天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三景の一つなのに行ったことがない!<br />という事で、天橋立へGO<br /><br />2日目はレンタサイクルで観光地巡り

天橋立を見に行こう③

2022/06/10 - 2022/06/12

旅行記グループ ドライブ

さる

さるさん

日本三景の一つなのに行ったことがない!
という事で、天橋立へGO

2日目はレンタサイクルで観光地巡り

おはようございます!
    前日にミップル内のスーパーさとうで買ったパン、ヨーグルト、ヤクルトで朝食(二日分買ってある)

徒歩で道の駅宮津へ

道の駅 海の京都 宮津 道の駅

今日はレンタサイクルで天橋立へ行きます

宮津市観光交流センターで自転車ゲット
    (注:営業は9:00からです)

天橋立ビューランドのリフト・モノレール往復券&レンタサイクル一日乗り放題のプランあり
    普通のママチャリは1000円(通常は2時間400円、30分毎100円)
    ファットバイクは1500円(私たちはこちら)
    天橋立ビューランドのリフト・モノレールが850円
    乗り倒すなら超お得!

借りるときに地図(これがまた見やすくて最高)で行き方を教えてもらえます

ファットバイクはタイヤが太く段差もへっちゃら
    前後のギアをチェンジできるので坂道も平気
    そんなに高低差ない(というかほぼ平坦)なので、電動自転車じゃなくても平気
    ※ファットバイクにはカゴや泥除けカバーがないので荷物や服装には注意が必要かも
    (リュック&ロングパンツの私は問題なしでしたが)

気持ちよく走ったら、アッという間に天橋立ビューランドに到着

天橋立ビューランド テーマパーク

早速リフトで山頂へ

リフトの真横にモノレールのレールが

早速、やる(笑)

人が少なかったので股からのぞきまくる
    (やりすぎると頭クラクラするので注意)

ちゃんと股のぞきで撮った写真です!

ビューランドには可愛い乗り物が沢山

奥にはメリーゴーランドも

ミニSLやサイクルカー(上に写るレール)も

何やらさらに上へ行ける様なので行ってみることに

飛龍観回廊だそうです

回廊の下にはベンチがあっていい眺め

もちろん一番上まで行く
    螺旋階段で上りゆっくり回廊を歩いて降りてくる感じ
    すごく眺めがよくて気持ちよかった
    (が、相方さんは高所恐怖症のため、ちょっと不機嫌に)

せっかくなので、展望レストランでお茶してきました
    (ペットボトルのお茶を持参していたんだけどね)

アイスコーヒーと冷やしあめ
    前回の京都旅の時に初めて飲んだ冷やしあめに感動して
    メニューにあったので迷わず選んだ私(笑)

下りはモノレールで
    乗るなら下りがお勧めなんじゃないかな

ちなみに、180cmの相方さんの頭上がほぼ天井
    まさかのシンデレラフィットでした

のんびりと下ってくると、駐輪場が見えました(自販機の向こうに自転車)

天橋立ビューランド モノレール リフト 乗り物

こんな小さなモノレールに最大30人、、、
    いやいやいやいや、、、

リフトとモノレールの両方に乗られることをお勧めします

また風を切りながら走り~あっという間に天橋立へ
    (めっちゃ近い)

天橋立 自然・景勝地

途中で海岸へ出てみました

遠くみミップルが見えますね

そして気持ちよく走り抜け反対側へ

歩いている方が沢山おられました
    歩く、、、自転車サイコー

反対岸の観光船のりば

観光船のりば 宮津桟橋 名所・史跡

智恵の輪灯篭がありました

3回くぐると智恵を授かると、、、
    くぐれるか???

元伊勢龍神社があるので参ってきました

元伊勢籠神社 寺・神社・教会

狛犬①

狛犬②

重要文化財です

夏越の大祓(茅の輪くぐり)
    古歌を唱えながら茅の輪をくぐり無業息災をご祈念下さい

もちろんくぐった
    通る前に一礼して①②③④と
    だが、、、古歌を唱えていなかった、、、

お参りして、おみくじ引いてきました
    (神殿内は撮影禁止)

ドライブ