舞浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月のシェラントングランデ東京ベイのドッグフレンドリールームをリピートしたい、とHP見てたら。。え?半額になってる??行かなきゃ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11603386  ⇒2月の同じホテル旅行記<br /><br />タイムリーにマリオットの大先輩yabuさんから、ホテルのラウンジ閉鎖や代替の情報あり・・え?ややこしそう・・<br /><br />マリオットのHPにはドッグフレンドリールームの3人プランが出ない。シェラトングランデのHPには出る・・微妙に料金も違う・・どうなってるの?ホテルに電話すると、マリオットのHPに部屋がないなら、出てくるシェラトングランデのHPで予約して下さいと言われました。<br />縮小営業⇒本館の宿泊はクローズで、新館のパーク棟だけ使うって。パーク棟にあるドッグフレンドリールームとドッグキャビンもOK。<br />え?マリオットのHPにはどう見ても本館の部屋が出てるんですけど・・<br />本館の部屋をいくつも見て知っていますけど・・<br />お楽しみオアシスの営業を聞くとナムコ(ゲームセンター)は営業、トレジャーランド(キッズクラブ)は休業、舞湯(大浴場)プールは営業だって。<br />12階ラウンジ閉鎖で代替で1階のグランカフェを使うと、フードはよくなっていますよ、って。ショッピングプロムナードは店により営業。<br />???だらけだったけど、行ってみなければわからない、ま、安いし・・で大慌てでシェラトングランデで予約したら途中でマリオットの会員番号の入力欄があり、マリオットのマイトリップにもしっかり反映されました!?<br /><br />マリオットあるあるで説明は逆でした。トレジャーランド(キッズクラブ)は営業でナムコ(ゲームセンター)は休業。ラウンジ代替はブッフェレストランでの夕食朝食利用が付き、とてもお得になりました。<br />少ないですが、小さな家族連れ、結婚式の客が泊っていました。<br /><br />ホテル内は天井が高くて広いのにがら空き、マスク付けた人もほとんどいなくて、コロナを忘れる、静かでゆっくりした滞在になりました。<br /><br />※2020年2月29日(土)から3月15日(日)のディズニー界隈の対策<br />「東京ディズニーランド」と「東京ディズニーシー」は、臨時休園。<br />イクスピアリは休館。<br />ディズニーホテル(東京ディズニーランドホテル、ディズニーアンバサダーホテル、東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ、東京ディズニーセレブレーションホテル)は、一部内容を変更して営業。<br /><br />画像はディズニーの寂しい入口、休園中。<br /><br />人混みが、感染の原因なら、空いている広い大きなホテルは今、狙い目かも、と思いました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

新型コロナウィルスでディズニー休園中。シェラントングランデ東京ベイは縮小営業中

2020/03/07 - 2020/03/08

旅行記グループ 犬と一緒に

wakupaku2さん

https://4travel.jp/travelogue/11603386 ⇒2月の同じホテル旅行記

本館の部屋をいくつも見て知っていますけど・・

少ないですが、小さな家族連れ、結婚式の客が泊っていました。

イクスピアリは休館。

画像はディズニーの寂しい入口、休園中。

ホテルで過ごすだけだから、ゆっくり出よう、アーリーチェックインしないように自宅を昼過ぎに車でゆっくり出発。縮小営業ですから迷惑かけないようにね。

首都高、外苑前から入ろうとしたら、通り過ぎてしまい、失敗。
    六本木あたりを走り

芝公園から首都高に入りました。

途中でインターコンチネンタル東京ベイが見えたので、竹芝に出来ているはずのマリオットのホテル「メズム東京」を探したけど、わからず、残念。JR東日本のウォーターズ竹芝、楽しみ。メズムは不便な海岸立地なのに強気の価格設定に驚き。

(インターコンチネンタル東京ベイはベストブライダル系列の、挙式に強いホテルです)

葛西で高速道路を降りて

ディズニー休園中、車のいない駐車場入口。記念の写真です。

春休みなのに、コロナでこんな有様。いつ、コロナ封じができるんでしょう・・

私、今年の海外旅行は予約が3つあります。4月のヨーロッパに行けなくなりそう・・で気分転換のドライブです。

東京ディズニーランド テーマパーク

着きました。シェラトングランデ東京ベイ

曲線の建物=本館で宿泊はクローズ。1階と2階だけレストランやレセプションがオープン。
    右の白い建物=新館のパーク棟がオープンです。

パーク棟の1階2階がドッグフレンドリールームでドッグ無しは3階以上の宿泊

シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 宿・ホテル

駐車場、ひっそり。

犬連れはP2駐車場、ドッグラウンジが近いからね。
    15時過ぎていたので、ドッグラウンジでチェックインできました。

予防接種のコピーは2月に泊まったので不要。いつも面倒なんですよ、犬旅・・

我が家のワンコ、ドッグラウンジ内の室内ドッグランを覚えていたようで、走り回り。

大喜び。そう、エチケットサービスでお姉さんになでなでしてもらえるから。

ドッグラウンジにはチェックインもできるカウンター、犬グッズ(服やフード)売り場、室内ドッグランがあります。
    こちらは室内ドッグラン・・いつも誰もいません・・

客が少ない、犬がいない・・滞在中の犬の預け場所、ドッグキャビン(ドッグラウンジの裏の場所)は我が家のワンコだけの時がほとんど・・寂しいねえ。ごめんね。

このような箱が向かい合って並んでいます。

ドッグキャビンの中に最初から入っているのは銀色のステンレスの皿2枚、水用と餌用の皿。

近くにあるキャビネットの中からタオルとペットシーツを出して自分で入れるシステムです。電子レンジはワンコの餌を温めるのかな??

ドッグフレンドリールームは2月と同じ2109号室。3ベッドです。

ワンコの部屋でもっと広い部屋があるはず。泊り客少ないのでUGしてくれないかな?って聞いたら、スイートはクローズ、だって。

パーク棟の部屋は明るくて、使いやすい。
    ベッドの枕部分に、飛行機の手元灯みたいなものが・・コンセントも使いやすいし、好きな部屋です。

デスクも広いし、ちゃんとLED照明があるから勉強だってできる。

ドッグでない部屋も同じような造りかな??

不思議なのはパーク棟しか宿泊客を入れないのに、マリオットのHPでは本館の部屋が堂々と予約ができる??チェックイン時にどう説明するのかしら??かわいいトレジャールームを予約した人は文句言わないのかしら?

人のトイレとワンコのトイレは仲良く。
    トイレシートや消臭剤やペット用のウェットペーパー、ビニール袋完備です。

室内には空気清浄機あり。

部屋からの眺望、といっても車が入っていく道に面した2階だから、寒い景色。

ディズニーリゾートラインは動いています。
    でもね、ディズニーリゾートラインから降りてホテルに入る客を見かけず。
    皆、近郊の人が車で泊まっているのかな・・こんな時だし・・

パーク棟と本館をつなぐショッピングプロムナードはひっそり。
    ウェディング関係(打ち合わせ、花、贈答品、写真、JTB旅行)、のお店はオープンで客がいました。ディズニーファンタジーと@シェラトン(コンビニ)は休業。

開いていたギフトの店RDOMにはレアなディズニーグッズがあります。
    宿泊費が安かったので、大人買い出来ちゃいます。

記念写真を撮る場所。2月とはデコレーションが違った。

ホテルには6つのレストランがありますが、開いているのは1階のブッフェレストランのグランカフェと2階のカフェ兼物販(土産物兼簡単な食品)トスカーナだけ。トスカーナのカップ麺は300円でした。

ラウンジ閉鎖で、代替は1階のグランカフェ。
    朝食と夕食は、しっかりレストランのブッフェがいただけました。
    ラウンジよりもずっとよいフードが無料、の期間ですからプラチナ会員以上はお得。一般でもラウンジ付きの部屋を選んだら価格的に超お得、です。

ティータイムにもグランカフェでラウンジで出たスイーツとソフトドリンクを頂けました。ティータイムは入口入ってすぐの席を利用、でした。

電話で問い合わせた時は詳細は教えて頂けず。想定外の幸運なんでしょう。

グランカフェ グルメ・レストラン

ブッフェダイニング。子供の喜ぶ工夫あり。ディズニー休業中もブッフェを営業 by wakupaku2さん

グランカフェは子供が喜びそう・・
    コーヒーカップがカラフル。ソフトドリンクでお子様が飲める甘いのが多い。ファミレスみたいに。子供用のカラフルなプラ食器。ポプコーンマシーンもあります。
    マーブルチョコもアイスクリームのトッピングに出来る。

夢の国の続きの場所ですね・・

グランカフェはブッフェ提供中。(近くのヒルトンはブッフェをやめているそうです)。種類が多い上に、テーブルに頼んでないけど、上の画像の不思議なパン?ご飯?が運ばれました。それなりに美味しい。
    ローストビーフが厚切りでビックリ・でも、客が少ないから余っていました。
    厚いので、薄く切ってという客も・・

グランカフェの全景、窓の外にチャペルが見えます。

ラウンジの代替でお腹一杯食べさせて頂き、有難うございました。
    アルコールもね。

本館の裏手がお楽しみのオアシス。
    オープンはプール、舞湯(大浴場)。卓球台、スタジオアリス、トレジャーランド(キッズスペース)

ゲームセンターのナムコ、閉まっていて残念。
    メダルにコロナが付くからかしら?

今回、することがないので、舞湯を数回利用・

ロッカールームの横に、とても立派なマッサージ器あり。全身コースは時間がかかるので、時間つぶしによいです。

思いがけず、手厚いサービスでとてもコスパのよい滞在になりました。
    マリオット様、有難うございました。

「自粛 10日間ほどの延長を要請」と発表されました。ディズニーの休園が延長されたら、この状態がまだ続くかもしれません。コロナを忘れてお得に泊まれるチャンスです!!部屋や使える設備は要確認です。

他にもお安くゆっくりできるホテルないかな・・

犬と一緒に

• yabuさん 2020/03/12 10:19:52
    自粛ムードですね
    こんにちは。
    総理からのブッフェなど名指しでの自粛ホテル側には痛すぎます
    関西では上六にウェスティンとも、ブッフェでの用意はなくセットメニューや
    コンチネンタルでの朝食に変わってるので、宿泊されたホテル代替えとはいえ
    ブッフェ型式で用意もあるようですね。数日前のモクシー大阪も朝食ブッフェで
    したから自粛しながらもホテル側の裁量次第のようですね。
    ところで来月のヨーロッパ諸国へはキャンセルされますか?

でも元気で嬉しそうなワンちゃんに癒されました☆

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2020/03/12 11:24:44
    Re: 自粛ムードですね
    シェラトングランデは時間が短くなったようですが、しっかりブッフェ提供です。これって珍しい?? フードの種類はとっても多いです。

広ーいレストランに客が少ないから、群がって取る、感じでなく、ゆっくり。そしてブッフェ台はちょっと奥まった配置もありました。品数が多くて、そしてすることがないので、レストランで長居する客が多かったです。

4月のシチリアはガイドさんから、日本人でも誰でも来てくれるだけで店もホテルもタクシーもウェルカム、状態だと聞いてたら、移動禁止になっちゃいました。

ルフトハンザから、欠航になったら全額返金、って聞いたので、4月まで待ちます。マルタエアはお願いメールを考えます。

今回のホテルは全てキャンセル可、で予約して、一番早いキャンセル期限が4月に入ってからです。

こんな状況でも予約したホテル達は値段が下がってないわ・・・
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2020/03/11 20:38:36
    新型コロナのお陰でメルボルン行日程変更
    wakupaku2さんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

新型コロナでSQ(シンガポール航空)の福岡線は問題はないのですが、「オーストラリアが寒い(9月)で大丈夫」と思い、結果安全パイの12月26日~1月1日に日程を変更しました。ANAマイルの変動はなかったのですが、ホテルズドットコムで1泊1万2000円ペナルティがありましたが・・・

但し安全な時に行きたいですね。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2020/03/11 23:32:54
    RE: 新型コロナのお陰でメルボルン行日程変更
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんへ。

わあスゴイです。

お正月に特典航空券が取れたんですね!!
    暖かくて楽しめそう・・

ホテルはキャンセル料がかかったんでしょうか?
    キャンセル可のプランはありませんでしたか?

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2020/03/12 04:05:04
    RE: RE: 新型コロナのお陰でメルボルン行日程変更
    wakupaku2さんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

ホテルはホテルズドットコムで予約をしたのですが破格の値段ですが「キャンセルは1泊分は支払い」となっているんです。涙です。

但し暖かいときに行けることや有休を使わないでいいので良かったなと思いました。

> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんへ。
    > わあスゴイです。
    > お正月に特典航空券が取れたんですね!!
    > 暖かくて楽しめそう・・
    > ホテルはキャンセル料がかかったんでしょうか?
    > キャンセル可のプランはありませんでしたか?
    > エクスペディアやブッキングコムや一休でキャンセル不可、しかでなくても、ホテルの公式ページだとキャンセル可、プランが出る時がありますよ。
    > 私は4月のヨーロッパが行けなくなりそう・・で、本日、ルフトハンザに電話したら、(返金不可の航空券)欠航になったら全額返金、欠航にならなければ空港使用料だけ返金、と言われ・・欠航待ちで〜す。

wakupaku2さんのトラベラーページ