2014/04/29 - 2014/04/29
まみさん
レッサーパンダがいない!
雨だから外には出さないらしい!
屋内を覗くガラス窓は狭くて見づらいし、死角に寝ていたのか、ガイヤくんもミンファちゃんも、影も形も見られませんでした。
もう、ぼーぜん!
でも、ジャイアントパンダとコアラは屋内展示場があるので雨でも会えるだろうし、それぞれエサの時間を狙えば起きている姿が拝めるでしょうし、実際そうでした。
それでも、第1目的のガイヤくんとミンファちゃんに会えないとなると、こんな雨の日に、片道4時間半もかかる王子動物園行きを強行したことを後悔しそうになりました。
こんなことだったら、4月29日はまだ雨雲が到達していなかった仙台の八木山動物園の方にでも行けばよかった、と思ったくらいです。
本日の王子動物園でのミッションは、異人館「旧ハンター邸」を除く動物関連では4つあって、レッサーパンダ、黒ジャガーの双子の赤ちゃん、ジャイアントパンダとコアラでした。
ところが朝10時までの時点では、5つのミッションのうちの2つ、中核3大ミッションのうち最大のミッションは、はやくも挫折したと思いました。
でも、動物園に一日いるつもりでしたから、その結論はまだ早すぎました!!
レッサーパンダは朝と夕方に活動的になる動物ですが、朝はバックヤードで朝ご飯を食べた後で寝てしまっている確率はわりと高いようです。
でも、夕方は狙い目です。
そして雨は、開園から約1時間が一番雨足が強く、11時から12時まで、そして14時から16時まではやみました。あるいはカサなしですみました。
そのせいか、ガイヤくんだけは外に出ていました。
1番楽しみにしていたミンファちゃんは、3月に鯖江から王子動物園に移動してきたのに、いまだ展示を開始していなくてがっかり。
ゴールデンウィークの集客に向けて、もうとっくに展示しているかと思ったのに。
でも、ガイヤくんは、写真よりも実物は思った以上にイケメンで童顔パンダで、感激ものでした!!
その他のミッションは順調でした。
ジャイアントパンダもコアラも動物園が力を入れているようで、屋内展示場がとても充実しているので、雨が降っても見学できました。
ジャイアントパンダの旦旦ちゃんは、ジャイアントパンダの可愛らしさを改めて思い出させてくれました(なにしろ私はレッサーびいきですから@)。
上野動物園のリーリーとシンシンは豪快どっしり!ですが、旦旦ちゃんはしぐさがとっても可愛らしかったです。
それは、ずっと張り付いて時間をかけて眺めることができたせいもあるでしょう。
旦旦ちゃんの午前のごはんタイムには30分以上張り付いていられたし、午後に3度会いに行ったときは、うち2回は眠ったままですが、お客さんは他にいなくて、旦旦ちゃんはほぼ私の一人じめ!!
ゴールデンウイーク前半のこの時期、王子動物園でも、雨でもなければ、こんな独占状態は到底無理だったろうと思います!!
王子動物園はさほど広くない中規模の動物園ですが、それでも1日中いて、見たい動物を絞り(モンキーと鳥類、は虫類・夜行性動物、草食動物エリアははじめから割愛)、さらにこれだけは外したくない、というミッションを掲げていたので、同じところを何度も行き来することになりました。
黒ジャガーの赤ちゃんを見ようと猛獣館には3回。レッサーパンダとジャイアントパンダとコアラは少なくとも4回ずつ!!
そのおかげでミッションがほぼ達成できましたし、会いたかった子たちには、時間をかけて思う存分、会っていられました。
そして、王子動物園に来たのを後悔しかけた朝とうって変わって、大満足で動物園を去ることができました。
<初めての神戸の初めての王子動物園の旅行記のシリーズ構成>
□(1)ちょっぴり神戸を満喫!?~プロローグとエピローグ編&動物園の中にある神戸市最大級の異人館「旧ハンター邸」
□(2)ジャガーの赤ちゃんやアムールヒョウに会いたい!~魅惑の猛獣たちや可愛いボブキャットにビックリ@
■(3)王子動物園での3大ミッション!~レッサーパンダとジャイアントパンダとコアラに会いたい!
神戸市立王子動物園の公式サイト
<タイムメモ>
05:30 品川プリンスホテルをチェックアウト
06:07 品川駅発のぞみ1号
08:40 新神戸駅到着
09:05頃 タクシーで王子動物園に到着
09:20~09:30 ゾウ&猛獣舎(1回目)
09:35~10:00 動物とこどもの国(レッサーパンダに会えず)
10:05~10:30 ジャイアントパンダ(1回目)
(10:00~ジャイアントパンダの1回目の食事タイム)
10:40~10:45 コアラはまだ寝ていてレッサーパンダには会えず
10:45~10:50 ホッキョクグマ
10:50~11:25 コアラ(レッサーパンダには会えず)
(11:00~コアラのユーカリ交換タイム)
11:30~11:35 ジャイアントパンダ(2回目お昼寝中)
11:40~12:10 猛獣舎(2回目)
12:15~13:05 ランチ休憩
13:15~13:20 ジャイアントパンダ(3回目お昼寝中)
13:25~13:55 旧ハンター邸見学
14:00~15:00 猛獣舎(3回目)
(14:00~15:30 午後のジャガーの赤ちゃん展示)
15:05~15:45 レッサーパンダのガイヤくん
15:50~16:05 ホッショクグマ・クマ舎・ネコ科の小型動物エリア
16:10~16:20 レッサーパンダ(雨が降ってきたので写真は撮らず)
16:25~16:50 ジャイアントパンダ(4回目)
17:00 王子動物園を出る
17:30頃 新神戸駅に戻る
17:40~18:30 駅の和食レストランで夕食&買い物
19:06 新神戸発のぞみ52号
21:46 品川駅到着
23:30頃 帰宅
※これまでの動物旅行記の目次を作成中。
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル
王子動物園のレッサーパンダの屋外展示場
レッサー・ブログやjilllucaさんの旅行記で写真を見ていましたが、おいそれと行けそうにないところほど、実物を見たときの感慨が深いです。
でも、主役のレッサーがいなければ、話になりません(涙)。 -
運動神経のよいミンファーちゃん返しがついた、おとなりのもう1つの野外展示場
ミンファちゃんは3月に異動してきたのに、まだ展示を開始していませんでした。
もしそれが妊娠の可能性のためというのであれば嬉しいですけど、ミンファちゃんに会うのを1番に楽しみにしていたので、残念でした。 -
レッサーパンダが影も形も見られなかった覗き窓
広々とた展示場が4つもあったコアラ館
こちら側が入口なのですが、実は毎度、出口から入ってしまいました。
というのも、レッサーパンダ舎を覗いてから、ついでにコアラを見に行っていたからです。
でも、空き空きだったし、私1人しかいないことも多かったので、どっちから入っても構わなかったですよね? -
神戸のコアラたち紹介
去年2013年10月からいろいろと動きがあったようです。
ピックスくんが他園に移動しましたが、ウルルくんとウメちゃんが10月と12月に続けてやってきて、4匹になりました。 -
コアラの繁殖サイクルを学ぶ
埼玉こども動物自然公園の去年2013年8月8日生まれのエミちゃんは生まれて約9ヶ月後で、このあいだはまだお母さんの背中におぶさっていなくて、抱っこされていました。
独り立ちするまでは、まだ間があるので、可愛い親子ツーショットはまだまだ見られるでしょう。
関連の旅行記(2014年4月20日)
「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(4)東園:コアラのエミちゃんの名付け親になれて嬉しい@&ワラビーとカピバラの赤ちゃんに会いたい!」
出口に近い側の2つの展示場の様子
ここには1番手前にソラちゃんが、奥にウルルくんとウメちゃんがいました。
お客さんは、11時のユーカリ交換のときはもう少し集まっていましたが、たいていこんなかんじでした。 -
可愛らしく寝ていたモミジゃん
残念ながらモミジしゃんの赤ちゃんは1週間ほど前の4月20日に死亡
死因は現在調査中だそうです。
生きていれば、お母さんの袋から顔を出すところが拝めたかもしれません。 -
10時からのエサの時間を目指してやって来ました、ジャイアントパンダ舎へ
ジャイアントパンダ舎のウェルカム・パンダたち
前は旦旦ちゃんの旦那さんとして興興(コウコウ)くんがいたので、パンダぬいぐるみも2つなのでしょう。 -
後ろ向きでご飯を食べていた旦旦ちゃん
それはないよ〜と思ったけれど、猫背な後ろ姿も可愛いです! -
タイヤに座り直して、ずいぶん太い笹にチャレンジする旦旦ちゃん
よいしょ、と笹を引き寄せる
タイヤの座り心地は良さそう@
連写して、口が開いている写真をゲット! -
なんとも可愛らしい食べ方をする旦旦ちゃん
笹を持つしぐさが可愛い
次の笹をとるために姿勢をくずすときを狙う@
空いてきたので少し移動して、旦旦ちゃんのできるだけ正面顔を狙う
レッサーと違ってジャイアントパンダは笹の茎の方を食べますが、よく見ていると、豪快な手つきながら、わりと丁寧に皮らしき部分をむいてから食べていました。 -
アップもリアルぬいぐるみ
鼻の穴に入りそうだね
10時からのお食事時間には見学者はそれなりに集まっていましたが、それでもずっとガラスに張り付いて見ていられました@
途中から、満足した人たちがどんどん去って行くので、私を含めた3人くらいになり、撮る場所も選び放題!
と言いたいところでしたが、旦旦ちゃん、かなり横向きに座っていたし、正面顔を見ようとガラスに対してななめになると、ガラスへの映り込みが入るので、そうそうアングルを選べたわけではありませんでした。 -
11時のユーカリ交換タイムを目の前に、目をさましたモミジちゃん
でもまだ眠いのかな
ユーカリが交換されて、何事かと少しキョロキョロ
ぼおおっ、とカメラ目線をありがとう、モミジちゃん!
赤ちゃんは残念でした。また授かるといいね。 -
モミジちやん、ファン・サービスばっちり!
ユーカリ交換タイムに起き出したソラちゃん
寝起きでぼーっとしているようでした。 -
ソラちゃん、目がぱっちり起きていたけど、動きは寝起きのぼぉ〜のまま
新しいユーカリをくんくん
でも、おなかが空いていなかったのか、食べませんでした。 -
次に2頭同居で奥にいた子が目を覚まし、足であごをかいかい
黒っぽいので、きっとこちらがウルルくんだったと思います。 -
ユーカリを交換する様子をじっとうかがうウルルくん
ウメちゃんは、枝にはさまったラクな姿勢で(?)お食事中
耳毛と胸毛は少し薄いウルルくん、ユーカリに手を伸ばす
「これ、みんなボクのだいっ!」
2度目に旦旦ちゃんを見に行ったときは……
ごはんタイムでしたが、旦旦ちゃんはお休み中でした。
でも寝姿も可愛らしかったです。 -
代わりにパンダの1日の紹介の中から可愛い写真の写真を撮っておく
今日はお外展示はいなけれど
これも壁の写真から。
この姿勢がたまりません! -
3度目に会いに行ったときの旦旦ちゃんの寝姿
後ろ向きなのに、なんて可愛らしいのでしょう。
緑のうんこがそばにころんとあるのもなんともいえません。
ちなみに、パンダのうんこは笹のにおいがして、全然臭くないそうです。 -
大股開きのヨガポーズで熟睡する旦旦ちゃん
ガイヤくん、ガイヤくん、ガイヤくぅ〜ん!
会えないと思っていただけに、感動!
雨がやんだので、ひょっとしたら、と思ってやって来て、4度目にしてやっと会えました! -
丸太の上を移動中が1番のシャッターチャンス
ガイヤくんの名前の由来は、ギリシャ神話の大地の女神でしょうか。
ギリシャ神話のすべての神々の母です。
それとも、ウルトラマンガイヤかしら@ -
時々ひょいと目線をくれたガイヤくん
今までレッサーブログやjilllucaさんの旅行記で何度か写真を見ていましたが、実物の可愛らしさはほんとにこの目で見ないと分からないです。 -
地上を歩いているときも、チラッとこっち見た@
岩の上を真剣なお顔で歩く
しっとり新緑の中のガイヤくん
雨上がりの草の路はいかがですか
お耳がぴょこっと後ろへ
時々お隣を気にしていたガイヤくん
もしかしたらミンファちゃんがいないか、探していたのかも。 -
jilllucaさん絶賛のしっぽ
岩場のガイヤくん
お耳がとがっていて長いね
またちょっとお隣を気にしていたガイヤくん
アスレチックを登った〜!
正面顔を撮るために、急いで場所を移動して待ち構えました。 -
つくづくイケメンで、とっても可愛らしいガイヤくん!!
細い丸太の上を上手に歩く
顔を上げて、またお隣を気にしているようだったガイヤくん
恋の季節が終わっても、ミンファちゃんが恋しいのかな
堀のそばの狭いところを上手に歩くガイヤくん
上から見ちゃうと、物憂げな表情に見えるけど
堀の底に下りてみた、おちゃめなガイヤくん
わずかなくぼみを利用して、するすると登る
もとのコースに戻ってきたガイヤくん
時にはぺろぺろしながら歩くガイヤくん
草むらの影から出てきたところもシャッターチャンス
草むらの中のガイヤくん
背の低い子どもでもよく見えるように、柵は透明なアクリルガラスなので、子ども目線でしゃがんで撮ってみました。 -
おだやかな顔つきのガイヤくん
ラストに超アップで目線こっちの写真をいただき!
王子動物園は、総じて動物との距離が近く、見やすく、18-270mmの広角ズームレンズで十分で、70-300mmの望遠レンズは持参して来る必要はなかったかも、と思ったくらいでしたが、レッサーパンダだけは望遠レンズで撮りました。 -
閉園前にもう一度ジャイアントパンダ舎へ
見学者がほとんどいなくて空き空きでも、「パンダにストレスがかかるので、フラッシュ撮影はご遠慮下さい」と繰り返し言う係の人だけはいました。 -
今度はこっち向いて寝てた旦旦ちゃん@
ん、撮った写真をよく見ると、目が開いていました。
目が開いているかどうか、肉眼ではちょっと分かりづらかったです。 -
顔がよく見える方に回ってみる@
ただ、ガラス窓に対してななめになると、どうしても後ろの手すりが映り込んでしまいます。 -
目が開いて、ふわぁっとあくび
ジャイアントパンダも獣だ〜!
むにゃむにゃ〜
旦旦ちゃんは、ほんと、さりげないしぐさがめっちゃ可愛かったです。 -
再び眠りにつくかな、と思ったけど
これも目が開いてましたネ。
それにしても、こんな寝姿も、なんともいえず可愛らしいです。 -
眠りながら、時々ぺろっとしちゃう@
食べ物の夢でも見ているのかしら、と思ってしまいました。 -
ふたたび大あくび@
目が覚めてきたかな?
もそもそする
むっくり起き上がる
あらま、あんなところにうんちが。
さっき見たのより、増量していました@ -
起きるんじゃなくて、場所を移動して、寝直しただけ〜?
私の視線がうるさかったのかな、と思ってしまいましたが……。 -
まもなくご飯を食べる定位置へ
タイヤのイスにでんっ!と座る
物思いパンダ
いや、なんにも考えていないかな@ -
あごを突き出し、上目遣いで、超キュート!
将来設計を考察するパンダ
ひとまず近い将来の計画は……
笹を食べるか、ごろんと横になるか、それが問題だ! -
腕をぺろぺろ舐めてみる
口の周りもぺろぺろ
「ねぇ、もうすぐ閉園の放送が流れてるよ、帰らなくていいの?」
ううーん、まだまだ離れがたいです。 -
「わたしはわたしで、閉園後の楽しみがあるの。飼育員さん、まだかしら@」
このあとは動物園の売店で買い物をし、動物園を出たあとは近くにあったパンダ・グッズ専門店を覗き、路線バスで新神戸駅に戻り、予約していた新幹線の出発時間までのんびりと夕食をとり、買い物をしました。
そのあたりの写真はシリーズ最初の旅行記「新幹線で行った初・神戸は雨の王子動物園(1)ちょっぴり神戸を満喫!?〜プロローグとエピローグ編&動物園の中にある神戸市最大級の異人館「旧ハンター邸」」にて!
おわり。
- スイカさん 2016/01/27 11:40:45
- パンダの上目
- こんにちは、まみさん
だから、パンダは時々空を見上げていますよ(^_^)/
スイカ
- まみさん からの返信 2016/01/27 20:30:58
- RE: パンダの上目
- スイカさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
素敵な伝説ですね。素敵なのかな?
なんか月に帰り損ねたかぐや姫のようです!?
タンタンちゃん、可愛らしいですね。
当年20才とは思えない可愛らしさです。
このあいだの連休にも王子動物園に行きました。
ただいま旅行記、準備中です
> こんにちは、まみさん
> パンダはもともと天上にいて、悪さをしたため地上に修行に出されたそうなんです。
> でも、笹や竹を食べていればいいやと思ったらしく、サボって修行をしない生活で天上に戻るのをやめたようです。
> だから、パンダは時々空を見上げていますよ(^_^)/
> スイカ
まみさんの関連旅行記