上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに行こうと楽しみにしていた展覧会や映画などが、全て延期になってしまい、予定していたお出かけがほとんどなくなり近場での散歩が中心だった5月の連休。<br /><br />ずっと在宅勤務も続いていたのでとにかく運動不足。<br />一日一万歩は無理としても6,000歩位は毎日歩こう!<br />そんなタスクを自分に課して、花を愛でに頻繁に公園に出かけていたこともあり、桜から薔薇へ、そして紫陽花へと季節の花々もこの数か月で変化がありました。<br /><br /><br />この春から6月までの花々とアート、そしてちょっと前の想い出、心に残ったものをまとめてみました。<br /><br />

東京散歩 季節の花とアート、そしてイタリア

2021/06/06 - 2021/06/06

旅行記グループ 東京さんぽ

Michyさん

ずっと在宅勤務も続いていたのでとにかく運動不足。
一日一万歩は無理としても6,000歩位は毎日歩こう!

5月のゴールデンウィークに行く予定だったイサム・ノグチ展。

作品:黒い太陽とあかりインスタレーション

一か月遅れで6月に入りようやく行く事ができました。

作品:雲の山

もう4~5年以上前になるかもしれません。
    私が香川県高松市にあるイサム・ノグチ庭園美術館へ行ったのは。

光の彫刻
    ”あかり”のインスタレーション

高松市での仕事を終えて、台風が来るという天気予報を無視してひとり連泊し、雨の中訪れた野外アトリエ、作業場、そして彼が住んでいたという古民家。

作品が牟礼の自然と調和して、あの場所ならではの展示。
    石という素材の奥深さを知った想い出の美術館でした。

作品:女(リシ・ケシュにて)

今回東京で展示された内容は、国内外から集められた作品の数々と牟礼にある作品も初めてまとまって観られることもあり、期待していました。

作品:秘密

こういう作品初めて見ました、ティーカップだそう。

古い時代の素焼きのカップから着想を得てティーカップやソーサーも作っていたそう。

あかりシリーズ。
    彼のデザインしたあかりやコーヒーテーブルなどは今でも購入出来ます。

インタビューで”僕の作品は高いから、普通の人達には買えないでしょう?”
    と話していたけれど、手が届く価格のこのシリーズは世界的ヒットとなったらしい。
    この展覧会でも販売されていました。

光の彫刻とは言うものの、こんなあかりが部屋にひとつあると柔らかな雰囲気が生まれそう。

淑子さんというタイトルの作品

李香蘭の名で知られる女優で元妻だった山口淑子。
    以前彼女のドキュメンタリー番組を観て、イサムノグチとの何か共通点がある気がしました。

イサムノグチは彼女の日本人らしからぬ生き方に惹かれたのかしら?
    彼女の着物のデザインもしていたそう。

ぐるぐる展示作品の中を回りながら、今回の展覧会でのベスト作品(あくまで私の…ですが)を探します。

私が好きな、欲しいと思った作品は....。

作品:ヴォイド

このヴォイドを牟礼のアトリエで見た時にその迫力に圧倒されたことを想い出しました。
    牟礼で見た巨大なヴォイドはさすがに今回の展示には持ってこれなかったようです。

せっかくなので高松の写真を探してみました。

イサムノグチ庭園美術館は写真撮影は禁止されています。

これは外から撮った庭園美術館の写真です。

周りの自然を借景として、作品を展示しているこの空間。
    素晴しい環境でした。

お天気が良い時にまた行ってみたいな~。

高松の旅行記は作っていなかったので、想い出に少しここに写真を載せておきます。

これは泊まったホテルから…ではないですね。

駅前のビルからの眺めでしょう。

仕事は辛かったけれど、合間の時間に高松城跡を少し散策出来て良かった。

仕事が終了した翌日から天気が急変。

台風で飛行機も飛ばなくなり、東京に戻れないのを覚悟で連泊し、ひとりで行った庭園美術館。
    結局帰りは唯一飛んでいたJETSTARでなんとか成田空港まで戻ってきた記憶が....。

今となっては無理してでも行って良かったとつくづく思います。
    仕事よりエネルギーを注いだ懐かしい出張でした。

こちらイサムノグチ展を観た後の上野公園に戻ります。

ここからは上野公園内で見た紫陽花コレクションです。

この日は夏日となった東京。

この時は未だ梅雨入りしていません。

植えてあった紫陽花の花の名前がそれぞれ印象的でした。

これはさざ波

こちらの紫陽花の名前は、おはよう

シャムロック

ダンスパーティー

これから開花する前のこの紫陽花がブーケみたいで美しかったです。

少し遡って4月、南薫造展

広島の美術館で作品に出会ってから、気になる画家のひとり。
    機会があれば呉市の生家とアトリエがある記念館へも是非行ってみたい。

仕事帰りにぶらぶらと…人が全然歩いていなかった東京駅周辺。

バウハウス展

これも少し前ですがバウハウスについて講義を受けたことから、ドイツモダニズム建築に興味が沸いてきて、行きたい場所が一気に増加。

再びドイツを旅することが出来るなら、今度はベルリンをゆっくり歩きたい。
    テーマを絞った建築物巡りをしたいものです。

バウハウスには当時日本人の生徒も数名いたようですが、残念ながらこの時の展示内容は私が期待していたものではありませんでした。

ここからは京成薔薇園で楽しませてもらった麗しの薔薇達。

この絶妙な色合いが一番心に残った薔薇、その名はカフェラテ。

この薔薇鑑賞の後でローズメイカーという映画を観ましたが、新しい薔薇を生み出すのは大変なことなのですね。

数々あったオブジェの中でこれが薔薇に合っていました。

ベルばらのメインキャラクター達のイメージがする薔薇が展示されていました。

私が気に入ったのはフェルゼン伯爵の薔薇

この色がとても美しく、高貴な印象がしました。

薔薇の香りも様々。

この日は混雑を避けて平日にお休みを取って行きました。

週末の人混みからは解放されて見学する人もまばら。

壁一面に咲き誇っていた薔薇達。

帰りに小さな薔薇の苗を買ったのですが、今は花も枯れてしまい、枯れないように必死で追肥をしているところです。

以前京成薔薇園へ行った際にはこんな奥の方まで歩いてこなかったのですが、メインの薔薇園の奥に池があり

ひっそりと噴水までありました。

フォトジェニックな薔薇はこれかな?

小雨が降り始めてきましたが、どんどん歩きます。

寄せ植えも色鮮やかで綺麗。

丸いこの形、愛でているだけで幸せになります。

そして
    こちらは3月、主のいない実家の庭に健気に咲いていた椿です。

そして

6月12日、まだ梅雨入りはしないということで池袋で用事を済ませてから丸の内線で後楽園駅下車。

小石川後楽園まで散歩を楽しみました。

以前小石川後楽園の旅行記を書いてからもう8年も経過していました。

この日は夏日。

入場も事前ネット予約が必要になっていました。

暑いからなのか人も少なめ…。

木陰は涼しいので日陰を選んで歩きます。

文京区在住の時にも散歩でよくここや小石川植物園へ来ましたが、紅葉や冬の時期には来ることはなかった気がする。

雪景色の庭園の写真がとても綺麗だったので、今度は冬に来るのもいいかも。
    雪は期待できないかもしれないけれど。

棕櫚の森のようなエリアがあり、ここはどこ?みたいな雰囲気に。

田中一村の絵画を想い出しました。

目的のひとつである花菖蒲。

五分咲きでしょうか、これからどんどん花が咲きそうな感じでした。

菖蒲の側に小さなた田んぼ。
    稲が育っていました。

収穫の頃には地元の小学生達が稲刈りにやって来るそうです。

花菖蒲の花言葉は

嬉しい知らせ
    心意気

優しい心

あなたを信じる

という意味もあるそう。

日陰を求めて奥へ進みましょう。

地震や戦災で園内のほとんどの建物は焼失しています。

こちらは八卦堂という建物があった場所。
    関東大震災で焼失したと書いてありました。

まだ八卦堂があった頃の写真。(案内看板より)

お隣の東京ドームから何やら音楽が聴こえてきます。

気持ち良さそう。

今回の小石川後楽園での新たな発見!

東門が開いている聞いて奥に進むと新しい門がありました。

戦災で焼失した唐門が復元されていました。
    凝った彫刻は日光東照宮の陽明門を思わせます。

後で知ったのですが、それが井波の彫刻だと知って驚きました。
    実家の和室の欄間も井波彫刻でした。

その昔、父親がどうしても和室の欄間を井波彫刻にしたいと言って取り寄せていたことを想い出しました。

蓮の花を眺めながら、また色んな想いがこみあげてきました。

ちなみに実家の欄間は

こんな感じです。

新緑が美しい。

そしてこちらはいつものお散歩コースです。

この不思議な植物はスモークツリー。

5月、赤いポピーが植えてある一帯も

今年も変わらないままポピー畑が広がっていました。

そしてこの旅行記を書いている今日(6月15日)

昼休みのお散歩で見かけた花々。

ちなみに旅行記の表紙の写真はこの公園で私のお気に入りの場所。

今、ダリアが元気に咲いています。

マイナウの島でダリアを観たのはもう何年前だろう。

あぁ、また過去の旅の想い出にふけってしまった…。

公園からはスカイツリーもしっかり見えました。

そして最新イタリアの画像(6月上旬)をおまけにアップします。

自分が旅をしていないのに写真をップするのは迷ったのですが、

”Michy、元気ですか? 今、私はベニスにいます!”

と、先週友人が送ってくれた写真です。

人通りはまばらですが、観光客が戻ってきているそうです。

一日も早く好きな場所、行きたい場所へ自由に旅することが出来ますように。

東京さんぽ

• norio2boさん 2021/08/21 06:43:44
    旅行記拝見
    Michyさん

お元気そうな旅行記拝見!
    楽しませて頂きました。
    写真はセンスだと実感!

ロンドン郊外のアプトンハウスへの旅行の時は
    情報提供ありがとうございました。

イサムノグチは変化してもイサムノグチの作品だと分かるのが良いです。

慶応義塾大学三田に(一般公開されている)イサムノグチ作品が3点あります。
    是非、足をのばされてください。

田町駅から往復で6000歩くらい歩けると思います。

そのうちの「無」という作品が太陽シリーズ(円環作品)の原型です。

親切な守衛さんがいますので案内を乞うてください。

旅行記アップしていたと思います。検索してください。

コロナ
    ご自愛ください。

Michy

Michyさん からの返信 2021/08/24 15:38:27
    イサムノグチの作品巡り
    norio2boさん、こんにちは!
    お変わりありませんか?

早速慶応義塾のイサムノグチ作品の旅行記を拝見しました!
    これは是非行って見てみたいです。

今はアポなしで行っても大丈夫なのでしょうか?
    コロナ禍の折り、なかなか自由に移動、旅行が出来ずストレスのたまる日々が
    続いていますが、彼の作品は草月会館や国立近代美術館にもありますし、他にも組み合わせて都内や神奈川で観られる場所をまとめて是非訪ね歩いてみたいです。

norio2boさんはNYでもしっかりコレクションを観てらっしゃいますね。
    またゆっくり旅行記を拝見しますね。

海外へ旅しながら見てみたい芸術作品を巡るという楽しく優雅な旅行はまだまだ
    おあずけ状態が続いていますが、もう少しコロナが落ち着いたところで国内旅行から始めてみたいです。
    norio2boさんの次の旅先はどちらをお考えですか?
    私はイサムノグチ関連でプランを立てるとしたら、モエレ沼公園と再びイサム・ノグチ庭園美術館へ行ってみたいです。

norio2bo

norio2boさん からの返信 2021/08/24 16:11:41
    Re: 旅行記拝見
    Michu さん

早速のご返信ありがとうございます。

モエレ沼公園の旅行記ペーストしておきます。

香川県の庭園美術館はイサムノグチの自宅が会員(年会費1万円)にお抹茶付きで夕方に公開されます。

その時期を選んで行かれたらいかがでしょう?

イサムが座った縁側で涼めます。

交渉力(熱意)があれば同じ敷地内のイサムノグチの協力者の和泉正敏さんの事務所、ご自宅も見学出来るかも知れないと思います。
    ーーーーーーーー
    慶応も
    庭園美術館も
    当面はコロナクローズかも知れませんが
  • 赤毛のアンさん 2021/06/17 23:24:40
    お花の写真!!
    Michyさん こんにちは!

東京散歩の旅行記、嬉しく拝見しました。

いつも感心してしまいます。
    それと、写真の撮り方がとてもお上手ですね。特に花や風景の写真が。

微妙な色合いがなんとも言えません。

早くなにも心配する事なく海外に行ける日が来るといいですね。

Michyさん、どうぞお元気で。

Michy

Michyさん からの返信 2021/06/18 12:18:51
    お花のパワーで!
    > Michyさん こんにちは!

赤毛のアンさん、お久しぶりです。
    お元気ですか?

> 海外の旅行記を拝見している時は、あまりわからなかったのですが、Michyさんは芸術にとても造詣が深くていらっしゃるのですね。
    > いつも感心してしまいます。

そんな〜、造詣が深いなんて…全然ですよ。 単に好奇心旺盛でミーハーなだけなのに、過分な言葉を頂いて調子に乗ってしまいそうです。

> 私は最近インスタグラムを始めたのですが、自分の写真の撮り方の下手さを実感してしまいました。目で見た感動を写真にするってホント、難しいですね。その点、Michyさんの写真はすばらしい。ちゃんとMichyさんの思いや、花の美しさが伝わってきます。

赤毛のアンさん、インスタグラムを始められたのですね!
    私の周りにもインスタをしているお友達が多いのですが、プロ顔負けのショットというか、カメラの性能のお蔭なのか?皆綺麗な写真、力作揃いですよね〜。
    アンさんに褒めて頂くと私もインスタを始めてみたくなります。

> 風景の写真も、こんな素敵な場所が東京にあったのねと、いつも思わせてくれます。

私の東京写真は自分の住まいから徒歩圏内の場所が多いので、素敵と言ってもらえたらとても嬉しいです。 こんななんの変哲もないところですが、東京にいらしたら喜んでご案内しますよ♪
    > 京成薔薇園の薔薇、とても素敵ですね。私もカフェラテという薔薇が一番好きです。微妙な色合いがなんとも言えません。

アンさんもカフェラテの薔薇がお好きと知って嬉しくなりました。
    絶妙は色合いが本当に魅力的な薔薇でした。
    お花のパワーは凄いと思います。 旅の追体験をしたり、癒されたり、とても楽しい気持ちにさせてくれました。
    アンさんへ感謝の気持ちを込めて、プレゼントにカフェラテの写真を追加でアップしておきます♪

> 展覧会に、薔薇や紫陽花を愛でる休日の過ごし方、充実していて素敵ですね。
    > 私もインスタを始めてから近所を散歩するようになり、今まで気付かなかった花や景色に目が行くようになりました。

実は私の外出のメインは映画を観に出かけるが多いのです。
    アンさん、最近何か映画を観られましたか?
    最近では、ちょうど仕事でトラブルが続いていた時に”ローズメイカー 奇跡の薔薇”というフランス映画を観て励まされました。

私の旅行記は備忘録みたいなものですが、観た映画や読んだ本はなかなか旅行記として残しておけないので、いつか旅と関連させて残したいな〜と思っています。
    旅がきっかけになって読んだ本も多いし、お薦めしたい映画や本が沢山あります(ってほとんど私のイギリス好みのものばかりですが…)

アンさんはどんな写真をインスタグラムにアップされているのでしょう?
    ホテルのお部屋にお花を飾るアンさん、その優しい気持ちはきっとインスタグラムの写真からも伝わっていると思います。

赤毛のアン

赤毛のアンさん からの返信 2021/06/20 16:52:11
    Re: お花の写真!!
    Michyさん こんにちは!

コメントのお返事ありがとうございます! それから、ばらの写真の追加ありがとうございました。本当に素敵な色合いですね。思わず実物を見たくなりました~🌹。

私がインスタにアップしているのは、主に花の写真です。かといって庭があるわけではないので、散歩に行った時に見つけた花や、ベランダのプランターで育てている花を載せたりしています。
    私がインスタでフォローしているのは、イギリス人の方ばかりで、いつもイギリスのカントリーサイドの素敵な写真を楽しませてもらっています。
    今では、日々の大きな楽しみになりました😄。

映画は、一昨日数ヶ月ぶりに見に行ったばかりなんですよ。「クローブヒッチキラー」というアメリカ映画です。特に見たかった物ではなかったのですが、主演の男の子がチャーリー・プラマーという最近お気に入りの役者さんだったので行きました。
    コロナの規制も徐々に緩和され、もっと色々な映画を見られる日も来るでしょう。
    私もMichyさんとまた、映画の話が出来たらなぁと思っていました。

旅行に関する、本や映画の旅行記も是非アップしてくださいね。
    いつか拝見出来る日を楽しみにしています。

それでは、どうぞお元気でお過ごしくださいね?。

• akikoさん 2021/06/17 18:52:38
    花とアートを楽しむ散歩道♪
    Michyさん、こんにちは~

そして季節の花、アジサイやバラたち。。。
    京成薔薇園って有名でよく耳にしますが、素敵なバラ園ですね!

akiko

Michy

Michyさん からの返信 2021/06/18 11:25:21
    行ってみたい場所のひとつ
    akikoさん、こんにちは!
    お元気ですか?
    今日はお休みを取ったので、朝からゆったりした気持ちで過ごしている私です。

> イサム・ノグチ展にいかれたそうですね。イサム・ノグチというと彫刻をイメージしますが、あかりのインスタレーションなども含め、とても多彩だったのですね!
    > 昨年、北海道を旅し札幌の観光スポットを調べていたら「モエレ沼公園」というイサム・ノグチがデザインした札幌市のアートパークがあるのをを知りました。

そうなのです、モエレ沼公園は彼の遺作というか、亡くなって17年経った後にやっとオープンしたという巨大なプロジェクトで、是非行ってみたい場所のひとつです。

> ランドマークの美しいガラスのピラミッド風の建物”HIDAMARI”はイサム・ノグチ氏が設計したそうで、他にもユニークな遊具がいっぱい。遊具でありながら、どれも立派な作品で.. 結局十分な時間がなく行けなかったのですが、いつか必ず行きたいと思いました。

akikoさんもご存知だったと知ってとても嬉しいです!
    私は映像と写真でしか見たことがないのですが、子供達に向けて作った遊具類は色鮮やかで楽しく、公園内には水の彫刻として、海の噴水やモエレビーチがあったりとスケールの大きな作品ばかりで…機会があったら行きたいと私も思っていました。
    イサムノグチの創作の最後は巨大なスペースへ、自然、大地とのコラボレーション作品へと向かったのだな〜と思いました。

> そして季節の花、アジサイやバラたち。。。
    > 京成薔薇園って有名でよく耳にしますが、素敵なバラ園ですね!
    > 様々なバラがある中で、カフェラテはまさにカフェラテ色!こんなバラ初めて見ました。
    > Michyさんが見つけたフォトジェニックなバラは優しい色合いで本当に素敵ですね♪
    > ダリアのところでマイナウ島のことを書かれていましたが、私はマイナウ島でバラに魅了されました。花の島、マイナウ島のことを久しぶりに思い出し幸せな気分になりました(^^)♪

ふふふ、このカフェラテ綺麗でしょう。
    もしかして香りもカフェラテかしら?と、思わず香りの確認をしてしまいました(そんなことありえないのに…。)
    akikoさんがマイナウ島を旅された美しい薔薇、覚えています。
    薔薇園ではイギリスを、ダリアではマイナウ島を、お花を愛でながら自分の旅を想い出すって楽しい追体験ですよね?
    akikoさんが訪れた薔薇の時期のマイナウ島、素敵だろうな〜♪ また心が飛んでしまいます。

> 海外つながりで、最新のベネチアの様子も見入りました。コロナ禍でも相変わらず美しい風景ですね!こんな景色を見ていると、また大好きなヨーロッパに行きたくなりました。来年には行けるようになるといいですね!!!
    昨年泣く泣くキャンセルした旅をバージョンアップして計画を立て直そうかと、先が見えない状態から少しだけ元気が出てきた気がします。
    ベネチアを旅した友人は8月にスコットランドへ行く予定とかで、また写真を沢山送ってくれると約束してくれました。
    ワクチン接種が済むまでは、私は空想旅行を楽しむことにします。

• Oakatさん 2021/06/17 16:10:23
    早く心おきなく外出できるようになるといいね!
    Michyさん、こんにちは!

Michyさんのご実家に井波彫刻の欄間があるとか。
    日本遺産の彫刻が実家にあるなんて、すごいなぁ~

oakat

Michy

Michyさん からの返信 2021/06/18 10:49:34
    心から…安心しました。
    Oakatさん、こんにちは!

先ずは、Oakatさんが接種後の副作用等の問題が無いと知って本当に安心しました。 医療関係者である複数の知人から発熱した話を聞いたりしていたので心配していました。ようやく私のところにも予約券が届きましたが、予約開始は今月末頃のようです。

> ステイホームだの在宅勤務だのがこれだけ続くと体調に悪いですよね。
    > Michyさんは、少なくとも一日 6,000歩は歩こうとがんばってるよし。

普通に毎日通勤しているだけでかなりの歩数を歩いているんだと、在宅勤務になってからよくわかりました。 頑張って歩くように心がけてから、今では地下鉄の駅2つ分くらい平気で歩けます。 でも天気や時間や心の余裕もないと毎日続けるのは難しいですね。

> 私も同じように思ってはいるのですが、体調や天気や他にやらねばならないことがあったりしてなかなか思うようには行きません。とうとう今年はバラを見損なってしまいました。でも、Michyさんの京成バラ園の写真を見て、あああれはあそこだ、これはここだと思い出しながら楽しく拝見しました。

楽しく見て頂けて嬉しいです。
    ほとんど妄想、空想薔薇鑑賞でして、薔薇園には人もあまりいなかったので、ここは日本じゃないんだぁ〜♪と、英語でブツブツ独り言を呟いてみたり、知らない人が見たらかなり怪しい人だったと思います(笑)

> Michyさんのご実家に井波彫刻の欄間があるとか。
    > ネットで調べてみたら井波彫刻は日本遺産に認定されているんですね。
    > 日本遺産の彫刻が実家にあるなんて、すごいなぁ?

そんな、日本遺産だなんて凄い作家さんの作品だと思いますが、我が家のはどうなんでしょう?実はこの週末に実家に行くので欄間の写真撮ってきます。(後で旅行記に上げてみますね)父は趣味で彫刻とか焼き物をやっていたので、確か井波まで出かけて工房も見学したと言っていました。 もっといろんな話を聞いておけばよかったと今更ながら思います。

> コロナを気にしないで心おきなくに外出できる日が一日も早く来るといいですね。
    > 一回目のワクチン接種から8日が過ぎましたが特に問題はありません!

自由気ままに、誰も何の心配なく外出出来ることの喜びが実現することを祈っています。
    Oakatさん、どうぞお元気で! これからも感動や自然を楽しむ外出を続けて下さいね、応援しています♪

• milkさん 2021/06/16 22:07:40
    イサムノグチ展!
    Michyさん、こんばんは☆
    お元気ですか?

イサムノグチ展に行ってらしたのですね!!!
    行動力なくてダメですね~。

素敵な作品の数々、ここは写真OKだったのですね。
    照明は思いの外、手が出やすい?
    モダンな和室に置かれていたら素敵だろうな~。

その淑子さんの作品もあるのですね。

京成薔薇園にも行かれたのですね!
    今年はベルばら企画があったようで、楽しめたでしょうね。
    フェルゼン伯爵の薔薇は本当に色が素敵。
    カフェラテも綺麗な色ですね。
    こんなアンティークっぽい色の薔薇、好きです☆

そしてご実家の椿がまたお見事!

私も土日休みだったらご一緒出来るのにな...。
    そういえばマリアンヌさんとご旅行も行かれたのですよね?
    とっても素敵なお宿に泊まっていて羨ましかったです。

ワクチン接種が進めば海外旅行ももうすぐかしら?

milk

Michy

Michyさん からの返信 2021/06/18 10:18:15
    一緒にお出かけしましょう♪
    milkさん、こんにちは!
    コメントをありがとうございます。
    > イサムノグチ展に行ってらしたのですね!!!
    > 私はいつもの如く、行こうかなと思いながらもなかなか行かれず...。
    > 行動力なくてダメですね?。

いえいえ、行動力は断然milkさんの方がありますよ〜。
    コンスタントに旅されて、ちゃんと旅行記がアップされていつも感心しています。
    私の外出は主に映画と美術館、散歩する程度で旅から遠のいてしまっています。
    milkさんの旅行記、なるべく時間がたっぷりある時にゆっくり拝見しますね!

> 素敵な作品の数々、ここは写真OKだったのですね。
    > 照明は思いの外、手が出やすい?
    > モダンな和室に置かれていたら素敵だろうな?。

イサムノグチ展、おススメします!
    彼の創作の流れがわかるし、海外での作品も含めてまとめて観られたのは勿論、写真撮影がOKなのも嬉しかったです。

> そうそう、李香蘭こと山口淑子さんはイサムノグチと結婚されていたのですよね。
    > その淑子さんの作品もあるのですね。

かの北大路魯山人が新婚の二人をサポートしていたそうで、彼の窯場で焼き物の彫刻も制作していたそうです。あのティーカップや”淑子さん”の作品もその頃作られたのかなぁ〜?と色々と想像すると楽しいです。

> 京成薔薇園にも行かれたのですね!
    > 今年はベルばら企画があったようで、楽しめたでしょうね。
    > フェルゼン伯爵の薔薇は本当に色が素敵。
    > カフェラテも綺麗な色ですね。
    > こんなアンティークっぽい色の薔薇、好きです☆
    > そしてご実家の椿がまたお見事!

はい、やっぱり私は薔薇が好きなんだな〜と、そしてイギリスと言えば薔薇だ〜!
    って痛感しました。 コロナ禍でもこんなに綺麗に咲いてくれて…と、外出が難しい時期だったので、この時の薔薇には癒し、励まされました。
    > 上野公園や小石川後楽園と自然を満喫して、素敵な休日の過ごし方ですね。
    > 私も土日休みだったらご一緒出来るのにな...。
    > そういえばマリアンヌさんとご旅行も行かれたのですよね?
    > とっても素敵なお宿に泊まっていて羨ましかったです。

そうなのです、年が明けてから唯一旅が出来たのが山中湖の旅でした。
    旅行記もアップしたいのですが、なにせ遅筆な私なのでいつになるやら…。

混みそうな場所は平日にお休みを取って外出しているので、milkさんのお休みが合えば是非一緒にお出かけしましょう♪ 積る話もありますし…。

> ワクチン接種が進めば海外旅行ももうすぐかしら?
    > 早く自由に行きたい場所に行かれる日が戻って来て欲しいですね。
    先日ワクチンの予約券が私のところにも届きましたが、実際に予約が出来るのは6月28日からと記載がありました。
    やはり旅行に行きたいし、早く受けたいな〜。
    オリンピックで状況がどう変わるのか心配な私です。

Michy

• olive kenjiさん 2021/06/16 15:22:56
    ようこそ高松へ
    Michyさん ご無沙汰しております。お元気ですか。

前に高松に来られていたのですね。
    近くの山田家うどん店にはよく行くのに。アートより団子かな。

バウハウス展は高松でも見ましたが、私も期待はずれでした。
    私だけではなかったのだと、心強い仲間がいて安堵しました。

Michy

Michyさん からの返信 2021/06/16 21:29:39
    次はゆっくり旅行で高松へ
    > Michyさん ご無沙汰しております。お元気ですか。

olive kenjiさん、お久しぶりです。
    お変わりありませんか?
    はい、私はなんとかやっております。

> 前に高松に来られていたのですね。
    > イサムノグチ庭園内が撮影禁止じゃ、旅行記作成も難しかったのかもしれません。
    > 私の郷里にありながら、まだ一度も行ったことも無く恥ずかしい限りです。

そうなのです。 割と長い出張で4日間ほど居たのですが全然観光する時間もなかったので、土日に観光しようと計画していたら悪天候で予定変更で大変でした。
    イサムノグチ庭園美術館へ行った日も雨で、周囲の写真も全然撮れず…。
    次の高松訪問は天候の良い時期にゆっくり観光旅行で行きたいです。

> 近くの山田家うどん店にはよく行くのに。アートより団子かな。
    > あかりの作品を見て、これ我が家にもあるぞと今知ったばかりです。
    あのあかりがお家にあるのですか、わぁ〜雰囲気ありますね。
    どのあかりも凝っている形ではあるものの、どんな部屋にもなじみそうな雰囲気があって長く愛されるのがわかります。

> バウハウス展は高松でも見ましたが、私も期待はずれでした。
    > 私だけではなかったのだと、心強い仲間がいて安堵しました。

ですよね、あれはちょっと残念な内容でしたね。
    偉そうなことを言うようですが、お客さんとしてお金を払って観る内容としてはちょっとがっかりでした。
    コロナ禍だったとはいえ、もう少し見応えのある作品とか集めて欲しかったです。
    > バラ園が素晴らしいです。なんでMichyさんが撮ると全てが英国のように見えて来るのが不思議です。英国へ行きたいとジワジワとしているMichyさんの様子が手に取るように分かります。

ありがとうございます。
    イギリスで薔薇を見たいという私のテレパシーが伝わりましたか(笑)
    あの薔薇はビクトリア女王が肖像画で手にしていた薔薇だ!
    この薔薇はポレスデン・レーシーで見た薔薇だ!
    と、ひとり空想イギリス薔薇園遊びをしていました。
    病気ですね…。

> お友達のベニスの写真。これほどまでに船や人の写っていない写真は中々珍しいものでございます。でも、早く写真に人が入って撮影に困るという時が来て欲しいなと願っています。Michyさん、お元気でいて下さいね。
    ちょうどこのメッセージを書く少し前にその友人から電話があったのです。
    人がいないベニスがどんなに素敵な場所だったか熱く語っていましたよ。
    8月にはスコットランドへ行くと言っていたので本当に羨ましい限りです。
    早く以前のように旅行がしたいですね。
    olive kenjiさんもどうぞお身体ご自愛ください。
    メッセージをありがとうございました。

Michyさんのトラベラーページ