日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は会社帰りに立ち寄る機会が減ってしまった日本橋。 <br /><br />クリスマスのイルミネーションも綺麗な頃だろうと<br />銀座に出た帰りにちょっと寄り道。<br /><br />今年のツリーやディスプレイは赤が減って、青や緑が多く<br />ちょっと大人の印象。<br /><br />やっぱり心が暖かくなる様な赤がもう少しあった方が、<br />この寒い季節にはいいのに…。

夜の日本橋散歩2008~もうすぐクリスマス

2008/11/30 - 2008/11/30

旅行記グループ 東京さんぽ

Michyさん

最近は会社帰りに立ち寄る機会が減ってしまった日本橋。

クリスマスのイルミネーションも綺麗な頃だろうと
銀座に出た帰りにちょっと寄り道。

今年のツリーやディスプレイは赤が減って、青や緑が多く
ちょっと大人の印象。

やっぱり心が暖かくなる様な赤がもう少しあった方が、
この寒い季節にはいいのに…。

スタートは銀座から。

76年ぶりの改装が終わった和光。
    時計台をバックに記念撮影する人達も沢山。
    やはり銀座は華やか。

和光のディスプレイはいつも洗練されていて
    銀座の街に溶け込んで、観ていてうっとりします。

おなじみミキモトのツリー。

今年のテーマはクリスマスベルとのことです。

ツリーの下のクリスタルのオブジェも美しく輝いて。

去年は赤と緑のテディベアだったこちらのデパートの
    クリスマスツリー。
    今年はディスプレイのベアがツリーの下にそのままワゴンで販売されていて、
    夢が半減してしまう感じが。

去年と比べると、なんとなく節約モードのような。

(批判ばっかり、ごめんなさい!)

こちらもシルバーやグリーンで、大人っぽい。
    でも
    無いものねだりの私は、赤いリボンなんかが付いている
    普通のツリーが見たくなる。

こちら、とっても美しい女王様。

でも孤高の雪の女王のイメージを受けてしまい、
    純白が純粋ではかなげな感じがありながら、少し淋しい印象も。

数年前ですが切り絵に凝って、本まで買って色んな
    モチーフを作っていた時がありました。
    そんなこと想い出してみたり…。

今年のクリスマスカードは、ちょっと手作りにトライしてみようかな?って気分に。

この雪の女王さま?メロディーに合わせて身体が動くのです。

確かに雪の森は、緑と白で、こんなイメージなのかも。

暖かく優しいこの灯り、何年この橋を渡る人々を
    見つめてきたのかな…。

去年と同じアングルで、日本橋から一枚!

銀座もいいけど、やっぱり日本橋は落ち着きがある大好きな街です。

東京さんぽ

• たらよろさん 2008/12/14 20:16:26
    楽しいクリスマス
    こんばんは〜〜
    さすが、銀座のイルミネーションは華やかですね〜〜
    ため息が出るほど美しい。
    イルミネーション大好きな私には最高のキラキラ感です。
    さすが、日本の首都東京は昼も夜も楽しいですね。
    私だけではないはず・・・・です。

Michy

Michyさん からの返信 2008/12/15 12:53:35
    RE: 楽しいクリスマス
    たらよろさん、ありがとうございます。
    ちょっとボケてて、キレイな写真でないのが残念ですが
    コメントを頂き、とっても嬉しいです。

> さすが、銀座のイルミネーションは華やかですね〜〜
    > ため息が出るほど美しい。
    > イルミネーション大好きな私には最高のキラキラ感です。

そうですよね〜。
    この季節のキラキラしたクリスマスイルミネーションは
    寒さを忘れさせてくれる様な、華やかさがあって好きです。

> そしていつも東京に行くたびに東京の美味しいものにやられまくっている私。
    > さすが、日本の首都東京は昼も夜も楽しいですね。
    > 地方のイルミネーションと違ってデザイン性があるように感じるのは
    > 私だけではないはず・・・・です。
    確かに、オーソドックスなタイプと違って、デザインに優れていると
    いうか、洗練されてますね…。
    それに東京都内でも街によって、随分雰囲気の違うイルミネーションが
    あったりして楽しいです。

たらよろさんのお住まい周辺のイルミネーションはどんな感じですか?

コメントを頂いたら、あちこち場所を変えてイルミネーション巡りでも
    してみようかな?って気分になってきました (^。^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/12/16 00:23:02
    RE: 楽しいクリスマス
    こんばんわ〜〜

東京のおしゃれなイルミネーションいろいろ見たいです!
    また楽しみに行かれましたら報告してくださいね♪
    街によって少しづつ雰囲気の違う
    東京のイルミネーションを楽しみにしていますね〜〜

Michy

Michyさん からの返信 2008/12/16 12:41:42
    RE: RE: 楽しいクリスマス
    > 東京のおしゃれなイルミネーションいろいろ見たいです!

私も見たいです☆
    どうしても通勤圏内の風景が中心になってしまうので
    六本木や赤坂、新宿辺りなどもこの時期は特に華やかだと思います。

> また楽しみに行かれましたら報告してくださいね♪
    > 街によって少しづつ雰囲気の違う
    > 東京のイルミネーションを楽しみにしていますね〜〜
    年に一度のイベントですもの、この貴重な期間を楽しまないと!
    たらよろさんに報告できる様な、キラキラ素敵なイルミネーションを
    探してみま〜す♪

• クレールさん 2008/12/04 22:41:20
    ステキです☆
    Michyさん

こんばんは〜♪

通いなれた銀座の街だけど、
    こうしてイルミを改めて、美しいお写真で見せて頂くと
    また違った表情に見えますね。
    私も先日、ミキモトツリーはケータイで一枚撮っておきました♪
    ツリーの前で、ブレまくりの自分のショットをながめて
    眉間に皺を寄せていたOL、それはワタシ^^;
    ひょっとして、はすむかいでカメラを構えていた
    ダークブラウンのコートの女性は・・・Michyさん???

この季節は、街歩きが楽しいですよね♪

まりの

Michy

Michyさん からの返信 2008/12/05 12:46:46
    RE: ステキです☆
    まりのさん、
    ご訪問ありがとうございます♪

> 通いなれた銀座の街だけど、
    > こうしてイルミを改めて、美しいお写真で見せて頂くと
    > また違った表情に見えますね。

普段街に出て、買い物やお茶なんかして通り過ぎてしまうと
    あまり街の風景が記憶に残っていなかったりするので
    特にこのシーズンは、これからもしっかり写真に残したいなぁ
    って思ってます。

> 私も先日、ミキモトツリーはケータイで一枚撮っておきました♪
    > ツリーの前で、ブレまくりの自分のショットをながめて
    > 眉間に皺を寄せていたOL、それはワタシ^^;
    > ひょっとして、はすむかいでカメラを構えていた
    > ダークブラウンのコートの女性は・・・Michyさん???
    やっぱり〜。
    真剣に携帯を見つめながら、悩ましい表情をしていた
    あの美しい女性は、まりのさんだったのですね〜っ!!(^。^)

私は両手にスィーツの袋を抱え、映りが悪い写真を
    カメラのせいにして、納得いかない、うかない表情をしていた
    あの人!そう、あの人物です(^^;)>

> この季節は、街歩きが楽しいですよね♪

まりのさんとまたどこかですれ違っているかもしれませんね。
    なんだかそう考えるととっても楽しみ。

Michyさんのトラベラーページ