丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴天の週末。<br />春の気配を感じて、これは出かけなければ!と、桜を始めとするお花巡りのお散歩に出かけました。<br /><br />土曜日は映画を観た後日比谷から、皇居を周り、大手町まで。<br /><br />そして日曜は近くの公園へ。色とりどりの春の花が元気に咲いていて、幸せな気持ちになりました。

3月の花図鑑 桜と春の花 2018

2018/03/24 - 2018/03/25

旅行記グループ 東京さんぽ

Michyさん

晴天の週末。

土曜日は映画を観た後日比谷から、皇居を周り、大手町まで。

徒歩

土曜日の午後。
    場所は千代田区丸の内。

日比谷で映画を見た後、気になっていた建物を見学します。

以前から内部の見学が出来るのは知っていましたが、今日やっと実現。

重厚な扉。

明治生命館。

昭和初期、1934年に竣工。

終戦後はGHQに接収された時期もありましたが、昭和の建造物として初めて国の重要文化財に指定されたのが1997年。

見学できる部分以外は今でも実際にオフィスとして使われています。

上階から郵便を投函していた郵便投函口。

ここでは誰と誰が、どんな会話があったのかなぁ‥‥気になります。

天井部の花。
    石膏で作られたロゼットと説明がありました。

耐震性の問題はあるかと思いますが、戦争で被害を受けずに残っている建物をもっと大切に残してもらいたいと思いました。

さて、目の前はお堀。
    乾通りも公開中となれば、これは行ってみないと。

しっかりとセキュリティチェックをクリアして、いざ内部へ!

あまりに人が多いので、ゆっくりお花見という感じではありません。

皇居、まさにお住まいがこんなに近くに。

桜、かなり咲いています。

桜の木全体を写真に撮りたいのですが、人が多くて諦めました。

このまま九段下まで歩こうかと思いながら、ここよりもっと混雑しているだろうと、諦めて大手町方向へ。

宮内庁庁舎

こちら桃の花です。

これから咲く蕾が丸くて可愛い。

心ときめく春色です。

こちらはもぅ散りかけかな?

ん?可憐な花に似合わない名前。

こちらからは日曜日。

よく晴れた日曜の午後。

近所の公園を散歩します。

菜の花の背後はドウダンツツジ、そして桜。

ヒヤシンスって香りが良ですね。
    部屋で水栽培をしていた時の事を思い出しました。

エリカという名のお花。
    イギリスで見られるヒースの仲間だそうです。

クリスマスローズ

クリスマスの時期には咲かなかったクリスマスローズ。

以前プランターで育てていました。

見事な黄色。

ここはボランティアさん達が手入れをしている庭が素敵なのです。

こんなに色が揃うと華やか。

これから咲こうとしているのは、チューリップ?水仙?

マーガレット

・・・・っていう名前の少女マンガがありましたが今もあるのかな?

ローズマリーです。
    お花が咲いているのを見るのは久しぶり。

葉を軽く擦ってみたら、香りが広がりました。

金魚草ってよく見ると面白い形。

カラシナ

ずっとお花の写真が続きます。

春の訪れが伝わります様に。

今は殺風景なベランダも何か植えてみようかと、そんな気持ちになってきます。

丸い形が愛らしい。

青い空に白い椿。

ここからはちょっとアップで。

綺麗な花びらに見とれてしまいます。

花びらはこんな風に筒状なのね。

自然の不思議を感じます。

青い空に白い月がぼんやりとみえました。

川沿いには椿の木が多くあって、夢中で美人花を探します。

こんな椿もありました。

白モクレンかな?コブシかな?

凛とした咲き姿が良かった。

番外編

こちら3月初旬に咲いていた近所の河津桜です。

濃いピンク色が印象的でした。

東京さんぽ

• cheriko330さん 2018/09/08 13:38:39
    明治生命館 ✨'゚.:*♪
    Michyさん、こんにちは♪

お久しぶりです_(._.*)_

この春に明治生命館を見学されたのですね。
    パルテノン神殿を思わせる重厚な作りでアカンサス模様が目を
    引きますね。
    前は何度も通りましたが、中はゆっくり見たことがありません。
    後方には新社屋ができて壊されずに良かったです。重要文化財なので
    大切に後世まで残して欲しいですね。

とってもきれいに撮影された春満開のお花の数々に、やっぱり春は
    良いなぁって再認識しました。

来週からご旅行ですか?そんなお忙しい時におじゃましました。
    どうぞお気を付けて存分に楽しんでくださいね。ご返信は気にしないで
    くださいね。
    行ってらっしゃ~~い (*'▽')b

cheriko330

Michy

Michyさん からの返信 2018/09/11 00:08:40
    まだ準備してます(^^;)>
    cheriko330さん、こんばんは。
    ご無沙汰しております。
    お元気ですか?

メッセージをありがとうございます。
    春のお花から暑い夏を経て、もう9月ですね。
    5月にイギリスへ行こうと計画していたのに諸事情でイギリス行きは中止。
    今年はスイスになりました。
    スイスは出張以来?久しぶりです。

計画が全然出来ていないのですが、ひとり旅と違って今回はちょっとお任せ旅で現地の友人に頼って少しのんびりしたいと思っています。

全然実感がまだ沸いてこないのですが、行ってらっしゃいのメッセージを頂くと
    とても嬉しく有難く、いよいよ行くんだ〜っ!て気持ちになってきます。
    夜は寒くなるから温かい服を用意しなければ…と、
    未だ着る物、持ち物にあれこれと悩んでいます。

きっと出発前日までやっていそうです。
    また旅のご報告をさせて頂きます。
    どうもありがとうございました。

Michy

• ことりsweetさん 2018/04/17 09:02:06
    春の花満喫♪
    Michyさん

お久しぶりです。お元気そうで何よりです。
    明治記念館、すばらしく重厚で細部が凝っていますね。
    素敵な写真をシェアしていただいてありがとうございます。

春のお花、いっせいに咲きましたね。
    お花に寄った写真で魅力をすごく感じます。
    椿のはんなり広がった花弁で華やかな咲き姿いいですね~
    らっぱ水仙の黄色も元気な春の色。
    桜も単、八重と様々にやはり王道です。
    これからも花の日々は続きますね。
    楽しみが多いです。

ことりsweet

Michy

Michyさん からの返信 2018/04/20 17:56:07
    春うらら♪
    ことりsweetさん、こんにちは!
    お変わりありませんか?
    コメントを頂いておきながらお返事が遅くなってすみません。
    最近は旅行記アップも、旅行記を見るのもスマホがメインで
    スマホではコメントを頂いているのがわかりにくくて、気付くのが遅くなって大変失礼しました。

梅、桜、そしてチューリップといっせいに春の花爛漫でとても良い季節になりましたね。
    やはりお花が咲いていると心が潤います。
    ちょっと仕事でイヤな事があっても、癒してくれますね。

私の写真は人混みを写さない為に、アップの写真が多いのでつまらないかもしれませんが、
    メッセージに書いてくださった様に、よくよく見ると花弁や花びらの様子がよくわかるので、普段自分が見過ごしている花の詳細がよくわかる気がしています。

春の花と言えば、ことりsweetさんの河津桜と千鳥ケ淵の桜の旅行記を拝見しながら、コメントしたいことが沢山あったのです!
    我が家の近くの川沿いに河津桜の桜並木があるのです。
    濃い色の花がとても綺麗で、3月に咲き始めた頃にことりsweetさんの河津桜の旅行記と重なり、嬉しくなりました。
    その次は私が皇居の乾通り公開のお花見の頃に千鳥ケ淵の旅行記を拝見して、あぁ、あそこまで桜を求めてもっと歩けば良かったなぁ〜って思っていたのです。

花の開花の情報を目に耳にする度に、出かけたい気持ちが強くなりますね。
    連休はどこかお出かけが決まっていますか?
    私は薔薇の花を愛でに出かけたいと考えています。

• akikoさん 2018/04/05 01:00:57
    可愛い春の花々♪
    Michyさん、こんばんは☆

すっかり春らしくなって、ここ数日は初夏の陽気で暑いくらいでしたね!
    東京の花便り、目を細めて見せていただきました。

まずは、明治生命館を訪ねられたそうで、素晴らしい近代建築の建物ですね!今では再現が難しいと思われる大変重厚な造りにちょっとした感動を覚えました。私もこのような建築物を見るのが大好きです♪

そして皇居のお堀あたりの桜景色の美しいこと!私も先週末に、彦根城にお花見を兼ねて行ってきたのですが、お城と桜・お堀と桜はベストマッチでとても美しいですね。

桜だけでなく、薄紅色の桃の蕾や花はとってもキュートで、まさに「心ときめく春色です」ね!それから、そのあとの春の花々もどれも色あざやかで可愛くて、ワクワクしながら見せてもらいました(^^)♪ ふと観察してみると、花の形や造りにも発見があったりもしますね(^_-)-☆

春の花をたくさん見せてもらって、とても幸せな気分になりました♪♪ 春っていいですね~~

akiko

Michy

Michyさん からの返信 2018/04/07 18:01:47
    こちらこそ笑みがこぼれました!
    akikoさん、こんにちは♪

コメントをありがとうございます!
    お元気ですか?
    先日akikoさんの美しい桜と椿が満載の旅行記を拝見して、心がほっこり^^
    とても幸せな気持ちにさせてもらったんです。
    お礼を伝える前にコメント頂いていて、加えてお返事も遅くてすみません。

桜、東京ではもう葉桜となってしまいましたが、春の訪れを伝えてくれる本当に大好きな花です。 akikoさんの旅行記の桜はとてもピンク色が鮮やかで綺麗で、愛らしさとはかなさが伝わってきました。

私はお散歩する中で花を見る度に浮かれて花だけ撮ってしまい、あまり旅行記にする様な内容ではないかも…。と、思いながらも明治生命の建物が素晴らしかったのを是非伝えたくて、ちょっとですが最初の方に建物の写真を載せました。
    ここ、無料で公開しているので、東京にいらして皇居とか有楽町〜東京周辺をお散歩される機会がありましたら是非お勧めします!

実は先月から今月にかけて残業も多くて、仕事でも落ち込む事も多かったのですが、そんな時こそ家にこもっていてはいけない!と無理して外出しましたが正解でした。
    お花のパワーでエネルギーをもらいました。
    自然のヒーリングパワーに感謝。
    やはりこれからはどんどん外へ出かけようと思いました。

またakikoさんの旅行記で笑顔にさせて下さいね、ゆっくり拝見させていただきます。

Michy

• rinnmamaさん 2018/03/28 21:48:56
    花の季節ですね!
    Michyさん、こんばんは

あの寒さは何だったのだろう~というほど、一気に春の花が咲きだしましたね!
    我が家もこれからが楽しみです^^
    一人静の花が咲きましたが、二人静の花は絶えてしまいました。

乾通りの公開も近くにお住まいだから、ぶらりと出かけられるんですよね!
    羨ましいです。椿は藪椿みたいですね!
    皆様、皇居を身近に感じられる通り抜けでしょう。。。

東京って緑が多いんですよね!
    ブラブラしながらカフェでお茶するのにピッタリな街だと思います。
    また、ブラブラ散歩お願い致します。

rinnmama

Michy

Michyさん からの返信 2018/04/01 23:36:31
    ぶらり散歩が楽しい季節
    rinnmamaさん、こんばんは♪

待ち遠しかった春になって、お花も一気に咲きだすと家にじっとしていられない気持ちになってきますね。
    理由も無くぶらりと出かけたくなります。

一人静と二人静、コメントを頂いて画像で確認しました。
    可憐なお花!似てる様で違うのですね。
    実家の庭で見かけた気がしましたが、rinnmamaさんのお宅のお庭も色んな花が咲いていることでしょう。

東京はぶらぶらお散歩してカフェをはしごしたりお楽しみは沢山あるのですが、週末は混んでいますね…。我が家の近くの公園も家族連れだけでなく、最近は外国人グループが多く見かける様になりました。

気が付けばもう今日から4月。
    これからもっと外に出て美しいもの沢山見に行きたいです。

• たらよろさん 2018/03/27 23:07:39
    気がつけば!、、
    こんばんは、Michyさん

気がつけばあっという間に桜が咲いて、
    関東地方はもう満開なんですよねー
    こちらも、数日前はまだまだ蕾だったのに、
    今日は、満開近し!!って感じになっていて。
    この週末がピークなのかなー♪

あっという間に春ですね♪

たらよろ

Michy

Michyさん からの返信 2018/03/28 00:55:19
    気がつけば!→満開でした♪
    たらよろさん、こんばんは♪

そうなのです、春はいつ来るのかしら?
    なんて思っていたら、いきなり春きたーっ!
    みたいな気持ちになった桜の開花でした(笑)

京都は桜の名所も多いから、きっと普段よりも人が多いのでしょうね。
    皇居の乾通り解放の影響もあってか外国人観光客も沢山お花見を楽しんでいました。

東京は今がピークで週末にはもう散り始めている様な気がします。
    こうなったらこの週末も春の花探しに出かけようかな?

たらよろさんも春を満喫してくださいね!

• milkさん 2018/03/26 22:37:32
    お花見日和
    Michyさん、こんばんは☆

週末はお天気も良くて、お花見日和でしたね。
    今年は思ったより早く咲いてしまったので、私はゆっくりお花見する暇なく終わりそうです...。

近所の公園には沢山のお花が咲いているんですね!
    「春だな~」って感じました。
    ローズマリーのお花って、こんなに可愛いのですね。
    ぷくぷくの金魚草はやっぱり可愛い☆
    美しい花たちに癒されました。

明治生命館はまた素敵ですね。
    内部見学もできるなんて!
    東京にも素敵な建物が沢山残っているんですね~。

たまには東京観光も楽しいかも?

milk

Michy

Michyさん からの返信 2018/03/28 00:35:19
    RE: お花見日和
    milkさん、こんばんは♪
    お元気ですか?
    milkさん、なんだかお忙しいそうですね。
    予定がびっしりなのでしょうね。

今年の桜は本当に開花が早かったですね。
    あれよあれよという間に満開になってしまった気がします。
    ずっと色んな雑用に追われていたので、思い切って出かけて良かったです。

お花で癒し気分になってもらえただけでも幸せです。
    我が家のご近所公園もお花が綺麗なのですよ。
    今度観にいらしてくださいませ。
    でも日曜はお花見目的で芝生に人が溢れていました。

> 明治生命館はまた素敵ですね。
    > 内部見学もできるなんて!
    > 東京にも素敵な建物が沢山残っているんですね?。
    > たまには東京観光も楽しいかも?
    東京にも見学可能な素敵なレトロ建築は沢山ありそうなので、時間を見つけてまた回りたいと思っています。
    どこかご一緒出来たら嬉しいです。

Michy
  • olive kenjiさん 2018/03/26 22:01:26
    春が来ましたね~
    Michyさん イギリスから帰国されてから初めての投稿ですね。

めちゃ写真上手くなっていませんか。

この写真を見て、自分のを投稿するが阿保らしくなりました。

olive kenji

Michy

Michyさん からの返信 2018/03/28 00:23:55
    待っていました…春
    Olive kenjiさん、こんばんは!
    お元気ですか?

そうなのです、イギリスの旅行記からずっと旅行記に出来そうなお出かけをしていなかったので、色鮮やかな花々に舞い上がってしまいました(^^;)
    写真、今回は全てスマホなんですよ。
    全然上達していませんが、スマホのカメラの性能が良いみたいで、これからはよほど良いカメラでない限りスマホのカメラでもそれなりの写真が撮れるんだな〜って思っています。

> 私は今日、隣の県の山奥まで行ってしだれ桜を見て写真を収めて来ました。
    > この写真を見て、自分のを投稿するが阿保らしくなりました。

そんな…、もったいない。
    せっかくの枝垂れ桜、是非旅行記にアップしてください。

もっと桜を楽しみたいのですが、月曜から年度末の残業に追われて夜桜を愛でる余裕も無い毎日です。
    桜の花が見られるこの短い期間を有効に使おうと、この週末もお出かけ計画中ですが、お花がまだ咲いてくれているか気になるところです。

• ありママさん 2018/03/26 19:44:38
    ♪春が来た~春が来た♪
    Michyさん、こんばんは。
    やっと百花繚乱の春がやって来ましたね。
    先週末、ちょんたさんをご案内して、嵐出演のJALのCMで有名になった、『光の道』の宮地嶽神社に行きましたが、桜はまだ3分咲きでした。
    拙宅周辺の桜並木も同様です。
    早く満開の桜が見たいものです。

上京の度に新しいビルが建っている印象があるお江戸にあって、レトロ建築が残っているのは喜ばしいことですね。
    わが町も、いくつもの、建築学的に貴重なビルが取り壊され、近代建築に建て変わっています。
    残念なことです。

ここ数ヶ月引きこもっていたので、私もカメラを持って春の花とレトロ建築の撮影に出かけたくなりました。

美しい花の写真は、やはり癒されますね。
    良い物を見せていただき、ありがとうございました。

Michy

Michyさん からの返信 2018/03/28 00:13:09
    心躍る春へ
    ARICさん、こんばんは。
    お変わりありませんか?

やっと春が来た〜!と実感しています。
    今日の東京は気温20℃はあったみたいで、昼間はコートが要らないほどでした。
    きっとARICさんのお宅の桜も8分咲きぐらいになったのでは?

急に桜が咲き始め、普段はモノクロの景色が急に色付き始めた気がするこの頃。
    何か特別な事をしなくても、美しい桜を愛でていると心が癒され、そして何か良いことがありそうな予感がしてくるから不思議ですね。

日本中のレトロ建築、無くなってしまう前にしっかり見ておきたいです。
    東京は立地が良いと、一部を残して近代的なビルを建てたりしますが、そうでない場所の名も無い建物は壊されてしまう運命なのでは…?と心配しています。
    以前TVで趣味で廃校ばかり撮り続けて、写真集にされた方が出ていましたが、時間に余裕があれば日本各地レトロ建築を巡る…そんな旅をしてみたいです。

私もちょっと引きこもり気味だったので、春に向けて頑張ってどんどん外へ出ていこうと思います。
    東京へいらっしゃる機会があったら、お声をかけて下さいね。

• きなこさん 2018/03/26 19:29:37
    春の訪れ
    こんにちは~

はい!感じました~~「春の訪れ」
    色とりどりの花可愛らしいです
    冬の終わりの花も春の花も見れて良い季節ですね

あのお花見かけによらず「マンザエモン」(笑)
    クスッと笑っちゃいました

Michy

Michyさん からの返信 2018/03/27 23:56:11
    ヨネモモにオハツモモ
    きなこさん、こんにちは。
    お元気ですか?

春の訪れ、急に来た〜っ!
    と、この週末は張り切って出かけました。
    色々とあってモノトーンの日々が続いたので、カラフルなお花に元気をもらいました。
    ちょっとでもそれが伝わったら嬉しいです。

そうなのです万左衛門、笑っちゃいますよね^^
    ピンクのかわいい桃はオハツモモって名前なのです。
    その他に万左衛門と同じ白い桃でヨネモモという名前の桃もありました。
    誰がこの名前を付けたのか、もしかして万左衛門さん?

薔薇にはダイアナとかクイーンやプリンセスの名前、グレースケリーなど女優の名前など多いのになぁ…。

Michyさんのトラベラーページ