神戸レッサーパンダと神戸牛グルメの旅(3)王子動物園(前編)Wパンダ編<レッサーパンダ>さよならミンファちゃん&ジャズ・メロ同居見納め&ガイアくん単身赴任<ジャイアントパンダ>食事時間が不定期になり、終日部屋で、ますますつれなくなったタンタンちゃん
2019/02/08 - 2019/02/08
まみさん
レッサーパンダは2才くらいでもう性成熟するので、男女の双子兄妹は別れが早いです。
2017年生まれの王子動物園のジャズくんとメロディちゃんもいつまでも一緒に過ごせません。
だから去年2018年2月に再訪したときも、6月に再訪したときも、一緒に過ごすジャズくんとメロディちゃん、特にこの双子パンダが飼育員さんの両腕にだっこされたリンゴタイムは見納めのつもりでいました。
でも、内心では、まだまだ見ていられるだろうと思っていたところがあったので、今年2019年2月の連休前日に王子動物園再訪を予定しました。
ほんとにそれが見納めとなりました、ジャズ・メロの双子が一緒に過ごすところを見るのは──!
運が良かったです、再訪を決めた日が、双子の別居が始まる数日前だったことは──!
そして同じ頃、双子の母親のミンファちゃんが、所属する福井県鯖江市にある西山動物園に戻ってしまうとは思いませんでした。
今回の王子動物園再訪が、ミンファちゃんの旅立ちの前であったのも幸いでした──!
実のところ、関東在住の私にとっては、王子動物園がある神戸も西山動物園がある福井も、方向が少し違うだけで、距離感はあまり変わりありません。
でも、この冬、西山動物園再訪は予定していなかったですし、ミンファちゃんと王子動物園の飼育員さんのリンゴタイムの掛け合いもとても楽しくて───飼育員さんの語りかけは独り言のようなテンションの低さに聞こえるのに、その実、レッサーパンダたちに対する愛にあふれているギャップ(?)も萌えるのですが、それもミンファちゃん相手は、今回が見納めになりました。
今回の再訪では、そのどちらも見納めができてほんとに良かったです!
ただ、ジャズ・メロに展示場を譲るためにガイア・パパが単身赴任で旧レッサーパンダ舎に移動してしまっていたのは残念でした。
しかも旧レッサーパンダ舎でのガイアくんの公開は連休からとのことだったので、その1日前に訪れた私はガイアくんに会えないのかとがっかりしました。
でも、飼育員さんやこの日に訪れていたレッサーパンダ・ファンさんたちによると、ガイアくんは寝室との出入り自由にしていて、通路には一応、柵はおいてあるけど、別にガイアくんを見にいっても構わないと教えてもらたので、ガイアくんにも会いに行けました。
ジャズ・メロの同居終了、そしてなにより連休の数日前に公式サイトで発表されたミンファちゃんの帰郷ニュースのため、私が訪れた日は平日でしたが、レッサーパンダ・ファンが何人も押し寄せていました。
飼育員さんがジャズ・メロを両腕にだっこしたリンゴタイムや、ミンファちゃんとの掛け合いのとき、平日にしては、柵の回りにぎっしりファンが集まっていたんだと思います。
でも、みんなが飼育員さんとレッサーパンダたちの一挙一動に集中して、ほとんど声を発することなく、シャッター音が響くだけで、大勢集まったわりには、しーんとしてしまい、飼育員さんが苦笑していたくらいでした。
そして、このとき集まっていた見学者みんなが、すでにこのシーンのすばらしさやここにいる子たちの可愛らしさをよく知っていて、見納めしていたものだから、声をも出せないくらい真剣だったのです(笑)。
ジャイアントパンダのタンタンちゃんは、今回は可愛い姿を拝めるチャンスには思ったほど恵まれませんでした。
ジャイアントパンダの食事時間は1日に4回あり、そのうちの1回はレッサーパンダのリンゴタイムと重なるので見に行けませんが、残り3回の食事タイムに合わせれば、可愛い姿はいくらでも見られるし、写真も撮り放題だと思っていました。実際、以前訪れたときはそうでした。
ところが、この時期のタンタンちゃんは発情期で体調が安定しないのか、食事タイムに起きてこないときは、タンタンちゃんが起きるまでずらすことがあり、そのため20分や30分くらい食事タイムがずれることがあるんでした。
そのことは公式サイトにあらかじめお知らせがあったし、去年2018年の同じ2月の自分の旅行記をひっくり返してみたら、確かにかなり時間がずれていました。
でも、時間が予告されていると、待ち時間は5分でも長く感じてしまうものです。
それにこの日、タンタンちゃんは終日屋内でした。
屋外だったら、食事時間にもっとタンタンちゃんの顔が拝められるアングルがあったかもしれませんが……なんとか居合わせることができた今回の食事タイムに、タンタンちゃんは、ずっと後ろを向いて食べてしまい、顔は全然拝めませんでした。
もぐもぐするたびにピクピク動く耳は可愛かったけれど……やはり可愛い顔や、なによりもタンタンちゃんのあの猫背ポーズの食事シーンが全く見られなかったのは、非常に心残りでした。
昔に比べるとタンタンちゃんは見学者に顔が見えるように食事してくれなくなったと小耳に挟みましたが、ここまでか……と思いました。
ただ、動物園の飼育動物だって、じろじろ見られるのはストレスなんだろうと思いますし、最近の動物園の役割は、見せることよりも、動物の飼育と繁殖への取り組みや、一般の人への理解を深めることに重点が置かれているし、その方が良いとは思います。
そうは頭で分かっていても、今回、タンタンちゃんについては、なんとも消化不良気分になってしまいました。
特に、動物科学資料館の「ジャイアントパンダ展」で、タンタンちゃんのバックヤードでのトレーニングのVTRでタンタンちゃんの猫背姿を見たとき、前はあんなに簡単に見られたのに……と思うと、ますます悔しくなってしまいました。
帰宅後、写真を整理する頃には、こんな可愛い姿も見られたんだなと落ち着いて思い出すことができます。なによりも、元気にしていた実物に会えたことそのものに、大きな意義があります。
ただ、現場だと、いくら水を吸っても満たされないスポンジのように貪欲になってしまうようです。
<2019年2月の三日連休前日と1日目にハシゴした神戸の2つのレッサーパンダ動物園再訪と神戸牛食い倒れの旅行記のシリーズ構成>
□(1)アクセス・ホテルステイ・グルメ編:夜行バス往復と東横イン三ノ宮2に1泊&神戸牛グルメを2晩続けて食い倒れ
□(2)動物園いろいろ&みやげ編:動物科学資料館のジャイアントパンダ展や兵馬俑の実物大の模型がある王子動物園とコンビニでの神戸みやげ&アニマル写真のロッカーやレッサーパンダ・グッズがたくさんの神戸どうぶつ王国で楽しくショッピング
■(3)王子動物園(前編)Wパンダ編<レッサーパンダ>さよならミンファちゃん&ジャズ・メロ同居見納め&ガイアくん単身赴任<ジャイアントパンダ>食事時間が不定期になり、終日部屋で、ますますつれなくなったタンタンちゃん
□(4)王子動物園(後編)コアラとコツメカワウソ編&昼間のうちに回っておけた中型獣舎・クマ舎・ゾウ舎・円形猛獣舎やホッキョクグマ・アシカ・カバ舎など
□(5)神戸どうぶつ王国(前編)はじめましてレモンくん!~レッサーパンダがいるアジアの森やエントランスのカピバラの赤ちゃんからアフリカの湿地まで
□(6)神戸どうぶつ王国(後編)ペリカンフライトや鳥・イヌのパフォーマンスショーなど楽しかったイベントを再び!&新設のロッキーバレーやアウトサイドパークからアクアバレーの美しきカピバラのバラ温泉や熱帯の森と湿地まで
王子動物園の公式サイト
<タイムメモ(全行程/王子動物園・詳細)>
【2019年2月7日(木)】
23:00 東京駅八重洲口から京成バスに乗車
【2019年2月8日(金)】
06:50 三ノ宮バスターミナルに到着
(定刻は08:00で1時間10分早く到着)
07:10頃 東横イン三ノ宮2に荷物を預ける
07:22 JR三ノ宮駅発の各停に乗車
07:24 JR灘駅に到着(停車するのは各停のみ)
07:30-08:40 改札隣のDELI CAFEで朝食
08:50 王子動物園前に到着
09:00 開園と同時に王子動物園に入園(開園09:00)
09:00-09:05 フラミンゴ・コアラ
09:05-09:25 レッサーパンダ
09:25-09:30 コアラ
09:30-09:35 コツメカワウソ
09:35-09:40 レッサーパンダ
(ジャズ・メロ寝室・ミンファ毛づくろい)
09:40-09:45 オジロワシ
09:45-09:50 ホッキョクグマのミユキさん
09:50-10:10 ジャイアントパンダのタンタンちゃん
(熟睡中で10:00の食事タイムは延期)
10:10-10:15 アジアゾウ
10:15-10:30 円形猛獣舎
(アムールヒョウ・ジャガー・ライオン)
10:35-10:55 ジャイアントパンダのタンタンちゃん
(10:00の食事タイムが10:45に開始)
11:00-11:15 コアラの食事タイム
11:15-11:30 レッサーパンダ(ミンファのみ)
11:30-11:35 コアラ(ピーターのみ)
11:40 ホッキョクグマのミユキさん
11:40-11:50 中型獣
(ビントロング・プレーリードッグ・マヌルネコ・
シベリアオオヤマネコ・ボブキャット)
11:50-11:55 エゾヒグマ・チベットヒグマ
12:00 レッサーパンダ(単身赴任先のガイア/熟睡中)
12:00 カピバラ
12:00-12:05 カリフォルニアアシカ
12:05-12:45 レッサーパンダ
12:50 ジャイアントパンダのタンタンちゃん(熟睡中)
12:50-12:55 パンダ豚まん休憩
12:55-13:05 ジャイアントパンダのタンタンちゃん(熟睡中)
13:05-13:10 コアラ
13:10-14:05 レッサーパンダ
(13:30~リンゴタイム/飼育員さん抱っこあり)
14:10-14:25 レッサーパンダ(単身赴任先のガイア)
(目算外れてリンゴタイムなし)
14:25-14:40 カバ(ナミコと出目丸)
14:40-14:45 レッサーパンダ(単身赴任先のガイア)
14:50-15:40 動物科学資料館
(ジャイアントパンダ展&休憩)
(タンタンちゃんの15時からの食事タイムを忘れた)
15:40-15:45 動物科学資料館の外プールのペンギン
15:45-15:50 ジャイアントパンダのタンタンちゃん(熟睡中)
15:55-16:00 シロフクロウ
16:00-16:25 レッサーパンダ
16:30 王子動物園を出る(閉園16:30)
17:00頃 三ノ宮に戻る&ポートライナー三ノ宮駅の定期券売り場へ
(翌日の神戸どうぶつ王国とのセット券を購入)
17:10頃 東横イン三ノ宮2にチェックイン
(17:20-18:20頃 カメラバッグのファスナーの修繕に奮闘)
18:50-19:25 神田の肉バル RUMP CAP 三宮店で炭焼き神戸牛の夕食
19:35-20:35 Estacion Cafeで食後のデザート休憩(&うたた寝)
22:00頃 就寝
【2019年2月9日(土)】
05:00 起床
08:15-08:45 朝食
(朝食時間は06:30-09:00)
09:35 ホテルをチェックアウト
09:50 ポートライナー三ノ宮駅から乗車
09:05 京コンピューター前駅に到着
10:10 神戸どうぶつ王国に入園(開園10:00)
10:10-17:00 神戸どうぶつ王国(閉園17:00)
17:30頃 JR三ノ宮駅に戻る
17:45-19:35 わかまつダイニングで神戸牛焼き肉の夕食
19:35-20:40 ホテルのロビーで待つ
20:50 三ノ宮バスターミナルで待つ
(21:15発と勘違い)
21:35 山陽バスに乗車
【2019年2月10日(日)】
07:05 立川駅東口に到着(定刻07:15)
07:30 立川駅発むさしの号大宮行きに乗車
08:50頃 帰宅
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
※そのうち、これまでの王子動物園と神戸アクセス・前泊編の旅行記のURL集は、シリーズ最初の旅行記「神戸レッサーパンダと神戸牛グルメの旅(1)アクセス・ホテルステイ・グルメ編:夜行バス往復と東横イン三ノ宮2に1泊&神戸牛グルメを2晩続けて食い倒れ」の末尾にまとめました。
- 高速・路線バス 私鉄
こども動物園の中にあるレッサーパンダ展示場
本日は金曜日、平日でしたが、王子動物園のミンファちゃん見納めと、ジャズ・メロの同居の見納めに、レッサーパンダ・ファンが何人も来ていました。
13時半頃からのリンゴタイムには、この展示場前がずらっと埋まったものです。 -
広い方のレッサーパンダ展示場
目線以上の高さに組まれた横木があるので、そこをレッサーパンダが歩くと撮影チャンス!
ただ、歩くのはすばやいので、先回りできていないと難しいです。
この日の展示パターンはこれまで通りで、こちらに13時半からのリンゴタイムまでミンファちゃんが、リンゴタイム以降はジャズくん・メロディちゃんが過ごしました。 -
隣の小さい方のレッサーパンダ展示場
こちらは奥の寝室との出入り自由になっていて、13時半までジャズくんとメロディちゃん、リンゴタイムからはミンファちゃんがこちらに移動して、ミンファちゃんのリンゴタイムはこちらで行われました。 -
ミンファちゃんとジャズくん・メロディちゃんの紹介
この旅行記作成現在、ミンファちゃんはすでに福井県鯖江市の西山動物園に戻っているので、いまはこのミンファちゃんの紹介はないわけです。
また、ガイアくんはカバ舎近くの旧レッサーパンダ舎に単身赴任してしまったので、ガイアくんの紹介もこちらにはありませんでした。 -
笹を食べていた麗しのミンファちゃん
木の上で@
奥から出て来たメロディちゃん
むすっとした表情がトレードマーク@ -
ぷるぶるん!
ドリパン・メロディちゃんは四角い顔に撮れました@ -
メロディちゃんもむちむち@
いまは見られなくなった双子で一緒の笹ごはんタイム
仲良しツーショット
向かって右がジャズくん、左がメロディちゃん。 -
にこにこ食べるミンファちゃん
ミンファちゃんのおちり&しっぽ姿
アクリルガラス越しに隣の子供たちも一緒にフレームイン! -
笹をくわえたジャズくん
いったん寝室に戻ったメロディちゃん、しっぽだけ@
笹ごはん後の散策
きゅっと噛みしめたような口元がとってもチャーミングです! -
ミンファちゃん、王子動物園で幸せだった?
10時からの食事タイムのタンタンちゃんを見に来たけれど……
なんと本日は、タンタンちゃんは朝から室内でした。
ふだんは15時の食事時間の前まで屋外にいるはずなのに、寒すぎると判断されたのか、タンタンちゃんが外に出たがらなかったのか。
残念ながらタンタンちゃんは10時過ぎても目覚めなかったので、他の動物たちを見に行って、出直すことにしました。
この寝姿も可愛いけれど、20分待っても変化はほとんどなかったですから。 -
10時35分にタンタンちゃんの部屋に戻ったところ、10時45分頃からタンタンちゃんがお目覚め!
タンタンちゃんが扉の前でスタンバイしたので、寝室への扉が開いた!
タンタンちゃん、あんよが短くて可愛い!
飼育員さんはずっと待っていたのでしょうか。
10時からの食事タイムは10時45分に開始となりました。 -
おやつの準備ができたら、タンタンちゃんが寝室から出てくる
タンタンちゃん、ちょっと白内障になりかかっているかな?
それとも光の加減? -
まっすぐに、ニンジンとペレットがある体重計の方に向かう
おやつだね~、タンタンちゃん
まずはニンジンから、ぱくっとくわえると、手で持ってちょっとずつ食べるはず
ええ~っ、タンタンちゃん、後ろ向いちゃうの~!
タンタンちゃんがもぐもぐしている間、耳がぴくぴく動いていて可愛いかったですが……やっぱり可愛くニコニコと食べる顔が見たかったです。 -
食べ終わって次を取る時だけこっち向いたタンタンちゃん
でも、食べる時は、向こう向いちゃいました(苦笑)。 -
ペレットは3つずつくらいくわえていったタンタンちゃん
もう食べ終わったよ、タンタンちゃん
ニンジンもペレットも食べ終わって、もうないと分かると……
タイヤの中に座って、主食の笹を食べるはず
タイヤに座って笹を食べるタンタンちゃんも、とびっきり可愛いんだから
あれ、タンタンちゃん、ごはん食べないの?
えっ、もうお昼寝するの?
タンタンちゃんは、足が短くって、可愛いです。
アドベンチャーワールドの浜一家が足が長いのに比べると、幼児体型に見えてしまうほどです。 -
こてんと寝っ転がったタンタンちゃん、大股開きも可愛い
今回見られたもっとも可愛いポーズかも。 -
あんよが下がる~
あんよ、ごそごそ、舌ぺろぺろ
ぺろぺろしながらだんだんと眠そうになるタンタンちゃん
れろれろれろ~
寝ちゃった@
この寝姿はとっても可愛いかったですが、やがて向こう向いてしまいました。
でも、タンタンちゃんが目覚めて、顔が見られて、こんな可愛い姿が撮れて、この日はこれでもずいぶんラッキーだったのです。 -
レッサーパンダ舎に戻ると、ミンファちゃんが麗しい笑顔で笹ごはん中
もぐもぐの口元がとってもキュート@
灌木を伝ってするする降りるミンファちゃん
地上を散策、散策
モート下も散策コース
ここのモートの傾斜はゆるいので、レッサーパンダたちが降りやすくなっています。 -
モート下を歩くミンファちゃん
上から見下ろす形になりますが、ミンファちゃんはしっかり前を向いて歩くので、可愛い顔が見やすいです。 -
モートから上るのもスムーズ
昔、ミンファちゃんが走って上ろうとしてずべったのを見たこともありましたが、あのとき私が思わず「すべったー!」と言ってしまったら、ミンファちゃんははっとしたように、私を振り返ったことがありました。 -
縁歩きのミンファちゃん、ちょっぴり憂い顔
するするっと木登り
ひょっこり顔を出した美人さん
渡り木を渡るとき、ちょっぴり真剣な顔していたミンファちゃん
笹ごはんの時のウインク・ミンファちゃん
この時、隣のジャズ・メロは寝室に入っていて姿が見えませんでした。 -
12時、ちょっと遅かったかなと思ったけれど、ガイアくんが単身赴任している旧レッサーパンダ舎へ
ガイアくんの姿を見っけ!
奥にいました。 -
ガイアくん、草に隠れるようにして熟睡中
でもきっとリンゴタイムの頃には起きて、活動している姿が見られるはずなので、それを楽しみにまた見にくることにしました。 -
12時すぎからしばらくレッサーパンダ舎に張り付く
チュウしているみたいに鼻と鼻が当たったジャズくんとメロディちゃん。 -
このツーショットも見納め
向かって左がジャズくんで、右がメロディちゃん。
できるだけツーショットを狙うようにしました。 -
この日はメロディちゃんにしっかりちょっかい出していたジャズくん
ジャズくんとアクリルガラス向こうのミンファ・ママ
このツーショットも見納めになりました。
いまやミンファちゃんは鯖江市の西山動物園に戻ってしまいましたから。 -
ママを見るジャズくん
男の子は寂しさに耐えて男になるのだ。 -
隣を見るジャズくんの後ろから、メロディちゃんが登場
この時のメロディちゃんは寝室を行ったり来たりしていたのです。 -
メロディちゃんとアクリルガラス越しのミンファちゃんのツーショット
このツーショットも見納め。
女の子は精神年齢の成長が早いので、ママやジャズと分かれても寂しくないでしょう。
だって元気に過ごしているって信じられる特別な感覚があるから。 -
アクリルガラス越しの母子スリーショット
メロディちゃんにはぼくがついているよ、と言いたいジャズくん?
でも、たぶんこの時の3頭の一番の関心事は、もうすぐ来るリンゴでしょう。 -
ジャズくんとメロディちゃんのおしっぽ同士
向かって右がジャズくんで、左がメロディちゃんでしょう。
飼育員さんはまだかと、そわそわと寝室と行き来する双子。 -
今度は先にメロディちゃんが外に出て、ジャズくんが続いて出てきたところ
メロディちゃんを転がしたジャズくん
待ってました、双子のバトルの始まり! -
すぐさま反撃に出たメロディちゃん、ジャズくんに馬乗り~!
メロディちゃんのもふもふ手のひらもたまりません! -
ジャズくんの反撃に、あちゃーなメロディちゃん
立ち上がったメロディちゃん
メロディちゃんの勝ちか?
小休止、いったん離れる両者@
おとなしく散策を始めた双子@
13時前後にジャイアントパンダのタンタンちゃんを見に行くと……
今回は食事タイムを無視しまくって見に行っていました。
タンタンちゃんはタイヤの中でへんなポーズで熟睡中。
12時の食事タイムに新しく笹が補給されたのかしら。 -
びよーんと伸びをしたタンタンちゃん
目覚めてごはんを再開するかな、と期待して待ちましたが……。 -
向こう向いて座っていたタンタンちゃん
ううーん、可愛い顔が見たかったです。 -
そのまままた寝てしまった、おにぎりタンタンちゃん
どんなポーズも可愛いのですが、寝てしまうと、ポーズがなかなか変わらないですからねぇ。残念。 -
13時過ぎから再びレッサーパンダ舎に張り付く
木の上で、飼育員さんが来る方向を眺めていたミンファちゃんです。
ちょっぴり憂い顔も美しい@ -
そろりそろりと寝室から出てきたジャズくん
ひっくりかえったメロディちゃん、それはバトルの合図かしら!?
メロディちゃんがやる気なら、ジャズくんも見逃さない!
ひっくり返ったままのメロディちゃん、可愛いです! -
たっちするジャズくん
あらあら、ジャズくん、けっこう短足!?
後ろ姿がとってもキュート! -
ジャズくんをぺしぺし叩くメロディちゃん@
あきゃ~なジャズくん@
バトル中のメロディちゃんの表情は余裕?
ダブルパンチ!
メロディちゃんのパンチがジャズくんに決まる!
でも、ジャズくん、楽しそう! -
えいやっ、えいやっとメロディちゃん
逃げる子のしっぽを噛んで引き止めたのはどっちかな?
応戦するジャズくんと、ガニ股立ちが可愛いメロディちゃん
再び地上でごろごろバトル@
こっち向いているのはメロディちゃん。 -
ジャズくんも、おててもあんよもふっわふわ@
バトルの時間が長かったので、どちらかの顔がきちんと撮れる瞬間も、何度も撮影チャレンジすることができました。 -
13時半、お待ちかねのリンゴタイム
飼育員さんは、まずは、広い方の展示場にいたミンファちゃんをバックヤードに呼び寄せました。
展示場所が交代となるのです。 -
広い方の展示場にやってきたジャズくんとメロディちゃん
まずはこの双子から、リンゴタイム開始です! -
飼育員さんの腕をつかんで催促するジャズくん
さっそく肩に乗って、リンゴを食べるジャズくん
メロディちゃんは、木の上から飼育員さんの肩をねらう
メロディちゃんも、まずほリンゴをゲット@
そしてジャズくんのしがみつき方の可愛いこと! -
メロディちゃんをよしよししながら健康チェック
メロディちゃんもリンゴに夢中な間は、飼育員さんによしよしされても逃げないようです。 -
メロディちゃん、おかわり@
メロディちゃんを見つめる飼育員さんのいとおしさたっぷりの表情も印象的でした。 -
ジャズくん、飼育員さんにだっこされて安心しきって、ものすごい勢いでリンゴを食べる
メロディちゃんとダブルだっこはまだかな。
飼育員さんはメロディちゃんの様子をうかがいながら、だっこするタイミングをはかっていました。 -
ジャズくん、ちっちゃい子みたいな食べ方で可愛い@
メロディちゃんも飼育員さんにだっこされて、うれしそうにリンゴを食べる
ああ、なんて可愛いダブルだっこ。
この光景がいつまでも続くとは思っていなかったけれど、この日はタイムリミットを数日後に迎え、じーんとしてしまいました。 -
ジャズくんが飼育員さんの肩に手をのせているところも、メロディちゃんのリンゴに小さな噛み口も、すべてがいとおしい
しっかりと飼育員さんの肩に乗ったメロディちゃんとジャズくん
飼育員さんは展示場前にいるみんなに見えるように、場所や向きを変えましたが、このアングルも見ごたえありました! -
上品な笑顔を浮かべるメロディちゃんと、やんちゃっ子みたいなジャズくん
特にメロディちゃんは、ふだんむすっとした表情が多いので、笑顔は貴重です。 -
至近距離でジャズくんと会話する飼育員さんと、微笑みながらマイペースで食べるメロディちゃん
飼育員さんがジャズくんと会話して見えたところがとてもよくて、何枚も撮れた双子のだっこ写真の中で、これを表紙に選びました。 -
隣ではミンファちゃんが、自分の番はまだかと、そわそわ
リンゴが終わったのでメロディちゃんは木に戻り、飼育員さんはジャズくんを下ろす
その様子もミンファちゃんが隣からしっかり見ていました。 -
まだリンゴがあるにちがいない、よこせ~とねばるジャズくん(笑)
次はミンファちゃんの番
ミンファちゃんはとっても可愛らしい顔して飼育員さんを見上げていました。 -
リンゴをおいしくいただくミンファちゃん
リンゴの噛み口まで可愛いです@
一方で、この日は平日なのにいつもよりお客さんが多かったわりには、ミンファちゃんに呼びかける飼育員さんの声とカメラのシャッター音しかせず、シーンとしていたので、飼育員さんが苦笑していました。 -
隣でじーっと見ていたメロディちゃん
おこぼれをもらったメロディちゃんと、そのことに気づかないジャズくんと、私のりんご~と抗議する(?)ミンファちゃん
ミンファちゃんの分はちゃんとあるからね
ミンファちゃんのがに股たっちがたまりません@ -
ミンファちゃんがうつむいて食べていた間、おこぼれを目でじーっと催促するメロディちゃん
大きなりんごにご満悦のミンファちゃんと、袋からりんごを出す飼育員さんの手元をじっと見つめるメロディちゃん
飼育員さんはこっそりメロディちゃんにリンゴをあげる
ミンファちゃんはまったく気づかず、カメラ目線ばっちりでリンゴを食べていてくれました@ -
アクリルガラスの下の隙間からメロディちゃんにリンゴをあげる飼育員さん
ここでメロディちゃんにおこぼれをあげるのは習慣になっていたようで、メロディちゃんはしっかり学習していたわけです。
ジャズくんは知らないから、あきらめて散策していましたからね。 -
あーんするミンファちゃん
ミンファちゃんの顔が見学者によく見えるようにあげてくれた飼育員さんです。 -
リンゴを渡しながら、ミンファちゃんとの残り少ない日々をかみしめる飼育員さん
飼育員さんに身を寄せて、あーんするミンファちゃん
くるしゅうない、はよ、ちょーだい、という手つきが可愛い@
リンゴを前に満面の笑顔
まだリンゴはあるわよね、と期待顔のミンファちゃん
メロディちゃんは、微笑みを浮かべて笹ごはん
そんなメロディちゃんの前を走り降りるジャズくん
ジャズくんはメロディちゃんがごはんを食べていたので、進路を変えました。 -
再びやってきた飼育員さんに甘えているようだったジャズくん
肩乗りジャズくん
飼育員さんはそんなジャズくんを肩車したまま木の上に誘導
もうリンゴはないから笹をお食べ。 -
口元から笹をはみ出させても、笹を手で押さえていても、いいところのお嬢さんのような上品さを醸し出していたメロディちゃん
ジャズくんとメロディちゃん2人して飼育員さんを見つめる
飼育員さんとアイコンタクトをしているようだった双子
おちりをくっつけて笹を食べる双子
双子で育った仲良し兄妹だからこその距離感でしょう。 -
双子とミンファちゃんのリンゴタイムが終わったあと、ガイアくんのもとに駆けつけてみると……
ガイアくんが目覚めて散策していました! -
ひと待ち顔っぽかったガイアくん
次はガイアくんのリンゴタイムのはずだと何人かのレッサーパンダ・ファンさんと一緒に待ちましたが、飼育員さんは現れませんでした。 -
新しいはしごを伝って木に上ったガイアくん
旧レッサーパンダ舎とはいえ、ガイアくんのために新しく整えられていました。 -
木の上からバックヤードの方を見つめるガイアくん
飼育員さんを待ち構えるようなガイアくんの様子から、ガイアくんのリンゴタイムはこれからだと思いたかったのですが、飼育員さんはなかなか現れないし、新しい笹があったので、どうやらガイアくんへんおリンゴの差し入れは、双子とミンファちゃんのリンゴタイムの前にあったのではないかと思うしかありませんでした。 -
でも、目覚めたガイアくんが見られてよかった@
モートの溝を好んで歩いたガイアくん
ちょうどよい狭さなのでしょう。 -
溝歩きガイアくん
目線がもうちょっと上だとさらによかったな~。
リンゴタイムだと、ガイアくんは飼育員さんを見つめるので、上向いた顔がたくさん見られたはずでした。 -
ガイアくんは縁歩きがお好き
このあとは動物科学資料館の「ジャイアントパンダ展」を見に行って、思ったより時間をかけてしまったのと、ちょっとうたた寝してしまい、15時からのタンタンちゃんの食事タイムをすっかり逃してしまいました。 -
15時45分にあわててタンタンちゃんを見に行ったけれど……
タイヤにはまって気持ち良く熟睡中でした(苦笑)。
15時のおやつタイムはあったと思われますが、15時からどのくらいずれたかどうかは張っていなかったので分かりません。 -
16時から16時半の閉園時間までの時間はレッサーパンダに捧げて
憂い顔のメロディちゃん。
飼育員さんがくる方向を注視していたのか、とてもフォトジェニックでした。 -
木から降りて、ほんのり笑顔で散策するメロディちゃん
ジャズくんの動きは時々メロディちゃんを追っていたようでもあり
いや、確実にメロディちゃんの後を追っていたでしょう
進路によっては逆にメロディちゃんがジャズくんの後ろに回ったこともあったけれど
ツーショット見納め、撮り納め。 -
木の上でバッテイングしたら
あらら、そんなところでケンカしたら危ないよ~!
ケンカするなら地上でねっ! -
ふーはーなジャズくん@
やさしい表情で目線をくれたメロディちゃん
ぺろっと茶目っ気あったお嬢さま
見上げてくれたミンファちゃん
緑の中のメロディちゃん
モート下を闊歩するジャズくん
レッサーパンダたちが早めに収容されることはなかったので、閉園時間ぎりぎりまで見納めしてしまいました。
ぱいぱい、ミンファちゃん、ジャズくん、メロディちゃん、そして旧レッサーパンダ舎のガイアくん、元気でね!
「神戸レッサーパンダと神戸牛グルメの旅(4)王子動物園(後編)コアラとコツメカワウソ編&昼間のうちに回っておけた中型獣舎・クマ舎・ゾウ舎・円形猛獣舎やホッキョクグマ・アシカ・カバ舎など」へとつづく。
神戸レッサーパンダと神戸牛グルメの旅
前の旅行記
神戸レッサーパンダと神戸牛グルメの旅(4)王子動物園(後編)コアラとコツメカワウソ編&昼間のうちに回っておけ...
次の旅行記
神戸レッサーパンダと神戸牛グルメの旅(5)神戸どうぶつ王国(前編)はじめましてレモンくん!~レッサーパンダが...
神戸
神戸レッサーパンダと神戸牛グルメの旅(1)アクセス・ホテルステイ・グルメ編:夜行バス往復と東横イン三ノ宮2に...
2019/02/07~
神戸
神戸レッサーパンダと神戸牛グルメの旅(2)動物園いろいろ&みやげ編:動物科学資料館のジャイアントパンダ展や兵...
神戸
神戸レッサーパンダと神戸牛グルメの旅(6)神戸どうぶつ王国(後編)ペリカンフライトや鳥・イヌのパフォーマンス...
神戸
旅行記グループをもっと見る
神戸(兵庫) の旅行記
旅行記グループ 神戸レッサーパンダと神戸牛グルメの旅