奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもながら直前に決まるお出かけ<br />「そうだ奈良、行こう。」<br />リュック一つでふらっと行ってきました<br /><br />大仏様の後は春日大社とホテル満喫

奈良でJWマリオットと鹿③

2021/03/20 - 2021/03/21

旅行記グループ ドライブ

さる

さるさん

いつもながら直前に決まるお出かけ
「そうだ奈良、行こう。」
リュック一つでふらっと行ってきました

大仏様の後は春日大社とホテル満喫

大仏様の次はバスに乗って春日大社へ

朱塗りの社殿が美しいです

春日大社 寺・神社

御手洗川 (みたらしがわ)
    ※水は流れていませんでした

幣殿・舞殿 (へいでん・ぶでん)
    にて結婚式が行われていました
    静かに、、、そして遠くから1枚撮らせていただきました

社頭の大杉が立派ですね

東回廊 (ひがしかいろう)

万燈籠再現 藤浪之屋 (ふじなみのや)

万燈籠神事を感じてもらうために、とのこと

春日大社 寺・神社

明るいところからぐっと暗いところに入るので本当に真っ暗でした
    沢山の燈籠が本当にきれいです

社頭の大杉
    の根本部分
    樹齢約800年~1000年だとか

• 柏槙<br /><br />樹齢は約500年<br />直会殿の屋根に穴をあけてまで木を生かしているのは、特に樹木を大切にされる春日の神様の託宣(古社記)によるものです<br />とのこと

柏槙

樹齢は約500年
    とのこと

またバスに乗って移動
    奈良県庁前で下車

この建物かっこいいですね

奈良県庁 名所・史跡

中金堂

興福寺 中金堂 寺・神社

南大門跡

境内を抜けて裏通りへ

お土産屋さんはシャッターが降りていて寂しかった

徒歩で近鉄奈良駅方面へ

東向商店街をお散歩

頑張れせんとくん
    頑張れ私の膀胱
    ↓どーでもいいネタ↓
    実は、、、大仏様を見た後、バスが来ていたのでトイレをパス
    春日大社でトイレに行こうと思っていたら、やはりバスが来たのでパス
    興福寺をみて商店街をみて、、、
    途中から注意力散漫だったかも(笑)
    結局、ホテルに戻るまで頑張った(ご利用は計画的に!)

東向商店街 市場・商店街

ぐるっとバスに乗ってホテルに戻るつもりでバスを待っていたら、、、
    え?最終行った後だ!!!
    と気づき、タクシー乗り場を見ると列が(でもタクシーまったく来ない)
    焦る二人
    グーグル先生等を駆使して路線バスに乗る
    ホテルへ無事に到着
    ※相方以上に(いろんな意味で)焦った私でした

そのまま、サクッとラウンジへ行ってみた

JWマリオット ホテル奈良 宿・ホテル

食事に行くかはラウンジへ行った後に決めよう
    とラウンジへ行ってみると、、、

どれも美味しそう!

結果、ラウンジで終了~(笑)

デザートまで、しっかりと美味しくいただきました

部屋に戻るとターンダウンしてありました

ピローミストのサービスって嬉しい

リビングにはチョコレートが

ちなみに、、、
    子供達がいなくなったナイトタイムにもう一度ラウンジへ行っています

太る要素満載な写真ですね  汗

運転頑張った
    沢山歩いた
    のんびりバスタイム
    (スマホ持ち込んでバスタブでまったりしていました)

風呂上りにバスローブ
    肌触りがよくて、思わず
    欲しい!
    と言ってしまった

が、家では着ない

スリッパ
    使い捨てのレベル超えてますからー
    と、しっかり貧乏性爆発

寝心地抜群のベッドに入ると
    即落ち

おはよう御座います
    起きた瞬間から「帰りたくない病」を発症(笑)

いつも通り、遅めの朝食です

卵料理をオーダーする際に無駄にど緊張して、オムレツを…と
    せっかくなら他のものにしたらええやん!
    と自分にツッコミ入れたわ~

• パン<br /><br />デニッシュ系オンリー<br />ガツンと溜まる

パン

デニッシュ系オンリー
    ガツンと溜まる

コーヒーまで大変美味しゅうございました

これで帰宅時まで戦える!

泡もありましたー
    でも、運転手だから我慢!

ん?運転しないなら、朝から泡行くんか?私(笑)

部屋でのんびり過ごしてからチェックアウト
    (帰りたくないよ~)←まだ言ってる

超久しぶりの奈良
    駆け足で見て回ったので、元気なうちにもう一度来られたらいいな