銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の陽射しを感じた日曜日。<br /><br />紫陽花の花を観に銀座へ出かけました。<br />この前桜を見ながらお散歩したと思っていたら、もう紫陽花かぁ‥‥。<br />時の流れと共に季節の花を愛でる幸せ。<br />かけがえのないものですね。<br /><br />春のお花の写真も載せたくなったので、ゴールデン・ウィーク中に有楽町から日比谷周辺をお散歩した写真も併せてアップしました。<br /><br />

東京・銀座で紫陽花と

2022/05/29 - 2022/05/29

旅行記グループ 東京さんぽ

Michyさん

夏の陽射しを感じた日曜日。

紫陽花の花を観に銀座へ出かけました。
時の流れと共に季節の花を愛でる幸せ。
かけがえのないものですね。

ゴールデンウィーク時の有楽町
    国際フォーラム。

天井が高くて開放的で好きな空間です。

連休中に大きな展示会もなかったせいか、報道写真展がありました。
    沖縄復帰50年。
    興味深い見応えある内容でした。
    もう少し長い期間展示して欲しかった。

この時は苺づくしのお茶をしました。

銀座の歩行者天国に人が戻ってきていました。

そして5月も終わろうとしている頃、空中庭園という名で銀座のファンケルスクエアの最上階で季節の花々を楽しみました。

今回は紫陽花。

薔薇の季節の時には行けなかったので、今回紫陽花を愛でにやって来ました。

いつも一週間程度の期間に美しい心癒される花々を楽しむことが出来ます。

狭いながらもこうして小さなガーデンスペースを公開してくれるのは有り難いことです。

万華鏡という名前の紫陽花

ストロベリーポットに‥‥
    ふふふ 苺見つけた!

以前来た時は夕方の遅い時間で雨が降っていました。

その雨のせいか、その時は濡れた紫陽花が輝いて、より美しく見えて気がした。

とはいえ、全国の育種家から取り寄せたという紫陽花の数々。

色も花の形も様々で、こうしてまとめて見られるのは嬉しい。

特にこの日は全国的に真夏日になったところも多くて、梅雨が通り過ぎたような天気でした。

いつも美術館へ行った時みたいに
    先日薔薇園へ行った時のように

色んな種類の紫陽花から自分のお気に入りを探します。

コントラストの強いこの深い花の色!

微かに彩る紫色。
    純白ではないところが素敵。

こちらの花びらも個性的。

ブーケにしてプレゼントしたい紫陽花はこれ。

もらえるのなら、やはりオーソドックスなこのブルーの紫陽花が良いな。

紫陽花ではないけれど、こちらのブルーも綺麗でした。

予算もあるのでしょう。
    今回は少々地味なアレンジメントだった気がします。

こちらはエントランス付近のアレンジメント。

ウクライナの国旗を意識して
    ブルーとイエローのアレンジメント。

ウクライナの戦争で思い出したのは、
    先日会ったアメリカから一時帰国していた友人が語っていた、共和党寄りの意見。

アメリカファーストもわかるけど、誰かと意見が食い違っても攻撃はしない。

私はやはり戦争は反対だ。

戦いの後、荒れ果てたウクライナの街で球根を植えていた女性の姿を思い出した。

紫陽花を愛でた後は、銀座でお気に入りのティールームへ。
    今回はお友達のYさんをお連れした。
    ミントンのアンティークカップとケーキでひと息。

ここはアフタヌーン・ティーも楽しめ、アンティークカップで提供してくれてお気に入りの場所です。

アンティーク・カップに造詣の深い彼女。
    お店を喜んでもらえた様で良かった。

そして所変わってこちらは連休に少し前の日比谷公園。

有楽町でフランス映画”ふたりの部屋、ふたりの暮らし”を観た帰りに寄った日比谷公園。

映画の舞台がモンペリエということで、思い出のあの街を見たい!と、期待して出かけたのですが、残念ながらあまりモンペリエの風景は映っておらず、内容が重くて悲しくて‥‥観ていて苦しかった。

そんな気持ちを晴れやかにしてくれたのは、日比谷公園の季節の花々。

お~、チューリップがこんなに!

まとまったチューリップをここで見られるなんて!
    嬉しいサプライズでした。

咲き終わりかけていましたが、モネファラも

健気に咲いていました。

この日は散歩の後に珈琲時間。
    映画の後、静かな喫茶店でぼんやり過ごすのは至福の時。

東京さんぽ

• akikoさん 2022/07/05 20:11:19
    素敵な紫陽花に胸キュン
    Michyさん、こんばんは~

今日、一気に4つの旅行記を見せてもらいました。
    苺スイーツが満載の旅行記には、目が釘付けになり、
    京成バラ園の旅行記にはとっても癒されました。
    京成バラ園っていろんな形でバラを鑑賞できるんですね。
    私の知っているバラ園の中でも屈指の素晴らしいバラ園
    だと感じました。行ってみたいわ~~~!

そして銀座のファンケルスクエアーでの紫陽花鑑賞♪
    ここは以前にも見たことがありますが、どの紫陽花も
    選りすぐりで、本当に可愛らしいものばかり。
    ため息が出るほどチャーミングな紫陽花たち。。。
    心癒されますよね~~(((o(*゚▽゚*)o)))
    都会のど真ん中で、こんな素敵なスペースがあるなんて、
    やっぱり東京ですね!
    大阪にもこんな施設があれば、飛んでいくのに。。。

荒れ果てたウクライナの街で球根を植えていた女性が
    いたそうですね。私も違う場面を思い出しました。
    機関銃を持ったロシア兵に1人のおばあさんが、
    「ひまわりの種をポケットに入れていって。あなた達が
    死ねば、そこにひまわりが咲くから」と手渡したとか。
    このようなニュース動画を見ると、胸が痛みますね。
    昨日だったか、ゼレンスキー大統領が東洋大学の学生に
    オンラインでスピーチをして、「ミサイルや爆弾がなく、
    家や家族が安全な状況は奇跡」だと話したくだりを聞き、
    最近、目を背けていたウクライナの人々の現実を改めて
    思い知らされた気がしました。

ウクライナの話を長々と書いてしまいましたが、
    お花はどんな状況でも咲いてくれ、私たちに癒しを
    くれますね!
    とても可愛い紫陽花や日比谷公園のチューリップを見て
    幸せな気分にしてもらえました♪

akiko

Michy

Michyさん からの返信 2022/07/10 15:08:31
    癒しの花々
    akikoさん、こんにちは♪

一気に旅行記を見て頂いてありがとうございます。
    私なんて4トラに近づいては遠ざかりの日々で、なかなかゆっくりと旅行記を拝見する機会がなく、おまけに書きたいと思いながらなかなかアップ出来ない旅行記がいくつかあります。

京成薔薇園、広くて見どころの多い薔薇園です。
    私は最初に薔薇園の旅行記をアップした時は2回行くことを想定していませんでしたが、時期をずらして2度行けたので咲き頃が違う薔薇を沢山愛でることが出来たので恵まれていました。
    是非akikoさんの目で見た京成薔薇園を拝見してみたいです。
    きっと夢の世界のような美しさで表現されると思います。

> 昨日だったか、ゼレンスキー大統領が東洋大学の学生に
    > オンラインでスピーチをして、「ミサイルや爆弾がなく、
    > 家や家族が安全な状況は奇跡」だと話したくだりを聞き、
    > 最近、目を背けていたウクライナの人々の現実を改めて
    > 思い知らされた気がしました。

学生に向けたオンラインスピーチ、私もニュースで見ました。
    本当に攻撃を受けながらの生活はどんなだろうかと思います。
    長期化しそうな攻撃の日々に日常に流れるウクライナのニュースに慣れてきてはいけないなぁと思いたいですね。
    特に金曜に起こったショッキングな事件など、日本も決して平和で安全な国とは言えない、勿論、哀しみや怒りもありますがこれから世界はどうなっていくのか不安が増してしまいます。

嫌なことや怖い事に目を背けるわけではありませんが、過剰に落ち込んだり不安にならない様に美しい花々を愛でて自分の心の平常を保ちたいですね。

• milkさん 2022/06/02 22:53:55
    紫陽花も素敵☆
    Michyさん、こんばんは☆

ファンケルスクエアの紫陽花を見に行かれたのですね。
    マリアンヌさんも行かれていて、「もしかしてご一緒?」と思っていたらやっぱり!

なぜかファンケルスクエアというとお二人を思い浮かべてしまいます( *´艸`)
    お話も弾んだことでしょうね。
    アンティークカップのティールームもお二人らしい。

紫陽花は十分綺麗に見えますが、いつもよりは寂しかったようですね。
    私は再来週、あじさいを見に京都へ行く予定です♪

それにしても、ウクライナはいつになったら平穏が戻るのでしょうか...。
    これ以上、犠牲者を増やさないで欲しいです。

milk

Michy

Michyさん からの返信 2022/06/05 19:22:18
    京都で愛でたい紫陽花
    milkさん、こんばんは〜。
    お元気ですか?
    もしかして今は旅行の準備中なのかな?

ファンケルスクエアの空中庭園、久しぶりでした。
    コロナ禍で中止されていた時もあったみたいですし。
    milkさん、お仕事は土日もお忙しいのかな?
    空中庭園自体はとても狭いし、人が多くて長時間はいられない感じだったのでお茶の時でもお誘いすれば良かったですね。
    以前から時々行っているティールームなのですが、お店の雰囲気も良いしアンティークカップで出してくれるのが魅力です。マリアンヌさんは初めてで喜んでもらえました。

京都で紫陽花を愛でる…なんて素敵〜!
    ビルの屋上の限られたスペースの紫陽花よりきっと充実のお花見時間、間違いなしです。 楽しんできて下さいね。
    私は母が入っている施設がずっと面会禁止となっていたので、ずっと遠出は出来ずじっと我慢の日々でしたが、少しづつどこかへ出かけたい気持ちが膨れてきているところです。
    とはいえ、無理と思いながらイギリスのフライトを検索してその航空券代の高さに驚いたり、行くならあそこがいいな〜と、行きたい場所をピックアップしてみたりと、妄想旅行だけは果てしなく進んでいます。
    まぁいきなりイギリスじゃなくてもいいから、とりあえず国内旅行で良いからどこかへ旅したいと願う毎日です。

早く平和な日々が戻り、誰でも自由に好きな国へ旅行が出来る日が来て欲しいと心から祈っています。

• Oakatさん 2022/06/02 22:11:48
    はや紫陽花の季節に・・・
    Michyさん、こんばんは!

紫陽花の季節になりましたね!
    梅→桜→チューリップ→バラと進んだ花のバトンはアジサイに渡り・・・
    このあと花菖蒲からひまわりへとバトンがわたってリレーは終わりを迎える・・・
    あっという間ですね。
    今週末から来週あたりがアジサイの見頃になると思いますが、明日から田舎に行かねばならないので、残念ながら今年はいいタイミングではアジサイを楽しめそうにありません・・・

知らなかったけど日比谷公園にあんなに沢山のチューリップが咲いてたんですね。
    来年はウオッチしておかなければ・・・

絵画鑑賞や映画鑑賞、そのあとのテイータイム、たっぷりのパフェを楽しみ、時々は屋外で花々を愛で歩く・・・
    理想だなぁ・・・
    いつも旅行記楽しみに拝見させていただいてます。

oakat

Michy

Michyさん からの返信 2022/06/05 18:21:16
    花で感じる季節の移ろい
    Oakatさん、こんばんは!
    お元気ですか?

そうです、もう紫陽花の季節ですよ〜♪
    夏のような天気の日もありましたが、やはり梅雨はやって来るのか…。と、
    少し憂鬱な雨の季節に入りつつあり、その内あちこちで紫陽花の花を見かけるようになりますね。
    年明けから遠出はしなかったけれど、日々のお散歩で見かける花々に励まされ寒い冬から春までやってきた気がしました。

日比谷公園のチューリップ、ちょっと嬉しいサプライズでした。
    ゴールデンウィークの少し前だったと思いますが、久しく行っていなかったのでウォーキングの歩数稼ぎに行ってみて驚きでした。
    チューリップがあんなに色とりどりに綺麗に咲いているとは思っていなかったので、遠くには出かけられなくても良いこともある!と、なんだかご褒美をもらえたような気持ちになりました。
    次回は皇居とセットでゆっくり日比谷公園散策をするのも楽しいおでかけになりそうです。

映画に美術館、そしてティータイムに…ほとんどワンパターンの旅行記続きで恐縮ですが、花々の変化で季節の移ろいを感じられる小さな幸せは日々の生活を彩ってくれますね。

Oakatさん、どうぞお身体ご自愛ください。
    また美しい花々の旅行記、期待しています。

Michy

P.S.今年も所沢の百合園が開園中止でとても残念です…。
  • マリアンヌさん 2022/06/01 11:47:56
    豊かな時間
    Michyさん

先日はお誘い&お付き合いいただき、ありがとうございました。
    銀座の紫陽花も撮り方で、違った一面を見せてくれますよね。素敵です。
    写真ひとつをとっても人それぞれ、感性も個性も違います。
    転じ過ぎだけど、異なる考えや主義だからといって戦争はダメ、犠牲あるのみだと思います。

いつも映画や本や英語に浸って知的に過ごしていらっしゃり刺激を受けます。
    テニスばかりで体力派、見習わないと思いつつ・・・

マリアンヌ

Michy

Michyさん からの返信 2022/06/05 17:54:07
    紫陽花の季節へ
    マリアンヌさん、こんばんは〜。

コメントを頂いてからお返事が遅くなってすみません。
    今回はマリアンヌさんのスピードを見習って、私なりに旅行記アップも早めに進めたつもりでしたが、その後からが毎度ののろのろ…。
    なんやかんやで日々の雑務に追われています。
    そろそろ梅雨にも入りそうだし、紫陽花があちこちで観られる季節になりましたね。

私の花々の写真は、マリアンヌさんのセンス、そして最新カメラで撮った写真と比較されるとかなり見劣りする出来と思いますが、アングルや背景などそれぞれ個性が出て面白いですね。

急にお誘いしても土日も空いているはずないだろうと思いましたが、相変わらずのお忙しいスケジュールの中で快諾して時間を調整してお付き合い頂きありがとうございました。
    あのお店も気に入ってもらえて良かったです。
    やはり本物に触れる機会というのは大切ですね。
    毎回どんなカップが出てくるかのお楽しみなのですが、先般のC&Sはとても良い組み合わせだったと思います。
    先日美味しいデザートのカフェに行ったのですが、C&Sが重くて口当たりも悪くてなんだかガッカリ…。やはり素敵な食器はお茶の味すら変えてくれそうです。

是非また行きましょう♪

Michyさんのトラベラーページ