東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
苺の季節がやってきた。<br /><br />我が家の近くの河津桜も咲き始め、春の気配を少しづづ感じるこの頃。<br /><br />年末から2021年の年明けは沈んだ気持ちでいたけれど、いつまでも俯きながら下ばかり見ていられない。<br /><br />元気をだせ!と自分自身を励ましつつ、基本ひとりの行動が続いた中で友人と華やいだお茶時間を過ごす機会が数回ありました。<br /><br /><br /><br />

東京散歩 苺の季節

2021/01/23 - 2021/02/23

旅行記グループ 東京さんぽ

Michyさん

苺の季節がやってきた。

私の住まいの近くの川沿いには河津桜が植えられていて

この旅行記を書いている2021年3月2日はあいにくの雨ですが

河津桜は見頃。

ソメイヨシノや八重のカンザンが咲く一足前に楽しめて

2月から3月まで桜を堪能できます。

今年は特に花を愛でながら、少しせつない気持ちで色んな想い出を巡らせました。

自粛期間中の休日は、ひとりで映画を観たり、美術館へ行ったりしていましたが、この日は友人に誘われて、ホテルでお茶をすることに

こちらPrince Hotel 紀尾井町

以前海外からゲストが来日した際に利用したことがありましたが、アフタヌーンティーを楽しむのは今回が初めて。

蝶が舞うギャラリーアフタヌーンティー

Strawberry Field というネーミングの苺がいっぱいのプレートです。

果物の中でも、苺は白桃と同じくらい大好きな果物。

美味しいお茶(ここではRonnefeldtのお茶でした)と一緒にいただく
    華やいだ苺プレートに心が躍ります。

ピスタチオクリームの鮮やかなグリーンに苺のピンク、パイ生地でサンドした一品。
    上に載っている苺も勿論食べられます。

苺づくしなのですが、生の苺そのものもプレートにあったのも嬉しかった。

飴細工の蝶を頂きました。

ストロベリーマカロンと並べて幸せ気分♪

こちらのダイニングは18F。

私の席からは、国会議事堂が見えました。

苺のプレートを堪能した後はロビーに戻り

空の色も変わりつつあり、暮れなずむ景色を眺めながらカクテルでも楽しみたいところですが…。

お酒は次の機会にしましょう。

ところ変わってここは銀座。

誰かのお部屋のようですが…。

GUCCIのウィンドウにドラえもんが笑顔で立っていました。

GINZA SIXの13F。
    グランラウンジでのアフタヌーンティーも苺がメインです。

こちらの苺プレートもバラエティ豊かで、楽しい内容でした。

何と言っても嬉しかったのは、ここのお茶はTWG。

どのお茶を選んでも美味しくて大満足。

ここからはここ何年間、私の楽しい時間を彩ってくれた印象に残った苺たちです。

こちらはフルーツ専門店で食べたあまおうケーキ。

正直言って、こんなにクリームは要らないし、どちらかというと苦手なのですが
    白いホイップクリームは苺にはお似合いです。

こちらのあまおうパフェも美味しかった。

大粒なのはわかるのですが、苺はあまりスライスして欲しくない。

このあまおうパフェは、デパートのイベントだったような?
    一年以上前だったと思います。

横浜のストロベリーイベント

可愛いから2つ購入。
    苺味のはうさぎの方でした。

とにかく苺。

おまけの一枚。

これはイギリスのホテルで食べた苺。
    どうしても苺が食べたくなってマーケットで苺を買って帰り部屋で楽しみました。
    とても美味しかった苺の想い出。
    ノリッジのホテルだったかな?

苺狩り、行きたいな~。

コンデンスミルクは要らない。

苺そのものを沢山楽しみたい。

ここからは、2021年1月、2月でのお出かけ記録です。

恵比寿ガーデンプレイス

39Fからの景色です。

お料理の写真はパスして、
    クリーミーなココアに浸かって、ふんわり・いい湯だな~気分の雪だるま。

期待通りに良い作品がいっぱいだった東京都美術館での
    吉田 博展

吉田 博は旅する人だったということが、数々の作品から伝わってきました。
    特にインドの旅の版画はとても良かった。
    旅への想いが溢れてきました。

帆船の作品はイギリスはソールズベリーの旅で訪れたエドワード・ヒース記念館で観て以来でした。

散歩しながら空をながめて印象に残った雲。

2月初旬にやっと行ってきた東京都近代美術館。

ずっと行きたい、行きたいと思っていた、楽しみにしていた石岡瑛子展。

圧巻の内容に感動!

この展覧会のタイトル
    ”血が、汗が、デザインできるか”
    の言葉の重さと力強いメッセージが伝わる作品に圧倒されました。

彼女の偉業をこんなにまとめて観ることができたことに感謝。

日本にこんな素晴しいアーティストがいたことを改めて実感することができました。

昨年の秋から部屋に花を絶やさずに飾っています。

これはラナンキュラス。

今日、公園の花壇で見つけたラナンキュラス。

そして菜の花。

蜂の姿が見えるでしょうか?

椿の花も。

元気に咲いていました。

白い雪に覆われたサンモリッツのスキー場の写真と共に送られてきた結晶の写真。
    スイスの友人から温かいメッセージに添えられていました。

2021年3月も沢山本を読んで、美しいものを愛でて、美味しいものを食べて、出来る限り歩いて…楽しい想い出を作っていこう。

東京さんぽ

• milkさん 2021/04/16 00:23:28
    いちご三昧
    Michyさん、ご無沙汰しております!
    お元気ですか?

いちごは私も大好き(*^▽^*)
    ミルクは付けない派です。
    やっぱりいちごそのものの味を楽しみたいですよね♪

石岡瑛子展、私は行きそびれてしまいました(>_<)
    フランシス・コッポラの「ドラキュラ」の衣装が素敵過ぎて、これをもう一度見たかったんですよね~。
    素敵だった~☆
    アカデミー賞の衣装デザイン賞にノミネートされていた頃だったか、受賞された後だったか...。

お家の近くの川津桜も綺麗でしたね。

コロナがまた猛威を振るって来ましたね...。
    もう少し落ち着いたらまた一緒に遊んで下さいね♪

Michy

Michyさん からの返信 2021/04/19 15:46:06
    苺もよいけど…お茶…したいですねぇ。
    milkさん、こんにちは。
    お変わりありませんか?
    はい、私はなんとか…元気です。

実は1月頃に4トラのmilkさんのページでメールを出そうとしたら、なぜかブロックされていてメールが出せなかったのです。
    旅行記のコメントでは書くのはちょっと…の内容だったので、それっきりになってしまいましたが、こうしてコメント頂いて嬉しいです。

> 表紙写真のアフタヌーンティープレート、とっても可愛いですね!
    > 私も紀尾井町のプリンスギャラリーでアフタヌーンティーをしたことがありますが、この時はハロウィンでそれも可愛かったです♪
    > いちごは私も大好き(*^▽^*)
    > ミルクは付けない派です。
    > やっぱりいちごそのものの味を楽しみたいですよね♪
    そうなんです、苺は練乳も何もいらない。
    そのものの味を楽しむのが一番!ですよね〜。
    ハロウィンのアフタヌーンティーも楽しそうですね。
    かぼちゃのプリンが大好きなので、次回はハロウィン狙いでアフタヌーンティーへ行ってみたいです。

> 石岡瑛子展、私は行きそびれてしまいました(>_<)
    > フランシス・コッポラの「ドラキュラ」の衣装が素敵過ぎて、これをもう一度見たかったんですよね?。
    > 実は公開された年に銀座のソニービルで再際されていた「ドラキュラ コスチューム展」を見ているのです。

石岡瑛子展は本当に見応えのある内容でした。
    彼女の才能、センス、そして情熱というか、どの作品も素晴しかったです。
    「ドラキュラ コスチューム展」って開催されていたのですね。
    今回の展示会で映画の中の衣装って、作品の大切な部分を占めていることを改めて実感しました。 ほんの数秒しか映らないシーンにもこんなに丁寧に衣装を作っているのかと驚きの連続でした。
    北京オリンピックの衣装も素敵でしたよ。

> コロナがまた猛威を振るって来ましたね...。
    > Michyさんとはまたお茶したいのですが、落ち着かない事にはなかなか誘い辛くて...。
    > もう少し落ち着いたらまた一緒に遊んで下さいね♪
    そうですよね、感染者数が思うようには減らないですね。
    毎日家でミルク・ティーを楽しんでいますが、やはりお出かけして、おしゃべりしながら誰かとお茶を楽しみたい。
    思うように出かけられる日が早く来ないかと願うばかりです。
    美味しいお菓子(もちろんスコーンかな?)とお茶を楽しめる時まで、お互い元気に過ごしましょう。
    是非一緒にお出かけしましょうね♪ 期待しています。

Michiy

milk

milkさん からの返信 2021/04/22 23:42:47
    RE: 苺もよいけど…お茶…したいですねぇ。
    Michyさん、こんばんは☆
    お返事ありがとうございます!

1月にメッセージ下さったようですが、何故ブロックされてしまったのでしょう...。
    特に何も設定をいじってはいないのですが...。
    ごめんなさいね。

私もミルクティーは毎日飲んでいます。
    今も飲みながらPCに向かっているところです。

でも、やっぱり美味しいスコーンと一緒に、楽しいおしゃべりをしながら頂きたいですね。
    それがイギリスだったらもっと最高!

ここでまた緊急事態宣言が出そうですが、落ち着いたら是非お茶しましょうね。

• akikoさん 2021/03/14 16:17:58
    魅力的なアフタヌーンティーと美術鑑賞
    Michyさん、こんにちは~♪

表紙の写真に釘付けになりました。なんて春らしいラブリーな苺プレートなんでしょう!!!
    これはプリンスホテルのアフタヌーンティーなんですね。マカロン・ミニケーキなどピンク色のスイーツが並びまさに女性好み♪ Strawberry Field というネーミングもいいですね!いちご畑にいるような気分になります。

GINZA SIXのアフタヌーンティーも、見るだけで笑みがこぼれるエレガントなケーキスタンドにスイーツが並べられていて、とっても魅力的です。苺は永遠に果物の女王様ですよね~ 私も大好きです♪ ああ、またアフタヌーンティーを食べに行きたくなりました。

お部屋に飾られたお花はシックで優雅な感じがして、Michyさんにピッタリ!お花が2輪あるだけで心が和みますね~。常にお部屋にお花がある生活にしたいものです。

akiko

Michy

Michyさん からの返信 2021/03/14 20:54:04
    春の訪れと共に前を向いて
    akikoさん、こんばんは!
    お元気ですか?
    いちご畑へようこそ♪

そうなのです、やっと冬眠から目覚めて?私も春に向かって歩み始めました。
    ここ数か月は4トラもご無沙汰していて、コロナ禍で行動の制限もあり家にいる時間がほとんど。 休日の外出もほとんどひとり行動でした。 そんな中で少し鬱気味になりかけていましたが、アフタヌーンティーへ行く機会があり、苺を満喫できました。

ピンク色って幸せな気持ちになる色ですね。
    見ているだけで気持ちが上がりました。

> GINZA SIXのアフタヌーンティーも、見るだけで笑みがこぼれるエレガントなケーキスタンドにスイーツが並べられていて、とっても魅力的です。苺は永遠に果物の女王様ですよね? 私も大好きです♪ ああ、またアフタヌーンティーを食べに行きたくなりました。

そうですね、輝く苺は果物の女王様!
    そしてプリンセスは白桃かな?
    眺めて楽しんで、味わって幸せ、アフタヌーンティーってこんなに幸せな気持ちにさせてくれるんだって実感できました。
    そして何よりスィーツと一緒に頂くお茶が美味しかったです。

> 吉田博氏は初めて知った画家でした。木版画にも取り組まれ、世界を魅了したそうですね。イギリスのダイアナ妃や精神科医フロイトに愛されたとか。いくつか作品を見てみましたが、亀戸の太鼓橋に藤の花が描かれた作品がとても気に入りました。

吉田博は日本中、そして世界中を旅してスケッチを重ね木版画の多くの作品に残していました。 今回はインドの作品を観られたリ、旅でのスケッチブックが展示されていたりと見応えある展示でした。
    亀戸の太鼓橋と藤の花の作品、素敵ですよね〜。 藤の季節に亀戸天神へ行ってみたくなりました。

> 石岡瑛子さんもピンと着ませんでしたが、そういえば、女性のコスチュームデザイナーが賞を取ったというニュースを聞いた記憶はあります。石岡瑛子さんだったのですね!映画「白雪姫と鏡の女王」ジュリアロバーツが着ている花びらを重ねたような衣装の繊細で素晴らしいこと!白雪姫役の女の子が着ている青いドレスもとっても素敵☆彡

そうなのです。実際に白雪姫と鏡の女王の映画のコスチュームが展示されていました。 とても凝っていて綺麗でした。
    私はドラキュラ、落下の王国という映画を観て彼女の存在を知ったのですが、ポスターや北京オリンピックやオペラの衣装、パッケージデザイン等々びっくりするほど様々な作品を手掛けていてその才能に驚きでした。

> 最後に書かれていましたが、私も美しいものを愛で、本を読み、美味しいものを食べ、前向きに過ごしていきたいと思いました。

本当にしみじみそう思います。
    まだ旅は自粛しているし、友人とは3人以上では会わない、基本的にはひとり行動を続けていますが無理に我慢していると思わず、出来る範囲で楽しもうと切り替えていこう…そんな気持ちにようやくなりました。
    これから桜を始め数々の花の開花が楽しめる季節。
    沢山美しいものを愛でてたいですね♪
    コメントをありがとうございました。

• ティコママさん 2021/03/11 09:52:18
    春ですね^ ^
    Michyさん、おはようございます。

ご無沙汰してます。 厳しい日々の中、今年も春が来ました。
    花粉は少し辛いけど出歩きたくなりますね。
    表紙の苺アフタヌーンティー🍓綺麗で美味しそう!
    素敵ですね。

ラナンキュラス、私も大好きです。

来週京都にフォションホテルがオープンします。

なにか、生きる楽しみがないとね^ ^

ティコママ

Michy

Michyさん からの返信 2021/03/12 01:02:06
    FAUCHON HOTEL!
    ティコママさん、こんばんは。
    お元気ですか?
    私は健康診断の結果があまりに悪くて、今月になってようやく重い身体に鞭打って本気で運動を始めました。
    お散歩は続けていましたが、歩くだけでは思うように筋肉も付いてくれないですね。

> ラナンキュラス、私も大好きです。
    > パリの小さな花屋さんでラナンキュラスに心を奪われて、我が家でもと鉢植えを何度も挑戦しましたが、難しいですね。結局買って来て花瓶に挿してます。ただし家の外、猫たちが走り回るので家の中にお花を飾る事が出来なくなりました( ; ; )でも、大好きです。

私もラナンキュラスの美しさに目覚めたのはフランスです。
    ティコママさんと同じく南仏のお花屋さんで心奪われました。
    外国の花屋さんは活け方もお洒落で、旅する度に花屋さんはつい見てしまいます。
    コロナで在宅勤務が続いているので、部屋にずっとお花を飾っていますが今はカーネーションも色が豊富ですし、香りの良いフリージアにも癒されています。
    でもお花より猫ちゃんがいてくれる方が良いんですけど…。
    > 来週京都にフォションホテルがオープンします。
    > ランチを予約したので今はそれがとても楽しみで、ウキウキしてます。

ニュースで見て知りましたが、早速ランチへ行かれるとは羨ましい!
    味はもちろん、見た目も麗しいメニューなのでしょうね。
    楽しんできてくださいね。 旅行記、期待しています。
    自由にフランスへ行けない今、ホテルの公式HPを見ただけでテンション上がります。

> なにか、生きる楽しみがないとね^ ^

その通りです。
    気持ちの持ちようだけでは変わらないというか、日々の生活を楽しく変えていける何かを探して見つけていかないと…って強く思うようになりました。

京都に行ってフォションホテルに泊まりたいなぁ〜♪

Michy

• ことりsweetさん 2021/03/11 08:53:06
    早春♪
    Michyさん、おはようございます。

朝からトップのさわやかな可愛いイチゴ画像に
    嬉しくなりました。
    2月から咲く河津桜、
    濃いピンクで寒さの中でも元気をもらえます。

紀尾井町プリンスホテルのアフタヌーンティ
    華やかですね~
    ピスタチオとイチゴのデザートは
    どんなお味かな~ピスタチオ、好きなんです。
    組み合わせるお茶も大事ですよね。

銀座SIXのアフタヌーンティ、
    いいですね~
    私は昨年末にその隣のレストランで家族ランチして
    とても気に入りました。
    いつかアフタヌーンティも体験してみたいです。
    お茶がTWGなのはポイント高いですね♪

吉田博展、いかれたんですね。
    淡い色調で、でも端正な描写に
    私も惹かれます。
    石岡瑛子展、ああ、パルコのポスターの人ですね!

今週は震災ニュースが飛び交う日々、
    でも昨年の春からのコロナ禍、
    感染対策、ワクチンも接種し始め、
    少しだけ次のステップにはいっていますね。
    私も昨年は予約をしてはキャンセルした
    アフタヌーンティのリベンジを
    今春は果たしました。
    一気に解決はこないけれど身近な自然を楽しんだり、
    美味しいものを摂りこんだり、
    素敵な美術を見たりして
    元気に進んでいきたいですネ。

ことりsweet

Michy

Michyさん からの返信 2021/03/12 00:36:32
    コロナ禍も早一年ですね…。
    ことりsweetさん、こんばんは。
    コメントをどうもありがとうございます。
    お変わりありませんか?

来週辺りは桜の開花も始まるようで、暖かく感じる日も増えつつありますね。
    私はそろそろ冬物の服も少しづつ片付けようかと思っているこの頃です。

> ピスタチオとイチゴのデザートは
    > どんなお味かな?ピスタチオ、好きなんです。
    > 組み合わせるお茶も大事ですよね。

私は最近になってやっとピスタチオ味の良さがわかり始めました。
    その昔、海外でピスタチオ味のアイスクリームを食べて衝撃を受けて以来、好きなアイスクリームの味となっていましたが、何年も前は日本ではあまりピスタチオ味って出回っていませんでしたよね?

> いつかアフタヌーンティも体験してみたいです。
    > お茶がTWGなのはポイント高いですね♪

そうなんです、10種類位だったと思いますが、ホットもアイスもTWGのお茶が楽しめるのはポイント高いと思います。
    どれも美味しくてティーポットでカップも変えて提供されるので、香りも混ざらず大満足でした。

> 吉田博展、いかれたんですね。
    > 淡い色調で、でも端正な描写に
    > 私も惹かれます。
    > 石岡瑛子展、ああ、パルコのポスターの人ですね!

パルコのポスターの人だと知ったのは割と最近で、私は映画の衣装デザインで石岡瑛子のことを知りました。レコードのジャケットや海苔の缶のデザインまで、数々の作品が展示されていて、とにかく凄い濃い内容の展示でした。

> 今週は震災ニュースが飛び交う日々、
    > でも昨年の春からのコロナ禍、
    > 感染対策、ワクチンも接種し始め、
    > 少しだけ次のステップにはいっていますね。

ことりsweetさんのコメントで、あぁもう一年かぁ〜って改めてこの一年を振り返りました。遅れていたワクチン接種も始まって、一日でも早い終息を願わずにはいられないです。

> 一気に解決はこないけれど身近な自然を楽しんだり、
    > 美味しいものを摂りこんだり、
    > 素敵な美術を見たりして
    > 元気に進んでいきたいですネ。
    そうですね、この一年を振り返って悲しい想いや、落ち込んだことも多かったけれど、今は小さな楽しみや喜びは自分で見つけていくしかないと思っています。
    ことりsweetさんがおっしゃるように、元気に進んで行けることを祈るような気持ちです。

Michy
  • cheriko330さん 2021/03/03 10:05:02
    イチゴ🍓フェス ゚*☆。・☆
    Michyさん、おはようございます。

ご無沙汰していました。依然とスッキリしない日が続いておりますが
    久々のMichyさんの旅行記を拝見して元気をもらいました。
    何といっても数々の美味しいスィーツ。特にプリンスのアフタヌーンティー
    素晴らしいです。まるで絵画の一枚のようですね。新しくなったプリンスも
    初めてです。以前はよく行ったものです。

Michyさんは、お酒もいけるけどスィーツもお好きですよね♡私はお酒の
    雰囲気は好きなのですが、大体一杯で赤くなり遺伝のようです。スィーツは
    大好き。今までにMichyさんがいただいたイチゴスィーツなどはどれも美味し
    そうですぐにでもいただきたい感じです。どれもきれいに撮られていますね。

GUCCIとドラえもん、う~ん!意外でした。
    近くに河津桜が咲いていて良いな~☆周りにはお花が多くこれからポピーも
    きれいですね。
    球根を植えて芽が出てきました。咲くのが楽しみです。

旅行記をありがとうございました。

cheriko330

Michy

Michyさん からの返信 2021/03/05 11:20:56
    そして春は花の季節
    cheriko330さん、こんにちは♪

メッセージをありがとうございます!
    お変わりありませんか?

実は昨年から年明けまで、色々と落ち込む事が多くて鬱になりそうな日々でした。
    4トラも全然見ないままで、本当にご無沙汰していました。
    コロナ禍もあって出かけられない、自由に人に会えない等々もありましたが、感染に十分注意しつつ、少人数で友人と会ったり、ひとりの散歩はもちろんのこと美術館に行ったりして沈んだ気持ちを上げつつあります。
    なので元気をもらったとコメントを頂いてとても嬉しいです。

> ピスタチオクリームとイチゴをパイ生地でサンドした一品もピスタチオ好き
    > にはとっても気になりました。イチゴと生クリームたっぷりもね。

このところピスタチオブーム?なのか鮮やかなグリーンのスィーツをよく目にしませんか?(ブームって私が遅れているだけなのかなぁ〜?)
    苺のピンクととても美しいコンビで色だけで春の気配を感じます。
    あ、見た目だけじゃない美味しかったですよ〜。

> GUCCIとドラえもん、う?ん!意外でした。
    > 近くに河津桜が咲いていて良いな?☆周りにはお花が多くこれからポピーも
    > きれいですね。
    > ラナンキュラスは好きな花です。今まで難しいと敬遠していましたが初めて
    > 球根を植えて芽が出てきました。咲くのが楽しみです。

cheriko330さんもラナンキュラスがお好きなのですね!
    私はオールドローズのように花びらが密になっているお花が好きでラナンキュラスも大好きなお花です。 でも切り花で買うだけで育てたことがないので、今度挑戦してみたいです。
    今は香りのする水仙、チューリップ、スノードロップをプランターで育てています。早く咲いてくれないかと楽しみにしているのです。
    cheriko330さんのラナンキュラス、どんな色なのでしょう。
    咲いたら是非、旅行記にアップしてくださいね。

> 明けない夜はなく、いずれまた楽しく暮らせる日はきっとくるのでそれまで
    > もう少し我慢ですね。皆同じですよね。元気が出てテンションが上がる
    > 旅行記をありがとうございました。
    cheriko330さんからコメントを頂いて私が励まされた気持ちで、感謝の気持ちでいっぱいです。 少し前は心の余裕が全然ありませんでした。
    少しご無沙汰していた4トラの皆さんの旅行記も、これからゆっくり楽しみたいと思います。本当にもう少し我慢、今出来る限りの環境の中で頑張っていきたいです。

Michyさんのトラベラーページ