2015/02/11 - 2015/02/11
まみさん
去年2014年4月の飛び祝日となった29日に、前日仕事帰りに品川に前泊して日帰りで出かけた、初めての神戸の初めての王子動物園。
あのとき行こうと思ったきっかけはレッサーパンダのミンファちゃんだったのに、「脱出王」と新聞記事にされたくらい、動物園の予測を越えた運動神経の高さに公開が延期されてしまったので会えませんでした(泣)。
あの日は折しも大雨予報で、実際には天気予報ほどひどくはなかったけれど、半日以上雨に降られて、いくら動物園でも撮影して回るにはとても不便でした。
そのミンファちゃんの公開も確実となったことを知り、2月の飛び祝日を利用して王子動物園のリベンジをしたくなりました。
今度は仕事帰りの前泊を品川でなく、新神戸にしました。
方向音痴の私が夜22時近くに到着する新神戸を前泊場所にできたのも、一度は行ったことがあって、駅前の様子がわかっていたおかげ。
徒歩3分ですら、途中2度も道を聞かなければならないところにほむつんとあった予約のホテル(公式サイトでアクセスをきちんとチェックしなかったせいでもありますが……)は、むしろ旅館と呼ぶ方がふさわしいホテルISAGO神戸。
実は思いついたが吉日で一ヶ月ほど前にるるぶで予約しました。
このホテルに決めたのは、その段階では新神戸駅の近くで宿泊可能・朝食セットで手頃な値段の宿がたくさんヒットしたので、温泉があるホテルで絞った結果でした。
それから新神戸駅付近はゼロではないけれど、レストランがごろごろあるかんじではなかったので、食べログを検索し、動物園からほど近い水道筋エリアを夕食レストランのターゲットにしました。
すると、広島産を取り寄せているとはいえ、牡蠣食べ放題の店を発見!
小さなお店なので予約しないとすぐに席が馬ってしまいそうでしたが、動物園は冬タイムで16時半閉園だったので17時の夜の開店一番に店を訪れ、しかも一人だったので予約なしでもOKでした。
というわけで2度目も動物園三昧だった神戸ですが、前泊とグルメとおみやげの買い物でそれなりに観光も楽しめた気分になれました。
<今度こそミンファちゃんに会えた神戸の王子動物園再訪の旅行記のシリーズ構成>
■(1)新神戸に前泊・グルメ・おみやげ編~焼き牡蠣・生牡蠣おなかいっぱい食べ放題!
□(2)ミッションNo.1:レッサーパンダのミンファちゃんとガイヤくん&ミッションNo.2:コアラの母子2ペアも!
□(3)ミッションNo.3:ジャイアントパンダの旦旦ちゃんの3度のお食事タイム&ミッションNo.4:ホッキョクグマの雪あそび
□(4)インドゾウの平和なお食事タイム&コツメカワウソの可愛いけれど口元血だらけ(?)なお食事タイム&ヒツジの干支展もやっていた動物資料館
王子動物園の公式サイト
ホテルISAGO新神戸の公式サイト
<タイムメモ>
2015年2月10日(火)
18:57 品川駅発のぞみ59号博多行きに乗車
21:43頃 新神戸到着
(定刻なら21:38だが名古屋近辺の雪のせいでスピードを落として運転)
22:00過ぎにホテルISAGO神戸にチェックイン
2015年2月11日(水)
08:40頃 ホテルISAGO神戸をチェックアウト
08:46発の布引の停留所発のバス(運賃一律210円)
08:54 王子動物園停留所に到着
09:00 開園と同時に王子動物園に入園
09:10-09:50 レッサーパンダ
09:55-10:15 ジャイアントパンダ
(10:00からジャイアントパンダの1度目のお食事タイム屋外)
10:20-10:45 コアラ
10:45-11:00 お昼寝中のレッサーパンダや他の動物
11:00-11:25 コアラ
(11:00からコアラのお食事タイム)
11:30-11:35 インドゾウ
(11:30からインドゾウのお食事タイム)
11:40-12:05 ジャイアントパンダ
(11:45からジャイアントパンダの2度目のお食事タイム屋外)
12:25-13:05 レッサーパンダ
13:05-13:10 コアラ(モミジちゃんの赤ちゃん)
13:10-13:30 ホッキョクグマ
(13:10からホッキョクグマの雪あそび)
13:35-13:45 コツメカワウソ
(13:40からコツメカワウソのドジョウごはんタイム)
13:50-14:10 コアラ(ウメちゃんの赤ちゃん)
14:10-14:50 休憩
14:55-15:20 ジャイアントパンダ
(15:00からジャイアントパンダの4度目のお食事タイム屋内)
15:35-16:00 動物資料館
16:05-16:30 レッサーパンダ
16:35頃 王子動物園を出る
(閉園は16:30)
17:00-18:10 かき小屋フィーバー神戸灘水道筋店で夕食
18:40頃 新神戸駅へ
18:45-18:55 新神戸駅内 Entree Marcheで買い物
19:06 新神戸発のぞみ52号東京行きに乗車
21:46 品川到着
<前回の神戸・王子動物園訪問の旅行記>
2014年4月29日
「新幹線で行った初・神戸は雨の王子動物園(1)ちょっぴり神戸を満喫!?~プロローグとエピローグ編&動物園の中にある神戸市最大級の異人館「旧ハンター邸」」
「新幹線で行った初・神戸は雨の王子動物園(2)ジャガーの赤ちゃんやアムールヒョウに会いたい!~魅惑の猛獣たちや可愛いボブキャットにビックリ@」
「新幹線で行った初・神戸は雨の王子動物園(3)王子動物園での3大ミッション!~レッサーパンダとジャイアントパンダとコアラに会いたい!」
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル
品川駅構内の新幹線改札前の駅弁屋さん
最後の1個のこのうなぎ弁当をゲット!
品川駅の新幹線改札
予約しているこだま681号は下りは定刻出発
ただし、名古屋と新大阪間は表示にあるように降雪の影響で速度を落として運転されたため、到着は遅れましたが、5分遅れ程度ですみました。
乗換えもないので、多少遅れても心配はしていなかったですけどネ。 -
新幹線到着!
さすがに平日19時台の新幹線は混んでいました。
指定席は、新大阪までほぼ満席。そのあとはぐっと空きました。 -
車内でさっそくうなぎ弁当を開ける
黄色いひもを引っ張って、5分待てば、あったかいうなぎ弁当の出来上がり@ -
いっただきまーす@
最近、老舗のうなぎを食べたばかりですが、お弁当でも十分美味しくいただける私です。
ただ、野菜がなかったですね。 -
駅前からぶらぶら、2度も道を尋ねて到着した、ホテルISAGO新神戸
るるぶで予約しましたが、予約完了画面の地図しか用意していなかったせいで、なかなかたどり着けませんでした。
公式サイトのアクセス地図を見ていれば、あんなに迷わなかったのに。
先に明日の王子動物園行きのために布引のバス停留所の場所と時刻をチェックしたので(初・神戸の前回は雨が降っていたし、駅前の様子がよくわからなかったので、往路はタクシーで直行しました)、ホテル到着は22時頃となりました。 -
レセプション
早割で朝食付きプラン・シングル一泊8,100円+入湯税150円=8,250円なり。
レセプション係の人は、なんとなく、深夜当番を上の人間がやっているというかんじで、少々、レセプションとしては慣れていない雰囲気を感じました(苦笑)。 -
可愛い雪うさぎの絵のテーブルがあったロビー
エスカレーターで3階へ
扇のデザイン入りの扉が可愛かったので。 -
エレベーター前のディスプレイ
私の今宵の部屋
洋室のシングルルーム
荷物を置いたあと、中身を広げる前に、記念撮影@ -
部屋の様子でベッド側
ベッドの上には私の荷物があります。
タウンリュックに、黒いカバンはカメラバッグ。
今回も撮影中にレンズ交換しなくてすむように、一眼レフは2台持参しました。 -
窓を背にベッドを見下ろしたところ
日本のホテルは浴衣やスリッパで館内を歩き回れるので便利です。
着替えは最低限しか持参せず、下着以外は着たきり雀ですから。 -
デスク側
冷蔵庫はありますが、ミニバーはありません。
でも、買ってきたものを冷蔵しておけるのは便利です。
今回、何も買ってきませんでしたけど。途中でローソンの店員さんに道を聞いたんですけど。 -
お茶セットがあるのはやっぱり嬉しい@
バスルーム
館内の温泉に入ったので、バスタブは使いませんでした。 -
バスルームのアメニティ
これまで日本のホテルにはほとんど泊まったことがなかったのですが、この快適さに慣れてしまうと、海外の同等のホテルが物足りなく感じられてしまうようになるかもしれません(苦笑)。 -
扉の前の避難経路図をチェック
避難経路をチェックしたというよりは、このフロアの構造を見たかったので。
和風の名前がついている部屋は和室のようです。
私が一泊した310号室には窓があるけれど、建物側に向いていたので、窓の外の景色はあってないようなものでした。 -
ホテルの説明書にあった館内案内図
温泉は2階にあります。
温泉は24時までなので、急いで入りに行きました。 -
階段で2階へ下りる
温泉へ
女湯の入口
誰もいなかったので更衣室をぱちり@
ロッカーは鍵がかからないので、貴重品はレセプションに預けました。
バスタオルは部屋のものを持参することになっていました。
部屋のアメニティにはなかったけれど、ここにはメイク落とし洗顔と化粧水がありました。
私自身はコンビニで買った1泊2日用のお泊まりセットを持参してきましたけどネ。
気持ちよい湯でした。
だいたい22時40分くらいから30分ほど入りました。
出てみたら、23時半から24時10分まで貸し切りの予約が入ったという紙が入口に入っていました。
7人も入れば満員になってしまうような小さな温泉なので、まあそういうのもありかな。
そのタイミングにバッティングしなくて良かったです。 -
翌朝、ホテルのレストランに朝食を取りに行く
レストラン胡蝶で朝食
朝食は7時からなので、7時に予約しておきました。 -
朝食の膳
ご飯はお櫃でした。完食したので、ランチ抜きにしました。 -
あったか豆乳スープ@
おかず
8時35分頃にチェックアウトした朝のホテルISAGOの外観
3階建てなので周りの建物の中に埋もれてしまう、隠れ家的なホテルでした。 -
王子動物園に開園と同時に入園
5分だけ早めに着いたので、開園待ちしました。
そのときに取った看板のパンダの写真。
ななめなので、にっこり表情のはずが、にんまり顔に@
動物園での写真は続きの旅行記3本にて。 -
王子動物園前にあった帰り道の案内
夕食は、水道筋の魚介類のレストランで、創作レストランのSelfishか、かき小屋フィーパーのどちらかにしようと目をつけていました。
徒歩圏内ですが、方角確認のためにこの案内をチェック。
たぶん、水道筋商店街方面。 -
阪急王子公園駅を越えて、さらに小さな川を越えるとすぐ、水道筋のひだまり商店街
目をつけていたもう1つのレストランSelfish
魚介中心の創作料理のレストランのようです。
上品に飾られた料理が少しずつ、というかんじがしたので、かき小屋に入れなかった場合の第2希望として目をつけておきました。 -
その少し先にかき小屋フィーバーを見つけた@
奥に御堂筋商店街がありました。
その少し手前に目当てのかき小屋フィーバーがありました。 -
すき小屋フイーパーの店構え
夜の開店17時まで5分ほどあったので、近くをぶらぶらしました。
このあたりは手頃な夕食レストランがたくさんありました。 -
うぉーっ、この焼き牡蠣&生牡蠣食べ放題のかき小屋セットにしようっと@
こぢんまりとした店内の様子
予約なしでしたが、割りこませてもらえました。
動物園にいるときに電話予約くらいしておけばよかったのですが、動物園から徒歩5分程度でしたが、方向音痴の私がいつたどり着けるか自信がなかったので(苦笑)。 -
生かき・焼きがき食べ放題のかき小屋セットのメニュー
生牡蠣も食べ放題なんて、嬉しいです。 -
生牡蠣は2個ずつ、最初にぺろり@
うふふ。生涯で生牡蠣は2度目。
一度目は仙台の八木山動物園に行った帰りに@ -
どーんと出てきた焼き牡蠣@
あつあつなので左手に手袋をもって、ナイフで開く
焼き牡蠣をこういう食べ方したのは初めて。 -
こちらはせいろ蒸しの牡蠣
何もつけなくても美味しかった焼き牡蠣@
かきフライとフライドポテト
食欲魔人な年代でもないので、へたにおなかがふくれるフライドポテトはいらないな〜と思ったのですが、揚げたては美味しいですし、出されたものはよほどのことがないと残せない私です。 -
生牡蠣、おかわり@
ふちが黒くておしゃれな焼き牡蠣
牡蠣ごはんは、焼き牡蠣を向いて好きなだけごはんにのせる方式@
3杯目の生牡蠣はこぶりなので3つ入り
焼き牡蠣3杯目は少なめに@
芸術的な(?)焼き牡蠣@
ポン酢かけが1番気に入った@
食べ終わった焼き牡蠣のかけらは足下のバケツの中
こんなにたくさん食べました。 -
食後のシャーベットはSelfishからの出張
夜のかき小屋フィーバーの店構え
夕食時館は17時から18時10分。
食べ放題で焼き牡蠣も生牡蠣もしっかりおかわりをしたので、たっぷり時間をかけてしまいました@ -
18時40分頃、思ったより遅く新神戸駅へ到着
帰りの新幹線は19時06分発のぞみを予約済みです。
ま、25分もあれば、そんなにのんびりできないけれど、買い物を楽しむ余裕はあります。 -
前回同様、駅改札前のEntree Marcheで買い物
あんまりゆっくりしていられず、10分程度で買い物をすませした。
買いすぎると、持って帰るのが大変ですから。 -
まずは前回気に入ったこちら、シュー・フォルマッジーノ@
前回は5個入りを買ったけれど、今回は10個入りで
2つ目はバニラビーンズ入りの神戸プリンプレミアム@
試食してみて気に入ったので@
おみやげはこの2つにしておきました。 -
5分前にホームに出る
帰りののぞみ52号19時6分発東京行きは、新大坂から名古屋までが1番混雑していました。
「今度こそレッサーパンダのミンファちゃんに会いに神戸の王子動物園へ(2)ミッションNo.1:レッサーパンダのミンファちゃんとガイヤくん&ミッションNo.2個論コアラの母子2ペアも!」へとつづく。
まみさんの関連旅行記
神戸(兵庫) の旅行記