神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年3月、私にとって通算4回目の神戸どうぶつ王国(略して「こべど」)訪問をまとめた3本のうち前編の旅行記です。<br />こべどには、このあと2021年10月と2023年3月と2024年2月にも訪れています。<br /><br />この旅行記では、この段階で約1年ぶりに会えたこべどのレッサーパンダのレモンくん・陽那ちゃん(須々ちゃんは繁殖期のため陽那ちゃんと日替わりで非展示)と、こべどでは初めて会えたスナネコたち(北出入口近くの子供展示場の母子)、それからレッサーパンダと同じ「アジアの森」にいるビントロングとマヌルネコでまとめました。<br /><br />ちなみに、この2021年3月の神戸レッサーパンダ遠征の前泊・グルメ編と、こべどとハシゴして訪れた王子動物園いろいろ&神戸で買ったみやげ編の旅行記はこちらです。<br />「神戸レッサーパンダ遠征2021春(1)相鉄フレッサイン神戸三宮2泊~神戸グルメはやっぱり神戸牛?~焼き肉屋はハードル高くステーキ丼は旨かった」<br />https://4travel.jp/travelogue/11685969<br />「神戸レッサーパンダ遠征2021春(2)神戸どうぶつ王国と王子動物園いろいろ~新バードパフォーマンスや「ありがとうタンタン」特別企画展」<br />https://4travel.jp/travelogue/11685970<br /><br />最初にじっくり観覧できたスナネコは、こべどで初代のカップルのうち、バリー・ママさん、それからまだ生後4ヶ月の子猫のマフくんでした。<br />スナネコは日本の動物園で飼育されるようになってまだまだ年が浅かったし、子猫となると大人気なので、じっくり観覧できないだろうと思っていましたが、幸い、この時は、開園直後は空いていて、好きなだけゆっくり観覧し、カメラで追うこともできました。<br />開園して1番に混雑したのは、実はふれあいができるエリアの順番待ちの列の方で、スナネコの展示場に駆け込む人はほとんどいなかったのです。<br />動物園での動物とのふれあいはいつも大人気ですが、2021年3月といえば、まだ新型コロナウィルスの行動制限中だった時期。<br />行動制限や自粛で世界中が息苦しかった時期だったこともあってか、その後のコロナウィルスの5類感染症移行後よりも、動物とのふれあいに飢えていた人が多かったと思います。<br />とはいえ、後で近くに来たのでまた様子を見に行った時は、スナネコたちが寝ている時は展示場前は空き空きでしたが、活発な時はけっこう人だかりができていて、子猫の可愛らしさに静かな歓声が上がっていました。<br /><br />こべどでも、やっぱり私にとって1番目当てはレッサーパンダでした。<br />新型コロナウィルス対策のため、定例のトークイベントはなくなっていたのが残念で、飼育員さんがリンゴの差入れの時間は不定期になっていましたが、午後、なんとか遭遇することができました!<br />レッサーパンダたちが大好きなリンゴをもらえると期待しているところ、嬉しそうに食べるところは、やはり飛びっきり可愛くて、個性も出て、見れるものなら絶対見たいシーンです!<br />表紙に選んだのはレッサーパンダのレモンくんで、飼育員さんが来たので、期待を込めて見つめていた時でした。<br />私の方に目線がありましたが、私がレモンくんの目線の前に移動したのです(笑)。<br /><br />こべどでは、レッサーパンダの展示エリアと同じ「アジアの森」にビントロングがいて、ビントロングも私のお気に入りです。<br />飼育している動物園は少ない上、昼間は寝ている動物ですし、写真が撮りにくい展示場にいることも多いですが、こべどは見やすいです。<br />ちなみに、こべどでは、ビントロングの赤ちゃんたちにも2度会えたことがあります。<br />神戸遠征予定はなかなか簡単に入れにくくなったので、赤ちゃんに会える時期に予定していたのはラッキーでした。<br />赤ちゃんに会えたのは今回の話ではないですが、飼育員さんの差入れに遭遇できたので、ビントロングたちの活発な姿や、ガンタンくんとルナちゃんの仲良し(?)な様子もばっちり見られました。<br /><br />実は、この時の再訪より1週間余り後の2021年3月23日に、ビントロング・カップルから双子の女の子のタンちゃんとポポちゃん(併せてタンポポ)が生まれていました(私は2021年11月の再訪で会えました)。<br /><br />また、表紙のレッサーパンダのレモンくんは、2018年にこべどに来園し、須々ちゃん・陽那ちゃんと繁殖をめざしていたのですが、どうもレモンくんは女子軍(笑)に気圧され気味で、繁殖に至らなかったので、2024年2月に、日立市かみね動物園のヤマトくんと交代する形で、かみね動物園に移動しました。<br /><br />スナネコも子猫だったマフくんは、2021年12月に長崎バイオパークに移動しています。<br />そこへ那須どうぶつ王国生まれのハディーヤちゃんがお嫁入りしています。<br /><br />というわけで、この旅行記に登場する動物たちは、やっとこの旅行記を完成させることができた2025年4月と違っているメンバーもいるし、あれから4年たっているので様子も違うのですが、私自身なつかしく思い出しながら完成させることができました。<br /><br /><約1年1ヶ月ぶりの神戸のレッサーパンダ動物園再訪の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)相鉄フレッサイン神戸三宮2泊~神戸グルメはやっぱり神戸牛?~焼き肉屋はハードル高くステーキ丼は旨かった<br />□(2)神戸どうぶつ王国と王子動物園いろいろ~新バードパフォーマンスや「ありがとうタンタン」特別企画展<br />■(3)神戸どうぶつ王国前編:スナネコ親子&アジアの森~レッサーパンダにリンゴの差入れは飼育員さんのサービス<br />□(4)神戸どうぶつ王国中編:アフリカの湿地とペリカンフライト&アウトサイドパークとわんわん大サーカス<br />□(5)神戸どうぶつ王国後編:コビトカバ&熱帯の森・熱帯の湿地~活発なコアリクイとナマケモノ&ナマケモノベビー<br />□(6)王子動物園前編:活発な姿がたくさん見られたコアラたち&レッサーパンダ表敬訪問&小型系の仲間たち<br />□(7)王子動物園後編:ジャイアントパンダのタンタンにもう一度会っておきたくて&猛獣系大型系の仲間たち<br /><br />神戸どうぶつ王国の公式サイト<br />https://www.kobe-oukoku.com/<br />神戸どうぶつ王国とポートライナー・セット券の情報があるページ<br />https://www.knt-liner.co.jp/ticketinfo/2293/<br /><br /><タイムメモ(神戸どうぶつ王国・詳細版)><br />【2021年3月13日(土)】<br />13:00頃 自宅を出発する<br />14:59 品川発の新幹線のぞみ95号に乗車(自由席)<br />17:35 新神戸駅着<br />17:50 地下鉄三宮駅着<br />18:00 ポートライナー定期券売り場でおとくきっぷを購入<br />18:10 相鉄フレッサインにチェックイン<br />19:00-19:50 神戸たん龍で神戸牛ステーキの夕食<br /><br />【2021年3月14日(日)】<br />07:30 起床<br />08:35-08:55 ホテルの定食朝食<br />09:25 ホテルを出発する<br />09:30 ポートライナーのホーム到着<br />09:40 三宮発の神戸空港行きに乗車<br />09:55頃 京コンピューター前(神戸どうぶつ王国)駅着<br />10:00 神戸どうぶつ王国に入園(10:00開園)<br />10:00-10:05 ウェルカムワンちゃん(アンニン&おもち)★<br />10:10-10:30 スナネコ★<br />10:30-10:40 アフリカの湿地<br />10:40-11:20 アジアの森★<br />(繁殖期なので陽那ちゃんと須々ちゃんは日替わり展示)<br />(マヌルネコはアズちゃん/レフくんと日替わり展示)<br />(11:05頃 スタッフが様子を見に来た)<br />11:20 スタンバイ(すでに立ち見席のみ)<br />11:30-11:55 バードパフォーマンスショー<br />12:00-12:15 スマトラトラ・シンリンオオカミ<br />12:15-12:25 缶ジュース休憩<br />12:25 スタンバイ<br />12:30-12:35 ペリカンフライト<br />12:40-13:05 そのままアフリカの湿地<br />13:05-14:05 アジアの森★<br />(13:15すぎ 飼育員さんが入って行くのを見て戻る)<br />(13:35頃 ビントロングに差入れ)<br />14:05-14:10 コビトカバ<br />14:10-14:25 休憩<br />14:25-14:40 熱帯の森(前半)<br />(ブラジルバクからコツメカワウソ)<br />14:40-15:45 熱帯の森(後半)&熱帯の湿地<br />(ミナミコアリクイとナマケモノが大活躍)<br />(ガラスのケージのナマケモノの親子)<br />15:50-15:55 コビトカバ(2頭目)<br />15:55 スタンバイ<br />16:00-16:15すぎ わんわん大サーカス<br />16:20-16:25 アクアバレー<br />16:25-16:30 カンガルーファーム<br />16:35-16:40 アルパカ・ラクダ・ヒツジ<br />16:40-16:45 アメリカクロクマ<br />16:45-16:50 シンリンオオカミ&ロッキーバレー<br />16:50-17:10 売店で買い物<br />(レジ混雑を避けたら閉園時間過ぎる)<br />17:15 動物園を出る(17:00閉園)<br />17:40頃 三ノ宮に戻る<br />17:50 いったんホテルに戻る<br />18:00-18:35 Red Rockでステーキ丼の夕食<br /><br />【2021年3月15日(月)】<br />06:00 起床<br />07:35-07:55 ホテルの定食朝食<br />08:25 ホテルをチェックアウト<br />08:33 JR三ノ宮駅発普通列車に乗車<br />08:36 灘駅着<br />08:45 動物園前に到着<br />09:00 王子動物園に入園(09:00開園)<br />09:00-17:00 王子動物園を満喫<br />17:00 動物園を出る(17:00閉園)<br />17:15すぎ 三ノ宮に戻る<br />17:25-17:40 焼肉丼十番で特選丼の夕食<br />17:45-17:55 ホテルで預けた荷物を受け取る<br />(予備カメラとカメラバッグをキャリーバッグに収容)<br />18:10すぎ 地下鉄で新神戸駅着~改札前まで<br />18:15-18:30 改札前のみやげ屋で買い物<br />18:35頃 みどりの窓口で指定席券に変更<br />18:55 新神戸駅発の新幹線のぞみ50号に乗車<br />21:28 品川駅着<br />23:25 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの神戸どうぶつ王国(アクセス&前泊編を含む)の旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。

神戸レッサーパンダ遠征2021春(3)神戸どうぶつ王国前編:スナネコ親子&アジアの森~レッサーパンダにリンゴの差入れは飼育員さんのサービス

2021/03/14 - 2021/03/14

まみ

まみさん

神戸どうぶつ王国の公式サイト

<タイムメモ(神戸どうぶつ王国・詳細版)>
【2021年3月13日(土)】
13:00頃 自宅を出発する
14:59 品川発の新幹線のぞみ95号に乗車(自由席)
17:35 新神戸駅着

09:25 ホテルを出発する
09:30 ポートライナーのホーム到着
09:40 三宮発の神戸空港行きに乗車
09:55頃 京コンピューター前(神戸どうぶつ王国)駅着
10:00 神戸どうぶつ王国に入園(10:00開園)
10:10-10:30 スナネコ★
10:30-10:40 アフリカの湿地
10:40-11:20 アジアの森★
(繁殖期なので陽那ちゃんと須々ちゃんは日替わり展示)
(マヌルネコはアズちゃん/レフくんと日替わり展示)
(11:05頃 スタッフが様子を見に来た)
11:20 スタンバイ(すでに立ち見席のみ)
11:30-11:55 バードパフォーマンスショー
12:00-12:15 スマトラトラ・シンリンオオカミ
12:15-12:25 缶ジュース休憩
12:25 スタンバイ
12:30-12:35 ペリカンフライト
12:40-13:05 そのままアフリカの湿地
13:05-14:05 アジアの森★
(13:15すぎ 飼育員さんが入って行くのを見て戻る)
(13:35頃 ビントロングに差入れ)
14:05-14:10 コビトカバ
14:10-14:25 休憩
14:25-14:40 熱帯の森(前半)
(ブラジルバクからコツメカワウソ)
14:40-15:45 熱帯の森(後半)&熱帯の湿地
(ミナミコアリクイとナマケモノが大活躍)
(ガラスのケージのナマケモノの親子)
15:50-15:55 コビトカバ(2頭目)
15:55 スタンバイ
16:00-16:15すぎ わんわん大サーカス
16:20-16:25 アクアバレー
16:25-16:30 カンガルーファーム
16:35-16:40 アルパカ・ラクダ・ヒツジ
16:40-16:45 アメリカクロクマ
16:45-16:50 シンリンオオカミ&ロッキーバレー
16:50-17:10 売店で買い物
(レジ混雑を避けたら閉園時間過ぎる)
17:15 動物園を出る(17:00閉園)
17:40頃 三ノ宮に戻る
17:50 いったんホテルに戻る
18:00-18:35 Red Rockでステーキ丼の夕食

【2021年3月15日(月)】
06:00 起床
07:35-07:55 ホテルの定食朝食
08:25 ホテルをチェックアウト
08:33 JR三ノ宮駅発普通列車に乗車
08:36 灘駅着
08:45 動物園前に到着
09:00 王子動物園に入園(09:00開園)
09:00-17:00 王子動物園を満喫
17:00 動物園を出る(17:00閉園)
17:15すぎ 三ノ宮に戻る
17:25-17:40 焼肉丼十番で特選丼の夕食
17:45-17:55 ホテルで預けた荷物を受け取る
(予備カメラとカメラバッグをキャリーバッグに収容)
18:10すぎ 地下鉄で新神戸駅着~改札前まで
18:15-18:30 改札前のみやげ屋で買い物
18:35頃 みどりの窓口で指定席券に変更
18:55 新神戸駅発の新幹線のぞみ50号に乗車
21:28 品川駅着
23:25 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

新幹線 JRローカル 私鉄

2021年3月14日(日)に訪れた神戸どうぶつ王国(略して「こべど」)の動物メインの旅行記の前編は、入園してすぐのところでウェルカムしてくれたワンちゃんたちから

ポートライナーでアクセスするので、北出入口から入園。
    10時の開園と同時に入園したので、中に入ってチケットもぎりを過ぎたところの広場で、ふだんはおそらく「コンタクトアニマルズ」にいるワンちゃんたちが、ウェルカムしてくれました。

私が写真を撮りやすいようにと、飼育員さんの指示に従って、伏せしてくれたけど……

お顔はこっちじゃない(苦笑)。
    この子たちの名前は、アンニンちゃんとおもちちゃん。
    どちらもペキニーズの女の子。

そしてすぐのところにあるスナネコの親子の展示場

こちらは当時、そのときの話題の子が展示されていました。
    ヤブイヌの人工哺育の双子が赤ちゃんの時にこちらにいたこともあります。

ちなみに、私はあいにくネコ科の動物は、個体判別ができるのはごく一部で、会える頻度が多い子に限られてしまいます。
    こべどの子は、把握しきれていないので、判別はあまりつきません。

こべどのスナネコファミリー(2021年3月現在)の紹介

この後のこべど再訪では、個体紹介はいつもあったわけではないです。
    2020年8月23日生まれのキサクくんは、2022年4月に我が地元の埼玉こども動物自然公園(略して「埼玉ズー」)に来園しています。
    この時は、ムスタ・パパとバリー・ママの長男次男だけでしたが、このあとも子供たちが誕生していて、他の園に移動した子もいます。

丸太を越えながら、じっと何かを見ていたキサクくん

朝イチ、スナネコ兄弟は元気いっぱいでした。
    ふと立ち止まった時しか、シャッターチャンスはありませんでした。
    キサクくんは緑のじゅうたんの小さい部屋の方、マフくんはバリー・ママと一緒に広い方の部屋にいました。

頭を低くするのは、狩猟ポーズかな?

キサクくんは、2022年4月に我が地元の埼玉ズーにお婿入りしたので、埼玉ズーは月イチには行くようにしているため、キサクくんにはほぼ毎月会えています。

気づくろい中、白いところが、むっちゃふわふわそう!

はじめ腕の模様からバリー・ママかと思ったのですが、あとでバリー・ママとマフくんが同居していた部屋の方は、床は砂で、キサクくんがいた部屋はこのように緑の人工芝風だったのを思い出しました。

後ろ姿も可愛いけど~

耳の先が黒いです。

可愛くごろりん@

目が合った瞬間が撮れていました!

そろりそろりと移動中

まだ少し小柄だったマフくん。
    2020年11月6日生まれなので、2021年3月現在は、まだ生後4ヶ月で、子猫らしさがたっぷりありました。

活発なマフくん、高いところもへいちゃら?

天井近くから様子うかがいのマフくん

ママの方を見ていたかもしれませんね。
    確かこの時、ママの方は、あんまり動きがありませんでした。

目をつぶって、くいっとあごを上げた横顔も可愛い@

マフくん、そこから床に降りたこともあるけれど

やっぱりそこがマフくんのお気に入り@

すでにママにべったり、というよりは、ママには時々、ちょっかい出しては、逃げる、という感じだった覚えがあります。

くわーっとあくびしたマフくん

なかなか鋭いお顔つきになりました。

伏せして警戒or観察モードのマフくん

子猫もマフくんにとっての最大の関心事は、やっぱりママの動き。

おめめぱっちりなキサクくん

スナネコを含むネコ科は、成獣の男の子の方が、顔のお椀チック度が高いです。
    マフくんはまだ子猫なので三角顔。

すたすた歩くマフくん

マフくんのこのサイドビューにもまだ子猫らしさがありました。

きりっとかっこよく

マフくんでしょう。
    目の色がうっすら緑。それって子供の時だけだったかな。

サークルになっているところにやって来たマフくん

スナネコは砂漠に生息するので、展示場にはヒーターも入っていました。

子猫だけど、きりっとなったマフくん

ヒーターを見上げる

ずっと見ていたわけではありません。

これ、ナンナンニャー?

がぶがぶ!

だって、ネコだもーん!

そこへママがやって来た!

「楽しそうね」
    「だめでちゅ~、ママでも、ゆずらないでちゅよ~」

キミは立派な大人になるよ!

マフくんです。
    足の模様と、顔の形から判断。

小さい方の部屋にいたキサクくん

箱の中から、ちらっと顔を見せてくれました。
    もしかして、そこはおトイレ?

箱から出ておいで、キサクく~ん!

再びマフくん

兄ちゃんに比べると、まだまだあどけなさがありました。

上目使いのバリー・ママ

ママ、やっと撮れました。
    高いところにいた我が子が気になったかな。

我が子を見上げるバリー・ママ

小さいマフくんは、そこがお気に入り

ちんまりと良い感じに収まりも良さそうでした。

チビ・マフくんのあくび@

たくさん動いたから、ちょっと眠くなっちゃったかな。

あくびを終えた後の、にやり顔@

通常モードのマフくん?

マフくんは、2021年12月に長崎バイオパークに移動しました。
    そこで、那須どうぶつ王国で生まれたお嫁さんのハディーヤと出会ったはずです。

レッサーパンダとビントロングとマヌルネコがいる「アジアの森」へ

この看板のレッサーパンダのモデルは、那々ちゃんと陽那ちゃんです。
    たぶん「アジアの森」ができて、レッサーパンダが来園したばかりの時からの看板なので、まだレモンくんは来園しておらず、そのときここにはマヌルネコはいなかったと思います。

枝の上で寝そべっていたビントロングのガンタンくんとルナちゃん

ビントロングは木登りが得意で、そのため爪も鋭いので、がっちりした展示場にいることが多いですが、ここでは水がある堀越しで、ガラスも柵もなく直接、ビントロングに会えます!

木の股を利用して、だらりんとリラックス

顔はバックヤードがある壁の方に向いていて、目をつぶっていました。

こっち側を見て、様子をうかがっていた子

可愛い顔がばっちり見えました。
    さて、ガンタンくんとルナちゃんのどっちかしら。
    最近の公式Instagramの投稿を見ると、どうも女の子っぽい顔つきの方がガンタンくんのようです。

レッサーパンダにも水を引いた堀越しに直接会える!

まんまるおめめで笹を食べていた陽那ちゃん

陽那ちゃんは、2015年6月29日、那須どうぶつ王国生まれ。
    ジジくんとダイズちゃんの2番目の三つ子で、1才足らずの2016年3月に三つ子全員でこべどに移動してきた、こべどのファーストパンダです。
    ちなみに、三つ子のうち、あさひくんは2019年4月に横浜八景島シーパラダイスにお婿入りしたのですが、2019年9月、たった4才で亡くなってしまいました。

陽那ちゃん、ちろ目@

陽那ちゃんは愛嬌のある顔をして、フォトジェニックだったので、来園当初から数年は、こべどの顔で、ポスターや看板などあちこちで登場していました。
    前はポートライナー駅のポスターにも登場していました。

来園者の頭上にいたレモンくん

敢えて見上げるアングルで撮影。
    もふもふしっぽが、だらりん。

レモンくん、ぺろぺろ

レモンくんは、2014年7月13日、九十九島動植物園森きらら生まれ。森きららで初めて生まれたレッサーパンダで、双子兄弟はライムくん(現・群馬の桐生が岡動物園)。
    2018年に陽那ちゃんと那々ちゃんのお婿さんとしてこべどに来園したのですが……。

まだちょっと眠そうだったレモンくん

私は森きららに1度しか行ったことがないので、両親のレンくんとミカンちゃんの記憶は薄いのですが、きらきらおめめで、どこか昭和な少女マンガチックな可愛らしさのレモンくんです。

また眠っちゃったレモンくん

やさしい顔つきをしたレモンくんは、性格もそのようで、陽那ちゃんと那々ちゃんの方が気が強くて、アタックできなかったみたいです。

陽那ちゃんはよく食べ、よく動く!

おかげでシャッターチャンスが多かったです。

アーモンドなおめめで、笹をもりもり食べる

レモンくんは、起きないね~

だらりんとしたおてても可愛かったです。

レモンくんのおてて

レッサーパンダは樹上生活者なので、木登りのために爪が鋭いですが、可愛いフォルムのおててです!

もりもり陽那ちゃん、はみ笹@

この時、須々ちゃんはどうしていたかというと、3月はまだレッサーパンダの繁殖期だったので、どちらかというと気が強い姉妹だった陽那ちゃんと須々ちゃんが一緒だとレモンくんが負けちゃうので(苦笑)、日替わり交代で、須々ちゃんはバックヤードで非展示の日でした。

アジアの森のマヌルネコ展示場にて

あそこにいました!
    ちなみにこの展示場は、2021年11月に同時に2頭見られるようにリニューアルされる前のものです。

2021年3月当時のこべどのマヌルネコ

レフくんは、はじめロシアのノボシビルスクから埼玉ズーでシャルちゃんとの間で5つ子のパパとなりましたが、シャルちゃんが亡くなったため、貴重な血統のレフくんは、その後、東山動植物園、こべど、それから那須どうぶつ王国に移動しましたが、お婿入り先のどこでも繁殖には至らず、残念ながら2025年3月24日に9才で亡くなりました。
    レフくんは、はじめ埼玉ズーでタビーちゃんとお見合いしていたのですが、タビーちゃんより娘のシャルちゃんの方が気に入って、すぐに繁殖に至ったようなので、レフくんにとって、シャルちゃんはほんとに大好きで、唯一無二の奥さんだったようです(移動先での様子はよく知らないので、私の想像)。

この日の展示当番はアズちゃん

私はレフくんは見分けがついたので、レフくんでなければアズちゃんだと分かりました。

ちょっとつり目で不機嫌そうに撮れちゃったアズちゃん

アズちゃんは、2919年4月22日、那須どうぶつ王国生まれ。
    ポリーちゃんとボルくんの子供ではじめ確か5つ子で誕生したのですが、ポリーちゃんが感染症にかかって体調を崩し、赤ちゃんも次々と亡くなってしまったため、残った赤ちゃんは人工哺育になりましたが、その中で無事に育った2頭のうちの1頭です。
    私はまだ子猫ちゃんで人工哺育中のアズちゃんに那須どうぶつ王国で会えました。
    ほぼそれ以来なので、ずいぶん大きくなったなぁと思ったものです。
    その後、アズちゃんは、上野動物園からやってきたナルくん(レフくんとシャルちゃんの娘のプリームラちゃんの娘なので、レフくんの孫)との間では繁殖が成功し、赤ちゃんが誕生しています。

眠れる美少年レモンくんのサイドビュー

しっぽ、もふもふ~。

夢中になって笹を食べていた陽那ちゃんの後ろ姿

腰からあんよにかけてがなんか可愛く撮れました@

食べ終わった陽那ちゃん、ぽややん顔@

「陽那はまだまだ食べまーす」

爪で笹を引っかけて、引き寄せて食べます。

笹を引き寄せるために、舌が出る

そのため、レッサーパンダが笹を食べている時は、高確率で舌が出た可愛いシャッターチャンスがあります。

うーん、届くかな?

れろれろ陽那ちゃん

この時は笹を食べていたからだと思いますが、陽那ちゃんは、よく舌をれろれろさせていました。
    そういえば、那須どうぶつ王国にいるダイズ・ママも、くつろいでいる時のれろれろが有名なので、ママに似たのかもしれません!?

手で茎をおさえて、顔で笹をたいかける~

手をついて食べるポーズも可愛い陽那ちゃん

たくさんくわえてるね、陽那ちゃん!

ちょっと寝起きのレモンくん

ウインクしているように撮れました。

あくび中のレモンくん

レッサーパンダは意外と舌が長いです。

レモンくんの大あくび

そして口は意外と大きく開きます。

あくびをして、気持ち良さげなレモンくん

おなかいっぱいになった陽那ちゃんも、そろそろお休みモード

展示場にあった「飼育員のひとりごと」

たいていの来園者にとって、レッサーパンダは寝てばかりいる動物。
    レッサーパンダ・ファンは、起きている可能性が高い時間帯をねらって会いに行きますからね。
    だから、昼前と夕方の閉園前、それから動物園によってリンゴの差入れの有無と時間は違いますが、その習慣が定着している時間帯。

気付くとビントロングが組み木の上で移動中

たぶんガンタンくんの方。
    最近の公式Instagramの投稿からすると、ガンタンくんの方が耳の白いところがはっきりしているような気がしました。

堀りの縁に可愛く手をかけて

ほんとはこっち向いていたんですけど、たぶん私がカメラを構えたら、そっぽ向いたんだったかな(苦笑)。

再び上るにしても、そんなに細いところから!?

ビントロングは小顔なので、からだは意外と大きい

お耳も、キュート!
    たぶんガンタンくんの方。

再び、あくびレモンくん

お口が最大に開いている時にはシャッターは間に合わなかったけれど、あくび中のレモンくんはなんとか撮れました。

おめめをぱっちり開けたままのあくび@

レモンくん、期待の表情!

実はこのとき、飼育員さんが様子を見に来ました。
    前は11時にもレッサーパンダのトーク&リンゴの差入れイベントがあったのですが、この時は新型コロナウィルス対策のため、屋内の限られたスペースでのイベントは中止になっていました。
    それでも、レッサーパンダたちがこのくらいの時間に差入れがもらえることに慣れているだろうから、飼育員さんも別の仕事の合間にレッサーパンダたちに差入れをするのではないか、と思って、私もねばっていたところでした。

甘い目つきのレモンくん

でも、あいにく飼育員さんはこの時、様子を見に来たけれど、起きたのがレモンくんだけだったからか、リンゴの差入れをしないまま、去ってしまいました。
    それでも、もしかしたらリンゴを持って、もどってくるかな~と思って、私もレモンくんと一緒にしばらく待ちました。

陽那ちゃんは、眠そうなまま

小さな三角おめめの陽那ちゃんも、お気に入りです。

どこか切ないレモンくんの表情

飼育員さんが立ち去ってしまった時だったかも。

仕方がないので、かきかきして待つ

熱い視線のレモンくん

こういう目つきで、女の子たちを見てくれていたらなぁ。

後ろ脚をはむはむ、気づくろい

その最中、鼻筋にしわが寄るところも可愛いです。

陽那ちゃんも、目を覚まして飼育員さんにおねだりしないの~?

ガンタンくんも熱い視線で飼育員さんを見る

ルナちゃんの方がからがだ小さかったっけ、と思いきや、最近のこべどの公式Xの投稿を見つけたところ、ガンタンくんの方が小さいようです。

待ちくたびれて、毛づろくい

木から降りようとしていた子と、木の上で寝たままだった子と

たぶん、このとき動いていたのはガンタンくんの方。
    このあと、11時30分からの広い屋外でのバードパフォーマンスショーを見学したくて、「アジアの森」をいったん離れました。
    その後、他のエリアの動物たちにも会いに行って、再び戻ってきたのは13時すぎ。

再び戻ってきたとき、レモンくんは活動中

以前はレッサートークが14時台にあったのですが(現在は違う時間)、この時期はトークは中止だったので、13時から14時くらいにはもしかしたらリンゴの差入れがあるかもしれないと思って、やって来ました。

きらきらおめめの期待の表情のレモンくん

「ねぇ、今日は飼育員さんがリンゴをもってきてくれると思う?」

私も知りたいわ~。

レモンくんがいた場所

堀りの縁に腰を掛け、首を傾げたレモンくん

縁歩きもする

レッサーパンダは、個体によるところはありますが、こういう縁とかはじっこを歩くのも好きだと思います。
    木登り感覚なのかな。

アズちゃん、ずーっと同じところにいたの?

陽那ちゃんはまだまだ夢の中

まどろんでいたお姫さま

にっこり顔で散策中のレモンくん

こべどのレッサーパンダ展示場は屋内しかありませんが、しっかりと地面があって草が生えています。

ガンタンくんも、そわそわ

アズちゃんも、しゃっきり起きた?

組み木にあご乗せ、可愛いポーズのレモンくん

なにごともなかったかのように、すたすた

縁歩きしながら、期待の顔のレモンくん

時々立ち止まって、可愛くポージング

私がレモンくんと同じ視線の高さにするのが間に合わず、残念。

定位置に向かうレモンくん

ちょろ舌レモンくん

かしこまったアズちゃん

縁歩きのレモンくんの後ろ姿

天井を仰ぐレモンくん

あごのところにちょっとだけ白い毛があるのも可愛いです。

レモンくんの熱い視線

レモンくんも双子のライムくんも顔が四角い顔のチャーミング兄弟です。

にっこり微笑むレモンくん

待望のリンゴを飼育員さんが持ってきたよ!

後足を見せて、ちょっと首を傾げて

レモンくん、頭上の高い枝の上でじっとしていたので、少し離れたところから望遠で撮りやすかったです。

んんーっ、と目を覚ました陽那ちゃん

でもまだ眠いの~

待望の差入れ、まずはガンタンくんに!

同じエリアにいても、トークガイドをするわけではないので、飼育員さんは忍び寄るように登場して、小さく呼びかけるので、レッサーパンダに夢中になっていて、うっかり見逃しそうになりました!

あーんっとおやつをもらう、ガンタンくん

たぶんリンゴ。

うほうほと嬉しそうに食べるガンタンくん

「おかわり、ください!」

枝の上でかわいくたっちして見せたガンタンくん。
    バランス感覚、グッド!

竿でやってくるおやつに釘付け@

笑顔のガンタンくん

白い眉毛に見える模様がたれ目みたいな印象を与えます。

実はルナちゃんも参戦していたよ~

ぶら下がっている方がどうやらルナちゃん。

しっぽを組み木に巻き付けてぶらさがったルナちゃん

このポーズでリンゴを受け取りました。
    那須どうぶつ王国では、シャロンちゃんの方がよく見せてくれます。

両カップル、スタンバイ!

おそらく左がルナちゃん、右がガンタンくん。
    であれば、胸に白い毛がある方が、ガンタンくん?

身を乗り出しておねだり

バッティング~!

チュウするかな、と期待して見ていたけれど。

「そこ、どいて!」

と言っていそうな右の子が、ルナちゃんかしら。
    この写真だと、大きさの違いが分かりません(苦笑)。

今度は左の子が、がうっ、て顔して、右の子が、えへへ

右の子がリンゴをもらった直後?

「ぼくにもちょーだいっ!」

個体判別、間違っていたら、すみません~。

もうちょっと、もうちょっとこっちだよ~

この子はルナちゃん?
    白眉毛模様で垂れ目に見えるので、なんだか必死さが強調されました(笑)。

お口の中で頬張る@

この子はちょっと童顔気味

ガンタンくんの方?

鼻筋がしゅっとして見えるのはアングルのせい?

もっと欲しいよ~

お口が開いていて、嬉しそうな表情なところが撮れました。

またまたアクロバティックなポーズを披露

しっぽを枝に巻き付けて体を支えることができるようなのです。
    必ずしもビントロングの全個体が得意としているわけではなさそうですが。

おや、そのまま地面に下りちゃう?

やっぱりぶら下がったままで、リンゴを待ち構える

腹筋の力で顔を起こして、あむっ!

次はレモンくんと陽那ちゃんの番だよ~

陽那ちゃん、眠そうながら、ぺろっと起きた!

うるわしのレモンくん

まるで恋する目。
    その相手はリンゴ(苦笑)。

レモンくんのお口にリンゴ@

飼育員さんは両手に花、ならぬ両手にレッサーパンダ状態!

笹を運びながらレモンくんにリンゴをあげて

陽那ちゃんにもリンゴを

食べさせ方が可愛いです。

陽那ちゃん、口で受け取ったリンゴを手で持って

手で持って食べるところを見せてくれた陽那ちゃん

陽那ちゃんは右利き。
    たいていのレッサーパンダはどちらか。

次のリンゴも可愛くもらう陽那ちゃん

おいちーっ!

顔を上げて食べてくれるので、可愛い顔がしっかり見えました。

おかわり、まだあるよ? 心配しないで

ぱくっ、な陽那ちゃん

おとさないでね@

次のリンゴだよ~

陽那ちゃんばかりでなく、レモンくんも欲しい

レモンくん、舌の上にリンゴを乗せて

おかわりをおねだりする手

うんうん、リンゴだよね?

リンゴの後は、主食の笹をもりもり

レモンくんも笹を食べ始める

舌で引き寄せているところが撮れました。

手で引き寄せるところはやっぱり可愛い

そろそろまたお昼寝するわよ

陽那ちゃんのサイドビュー。

その前にかきかき!

というわけで、2021年3月のこべどのスナネコ・レッサーパンダ・ビントロング・マヌルネコ編、これにて完成!

「神戸レッサーパンダ遠征2021春(4)神戸どうぶつ王国中編:アフリカの湿地とペリカンフライト&アウトサイドパークとわんわん大サーカス」へとつづく。

<これまでの神戸どうぶつ王国の旅行記(アクセス&宿泊編を含む)>
    3回目:2020年2月21日(前泊)~2月22日
    「姫路・神戸レッサーパンダ遠征2020(2)神戸泊はダイワロイヤネットホテル神戸三宮で2泊&神戸三宮バスターミナルから夜行バスでの帰宅」
    「姫路・神戸レッサーパンダ遠征2020(3)神戸グルメと品揃え豊富な姫セン・神戸どうぶつ王国でのショッピング・みやげ&動物園いろいろ」
    「姫路・神戸レッサーパンダ遠征2020(6)神戸どうぶつ王国前編:アジアの森のレッサーパンダトリオと初ビントロング赤ちゃん&アルパカもふベビ」
    「姫路・神戸レッサーパンダ遠征2020(7)神戸どうぶつ王国中編:アフリカの湿地の動物たちとバードショー・ペリカンフライト&コビトカバ」
    「姫路・神戸レッサーパンダ遠征2020(8)神戸どうぶつ王国後編:今回はゆっくりまわれた熱帯の森と湿地&アクアバレーとアウトサイドパーク」

2回目:2019年2月8日(前泊)~2月9日
    「神戸レッサーパンダと神戸牛グルメの旅(1)アクセス・ホテルステイ・グルメ編:夜行バス往復と東横イン三ノ宮2に1泊&神戸牛グルメを2晩続けて食い倒れ」
    「神戸レッサーパンダと神戸牛グルメの旅(5)神戸どうぶつ王国(前編)はじめましてレモンくん!~レッサーパンダがいるアジアの森やエントランスのカピバラの赤ちゃんからアフリカの湿地まで」
    神戸レッサーパンダと神戸牛グルメの旅(6)神戸どうぶつ王国(後編)ペリカンフライトや鳥・イヌのパフォーマンスショーなど楽しかったイベントを再び!&新設のロッキーバレーやアウトサイドパークからアクアバレーの美しきカピバラのバラ温泉や熱帯の森と湿地まで」

1回目:2016年6月3日(前泊)~6月4日
    「初夏の鯖江・神戸のレッサーパンダを求めて北陸から近畿へ(4)【神戸編1】前泊の神戸スーパーホテル&初の神戸港をポートライナーの車窓から&神戸グルメとおみやげたっぷり」
    「初夏の鯖江・神戸のレッサーパンダを求めて北陸から近畿へ(5)【神戸編2】那須からレッサーパンダを追いかけて初の神戸どうぶつ王国&パフォーマンスショーやイベントの動物たち」
    「初夏の鯖江・神戸のレッサーパンダを求めて北陸から近畿へ(6)【神戸編3】神戸どうぶつ王国レッサーパンダ特集:まだゼロ才の三つ子の朝日くん・須々ちゃん・陽那ちゃんは超絶可愛くて元気一杯!」
    「初夏の鯖江・神戸のレッサーパンダを求めて北陸かそ近畿へ(7)【神戸編4】神戸どうぶつ王国のいろんな動物たち:ビントロングからハシビロコウまで&ワオギツネザルやビーバーの赤ちゃんも@」