石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
能登の牡蠣は大きくてぷりぷり♪<br />毎年、お蕎麦屋さんに牡蠣を食べに行っています(笑)

蕎麦屋で牡蠣

2019/03/10 - 2019/03/10

旅行記グループ ドライブ

さる

さるさん

能登の牡蠣は大きくてぷりぷり♪
毎年、お蕎麦屋さんに牡蠣を食べに行っています(笑)

自家用車

曇り空でしたが、友人たちと牡蠣を食べに能登へ行ってきました。

「道の駅のと千里浜」に集合。
    2017年7月にオープン、まだまだ新しい。

施設内には砂の彫刻や足湯が

5~11月に千里浜で千里浜の砂を使って制作、展示されているそうです。
    期間外ですが、道の駅で見られました。

立派な恵比寿様と干支の猪ですね。

側面はドドドドッ

後ろはゴゴゴ。。。

羽咋市はUFOのまちで有名(?)ですが、駅前にはジョジョ石があるんですよね。。。
    UFOとジョジョ。。。
    うん、嫌いじゃない(笑)

足湯も見に行ってみました。

羽咋市の特産の大根にちなんでつけられた「だいこん足の湯」
    とのことですが、だいこん足。。。
    そのセンス、やっぱり嫌いじゃない(笑)

しかーし!
    お湯が無かった(残念)

のと里山海道で移動。

「蕎麦処 くき」
    11:00-15:00のみ営業
    1~3月は牡蠣料理が食べられます。
    能登の牡蠣です。

蕎麦処 くき グルメ・レストラン

では早速!
    牡蠣の酒蒸し

ぷりんぷりんの身が溜まりません!

貝柱を丁寧に外して。。。
    大9個はあっという間に食べ終わります。

ツレと酒蒸し9個と牡蠣三昧(コース)をシェア。

牡蠣三昧は、フライ&天ぷら、酒蒸し2個、牡蠣蕎麦、胡麻豆腐、蕎麦プリン、コーヒーです。

フライはよく食べるけど、天ぷらはなかなか食べられないので、いつも楽しみにしています。

蕎麦と豆腐を撮り忘れました。。。
    撮る間もなく食べ終わったという(笑)

蕎麦プリンはサラッとしていて締めに丁度いいです。

満腹一行は少し走って次の目的地へ。

「道の駅とぎ海街道」
    道の駅のハシゴです(笑)
    (道の駅なかじまロマン峠にも立ち寄っているので、3か所目)

道の駅 とぎ海街道 道の駅

目的はこれ!!!
    甘エビの踊り食い!

勇んで訪れましたが

うーーーーん。。。
    いざ目の当たりにすると、戦意喪失。。。
    スーパーで売っている時は美味しそうって思うのに、、、ね。

せっかくなので、道の駅の奥へ

「世界一長いベンチ」を見てきます。

世界一長いベンチ 名所・史跡

増穂浦海岸にある、全長460.9メートルのベンチ。
    1989(平成元)年、世界一長いベンチとして、ギネスブックに掲載されました。
    ベンチ付近は「サンセットヒルイン増穂」と呼ばれる夕日の名所です。
    「日本海に沈む夕日を見てほしい」という地元住民の思いを受けて、1987(昭和62)年に延べ830人のボランティアの手で作られました。
    このベンチは丘の上にあり、誰もいない浜辺で日本海に沈む大きな夕日を独り占めできる感覚に浸れます。

↑だそうです。

あいにくの曇り空ですが、天気が良ければ雰囲気ありますよ。

そして、最後に「道の駅のと千里浜」に戻り、ジェラートを食す。

「MALGA ELATO(マルガージェラート)」
    本店は能登町にありますが、道の駅に出店されています。
    オススメです!

そして、本日の成果。
    見よ!このバンパーを!!!
    花粉でまっ黄色(泣)

花粉症のツレはくしゃみ&鼻水で大変なことになっていました。

ドライブ