2026/05/01 - 2026/05/02
-位(同エリア428件中)
OKWさん
今年のゴールデンウィークは、2泊3日で広島と岡山に旅をしました。岡山では高梁市の中国山地の奥地にある吹屋ふるさと村を訪れました。到着日は雨降りでしっとりしたベンガラの村を散策、翌日は快晴のなか笹畝坑道や広兼邸、ベンガラ館をガイドさんに案内されて訪れました。
- 高速・路線バス レンタカー JR特急 JRローカル
備中高梁駅で伯備線から備北バスに乗り継ぎ、13:55の吹屋行きのバスに乗車します。緑豊かで気持ちの清々しくなる沿道の風景を眺めるうち、15時前に吹屋に到着します。平日なので訪れるひとも少なくベンガラの里を歩きます。
吹屋ふるさと村 名所・史跡
郵便局も街並みに合わせた造作です。雨曇りなので、赤色が落ち着いて良い感じです。
吹屋郵便局 名所・史跡
家々の屋根瓦、壁、格子窓など造作に目が行きます。
お昼ご飯は、千屋牛のウドンを頂きます。お汁に牛肉の味が溶け込んで美味しいです。
cafe松栄館 グルメ・レストラン
共通周遊券を購入して、郷土館から見学をします。弁柄窯元片山家の分家が明治期に建てた屋敷です。
吹屋郷土館 名所・史跡
座敷、
2階は屋根が入り組んだ形になっています。
土間には煮炊きの竈門ほか、生活感のある道具があります。
次に旧片山家住宅を見学します。片山家(胡屋)はローハから弁柄製造・販売で財を成して苗字帯刀を許された家です。
旧片山家住宅 美術館・博物館
弁柄蔵は壁を触れると手や衣服に色が着くと注意書があります。
弁柄蔵内には製造や運搬などの展示がされています。
主屋は弁柄屋としての店構えや仏間、座敷を見学できます、片山家は昭和46年に弁柄屋を廃業しています。翌日、観光ガイドさんに教えて頂いた話しでは、後継者の課題もあるようです。
街並みから少し離れた高台に旧吹屋小学校があり。木造校舎を見学できます。観光協会が小学校内にあり。色々なことを教えて頂き吹屋滞在が充実しました。
旧吹屋小学校 名所・史跡
小学校内は教室や大講堂のほか、色々な情報発信や体験の場となっています。
宿に向かう高台から吹屋の家々の屋根を眺めます。
17時にゲストハウスに投宿します。居心地の良い意匠の部屋です。夜は冷えるからと湯たんぽを布団に入れて頂きました。チェックインの手続き時に互いに簡単に自己紹介して会話は弾みました。
ゲストハウス ELEVEN VILLAGE 吹屋 宿・ホテル
観光協会の方に教えて頂き、金曜日しか営業していないお店でウドンを頂きます。吹屋の住民の方が集まり親睦を図っており、その輪に混ぜて頂き会話が弾みました。
吹屋食堂 グルメ・レストラン
早朝に目が覚めて街並みを散歩します。宿泊したゲストハウスはお蔵が2棟並んでいます。
快晴の真っ青な青空が、昨日のしっとりした雰囲気からカラッとした雰囲気に街並みを変えます。
吹屋郵便局の赤色の格子戸も鮮やかになります。
吹屋EVトライクスで電動三輪車をレンタルして9:30から、予約した観光ガイドさんと笹畝坑道や広兼邸に向かいます。快晴のなか電動三輪車での移動は気持ちが良かったです。
笹畝坑道は観光協会の方にガイドして頂きます。この入り口からは入れないので他の所から入ります。
吹屋銅山笹畝坑道 美術館・博物館
ヘルメットを被り足元に気をつけて坑道内に下ります。
絵具を溶かしたようなスカイブルーの水溜りがあります。猛毒の緑青です。
黄銅鉱から銅が、磁硫鉄鉱から弁柄が製錬されます。磁硫鉄鉱は黄銅鉱採掘時に出る屑物でしたが、それを製品にしてしまうのは凄いです。
吉岡銅山は千年以上前に見つかり、戦国時代には尼子氏と毛利氏とで争奪をしたそうです。元禄時代は泉家(住友)、享保から天保時代は福岡屋(大塚)、明治から昭和時代は三菱(岩崎)が経営しました。
今回の旅行の最大の目的である広兼邸を見学します。松竹映画の八つ墓村で多治見家のロケ地となりました。映画公開の頃からずっと訪ねて見たいのが念願でした。
広兼邸 名所・史跡
広兼氏も弁柄のローハ製造で財を成しました。蓄積された富を守るために、このようなお城のような屋敷を建てたとのことです。
主屋から
お庭、
離れを見学します。
お庭からの風景です。広兼氏が正面に神社を建立しました。神社の方が屋敷より低い位置にあります。
広兼邸の次はベンガラ館を見学します。
ベンガラ館 美術館・博物館
鉱石をゆっくり砕く石臼と水車の動力を伝える大きな歯車が印象的です。
三菱鉱業が寄進した山神社を参拝します。
電動三輪車を返却した後、観光ガイドさんのサービスで映画のロケ地に案内して頂きました。左右の建物で俳優さんが休憩したとのことです。
映画の中で、山崎努が演ずる多治見久弥の土葬の場面で使われたロケ地です。
快晴の土曜日なので観光客が多く訪れています。ベンガラ村の街並みや八つ墓村のロケ地めぐりも観光ガイドさんのおかげで充実したものになりました。12:45のバスで備中高梁駅に向かいます。
備中松山城を見学するには時間がないので伯備線の各停で倉敷に向かいます。美観地区を少し歩きます。多くの観光客で大賑わいです。
中橋 名所・史跡
遅い昼食は岡山名物のママカリ寿司を頂きます。その後、岡山空港に向かい帰路に着きます。
お食事処 カモ井寿司 グルメ・レストラン