神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し遡りますが、2021年3月、私にとって通算4回目の神戸どうぶつ王国(略して「こべど」)訪問をまとめた3本のうち中編の旅行記です。<br />こべどには、このあと2021年10月と2023年3月と2024年2月と2025年9月にも訪れています。<br /><br />前編の旅行記はこちら。<br />「神戸レッサーパンダ遠征2021春(3)神戸どうぶつ王国前編:スナネコ親子&アジアの森~レッサーパンダにリンゴの差入れは飼育員さんのサービス」<br />https://4travel.jp/travelogue/11715456<br /><br />この旅行記では、お気に入りのイベントのペリカンフライトと「アフリカの湿地」、偶然日程が合った「わんわん大サーカス」をメインとして、アメリカクロクマもいる「ロッキーバレー」や、アウトサイドパークの動物たちでまとめました。<br /><br />ちなみに、この2021年3月の神戸レッサーパンダ遠征の前泊・グルメ編と、こべどとハシゴして訪れた王子動物園いろいろ&神戸で買ったみやげ編の旅行記はこちらです。<br /><br />「神戸レッサーパンダ遠征2021春(1)相鉄フレッサイン神戸三宮2泊~神戸グルメはやっぱり神戸牛?~焼き肉屋はハードル高くステーキ丼は旨かった」<br />https://4travel.jp/travelogue/11685969<br />「神戸レッサーパンダ遠征2021春(2)神戸どうぶつ王国と王子動物園いろいろ~新バードパフォーマンスや「ありがとうタンタン」特別企画展」<br />https://4travel.jp/travelogue/11685970<br /><br />この旅行記は、写真のアップまでは済ませてあったのですが、下書き状態で長らくストップしていました。<br />5年も前ともなると、私自身の記憶がだいぶ薄れていて、写真からわかる以上のもの記憶があんまりよみがえりません。<br />それでも、写真があることで蘇る記憶や思い出があります。<br />それに神戸どうぶつ王国も展示場リニューアルがずっと続いていて、どんどん変わっています。<br />いまはいない動物もいます。<br />そんな変化もふりかえり、なつかしみながら、この旅行記を仕上げました。<br /><br /><約1年1ヶ月ぶりの神戸のレッサーパンダ動物園再訪の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)相鉄フレッサイン神戸三宮2泊~神戸グルメはやっぱり神戸牛?~焼き肉屋はハードル高くステーキ丼は旨かった<br />□(2)神戸どうぶつ王国と王子動物園いろいろ~新バードパフォーマンスや「ありがとうタンタン」特別企画展<br />□(3)神戸どうぶつ王国前編:スナネコ親子&アジアの森~レッサーパンダにリンゴの差入れは飼育員さんのサービス<br />■(4)神戸どうぶつ王国中編:アフリカの湿地とペリカンフライト&アウトサイドパークとわんわん大サーカス<br />□(5)神戸どうぶつ王国後編:コビトカバ&熱帯の森・熱帯の湿地~活発なコアリクイとナマケモノ&ナマケモノベビー<br />□(6)王子動物園前編:活発な姿がたくさん見られたコアラたち&レッサーパンダ表敬訪問&小型系の仲間たち<br />□(7)王子動物園後編:ジャイアントパンダのタンタンにもう一度会っておきたくて&猛獣系大型系の仲間たち<br /><br />神戸どうぶつ王国の公式サイト<br />https://www.kobe-oukoku.com/<br />神戸どうぶつ王国とポートライナー・セット券の情報があるページ<br />https://www.knt-liner.co.jp/ticketinfo/2293/<br /><br /><タイムメモ(神戸どうぶつ王国・詳細版)><br />【2021年3月13日(土)】<br />13:00頃 自宅を出発する<br />14:59 品川発の新幹線のぞみ95号に乗車(自由席)<br />17:35 新神戸駅着<br />17:50 地下鉄三宮駅着<br />18:00 ポートライナー定期券売り場でおとくきっぷを購入<br />18:10 相鉄フレッサインにチェックイン<br />19:00-19:50 神戸たん龍で神戸牛ステーキの夕食<br /><br />【2021年3月14日(日)】<br />07:30 起床<br />08:35-08:55 ホテルの定食朝食<br />09:25 ホテルを出発する<br />09:30 ポートライナーのホーム到着<br />09:40 三宮発の神戸空港行きに乗車<br />09:55頃 京コンピューター前(神戸どうぶつ王国)駅着<br />10:00 神戸どうぶつ王国に入園(10:00開園)<br />10:00-10:05 ウェルカムワンちゃん(アンニン&おもち)<br />10:10-10:30 スナネコ<br />10:30-10:40 アフリカの湿地★<br />10:40-11:20 アジアの森<br />(繁殖期なので陽那ちゃんと須々ちゃんは日替わり展示)<br />(マヌルネコはアズちゃん/レフくんと日替わり展示)<br />(11:05頃 スタッフが様子を見に来た)<br />11:20 スタンバイ(すでに立ち見席のみ)<br />11:30-11:55 バードパフォーマンスショー<br />12:00-12:15 スマトラトラ・シンリンオオカミ★<br />12:15-12:25 缶ジュース休憩<br />12:25 スタンバイ<br />12:30-12:35 ペリカンフライト★<br />12:40-13:05 そのままアフリカの湿地★<br />13:05-14:05 アジアの森<br />(13:15すぎ 飼育員さんが入って行くのを見て戻る)<br />(13:35頃 ビントロングに差入れ)<br />14:05-14:10 コビトカバ<br />14:10-14:25 休憩<br />14:25-14:40 熱帯の森(前半)<br />(ブラジルバクからコツメカワウソ)<br />14:40-15:45 熱帯の森(後半)&熱帯の湿地<br />(ミナミコアリクイとナマケモノが大活躍)<br />(ガラスのケージのナマケモノの親子)<br />15:50-15:55 コビトカバ(2頭目)<br />15:55 スタンバイ<br />16:00-16:15すぎ わんわん大サーカス★<br />16:20-16:25 アクアバレー★<br />16:25-16:30 カンガルーファーム★<br />16:35-16:40 アルパカ・ラクダ・ヒツジ★<br />16:40-16:45 アメリカクロクマ★<br />16:45-16:50 シンリンオオカミ&ロッキーバレー★<br />16:50-17:10 売店で買い物<br />(レジ混雑を避けたら閉園時間過ぎる)<br />17:15 動物園を出る(17:00閉園)<br />17:40頃 三ノ宮に戻る<br />17:50 いったんホテルに戻る<br />18:00-18:35 Red Rockでステーキ丼の夕食<br /><br />【2021年3月15日(月)】<br />06:00 起床<br />07:35-07:55 ホテルの定食朝食<br />08:25 ホテルをチェックアウト<br />08:33 JR三ノ宮駅発普通列車に乗車<br />08:36 灘駅着<br />08:45 動物園前に到着<br />09:00 王子動物園に入園(09:00開園)<br />09:00-17:00 王子動物園を満喫<br />17:00 動物園を出る(17:00閉園)<br />17:15すぎ 三ノ宮に戻る<br />17:25-17:40 焼肉丼十番で特選丼の夕食<br />17:45-17:55 ホテルで預けた荷物を受け取る<br />(予備カメラとカメラバッグをキャリーバッグに収容)<br />18:10すぎ 地下鉄で新神戸駅着~改札前まで<br />18:15-18:30 改札前のみやげ屋で買い物<br />18:35頃 みどりの窓口で指定席券に変更<br />18:55 新神戸駅発の新幹線のぞみ50号に乗車<br />21:28 品川駅着<br />23:25 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの神戸どうぶつ王国(アクセス&前泊編を含む)の旅行記のURL集は、神戸どうぶつ王国編の前半の旅行記「神戸レッサーパンダ遠征2021春スナネコ親子&アジアの森~レッサーパンダにリンゴの差入れは飼育員さんのサービス」の末尾にまとめました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11715456

神戸レッサーパンダ遠征2021春(4)神戸どうぶつ王国中編:アフリカの湿地とペリカンフライト&アウトサイドパークとわんわん大サーカス

2021/03/14 - 2021/03/14

まみ

まみさん

前編の旅行記はこちら。

それでも、写真があることで蘇る記憶や思い出があります。
いまはいない動物もいます。

神戸どうぶつ王国の公式サイト

<タイムメモ(神戸どうぶつ王国・詳細版)>
【2021年3月13日(土)】
13:00頃 自宅を出発する
14:59 品川発の新幹線のぞみ95号に乗車(自由席)
17:35 新神戸駅着

09:25 ホテルを出発する
09:30 ポートライナーのホーム到着
09:40 三宮発の神戸空港行きに乗車
09:55頃 京コンピューター前(神戸どうぶつ王国)駅着
10:00 神戸どうぶつ王国に入園(10:00開園)
10:10-10:30 スナネコ
10:30-10:40 アフリカの湿地★
10:40-11:20 アジアの森
(繁殖期なので陽那ちゃんと須々ちゃんは日替わり展示)
(マヌルネコはアズちゃん/レフくんと日替わり展示)
(11:05頃 スタッフが様子を見に来た)
11:20 スタンバイ(すでに立ち見席のみ)
11:30-11:55 バードパフォーマンスショー
12:00-12:15 スマトラトラ・シンリンオオカミ★
12:15-12:25 缶ジュース休憩
12:25 スタンバイ
12:30-12:35 ペリカンフライト★
12:40-13:05 そのままアフリカの湿地★
13:05-14:05 アジアの森
(13:15すぎ 飼育員さんが入って行くのを見て戻る)
(13:35頃 ビントロングに差入れ)
14:05-14:10 コビトカバ
14:10-14:25 休憩
14:25-14:40 熱帯の森(前半)
(ブラジルバクからコツメカワウソ)
14:40-15:45 熱帯の森(後半)&熱帯の湿地
(ミナミコアリクイとナマケモノが大活躍)
(ガラスのケージのナマケモノの親子)
15:50-15:55 コビトカバ(2頭目)
15:55 スタンバイ
16:00-16:15すぎ わんわん大サーカス★
16:20-16:25 アクアバレー★
16:25-16:30 カンガルーファーム★
16:35-16:40 アルパカ・ラクダ・ヒツジ★
16:40-16:45 アメリカクロクマ★
16:45-16:50 シンリンオオカミ&ロッキーバレー★
16:50-17:10 売店で買い物
(レジ混雑を避けたら閉園時間過ぎる)
17:15 動物園を出る(17:00閉園)
17:40頃 三ノ宮に戻る
17:50 いったんホテルに戻る
18:00-18:35 Red Rockでステーキ丼の夕食

【2021年3月15日(月)】
06:00 起床
07:35-07:55 ホテルの定食朝食
08:25 ホテルをチェックアウト
08:33 JR三ノ宮駅発普通列車に乗車
08:36 灘駅着
08:45 動物園前に到着
09:00 王子動物園に入園(09:00開園)
09:00-17:00 王子動物園を満喫
17:00 動物園を出る(17:00閉園)
17:15すぎ 三ノ宮に戻る
17:25-17:40 焼肉丼十番で特選丼の夕食
17:45-17:55 ホテルで預けた荷物を受け取る
(予備カメラとカメラバッグをキャリーバッグに収容)
18:10すぎ 地下鉄で新神戸駅着~改札前まで
18:15-18:30 改札前のみやげ屋で買い物
18:35頃 みどりの窓口で指定席券に変更
18:55 新神戸駅発の新幹線のぞみ50号に乗車
21:28 品川駅着
23:25 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

新幹線 JRローカル 私鉄

2021年3月14日(日)に訪れた神戸どうぶつ王国(略して「こべど」)の動物メインの旅行記の中編は、「アフリカの湿地」から

こべどでハシビロコウ生態園がオープンしたのは2021年の夏。
    このときはまだだったので、「アフリカの湿地」の看板の主役になっていました。

モモイロペリカンが人工湿地で毛づくろい

モモイロペリカンは繁殖期になると毛色の薄桃色が他の季節よりも濃くなってきます。
    繁殖期はだいたい春。桃色が濃くなっていた時期でした。

モモイロペリカンのくちばしは青い筋も入っていて、カラフル

この子たちが「アフリカの湿地」エリアに一角を行ったり来たりするイベント「ペリカンフライト」はいつも楽しみにしています。
    このときは、12時30分からのペリカンフライトを見学しました。

来園者側の通路側の花壇の灌木の下で休んでいた水鳥

たぶんオシドリ。
    写真だけだとわかりませんが、えっ、こんなところにいたの?
    って思って撮ったことを思い出しました。
    水鳥たちとワオキツネザルは、「アフリカの湿地」内では放し飼いですから。

頭と足と尾羽のあたりが黒いアフリカクロトキ

見事なツートンカラー。
    黒いところがないシロトキも「アフリカの湿地」にいます。

池に渡された丸太の上で休む

お楽しみの12時30分からの「ペリカンフライト」

人気のイベントだし、写真が撮りたかったので、5分前にはスタンバイしました。
    まだ春休み前に日曜日だったので、それなりのポジションは確保できました。

優雅に泳ぐペリカンたち

この時期はペリカンは5羽いました。
    でも確か6羽いたときもあったので、減ったな、と思ってしまったものです。

羽ばたくペリカン

あっちで飼育員さんが笛を吹いて、ごはんを食べにおいで、と呼んだのです。
    ペリカンの羽は黒い部分もあって、広げたところはとりわけ美しいです。
    こういうイベントでもなければ、羽を広げてフライトするところは、なかなか見られないでしょう。

フラミンゴたちも同調していた@

フラミンゴもやっぱり羽を広げた姿は格別です。

今度はこっちに飛んでくる

先頭の子が着水したところ。

着水して、足をつっぱらせて、ブレーキをかける

このときがとりわけ迫力!
    あと、スピードダウンしているときなので、まだ撮りやすいです。

着水前から足をつっぱらせている

ちょっとひょうきんなポーズに撮れたけど、可愛いよ~

飛び去る姿は見応えある

池が細長くなっているので、おのずと並んで飛行するので、それも絵になります。

飛び立ったときの水しぶきと

翼を後ろから見たときの縁の模様もとっても美しいです。

フライト中のさまざまなポーズ

イベントの形でここを何往復もさせるのは、運動不足解消のためもあると思います。
    動物たちは、野生ではなかなか食べ物にありつけないので、成獣は余計な運動はしないものです。
    だけど、食べ物に簡単にありつける飼育下では、運動不足になってしまい、それは健康問題では致命的になりかねないはずです。

ストップするときは羽で風を受ける

飛行機の着地体勢と同じです。

ここまで飛んできた子にはご褒美が待っている@

着水場所もしっかり計算して

ばさばさっと翼を動かして風の流れを支配する

終盤になると、ちょっとやる気がダウン(笑)

ご褒美の魚は、飛んで来ない子はもらえません~。
    冠羽や尾羽が逆だっているところも撮れました。

あともうちょっとだから頑張るか~

なかなか飛び立たない子もいれば、まだまだ頑張る子もいて

フライト中のいろんなポーズ

先頭の子の迫力!

あれ、途中で飛ぶのを止めた子もいるよ。

帰るときに少しずるして飛ぶ距離を短くする(笑)

中程まで移動して、やっと飛び始めたところ

翼をこんな風に広げた瞬間も被写体ぶれせずに撮れたのは、外光がしっかり入って明るかったおかげです。

しんがりの子が美しい飛行姿を披露

隊列になって美しく飛行

あっという間に飛んでくるので、連写した写真でなければ、こういう姿はなかなか捉えられません。

からだに比べて翼の長いこと!

着水し、羽で風を受けて

飛び立つときは大きくはばたく

途中では、風に乗るようにして、はばたきは減ります。

みんなでずるすれば怖くない?

ペリカンは翼をぬらしたくないので、水に浮いて移動するときは、翼を持ち上げます。
    翼がぬれると、飛行するときに障害になるからね。

このへんで、飛ぶか~

飼育員さんが、さぼっちゃダメよ~と笛を吹いて促しました。

なかなか飛ばない子もいて

どんどん追い越されたよ~

着地の舞

大きく口を開けて魚をゲット@

魚をゲットするところの写真はなかなか撮れなかったけれど、みんな上手に口で受けていました。

だんだん足並みが乱れたけど

お腹いっぱいになってきた子もいるのでしょう。
    私は相変わらず着水の瞬間ねらい。

翼の浮かせかた様々?

5羽のうち2羽は最後までやる気がなんとか続いて

仲間が飛べば、つられる子もいる

こうして、ペリカンフライトのイベントは終了しました。

水に頭を突っ込んだコールダックの可愛いおちり

コールダックは飼育のために品種改良された種のようなので、アフリカの湿地に生息しているわけではないのですが、この時は「アフリカの湿地」エリアにいました。

アフリカクロトキを従えるハシビロコウ

この時に神戸どうぶつ王国にいたのは、ボンゴくんやマリンバちゃんだったのかな?

すらっとした姿でも貫禄ある

羽繕いを始めた@

動かない鳥として有名なハシビロコウですが、動物園で会うハシビロコウはよく動きます。
    とはいえ、じっとしている時間も多いので、他の水鳥に比べたら、動かない鳥、と言えそうです。

ばさっばさっ!

ハシビロコウのあのグレーの羽の下には、もっと細かいふわふわの羽毛があるのが分かりました。

「アフリカの湿地」のガラス展示場にいるフェネック

ガラス展示場の子は、エリア内放し飼いではありません。

「アフリカの湿地」のガラス展示場にいるサーバルキャット

ガラスの近くにいたけどなんとか撮れました。
    首輪をつけていました。
    GPSみたいなもかな?

目を細めた可愛い顔

まだ幼さのある顔つき。

サーバルキャットは2頭

この後、2021年5月9日に双子が誕生しています。

赤い首輪の子がそろりと移動

高台の上でこっちをよく見てくれた黄色い首輪の子

どっちかが「はる」ちゃんで、どっちかが「ふく」くんだと思います。

ポーズが決まった@

2021年5月9日に誕生した双子は、しょう(笑)くんとイアちゃんです。
    イアちゃんには、2歳の時に那須どうぶつ王国に来園したので、それで良く会うことができましたが、2026年6月に宮崎フェニックス自然動物園に移動しました。
    しょうくんの方は、あまり縁がなくて、2025年5月に豊橋総合動植物公園(のんほいパーク)に移動したようですが、私は会えていません。

部屋にいたハシビロコウもいる

マリンバちゃんの方かな?
    私の印象では、その後にオープンしたハシビロコウ生態園で会えたボンゴくんとマリンバちゃんのうち、ボンゴくんの方がよく動く印象があったから。

アフリカハゲコウも「アフリカの湿地」のアイドル

高いところにペリカンがいて、ハシビロコウやアフリカクロトキがいる「アフリカの湿地」の一角

木の中のペリカンも絵になる

さっきペリカンフライトに出演していたうちの1羽です。

ぺたんこペリカンの可愛いかっこ

別のペリカンです。

ぺたんこペリカンと、頭をぎゅっと下げたペリカン

フライト中よりも羽の細かいところまでもよく撮れて、とても美しかったです。

「アフリカの湿地」エリアのガラス展示場にもスナネコ

ごろんごろんしていました。

起き上がる前

この時期、まだマフくんが生後4ヶ月の子猫で、バリーさんと同居していて、北出入口近くの展示場にいたので、こちらにいたのはムスタファ・パパさんで、一時的だったろうと思います。
    (ムスタファくんは、2026年2月に繁殖のため、埼玉こども動物自
    然公園に移動しました。)
    ただ、この子がほんとにムスタファくんかどうかは、確信持てず。

16時からの「わんわん大サーカス」を見学する

ちょうどだいたいひととおり回った後に時間帯のショーもあったは好都合でした。
    このサーカスは期間限定で行われていたので、ぜひ見たかったのです。

ちなみに会場のドッグステージは、ドッグパフォーマンスが定例イベントで開催されていたときにあったものです。
    その前はシープショー(牧羊犬のお仕事紹介)も見たことがありました。
    そのドッグステージがあった場所は、現在はオッターサンクチュアリとなっています(2022年7月オープン)。
    その後、ドッグパフォーマンスの方は、会場は「風のスタジアム」に移動して、2025年3月から「Buddy(バディ)~ドッグスポーツパフォーマンス~」として再開しました(2026年7月現在は休止中)。

サーカスの最中は出番がくるまでここで大人しく待っているワンちゃんたち

ワンちゃんといっしょに縄跳び

ぴょーんと飛ぶと、お耳も可愛く跳ねる

二本足立ちの状態から縄に引っかからないように飛ぶのは、なかなかすごいことでは?

宙に浮いている最中のポーズが面白い

肉眼では、よほど動体視力が良くなければ、こういうのはわからないでしょう。

次の縄跳びはワンちゃん2匹と一緒に!

いやいや、3匹一緒!

息がぴったり合って

上手に縄を飛び越える

次の縄が来るぞ~

むっちむちちゃんは、何を見せてくれるかな?

ワンちゃんの名前は、全部でなく一部メモできていて、この子は家康くんでした。

可愛く二足立ちで

トレーナーさんといっしょに、たっちしたままで縄跳び!

立ち姿だけでも可愛いのに、すごいね

くるっと回って、可愛い後ろ姿

腰のリボンもチャーミング@

ワンちゃんパレード!

息がぴったり@

しっかりつかまって

おいっちに~おいっちに~

隊列を乱さず、Uターンできちゃう

ワン往復する

もう一度Uターンして

輪っかの上の子が二足立ちになってフィニッシュを決めた@

首のシュシュも可愛いペアが、次の指示待ち

太いロープが用意されて、登場してきたキミは

柴犬の花丸くんです。

ガニ股たっち姿が可愛い

お、そのロープに乗るの?

頑張る~@

もう一回チャレンジ!

危うい足場の上でも確固たる信頼関係

乗ったままでいられるのも、訓練のたまものです。

後ろ足だけで踏ん張れた@

出演ワンちゃんたち勢揃い!

この子はトレーナーさんの肩から背中へ

ジャックラッセルテリアの大福くんです。

支えもなしにトレーナーさんの頭の回りを回る!

トレーナーさんがこんなかっこをしても

トレーナーさんがぐるぐる回っても

今度はトレーナーさんが仰向けになっても

足の裏にも乗っちゃう!

トレーナーさんがでんぐりがえりしても

トレーナーさんはずっと動いているから、背中だって決して安定しているわけじゃなくて

この体勢はもしや??

腕立て伏せで、トレーナーさんが上下に動く

トレーナーさんがこの姿勢で向きを変えても

大成功でした!

別の子も背中に乗って

この子は、みっちゃん。

どこに向かえばいいか、ちゃんとわかってる

いくよ~、しっかりバランスを取ってね~

ワンちゃんも一緒に立ち上がった!

立ち上がったワンちゃんにズーム@

拍手喝采!

こういったワンちゃんの技は、信頼関係はもちろん、ワンちゃんたちも楽しんでチャレンジしてもらえるようにしているそうです。
    このワンちゃんのサーカス団、ここでリアルで見た数ヶ月くらい後に、テレビで取材されて出演しているのを見ました。

隣の「アクアバレー」へ

当初からケープペンギン展示場だったところです。
    2026年現在は、「ペンギンゴースト」としてリニューアルされたようです。

夕方なので、陸に上っているケープペンギンの方が多め

気持ちよさそうに泳いでいる子も数羽

ちんまりサイドビュー

フンボルトペンギンとの見分け方は、ケープペンギンの方が胸の黒いラインの模様が太いです。
    あと、フンボルトペンギンの方が顔のピンクの部分が多いです。

まだ羽が生え揃っていない若鳥

2年くらいしたら、大人と同じ姿になるはず。

お向かいには、オットセイ

2026年現在は、サーバル新展示場となったところ。
    公式サイトのマップを見ると、カピバラのイラストも載っていたので、混合展示かな。

プールに飛びこむ前

そのお隣にはアザラシも

同じく現在はサーバルの新展示場となったところだと思います。

なにかを凝視?

白目が見えているところが可愛い@
    哺乳類は人間より白目の部分が少ないので、それが見えると表情が豊かに見えます。

ふだんはこんな風につぶらな瞳が真っ黒

アザラシは腹筋と背筋でひょこひょこ移動

もう1頭の子です。

そしてさらに先の「カンガルーファーム」へ

2026年現在は、パンタナールとなっているエリアの一部です。
    カンガルーとシカがいて、エリア内放し飼い。
    エサやりもできました。

金網の中から外を覗いていた子

まだ私は「カンガルーファーム」の中に入っていません。

バンビ模様が美しい

子鹿ではなく、アクシスジカだったと思います。

なんか拾い食いしたかな?

インドのアクシスジカと、オーストラリアのカンガルーのツーショット

アウトサイドパークの南側の「アルパカスペース」にて

アウトサイドパークの南側は現在もあまり変わっていません。
    春なので、まだもふもふ。

お顔まわりも、もふもふ

アルパカと菜の花

菜の花畑を背景に

ラクダライドのお仕事を終えたフタコブラクダ

つばを吐かないでね

アルパカやラマも、機嫌が悪い時はつばを吐きます。
    昔、別の動物園で、幸い私は免れたのですが、そばでつばをかけられてしまった人がいて、近くにいただけでも、つばがものすごく臭かったのが印象的でした(苦笑)。

お仕事の後のご飯タイムだったんだね

もぐもぐラクダのアップ

大きく口を開けて咀嚼

ラクダがいるエリアの向こうには、ふつうに神戸の市街地が見えていました。

「羊ケ丘」の隣にいたミニブタたち

ミニがつかないブタさんは300キロ級で、一般に100キロ未満がミニブタなので、ミニと言われても十分大きいです。

来園者からおやつをもらうヒツジたち

おねだりの圧は強いです。

おさわり、おさわり

「ロッキーバレー」にいるのは、アメリカクロクマとシンリンオオカミ

屋内のインサイドパークも含めるなら、アメリカビーバーやスカンクも含まれるかな。

ぺろぺろしてた

2頭いました。

全身ふわもこ、背中は換毛始まり

なにかを凝視

やがて散歩を始めて

のっそのっそとやってくる正面ねらい

さっきの子はずーっとぺろぺろ中

展示場は二面に窓ガラスがあるので、アングルを変えてねらいました。

やっと顔を上げた@

南出入口のすぐそばのエリアにいるビーバー

陸でまったり、ぺったんこ。

まだおやすみ中

ビーバーは夜行性なので。

夕ご飯中のスカンクたち

ガラス張りの展示場にいます。

めっちゃ、ふわふわそう

クビワペッカリーもいる

そわそわ

クビワペッカリーは、頭の大きさに対してボディが小さめ。

顔はイノシシに似てる

ちっちゃなしっぽがあるサイドビュー@

夕日を浴びたモモイロペリカンたち

こちらは北出入口に戻るために「アフリカの湿地」を通り抜けた際に撮りました。

アフリカハゲコウを中心とする夕方の水鳥たち

ふわふわな襟付きのマントをまとったようなアフリカハゲコウは王様のよう

「アフリカの湿地」やアウトサイドパークや「ロッキーバレー」、それからわんわん大サーカスでまとめた中編、完。

「神戸レッサーパンダ遠征2021春神戸レッサーパンダ遠征2021春(5)神戸どうぶつ王国後編:コビトカバ&熱帯の森・熱帯の湿地~活発なコアリクイとナマケモノ&ナマケモノベビー」へとつづく。