天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三景の一つなのに行ったことがない!<br />という事で、天橋立へGO<br /><br />2日目はレンタサイクルで観光地巡り<br />文殊の知恵は得られたでしょうか。。。

天橋立を見に行こう④

2022/06/10 - 2022/06/12

旅行記グループ ドライブ

さる

さるさん

日本三景の一つなのに行ったことがない!
という事で、天橋立へGO

2日目はレンタサイクルで観光地巡り
文殊の知恵は得られたでしょうか。。。

天橋立を気持ちよく走り抜けて戻ってきました
    色んな松(夫婦松、羽衣の松など)の写真を撮ったのに
    最後に廻旋橋(赤い橋)の写真を撮り忘れた~

気づくとお昼
    「龍宮そば」でお蕎麦を頂くことに

相方さんは
    丹後のばら寿司とそば@数量限定

• 私は<br />宮津 黒ちくわ天そば@ご当地名物<br /><br />限定や名物に弱い二人(笑)<br />蕎麦もちくわ天もめっちゃ美味しかった~

私は
    宮津 黒ちくわ天そば@ご当地名物

限定や名物に弱い二人(笑)
    蕎麦もちくわ天もめっちゃ美味しかった~

美味しい蕎麦をいただいた後は、店からすぐの場所にある「智恩寺」へ

三門(京都府指定文化財)

智恩寺 寺・神社・教会

多宝塔(重要文化財)
    細工がとても美しい

文殊堂
    文殊菩薩(重要文化財・秘仏)を格子の隙間から拝見してきました

傘みくじ(文殊堂にあります)が縛られた樹
    ちょっと綺麗

• 力石<br />この石に触ると不思議に力と知恵が授かると今に伝わています。<br />どうぞご自由にお触り下さい。<br />と書いてあった。<br />当然、触る触る触る!(何なら転がす勢いで触り揺らしましたよ)

力石
    この石に触ると不思議に力と知恵が授かると今に伝わています。
    どうぞご自由にお触り下さい。
    と書いてあった。

力をいただいたので、海岸線を楽しく走る

ちょっと気になる建物を発見
    寄ってみることに

舟小屋がずらり並んでいました

「ととまーと」
    食事や買い物ができます

宮魚魚水産 グルメ・レストラン

マクドナルドがあって、道を挟んで向かい側にコーヒーハウスがあるな~と思いながら通過
    で、戻ってきて入る(笑)

コーヒーハウスホアンカン 宮津店 グルメ・レストラン

レトロなお店(でも大きい)

なかなか年期入っていましたね、、、

私たちが入った時は白髪の男性御一人で店をやっておられました

お冷のグラスも素敵

コールコーヒーというカテゴリーから
    ハーフ&ハーフ
    バニラアイス・アイスコーヒー・生クリーム
    三層のお味をお楽しみください
    とメニューに書いてあった
    美味しかったけど、、、
    グラスが細くてグラスの幅と氷の幅がほぼ同じ
    スプーンが下に入らないという(笑)

雨がぽつぽつ降りだしたので自転車を返却
    レンタル時間9時~13時半頃まで
    大満足(もう少し走る予定だったけどね、、、)

傘持参で周辺を散歩することに

宮津駅

落ち着いた佇まい
    駅前も決して派手ではない

宮津駅

宮津市役所

ガラシャ婦人像があるとのことで行ってみる

細川ガラシャ像

市役所裏の広場にポツン、、、
    え??

ガラシャ像の後ろの見えた白い建物は教会

和洋折衷の美しい建物
    今もミサが行われる教会として日本で最も古い教会??
    とのこと
    ステンドグラスがとても綺麗だそうで、、、見たかったな

カトリック宮津教会 聖ヨハネ天主堂 寺・神社・教会

色々歩きまわり、今夜はお寿司
    「鮨蕪村」

カウンターのみの小さなお店です
    駐車場は無いので車でこられた方は市営駐車場を案内されていました

造りからして、、、元スナックだな

鮨に合う日本酒
    と大将に言ったら出てきたのが
    一本義

(京都で福井の酒を勧められるとは、、、汗)

バイガイのお造り

コリコリしていて美味しい

鮨十貫

どれも美味しかった

が、大将が終始ノーマスクだったのが気になって気になって、、、

気持ちよく走り、見て、触って、食べた一日でした

ドライブ