2021/03/13 - 2021/03/15
まみさん
私にとって冬は関西以南にレッサーパンダ遠征するのに好都合な時期だったのに、今年2021年はそれが封じられて、自由に計画を立てられなかったのは、とても残念ですが、仕方がありません。少なくとも近隣で行ける動物園があっただけでも、週末の慰めになっていました。
とはいえ、小中学生の春休みに入り、それ以降、動物園日和となって来園者が増える前に、なかなか行けない遠方の動物園に行きたくて、じりじりとタイミングを見計らっていました。
行きたい動物園はたくさんありましたが、特に中国に帰ることが決まったジャイアントパンダのタンタンちゃんに、来園者が増えて会いづらくなる前に、もう一度会っておきたかったのです。
そしてタンタンちゃんがいる王子動物園(略して「王子ズー」)に行くのなら、同じ神戸市内の神戸どうぶつ王国(略して「神戸ど」)にも行きたいです。
神戸は我が家から朝5時に家を出れば十分日帰り圏内です。
でも、去年2020年3月からずっとテレワーク続きのため、早起きがすっかり弱くなった私は、神戸の動物園に1日ずつ2日かけて回るために2泊2日することにしました。
タンタンちゃんに会うには平日なら事前予約が不要なので、王子ズーは月曜日、神戸どには日曜日に訪問することにしました。
王子ズーも神戸ども、前回訪問したのは去年2020年2月だったので1年以上ぶりです。
なので、もし土曜日の昼頃までに神戸入りできるなら、平日であってもタンタンちゃん観覧のために待ち時間がそれなりにあることも考え、土曜日の午後も王子ズーを訪れて先に他の動物たちに会っておき、月曜日にタンタンちゃん観覧時間をゆっくり取るのもいいなと思いました。
でも、出発日の土曜は、関東近辺は大雨予報。神戸は大雨でなくても雨予報だったかな。
なので、当日土曜日は、自宅近辺で雨が小降りになるのを待って、午後に出発して、夕方、神戸入りしました。
ちなみに立案当初は、前回のように夜行バスを利用して宿泊日数や交通費を節約することも考えました。
ところがコロナ禍で運行する長距離バスは減っており、私にとって都合のよいバスターミナルで神戸往復できる便はありませんでした。
なのでふつうに在来線・新幹線と神戸市内の地下鉄を乗り継いでの往復となりました。
レッサーパンダ遠征はいつもそうですが、地元のおいしい夕食を食べることも楽しみです。
この時期、神戸で食べるなら気分は「肉!」だったので、前回の再訪の去年2020年2月の再訪時のように、ぜひ焼き肉をお腹いっぱい食べたいと思いました。
ところが、その意味では、今回の再訪が3月になってしまったのは、タイミングが悪かったのでしょう。
金曜日とか土曜日の夕食タイムという飲食店にとって稼ぎ時だったことも。
それにホテルが駅に近かったので、駅の近くの小規模な焼き肉屋ばかりねらったことも、去年と違って飲食店の営業時間が9時までになっていたせいもあるでしょう。
去年ならあっさり一人でも焼き肉屋に入れたのに、今回は断られまくりでした。
ただし、1切れでホテル代を上回るような本格的な神戸牛の店は、空いていました(苦笑)。
それから、去年に比べると、牛ステーキ丼の店が目につき、そういう店だと一人でもなんとか滑り込むことができました。
なので、土曜日の夕食は、再び本格的な神戸牛ステーキ、そして日曜日と月曜日の夕食は別々の店で牛ステーキ丼をいただきました。
牛ステーキ丼だと、焼き肉屋よりは食べられる肉の種類や量が減りますが、もともと丼ものは好物で、たれの味がしみ込んだご飯と一緒に食べるのは、やっぱりおいしかったです!
ちなみに、月曜日の夕食なら、一人焼き肉ももしかしたら可能だったかもしれませんが、動物園帰りの帰宅日だったし、なにしろ東京に到着してから自宅に帰宅するまで2時間かかるので(三ノ宮からだと乗り換えも考慮して約5時間)、夕食はすぐに食べられる丼の方が便利でした。
滞在ホテルは、動物園通いにも食事を取るにも便利な三ノ宮駅前のすぐ近くの相鉄フレッサインにしました。
横浜で初めて相鉄フレッサインに泊ったとき、なかなか気に入ったせいもありました。
朝食はバイキング形式は中止となって定食だったし、2泊してもほぼ同じ内容だったので、いまいちでしたが、併設の和食レストランなので味は悪くなかったですし、横浜のときと同様、レストランが多い界隈なので、夕食に期待していました。
なによりも三ノ宮駅との近さで、リーズナブルな価格、新しいホテルなので館内新しく、いろいろと合理的なのも気に入っていました。
神戸みやげの買い物は、動物園グッズは別として、帰宅時の新神戸駅の新幹線改札前のみやげ屋1ヶ所のみとしました。
三ノ宮から新神戸までの移動もそれなりにあるし、おみやげは最近はごはんのおかずになるものの方が好みなのですが、神戸はスイーツのラインナップの方が多くて、好みとか調理法とか持ち帰る手間を考えたら、選べるおか系のみやげの選択しはあまりなかった覚えがあったから、新幹線に乗る前にさっと買い物するので十分だと思いました。
しかし、1年以上ぶりの神戸、スイーツで気になったのは神戸ぷりんなので、結局、自力で持ち帰るには重くてかさばるおみやげになってしまいました(苦笑)。
でも、ぷりんは日持ちするし、次にいつ神戸に行けるか分からないので、神戸ぷりんならゆっくり楽しみに味わえそうです。
<約1年1ヶ月ぶりの神戸のレッサーパンダ動物園再訪の旅行記のシリーズ構成>
■(1)相鉄フレッサイン神戸三宮2泊~神戸グルメはやっぱり神戸牛?~焼き肉屋はハードル高くステーキ丼は旨かった
□(2)神戸どうぶつ王国と王子動物園いろいろ~新バードパフォーマンスや「ありがとうタンタン」特別企画展
□(3)神戸どうぶつ王国前編:スナネコ親子&アジアの森~レッサーパンダにリンゴの差入れは飼育員さんのサービス
□(4)神戸どうぶつ王国中編:アフリカの湿地とペリカンフライト&アウトサイドパークとわんわん大サーカス
□(5)神戸どうぶつ王国後編:コビトカバ&熱帯の森・熱帯の湿地~活発なコアリクイとナマケモノ&ナマケモノベビー
□(6)王子動物園前編:活発な姿がたくさん見られたコアラたち&レッサーパンダ表敬訪問&小型系の仲間たち
□(7)王子動物園後編:ジャイアントパンダのタンタンにもう一度会っておきたくて&猛獣系大型系の仲間たち
相鉄フレッサイン神戸三宮の公式サイト
神戸たん龍 生田新道店の公式サイト
ローストビーフ丼とアメリカンビーフのRedRock三宮東店の公式サイト
焼肉丼 十番 三ノ宮店
神戸どうぶつ王国の公式サイト
神戸どうぶつ王国とポートライナー・セット券の情報があるページ
王子動物園の公式サイト
<タイムメモ(概要)>
【2021年3月13日(土)】
13:00頃 自宅を出発する
14:59 品川発の新幹線のぞみ95号に乗車(自由席)
17:35 新神戸駅着
09:25 ホテルを出発する
09:30 ポートライナーのホーム到着
09:40 三宮発の神戸空港行きに乗車
09:55頃 京コンピューター前(神戸どうぶつ王国)駅着
10:00 神戸どうぶつ王国に入園(10:00開園)
10:00-16:50 神戸どうぶつ王国を満喫
16:50-17:10 売店で買い物
(レジ混雑を避けたら閉園時間過ぎる)
17:15 動物園を出る(17:00閉園)
17:40頃 三ノ宮に戻る
17:50 いったんホテルに戻る
18:00-18:35 Red Rockでステーキ丼の夕食
【2021年3月15日(月)】
06:00 起床
07:35-07:55 ホテルの定食朝食
08:25 ホテルをチェックアウト
08:33 JR三ノ宮駅発普通列車に乗車
08:36 灘駅着
08:45 動物園前に到着
09:00 王子動物園に入園(09:00開園)
09:00-17:00 王子動物園を満喫
17:00 動物園を出る(17:00閉園)
17:15すぎ 三ノ宮に戻る
17:25-17:40 焼肉丼十番で特選丼の夕食
17:45-17:55 ホテルで預けた荷物を受け取る
(予備カメラとカメラバッグをキャリーバッグに収容)
18:10すぎ 地下鉄で新神戸駅着~改札前まで
18:15-18:30 改札前のみやげ屋で買い物
18:35頃 みどりの窓口で指定席券に変更
18:55 新神戸駅発の新幹線のぞみ50号に乗車
21:28 品川駅着
23:25 帰宅
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
※そのうち、これまでの神戸どうぶつ王国と王子動物園(アクセス&前泊編を含む)の旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。
- 新幹線 JRローカル 私鉄
JR品川駅で、新幹線に乗り換える
ふつうに職場にフルタイムで出勤していたときは、職場が東京駅のそばにあったので、仕事帰りにレッサーパンダ遠征に行きやすかったです。
でも、自宅からだと新幹線に乗るまで2時間かかります。
また、東京駅は広いので、品川駅での乗換にしました。
(実は、同じJRなら東京駅での乗換えはさほど大変ではないことは、後日やっと気付きました。)
品川駅では、こんな風に新幹線乗り場への案内が床にありました。
品川駅を理由するのは久しぶりです。
前からこんな風になっていたかしら?
そういうことも忘れてしまうくらい、久しぶり気分。 -
新幹線乗換え口
JRで品川駅まで向かって新幹線似乗り換えると、いつも南のりかえ口になります。
本日は神戸入りさえすれば良いので急いでいないのですが、夕食はぜひテイクアウトでなく外食したいので、ゆっくり外食できるくらいの時間帯には到着したい、ってくらいです。 -
改札後、新幹線の出発案内を確認する
新幹線は自由席特急券だけあらかじめ取ってありました。
14時59分発ののぞみ95号に間に合いそうなので乗ってしまうことにしました。 -
新幹線がホームにやってきたところをぱちり
新幹線で神戸に行くのはこれが初めてでもないのに、気分が高揚して、ぱちり。 -
新幹線の車内では
乗車時間は約1時間半。
タブレットでフォートラベル旅行記のドラフトを進めました。
タブレットの壁紙に使っているのは、すっかりご無沙汰になってしまったアドベンチャーワールドの麦くんです。 -
17時35分に新神戸駅に到着
ああ1年以上ぶりの新神戸!
駅から見える新神戸駅前は、まだうっすら明るかったです。
これまで仕事帰りに神戸することが増えていたので、明るいうちに到着するのは何年ぶりかしら。 -
山陽新幹線のキャラクターのカンセンジャーに歓迎される@
三ノ宮へは地下鉄を使うので、改札を出てしまう
新幹線の新神戸駅と在来線の三ノ宮の間はJRではなく地下鉄だってことは、はじめて神戸入りしたときにはよくわからず、混乱したものです。
いまでは少しは神戸の地理に慣れました。 -
床に地下鉄乗り場への案内がある
新神戸駅から三ノ宮に向かうのは初めてではなくて、なつかし思いでいっぱいになりました。 -
地下通路を通って地下鉄・新神戸駅に向かう
ここから地下鉄・新神戸駅まではけっこう長いです。
往路は余裕がありましたが、帰りはそれも考慮しておかなくてはなりません。 -
地下鉄・西陣・山手線・三ノ宮駅の出口
こちらはホテルと反対側。
三ノ宮駅前はいろんな鉄道の乗り場があって、方向ド音痴の私は迷う可能性があるのですが、こうやって写真を撮りながら確認して向かうと、そんなに迷わなくなります。 -
ホテルに向かう前に、明日のためにポートライナー乗り場へ
地下鉄駅とは反対側で、ホテルがある側。
記憶通りです。 -
ポートライナーのインフォメーション/定期券うりばへ
その目的は、明日の神戸どうぶつ王国行きの前売り券とポートライナーのお得なセット券を買うため
いまでもこのお得なセット券を販売しているかどうかは、事前にチェックしました。
この前売り券を買っておくと、お得なだけでなく、入園がスムーズになりました。
神戸どうぶつ王国の公式サイト
https://www.knt-liner.co.jp/ticketinfo/2293/ -
東口側を出てすぐにホテルのネオンサインに気付く
今回泊まるホテルはあの相鉄フレッサイン
駅に近くてとても便利!
今回も去年泊まったダイワロイネットホテルにすることも考えましたが、私の足で駅から10分くらいかかるので、飲食店が反対側の西口に多かったことを考えると、駅に近くてラクしたかったのです。 -
目の前の交差点を渡れば、ホテルはすぐ近く
あちらの通りは飲食店が多い「あじさい通り商店街」。
以前、あの通りからアクセスできる東横インに泊まったこともありました。 -
ホテルの入口はちょっと奥まったところにある
ロビーの様子
これは夕食から帰った後に撮ったので、人がいません。
チェックイン時はそこそこ人がいました。 -
チェックインはカウンターではなく自動チェックイン機にて
横浜の相鉄フレッサインも同じだったので、今度は戸惑いませんでした。 -
エレベーター前にアメニティ置き場がある
ホテルの部屋にはないので、ここでもらっておかなくてはいけないところも、横浜の相鉄フレッサインと同じでした。
入浴剤もあります。
ただ、インスタントコーヒーがありませんでした。 -
ロビーの奥、併設レストランとの入口側に
こっちにあった、インスタントコーヒーセット!
1階のエレベーター・エリア
エレベーターは3機ありました。 -
エレベーター内でカードキーをかざす
セキュリティのため、カードキーをかざさないと客室フロアに行けない仕組みです。 -
今回2泊する私の部屋は11階
11階のエレベーター・エリアを見たところ
壁には神戸南京町の写真
祭りのときの写真でしょうか。
実は動物園に行くために神戸に泊まったとき、元町のホテルに泊まったことはありますが、南京町の方までは行きませんでした。
2014年に王子動物園に初めて行くために神戸を訪れて、今回で通算9回目ですが、思えば三ノ宮のホテルに泊まると便利だと気付くまで、いろんなところに泊まったものです。 -
私が泊まる1113号室前と、廊下の様子
こうやって写真を撮っておくと、ホテルカードを持参せずに戻って、部屋番号を忘れた時に便利です。
今回は同じホテルに連泊ですが、違うホテルに泊まり歩くときは記憶がごっちゃになるときがあります。
もちろんフロントで確認できます。 -
部屋の中からドアの方を見たところ
連泊するときにドアの外に貼っておくステッカー
横浜の相鉄フレッサインに泊まったときも思ったのですが、ここのエコ・クリーニングだと、タオル類とアメニティーの交換をしてくれないようなのが不満なので、結局、メイクアップをお願いすることになります。
2泊くらいなら、ベッドメイクやシーツカバーの交換や部屋の掃除は不要なんですが、個人的にはタオルは毎日交換したいし、歯磨きは少なくとも2回するので、歯磨きセットによっては歯磨き粉が足らなくなってしまうからです。 -
ドア側の様子
ドア側にポットやお茶セットやホテル規約や冷蔵庫がある
ポットを差し込めるコンセントもあります。 -
ドアを背に部屋を見たところ
クローゼットはないですが、壁際にハンガー掛けがあり、消臭剤もあります。 -
コンパクトなシングルルーム
足元にキャリーバッグを広げたままにできるスペースがあまりなかったのはちょっと不便だったかな。
ちなみに、スーペリアシングルルームというのもあるようです。 -
コンパクトだけどデスクは欲しい
タブレット専用置き場があり、ホテル案内やレストランなどの混雑状況がリアルタイムで分かるしくみのようでした。
でも実際に朝、レストランの混雑状況を確認しようとしたら、全然表示されませんでした(苦笑)。
もっとも、このご時世、宿泊客が少なかったこともあると思いますし、レストランは混雑していませんでした。 -
セミダブルのベッドは広さは十分
タブレット置き場の下に電源差し込みやUSB差し込みやネットの有線ケーブルの仕込みあり
その下には空気清浄機あり
ベッドサイドの様子です。
ベッドの頭の方にものを置くスペースがあるのは便利です。
壁時計がなくても置き時計があるのはありがたいです。 -
パジャマは上下あるタイプ
窓側から部屋の方を見たところ
テレビとインターフォンは壁にありました。 -
窓の外の景色
三ノ宮駅前の様子が見えます。
駅前のビジネスホテルに眺望は期待しませんが、朝、外光が入ってほしいです。
その方が朝、自然に気持ち良く目が覚めるからです。 -
バスルームの様子
ゆとりあるバスタブ付き
シャワーカーテンにハンガーもあって、蛇口は洗面台とそれぞれ別
部屋にあるアメニティは、歯ブラシセットとカミソリと、ボディスポンジと、コットンと綿棒のセット
ロビーでもらったアメニティ
化粧水や乳液はありがたいです。 -
1泊目の夕食に目を付けたのは、こちらの2階の焼き肉屋十番
1階の焼肉丼屋さんなら入れましたが、2階の焼肉屋さんは予約でいっぱいと断られてしまいました。
去年は焼き肉屋にすんなり入れたので、今回は3月で金曜日の夜だというのを、忘れていました。
しかもここ線路の高架下で、駅に近くて便利なロケーションでした。 -
隣の元祖神戸ホルモン焼きの店
この日はこちらは覗いてみませんでしたが、翌日土曜日の夜に入ろうとしたら、金曜と土曜の夜のお一人様は断られました(苦笑)。
去年の記憶からもっとすんなり焼き肉屋に入れると期待していたのでがっかりですが、このご時世、緊急事態宣言は解除されていても、営業時間は午後9時までと制限されていたせいもあったと思います。 -
西口側の生田新道沿いで見つけた神戸牛の店
リーズナブルでおなかいっぱい食べられる焼き肉屋は金曜や土曜の夜はアウトでしたが、お値段の張る神戸牛の店は、思ったとおり空き空きでした。 -
はじめは入口の前のスパイダーマンに躊躇したけれど
店内は落ち着いた雰囲気の店
こういう高級な神戸牛が食べられる店には去年はじめて入りましたが、あちらの店と遜色ない店でした。
関連の旅行記(2020年2月21日(前泊)~2月22日)
「姫路・神戸レッサーパンダ遠征2020(3)神戸グルメと品揃え豊富な姫セン・神戸どうぶつ王国でのショッピング・みやげ&動物園いろいろ」
席から入口の方を見たところ
こちらはほぼ全席カウンター席でした。 -
メニューを見て値段の覚悟をする
予算をおさえてこの中では1番安い神戸牛赤身にすることも考えましたが、ここはやっぱりサーロインでしょう。
一生に1回あるかないかの機会です。
な-んちゃって。1年ぶりで2回目ですけど。
120gで、今回のホテル2泊分(苦笑)。 -
ステーキ寿司も注文することにする
120gではたぶん腹六分くらいだろうと思ったので。
こちらは中とろ3個にしました。
さきほどのページでお肉を選び、ごはん・サラダ・スープ付きのセットにしました。 -
壁にもポスターがあった神戸牛ステーキ寿司
神戸牛ステーキ寿司を食べるのはこれが初めてではなく、レア焼きをごはんにのせているので、おいしいに決まっているのです。 -
着席したカウンター席の前の様子
受賞や指定証
写真映えするようにとテーブルに置いてくれた@
神戸牛とは但馬牛のこと
神戸牛という品種の牛はいません。
神戸ビーフ品評会で厳格な審査をクリアした但馬牛野中のエリートが神戸牛と呼ばれるのです。
とのことでした。 -
サーロインステーキと野菜、焼く前に記念撮影@
色合いも美しいサーロイン
セットのサラダ
やはり食事は野菜から。 -
ちょこんとタレ付き、神戸牛ステーキ寿司
すりおろしの生わさひと一緒に頂きました。
めっちゃおいしくて、3個と言わず、もっと食べたかったくらいです。 -
オーナーシェフが鉄板で焼く様子を観察
まず表面を軽く焼く
いったんまな板の上へ
鉄板で焼かれる野菜
私の前に準備されたお皿
鉄板の上で
神戸牛は細かくカット
サイコロ型で一口サイズで焼き上がった神戸牛
少しずつ焼き上がっていったお肉に、たれと薬味。 -
次々と焼く上がっていくサーロインステーキ
高級な神戸牛ステーキなので、ゆっくり味わっていただきます。 -
わさびを乗せて食べるのもすごくいい
特製たれをつけて食べるのもすごくいい
焼き上がったお野菜は、肉味噌と一緒にいただく
神戸牛は筋模様も美しく焼き上がり
焼き上がったタマネギとシイタケも肉味噌と一緒にいただく
ラストにセットのスープ@
三ノ宮駅のデリカフェで食後のデザートを買うことにする
外の看板で気になっていたものがありました。
神戸牛はおいしかったけれど、おなかいっぱいというほどではなかったので、食後のデザートが欲しくなりました。 -
いちごフェアが気になって
クロワッサンもいろいろと美味しそう@
夕方おそかったからか、ちょこっとお得になっていました。 -
帰りは、三宮あじさい通り商店街側からホテルに戻ってみる
ホテルはセブンイレブンのすぐ隣でした。 -
あじさい通り商店街側のホテル構え
線路沿い側はホテルの駐車場になっていて、裏から入るような感じになります。 -
ホテルに併設している和食レストラン
レストランとして提供している食事は、和食の定食が多いようです。
ここで夕食を取るのがてっとり早かったですが、今回の神戸遠征では、気分は「肉!」だったのです。 -
ホテルの部屋で食後のデザート@
イチゴクリームがけのチョコクロワッサンと、イチゴのタルト@
それから、ホテルでもらったインスタントコーヒー1杯では足らないので、セブンイレブンのコーヒー。 -
翌朝2021年3月14日(日)、併設のレストランで朝食をいだたく
本日は、神戸どうぶつ王国に行く日。
開園時間が10時なので、ホテルを30分くらいに出れば十分間に合うため、朝はゆっくり8時半から朝食を取りました。 -
ホテルはバイキング形式は中止だけど、飲み物だけはセルフで自由
食後のコーヒーもあるけど、部屋にはテイクアウトできない
日曜日の朝食
日曜日は、希望すれば生卵もつけてくれました。
ごはんとみそしるはおかわり自由。
神戸どうぶつ王国では、日曜日ということもあり、ランチ時のレストランや軽食売店は注文に時間がかかるだろうと思ったので、基本的にランチ抜きにするつもりで、ごはんはおかわりしました@
それに、生卵のしょうゆかけ御飯は好物なので。 -
ポートライナーで神戸どうぶつ王国に向かう
Suicaが使えるのかもしれませんが、前売り券とのセットの方がお得です。 -
窓から眺めたポートターミナル駅付近の神戸港・その1
天気がよくて、写欲がそそられました。 -
窓から眺めたポートターミナル駅付近の神戸港・その2
一週間くらい前から天気予報を毎日チェックしていましたが、この神戸遠征2泊2日中は雨予報がなくなってほんとに良かったです。 -
京コンピュータ前/神戸どうぶつ王国の駅にて
1年以上ぶりになってしまいましたが、また来ることができました! -
レッサーパンダの陽菜ちゃん!
京コンピュータ前/神戸どうぶつ王国の駅の出口
出口から神戸どうぶつ王国の入口は目の前
開園前なので少しだけ行列ができていました。 -
開園すると、するする人の列が吸い込まれ
私は前売り券を買っていたので、切符売り場で並ばずに、すんなり入園
このあとの神戸どうぶつ王国内や動物写真は、つづきの旅行記にまとめます。 -
三宮駅前に戻ってきて
ステキなラッピングバスが停車していたので、ぱちり。
ポートピア・ホテルの送迎バスのようでした。 -
神戸のシンボルたくさんの可愛いイラスト
このペンギンのキャラクターも可愛いです。
でも実は神戸は延べ9回目で、滞在日数は2週間近いのですが、動物園にしか行ったことがありませんで、あしからず。 -
2晩目の夕食は、ホテルの近くの神戸牛ステーキ丼にする
焼き肉「十番」でも、ホルモン焼きの店でも、席は空いていたのに、日曜日の夜は、お一人様はお断りされてしまいました。
営業時間の短縮は続いていたので、かき入れ時は必死なんでしょうね。
焼き肉屋のようなところはどこも同じだろうと思ったので、こちらのステーキ丼の店に入ることにしました。 -
店の看板
お店は2階で、階段で上がりました。
駅前の店なので店舗はせまかったです。 -
着席して料理を待つ
ひょっとしたらここでもお一人様とか予約していないお客さんはお断りされるかと気がかりでしたが、なんとか滑り込めたかんじです。
注文は食券購入制でした。 -
セットのサラダ
食事はまずサラダから。 -
焼き加減レアのステーキ丼
この店はステーキ丼の焼き加減はレアが基本だそうです。
ステーキはたいていミディアムにしますが、レアも全然いけます! -
みそ汁とセットで
ステーキ丼、おいしくないわけはなかったのです! -
JR三ノ宮駅の線路下の商店街で
何度か通りかかってきになっているケーキ屋さんがあったので、食後のデザートを買うことにしました。 -
ケーキ屋さんで買った食後のデザート@
チョコロールとチーズケーキ。うまうま@ -
2泊後の2021年3月15日(月)の朝
併設レストランで朝食を取るために、きのうと同じテーブルに着きました。
本日行く王子動物園は開園時間が9時なので、7時半すぎには朝食を取りました。 -
きのうと全く同じメニューの朝食
生卵のサービスは週末だけだったようです。
同じメニューなのは若干不満でしたが、私自身は気に入ったメニューは続けて同じのを食べることもあるので、大きな問題ではありませんでした。 -
王子動物園へはJR灘駅からアクセスする
地図を見ていて、三宮駅からなら、阪急線を使って、王子公園駅からアクセスした方が近いし、電車の本数もさほど変わらないと思ったのですが、方向ド音痴の私、ちょっとでも時間のロスはしたくなかったので、慣れている灘駅からのアクセスにしておきました。 -
開園前に余裕をもって到着する
王子動物園内や動物写真は、つづきの旅行記にまとめます。
平日なのでタンタンちゃん観覧は自由で、だいたい列に並んで5分くらいで観覧できたので、レッサーパンダやコアラの食事タイムとバッティングしない時間帯は何度かタンタンちゃんを見に行きました。
2021年4月19日現在の王子動物園のニュースで、タンタンちゃんに定期検診で心臓の不整脈がみられたという記事を見て、心配になりました。
タンタンちゃん、穏やかに、健やかに、長生きしてほしいです。 -
最後の夕飯は、こちらの焼き肉丼「十番」で
2階の焼き肉屋さんは、月曜日の夕方なら、もしかしたら入ることができたかもしれません。
でも本日は帰宅日。
なんといっても東京に戻ってから自宅までさらに2時間かかるうえ、まだダイヤ改正前でしたが、途中でなにかあって終電が間に合わないのは困るので、本日は食事に時間がかからない丼の方が好都合だったのです。 -
1階の丼屋さんの店の入口
購入は券売式
うわー、どれもおいしそうでした。
続けて夕食を食べてもよかったくらいです。
迷った場合は、おすすめ、1番豪華なメニューを。 -
サラダとスープがつく
キムチは食べ放題でした。
といっても、辛いものはそんなにたくさん食べられません。
他の食品の味もわからなくなってしまいますから。 -
特選ステーキ丼、いただきます!
ごはん大盛り無料でしたが、ふつうにしておきました。
しかし、この日もランチ抜きだったので、大盛りにしてもよかったかも~。 -
特選丼セットひとそろい
18時10分過ぎには、新神戸駅の改札前の売店のところに到着
動物園のグッズみやげ以外は、神戸みやげはここでまとめて買うことにしました。
こういうところは品揃えも多くて、まとめ買いに便利です。
ただ、神戸のおみやげは、私にとって買いやすいおかず系は少ないです。
というか、神戸牛を使ったなんとかメニューというのが多くて、むしろ肉はそのまんま食べたいし、帰宅まで5時間かかるので、冷凍ものは買って帰りにくいのです。 -
フィナンシェはおいしいし、イチゴは大好きだから
クリームチーズ生ハム包みに目をつける
冷蔵ものではありましたが、季節柄、帰宅までもつでしょう。
軽くて持ち運びもしやすいです。 -
同じシリーズでチーズパンチェッタの生ハム包みも買うことにする
これらは賞味期限を考えて1袋ずつにしましたが、ぺろりと食べてしまったので、何袋か買ってもよかったかもしれません。 -
プチ・フィナンシェのネコちゃん缶に惹かれて
ちょうど苺味のフィナンシェのネコちゃんの柄が1番気に入りました。 -
神戸といえばやはり神戸ぷりんを買いたい
重たいので3個入りにしました。 -
ペコちゃんが作った神戸ぷりんって初めて見る!
ミルク感やコクがある濃いめの味わいだそうです。
ブリュレ仕立てと書かれてあります。
おお、食べてみたい! -
ブランデー入りの「おとなの神戸ぷりん」も捨てがたい!
迷ったのですが、この3種類3個入りを1つずつ買ってしまいました。
なので、おみやげはけっこう重くなりました。
実際に買ったおみやげの写真はつづきの旅行記「神戸レッサーパンダ遠征2021春(2)神戸どうぶつ王国と王子動物園いろいろ~動物科学資料館のありがとうタンタン特別企画展」にまとめます。 -
改札に入る前に、新幹線自由席券を指定席券に変更する
自由席でも座席は確保できるだろうと思ったのですが、かなり疲れていた上に、荷物も増えたので、指定席券にしました。
指定席で三人がけの窓側にしておくと、隣に人が来る確率も下がって、ゆったり座って帰れます。 -
ホームにて新幹線を待つ
ホームの待合所で新幹線を待つことにしました。
アクセス・ホテルステイ・グルメ編おわり。
「神戸レッサーパンダ遠征2021春(2)神戸どうぶつ王国と王子動物園いろいろ~新バードパフォーマンスや「ありがとうタンタン」特別企画展」へとつづく。
<これまでの神戸どうぶつ王国の旅行記(アクセス&宿泊編を含む)>
3回目:2020年2月21日(前泊)~2月22日
「姫路・神戸レッサーパンダ遠征2020(2)神戸泊はダイワロイネットホテル神戸三宮で2泊&神戸三宮バスターミナルから夜行バスでの帰宅」
「姫路・神戸レッサーパンダ遠征2020(6)神戸どうぶつ王国前編:アジアの森のレッサーパンダトリオと初ビントロング赤ちゃん&アルパカもふベビ」
「姫路・神戸レッサーパンダ遠征2020(7)神戸どうぶつ王国中編:アフリカの湿地の動物たちとバードショー・ペリカンフライト&コビトカバ」
「姫路・神戸レッサーパンダ遠征2020(8)神戸どうぶつ王国後編:今回はゆっくりまわれた熱帯の森と湿地&アクアバレーとアウトサイドパーク」
2回目:2019年2月8日(前泊)~2月9日
「神戸レッサーパンダと神戸牛グルメの旅(1)アクセス・ホテルステイ・グルメ編:夜行バス往復と東横イン三ノ宮2に1泊&神戸牛グルメを2晩続けて食い倒れ」
「神戸レッサーパンダと神戸牛グルメの旅(5)神戸どうぶつ王国(前編)はじめましてレモンくん!~レッサーパンダがいるアジアの森やエントランスのカピバラの赤ちゃんからアフリカの湿地まで」
「https://4travel.jp/travelogue/11459433
神戸レッサーパンダと神戸牛グルメの旅(6)神戸どうぶつ王国(後編)ペリカンフライトや鳥・イヌのパフォーマンスショーなど楽しかったイベントを再び!&新設のロッキーバレーやアウトサイドパークからアクアバレーの美しきカピバラのバラ温泉や熱帯の森と湿地まで」
1回目:2016年6月3日(前泊)~6月4日
「初夏の鯖江・神戸のレッサーパンダを求めて北陸から近畿へ(4)【神戸編1】前泊の神戸スーパーホテル&初の神戸港をポートライナーの車窓から&神戸グルメとおみやげたっぷり」
「初夏の鯖江・神戸のレッサーパンダを求めて北陸から近畿へ(5)【神戸編2】那須からレッサーパンダを追いかけて初の神戸どうぶつ王国&パフォーマンスショーやイベントの動物たち」
「初夏の鯖江・神戸のレッサーパンダを求めて北陸から近畿へ(6)【神戸編3】神戸どうぶつ王国レッサーパンダ特集:まだゼロ才の三つ子の朝日くん・須々ちゃん・陽那ちゃんは超絶可愛くて元気一杯!」
「初夏の鯖江・神戸のレッサーパンダを求めて北陸かそ近畿へ(7)【神戸編4】神戸どうぶつ王国のいろんな動物たち:ビントロングからハシビロコウまで&ワオギツネザルやビーバーの赤ちゃんも@」
<これまでの王子動物園の旅行記(アクセス&宿泊編を含む)>
8回目:2020年2月22日(前泊)~2月23日
「姫路・神戸レッサーパンダ遠征2020(9)王子動物園前編:レッサーパンダとコアラ編~関西ファンさんのおかげでハイライトシーンをほぼ制覇!」
「姫路・神戸レッサーパンダ遠征2020(10)王子動物園後編:ジャイアントパンダのタンタンちゃんとアムールトラの三つ子やその他の動物たち」
7回目:2019年2月7日(前泊)~2月8日
「神戸レッサーパンダと神戸牛グルメの旅(2)動物園いろいろ&みやげ編:動物科学資料館のジャイアントパンダ展や兵馬俑の実物大の模型がある王子動物園とコンビニでの神戸みやげ&アニマル写真のロッカーやレッサーパンダ・グッズがたくさんの神戸どうぶつ王国で楽しくショッピング」
「神戸レッサーパンダと神戸牛グルメの旅(3)王子動物園(前編)Wパンダ編<レッサーパンダ>さよならミンファちゃん&ジャズ・メロ同居見納め&ガイアくん単身赴任<ジャイアントパンダ>食事時間が不定期になり、終日部屋で、ますますつれなくなったタンタンちゃん」
「神戸レッサーパンダと神戸牛グルメの旅(4)王子動物園(後編)コアラとコツメカワウソ編&昼間のうちに回っておけた中型獣舎・クマ舎・ゾウ舎・円形猛獣舎やホッキョクグマ・アシカ・カバ舎など」
6回目:2018年5月31日(前泊)~6月2日
「初夏の神戸&鯖江へレッサーパンダの子供たちの成長とグルメを楽しみに(1)神戸前泊&グルメ編:ホテルISAGO神戸前泊は会席料理と温泉付き&関西学院発祥の地にある王子動物園いろいろ」
「初夏の神戸&鯖江へレッサーパンダの子供たちの成長とグルメを楽しみに(2)王子動物園(前編)平日ゆったり会えた3大アイドル<コアラ>午前中ほとんど目を覚ましていたボタンちゃん&<ジャイアントパンダ>猫背タンタンちゃんのご飯タイム&<レッサーパンダ>ジャズ・メロは午後からが本番!?~まだ見られた飼育員さん抱っこのリンゴタイム」
「初夏の神戸&鯖江へレッサーパンダの子供たちの成長とグルメを楽しみに(3)王子動物園(後編)フラミンゴのひなとシロフクロウに意外に釘付け&アジアゾウのトレーニングとコツメカワウソの食事を見学できた&ホッキョクグマのみゆきさんやヒグマたちとビントロングや埼玉Zoo出身のマヌルネコのイーリスにも会えたクマと中型猛エリア~ネコ科の猛獣やカバやカピバラの方までは回れず」
5回目:2018年2日10日(前泊)~2月11日
「夜行バスと新幹線で神戸レッサーパンダ遠征とグルメの再訪(1)アクセス&グルメ編:今度こそ神戸牛!~前泊は夜行バス&先着100名のバレンタインデー記念プレゼントがもらえた5ヶ月ぶりの王子動物園」
「夜行バスと新幹線で神戸レッサーパンダ遠征とグルメの再訪(2)王子動物園(前編)3大アイドル編<レッサーパンダ>親子4頭同居と飼育員さんの抱っこ&<ジャイアントパンダ>笹ごはんの時は背を向けちゃったタンタンちゃん&<コアラ>埼玉ズーの赤ちゃんより先に神戸の赤ちゃんに会えた!」
「夜行バスと新幹線で神戸レッサーパンダ遠征とグルメの再訪(3)王子動物園(後編)コツメカワウソ・アシカ・ホッキョクグマの食事タイムを見学できた&円形猛獣舎の猛獣たちに会えた代わりに、今回カバやカピバラの方へは行けず」
4回目:2017年11月3日(前泊)~11月4日
「レッサーパンダの赤ちゃん求めて鯖江と神戸の動物園遠征とグルメの旅(4)神戸編:初めて元町まで出てR&Bホテル神戸元町前泊&ちょっぴり買い足した神戸みやげ&焼肉六甲食べ放題と新神戸駅和食レストラン臼臼グルメ」
「レッサーパンダの赤ちゃん求めて鯖江と神戸の動物園遠征とグルメの旅(5)王子動物園(午前編)キュートで短足なジャイアントパンダのタンタンちゃん&コアラの子供の桜花ちゃん&カピバラの四つ子の赤ちゃん&カバの赤ちゃんの出目丸くん、会いたかった!」
「レッサーパンダの赤ちゃん求めて鯖江と神戸の動物園遠征とグルメの旅(6)王子動物園(午後編)Hello!レッサーパンダの赤ちゃんのジャズくんとメロディちゃん!~リンゴタイムのガイヤ・パパと甘くないママのミンファちゃん~癒されるアシカ家族&勢揃いのフラミンゴの美しさ」
3回目:2016年1月10日(前泊)~1月11日
「新春レッサーパンダ動物園遠征1府2県3園<京都・神戸・広島>(1)品川東横イン前泊・京都ぐるめの湯葉づくし・神戸前泊温泉旅館ホテルISAGO」
「新春レッサーパンダ動物園遠征1府2県3園<京都・神戸・広島>(4)王子動物園(1)レッサーパンダ特集:単身赴任のガイヤくん&きらきら母子のミンファちゃんとティアラちゃん」
「新春レッサーパンダ動物園遠征1府2県3園<京都・神戸・広島>(5)王子動物園(2)ジャイアントパンダ&コアラ特集:愛らしいタンタンちゃん&子供たちも独立したコアラ」
「新春レッサーパンダ動物園遠征1府2県3園<京都・神戸・広島>(6)王子動物園(3)一頭で寂しいホッキョクグマのミユキちゃん&食事中が見られたアシカやインドゾウやコツメカワウソや豪華布陣の猛獣たち等たくさん見ようと大いそがし@」
2回目:2015年2月10日(前泊)~2月11日
「今度こそレッサーパンダのミンファちゃんに会いに神戸の王子動物園へ(1)新神戸に前泊・グルメ・おみやげ編~焼き牡蠣・生牡蠣おなかいっぱい食べ放題!」
「今度こそレッサーパンダのミンファちゃんに会いに神戸の王子動物園へ(2)ミッションNo.1:レッサーパンダのミンファちゃんとガイヤくん&ミッションNo.2:コアラの母子2ペアも!」
「今度こそレッサーパンダのミンファちゃんに会いに神戸の王子動物園へ(3)ミッションNo.3:ジャイアントパンダの旦旦ちゃんの3度のお食事タイムを見学できた&ミッションNo.4:ホッキョクグマの雪あそび」
「今度こそレッサーパンダのミンファちゃんに会いに神戸の王子動物園へ(4)インドゾウの平和なお食事タイムを見学できた&コツメカワウソの可愛いけれど口元血だらけ(?)なお食事タイムを見学できた&ヒツジの干支展もやっていた動物資料館」
1回目:2014年4月29日
「新幹線で行った初・神戸は雨の王子動物園(1)ちょっぴり神戸を満喫!?~プロローグとエピローグ編&動物園の中にある神戸市最大級の異人館「旧ハンター邸」」
「新幹線で行った初・神戸は雨の王子動物園(2)ジャガーの赤ちゃんやアムールヒョウに会いたい!~魅惑の猛獣たちや可愛いボブキャットにビックリ@」
「新幹線で行った初・神戸は雨の王子動物園(3)王子動物園での3大ミッション!~レッサーパンダとジャイアントパンダとコアラに会いたい!」
まみさんの関連旅行記
神戸(兵庫) の旅行記