湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のかまくら祭りで有名な湯西川温泉、冬はタイヤがないので行けないので、夏に行ってみました。<br /><br />湯西川温泉は高速降り口から遠く、宿数が少なく、客が少なく、知名度が低い。料金が安い!! 源泉かけ流しの宿が多いです。とってもお得です。<br /><br />湯西川温泉で唯一の犬が泊まれる宿、たった5室しかない「湯乃宿 清盛」に宿泊。源泉かけ流しの温泉をひとり占め、客はたまたま我が家だけ・・<br />料理がとても美味しく、鹿肉を初めて頂きました。近くの湯西川は透き通った清流、夜は涼しくて、気持ちよかったです。<br />このあたりには漁師さんがいるので、飲食店や宿で鹿肉を出す所があります。<br />湯西川温泉の観光場所は平家の里、ちょっと走って湯西川ダムダックツアーくらいしかありません。<br /><br />1日目:那須野塩原I.C→アグリパル塩原→塩原温泉→湯西川温泉<br />2日目:湯西川平家の里→川治温泉→鬼怒川温泉を通り・・日光へ。<br /><br />山と川が近くて、日本の温泉地あるあるの廃墟旅館を一杯見た、自然セラピーの旅でした。すっかり栃木ラブです。<br /><br />タビガラスさんの旅行記を参考にさせて頂きました。<br /><br />※画像は湯西川温泉、「湯乃宿 清盛」の外観と風呂です。

源泉かけ流しの贅沢!!ワンコ連れで湯西川温泉へ。(栃木県の温泉)

2021/08/29 - 2021/08/30

旅行記グループ 犬と一緒に

wakupaku2さん

タビガラスさんの旅行記を参考にさせて頂きました。

※画像は湯西川温泉、「湯乃宿 清盛」の外観と風呂です。

犬と一緒に

• nomo1215さん 2021/09/10 14:45:48
    湯西川・・
    wakupaku2 さん・・こんにちは~
    湯西川の旅行記にお邪魔させていただきました。
    もう何年も、塩原・湯西川へは行ってないな~・・と、改めて思いながら 旅行記拝見!
    ワンコ連れでもOK!
    ならば私も・・と、興味深く読ませてもらいました。

湯乃宿 清盛さんは、ペット同伴でもOKのお宿なんですね~
    早速メモメモ!

今日は、日中は残暑が厳しい1日だったけど・・
    朝晩はすっかり「秋」これからの季節は、山が真っ赤に色づく頃になりますね~
    地元にいながら、新しい発見&再認識!
    過行く夏の思い出の旅行記・・大変参考になりました。

nomo1215

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2021/09/12 21:08:00
    RE: 湯西川・・
    nomo1215さん

ご覧頂き有難うございます。
    初めての湯西川でしたが、ひなびてて料理が珍しく、犬もリラックスできてよかったです。館内の犬歩きOK.食事も同伴OKの犬が寂しがらない宿でした。何よりお安くてビックリの温泉地。紅葉の時期はどうなのかしら?
    那須の犬の宿と迷いましたが、湯西川行ってよかったです。

nomo1215さんは私の知らない土地を歩かれている・・私もゆっくり旅行記を見せて頂きますね。これからもよろしくお願い致します。
  • yabuさん 2021/09/04 09:51:41
    栃木は温泉天国
    湯西川温泉は知らなかったけど
    栃木へ湯治に行くのも良さそうですね。安い宿で簡単な食事で私なら長期滞在できそう!白飯さえあれば大丈夫です。

久しぶりに元気そうなワンちゃん見て~安心しました。嬉しそう!

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2021/09/04 21:51:57
    RE: 栃木は温泉天国
    こんばんは。
    栃木(日光)と長野(軽井沢)を比べると、物価が安くて美味しいのが栃木だと思います。栃木は川魚と牛肉が美味しいと思います。

温泉は点在しているけど、それぞれ近い場所にあるから、ワンダリングできますよ。

紅葉のシーズン、冬の雪を避けて、是非是非・・
    私もまだまだ知らない所が一杯なんですけど。

• たらよろさん 2021/09/03 21:00:31
    1/10のお値段
    こんばんは、wakupaku2さん

ひらまつ御代田の1/10のお値段で…
    っていうのが本当にビックリ。
    こちらがお安いのか、ひらまつが高すぎるのか、、、
    まあ、どっちもなんだと思いますが、
    じゃあ、満足度が1/10になるか?と言われると、
    そうじゃないのが、面白いところ…っていうか、
    難しいところ。
    結局、お宿って、価値観で満足度も変わっちゃうし、
    その時に何を求めているかでも変わっちゃうしねー。

北関東の温泉宿などは、今コロナで大型旅館などは本当に大変!!って
    以前何かで見聞きした様な…
    いつまで我慢の時なのか?
    もう少しなのかな?頑張っていただきたいですね。

たらよろ

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2021/09/04 01:31:05
    Re: 1/10のお値段
    たらよろさん、こんばんは。

さすが、宿泊費に気が付かれた!!

ワンコ連れ、1人1泊2食でひらまつ御代田が11万円!!→3人なので×3+ワンコ代。・・湯西川清盛は1万1千円・・1桁違ってあまりにも安すぎて心配・・湯西川の他の宿を調べたら、1人1泊2食は1万円以内が多い(伴久は別格で高い)ので、湯西川は安い、って納得して出かけました。こんなに安いワンコ宿は初めてですが、源泉と地産料理で大満足でした。

北関東の宿、廃墟や休業・・草津はまだましですけど・・コロナでなくても自然淘汰で古い使いにくい宿は生き残れないって思います。経営が変わっても割安な団体向けオオバコ宿は厳しい・・

旅行を全くしない人が多いです。年金が少なくなり、時間のある高齢者が旅行に行かない・・。日本人の収入が増えて物価や地価が上がらないと、観光地が沈むような気がします。

wakupaku2さんのトラベラーページ