2020/09/18 - 2020/09/18
Michyさん
- MichyさんTOP
4連休前に遅い夏休みを取りました。
夏休みとはいえ遠くへは出かけず、平日の東京の街歩き。
少し前から考えていた食べ歩き散歩を実現しました。
この日のお出かけは港区の指定文化財である旧公衆衛生院の建物見学がメインでしたが、隠れたお楽しみはプリンの食べ歩き。
偶然本屋さんで見つけた”プリン本”に私が知っているお店が沢山掲載されていたことから始まりました。
ここ数年に出来た新しいお店はあまり知らないけれど、以前良く行っていたお店に、何十年ぶりのお店、そしてお元気なマスターがカウンターに立っているあのお店…。
まるで懐かしい人に会いに出かけたような街歩きとなりました。
まず最初に地下鉄で降りた駅は
白金台の駅です。
なるほど、駅からこんなに近くにあるのですね。
こちらが港区指定文化財、旧公衆衛生院です。
現在は港区の郷土歴史館として公開されています。
建設されたのは昭和13年(1938年)
東京大学建築学科の教授であった内田祥三によって設計されました。 -
印象的な2階中央ホール
エントランスから入ってすぐにあるこのホールは、建設当時からほとんど手が加えられておらず、とても良い状態で残っているとのこと。
床は人工大理石。 -
3階にある旧院長室
国民の保険衛生に関する調査や研究、公衆衛生の普及活動を目的とした機関である
”公衆衛生院”のために建設された建物です。
公衆衛生院、大学のような研究施設だったようです。 -
ここ部屋の床は寄木細工で出来ていました。
廊下の部分など病院っぽい感じがしました。
見学は出来ませんでしたが同じ建物内に学生用の寮もありました。 -
こちらは旧講堂
残念ながら座ることは出来ませんしたが、椅子のクッションと天井板以外は建設当時のまま残されていました。
どんな講義が行われていたんだろう。 -
私事ですが、ずっと約8年間ほど勉強していたことに今年ようやく一区切りがついて晴れて卒業となりました。
仕事を続けながら学業との両立は大変でしたが、いざ学生で無くなるとちょっと寂しいような複雑な気持ちです。 -
課題の勉強、レポート提出に試験、土日の授業…いつも時間に追われていたなぁ。
振り返ると辛いことも多かったけれど今は達成感と共に、良い授業を受けられたことへの感謝の気持ちがいっぱいです。 -
この場所に立っていると、自分の学びとここで学んだ学生達の事を想像しながら、なんだか感慨深いものがありました。
ところどころに当時の写真が展示されていました。
私は人気の無い、少し怖い雰囲気すら感じるこの静かな廊下部分が気に入って行ったり来たり。
ほとんど人と会いませんでした。 -
休憩スペースからのエントランス部分
設計者の内田祥三は、この建物の他に東京大学本郷キャンパス内の安田講堂や、旧伝線病研究所であった東京大学医科学研究所も設計しています。
調べてみると都内には彼の設計の建物が数多く残っていました。 -
こちらは1F部分
採光用のプリズムガラスが残っています。 -
6階建ての6階部分は学生寮だった部分で、講堂があった4階と5階には授業を受ける教室や実験室、3階と2階には院長室や書庫、図書閲覧室といったフロアに分かれていました。
1階にはカフェもありランチや飲み物のメニューもあり好評のようでした。
いつもならお茶するところですが、今日はこれからあちこち食べ歩くのでここでは我慢。 -
エントランスの右手にはミュージアムショップとガイダンスルームがあり、港区の古代から現代からの地域の姿が紹介されています。
2018年に建物の耐震工事やバリアフリーなどの改修工事が終わり、こうして自由に見学が出来るようになっていますが、昨年までは職員の方が案内をしてくれる建物ツアーもあったようです。
今年は残念ながら…ですが、説明を聴きながらの見学はきっと隠れた秘話など聴けるのではないでしょうか。 -
充実の時間でした。
やはり平日の見学はゆったり静かな環境で見学が出来るからいいなぁ~。
これからも都内にある小さな博物館や貴重な建造物を見学したいな。 -
さて、白金台駅から次に向かったのは三田駅です。
駅からちょっと歩いて慶応義塾大学を通り抜けて、やって来たのは…。
グーテ・ド・ママン
ここのプリン、取引先からよくお土産として頂いていたことを想い出しました。
その取引先の会社も三田から京橋へ移転され、今はもうありません。 -
今日は持ち帰りではなくお店の中で頂きましょう♪
外からは気が付きませんでしたが、窓辺はハロウィーンのデコレーション。
いつまでも暑い夏は続かないように秋の気配がもうすぐそこまで来ています。 -
じゃーん!
こちらが評判のプリンです。
ここの苦みがあるカラメル・ソースは抜群の美味しさ。 -
デミタス・カップで出てくる珈琲もしっかりとした美味さでカラメルソースとバランスがとれています。
プリンってなぜか紅茶よりも珈琲が合うなぁ~。 -
都営三田線沿いに住んでいた頃の色々なことを想い出しながら、名残惜しい気持ちでお店を眺めながら次へ向かったのは…
こちらも同じく港区ではありますが、こちらは西新橋
ビルが立ち並ぶ裏通りにある喫茶店ヘッケルン
はい、これがジャンボ・プリンです♪
先のグーテ・ド・ママンのプリンとはまた一味違ってここのプリンは優しい味で、カラメルソースも甘めですが、サイズが大きくても飽きの来ない味
珈琲とのセットで頂きます。 -
最近では四角いプリン、固めのプリンが人気のようですが、私は柔らかいここのプリンが好き。
一口食べて、あぁ~この味、幸せ♪
カウンターで切り盛りするマスターもお元気そうで安心しました。
うん、また来よう! -
新橋駅から日本橋へ
紅茶を買いに来たのですが、ウィンドウが素敵だったのでつい写真を撮ってしまいました。
あ、今日のローズちゃんは店員さんの衣装かな?
マスコットキャラクターのローズちゃんがウィンドウを飾っていました。
愛くるしいこのキャラクターはなんと1959年に誕生ということで、わたしより年上ということを知りました。 -
奥が千利休で手前が与謝野晶子ですって。
”アレタ立に” バージョンまでありました!
私はこのハト付きがいいな。
ポーズというか表情がいいのはこちら。
ローズちゃんは性別年齢は不明とか。
どれも魅力的です。 -
プリンついでに…
プリン街歩き 番外編その1
こちらは蔵前にあるお店 encafe
屋上がガーデンスペースになっているお洒落なお店です。
モーニングではご近所の”パンのぺリカン”のパンをトーストで味わうことが出来ます。
バニラビーンズがしっかり入っているプリンは見た目もかわいい。 -
プリン街歩き 番外編その2
喫茶トリコロールの手作りプリン
こちらも珈琲とのセットが人気です。
長居したい時は珈琲のおかわりがお手頃なので、つい2杯目を注文してしまいます。 -
この日はプリンでお腹がいっぱいになったので、自宅最寄り駅に下車してから、ご近所散歩へ出かけます。
最寄りの公園を歩き周り夕飯までカロリー消費です。 -
サルスベリの木には花が咲いていました。
どの花にしようか、我が家の秋植えの植物を考えながらガーデンエリアをうろうろ
なんて名前の植物だったのか、花のような白い葉がとても綺麗
気が付けばこの日は1万歩を超えて2万歩近く歩いていました。
数字で見ると急に疲れが出てきて休憩へ -
帰宅前にちょっと一杯。
もう夕方なのでアルコールでも良いでしょう。
外で飲むハイボールはスッキリした味で、心地よくてなんだか酔いが早くなりそう。
千鳥足になっても家はすぐそこ、2杯目もいこうかな。
東京さんぽ
夜の日本橋散歩
2007/12/04~
東京駅・大手町・日本橋
秋の鳩山邸
2008/10/10~
池袋・巣鴨・目白
夜の日本橋散歩2008~もうすぐクリスマス
2008/11/30~
日本橋
浅草散歩2008~羽子板市
2008/12/18~
浅草
ご近所散歩 その2
2009/05/11~
夜の銀座散歩2009~師走
2009/12/05~
銀座・有楽町・日比谷
夜の恵比寿散歩2009~お気に入りのツリーが見たくて
2009/12/18~
恵比寿・代官山
日曜日の小さな幸せ~Cafe de Doniche
2010/03/14~
渋谷・原宿・表参道
お散歩の楽しみ 銀座編
2010/04/29~
浅草散歩2010~羽子板市
2010/12/18~
浅草
六月の花図鑑
2014/06/15~
原宿
六月の花図鑑 2016
2016/06/13~
昭和の香り~レトロ喫茶巡りの週末
2016/06/18~
銀座の片隅で
2017/05/26~
3月の花図鑑 桜と春の花 2018
2018/03/24~
丸の内・大手町・八重洲
ご近所散歩~その3 花と橋と川は流れて
2020/05/01~
東京散歩と美術鑑賞
2020/07/11~
東京散歩 白金・三田
2020/09/18~
白金
東京散歩 薔薇の洋館巡り
2020/10/31~
東京散歩 苺の季節
2021/01/23~
東京散歩 季節の花とアート、そしてイタリア
2021/06/06~
東京散歩~夢の島公園
2021/09/24~
ご近所散歩 その4 桜の季節
2022/03/25~
東京散歩 美術鑑賞と苺巡り
2022/04/09~
新橋
東京・銀座で紫陽花と
2022/05/29~
東京散歩 美術・映画鑑賞 2022
2022/08/10~
丸の内・大手町・八重洲
2024年 TAKADA KENZO展 そして2023年の記録
2024/08/23~
新宿
旅行記グループをもっと見る
- akikoさん 2020/10/04 11:40:20
- 秋のプリン巡りのお散歩☆
- Michyさん、こんにちは♪
白金・三田で秋のお散歩されてきたそうですね。
旧公衆衛生院だったという建物は、大変重厚な建物で、
特に2階中央ホールは絵葉書にでもなりそうな美しさ。
旧講堂も立派で往時のことがしのばれます。
Michyさんはこれまで8年間お勉強されていたそうで、
今回卒業されたとのこと。一旦社会に出てから再勉強、
素晴らしいですね!
そして、表紙のハロウィーンのキュートな飾り付けは、
プリンの美味しいカフェのものだったとか。
笑顔になれるデコレーションで、まさに秋到来ですね!
評判のプリンは、しっかりカラメルがトッピングされた
ものなのですね!大人のプリンだわ~☆彡
日本橋まで紅茶を買いに行かれた時に、
とっても可愛らしいディスプレイのショーウインドウが
あったのですね!どのお人形もポーズがお茶目です(笑)
帰り道に立ち寄られたガーデンエリア。
ピンクのサルスベリやセンニチコウが街に彩りを添えて
いますね~。白っぽい植物はcheriko330さんが書かれて
いるようにハツユキソウだと思います(^_-)-☆
私も少し前、散歩していて、あらっ、この植物は?と思い、
検索してみたことがあるんです。可憐で目を惹きますね!
これから秋本番、また近場にお散歩に行きたくなりますね~
akiko
- Michyさん からの返信 2020/10/05 23:23:50
- 秋植えの植物は…?!
- akikoさん、こんばんは。
メッセージをありがとうございます。
10月に入りお変わりありませんか?
私は今年もあと3か月切ったと思うだけで、訳もなく焦ってしまう日々を送っています。
> 白金・三田で秋のお散歩されてきたそうですね。
> 旧公衆衛生院だったという建物は、大変重厚な建物で、
> 特に2階中央ホールは絵葉書にでもなりそうな美しさ。
> 旧講堂も立派で往時のことがしのばれます。
なんと先日偶然にもこの旧公衆衛生院を設計した内田祥三の建築をテレビで紹介していて、東大図書館について詳しく説明されていました。
とても雰囲気があって、こんな場所で思う存分読書したいな〜って思うような素晴しい空間がありました。
時代を経ても受け継がれるものって大切ですね。
> そして、表紙のハロウィーンのキュートな飾り付けは、
> プリンの美味しいカフェのものだったとか。
> 笑顔になれるデコレーションで、まさに秋到来ですね!
> 評判のプリンは、しっかりカラメルがトッピングされた
> ものなのですね!大人のプリンだわ?☆彡
カラメルの苦みが大人の味でした!
自分でプリンを作ることもありますが、あの苦味のあるカラメル宇うソースを上手に作れるかが最終的にプリンの出来を左右する気がします。
自分では限界ありなので、これからも新しいプリンを求めて食べ歩こうと思います♪
> 帰り道に立ち寄られたガーデンエリア。
> ピンクのサルスベリやセンニチコウが街に彩りを添えて
> いますね?。白っぽい植物はcheriko330さんが書かれて
> いるようにハツユキソウだと思います(^_-)-☆
センニチコウも可愛いですよね。
以前ドライフラワーを作ったこともあります。
私はこのところプランターに植える秋植えの植物を探していたのですが、ひとつ嬉しい出来事があって、ダメ元で水を与えていたアボカドの種(食べ終わった種ですよ)から芽が出て、鉢植えにしてみたらドンドン育って、短期間の間に10?以上伸びたのです!
以前知り合いがアボカドから芽が出たという話を聞いてから、試してみたいと気になっていたのですが、実際に芽が出てこんなに成長するとは思いませんでした。
これからもアボカドの成長を見守ろうという気持ちが強くなっています。
なので秋植えの植物→アボカドとなりました♪
- マリアンヌさん 2020/09/28 14:10:15
- 東京、洋館ありますね♪
- Michyさん Ciao☆
昨日はロック映画からそぞろ歩きまでご一緒いただき、ありがとうございました。
何よりMichyさんとの尽きないお喋りに癒されました(^^♪
旧公衆衛生院、入れるんですね。っていうか現在も使用されているのですね。
いやぁー都内には洋館は多く残ると思いつつ、入れるところ調べればあるといことですね。内田祥三さんって東大総長もされて、どうりで安田講堂はじめ東大の中に建築物が多いわけですね。内田ゴシックというんですね。
三菱建築所にいたとか、もう壊されてしまった東京駅周辺の三菱村にも建築物が多かったのかもしれませんね。
東京駅は残ってるけど、日本ってお金のかかる保存より、すぐ建て直してしまいますからね。(涙)
旧公衆衛生院のホール、アールデコですね。均整がとれた美しい空間ですね。
旧院長室の丸テーブルもデコっぽいし、寄木細工の床は贅沢ですね。
そして何より美しい旧講堂。ウィーンのオットー・ワーグナーの郵便貯金局を彷彿させますね。こうした机を見ると私でさえ遥か昔の大学の教室を思い起こします。
Michyさん働きながら、ご卒業おめでとうございます。その学びの姿勢、いつも尊敬しています。
しっかりとした骨組みを感じる廊下、マッカーサーのいたGHQ本部のあった第一生命ビルに内務教育女子懇談会で行ったことを思い出しました。(当時はマッカーサーの椅子にも特別に座らせてもらったっけ)
プリン街歩き、さすが都内に精通していらっしゃる(^_-)-☆
グーテ・ド・ママン秘密の隠れ家のような素敵なお店ですね。
ジノリで饗されたプリンも美味しそう。
ウィンドウショッピングならぬローズちゃんも七変化ですね。
おっと私と同い年じゃん。東京タワーも学年が一緒くらい(笑)
昔ながらの喫茶店のプリンたち、やっぱ東京は文化に溢れてる♪
またご一緒してくださいね。
マリアンヌ
- Michyさん からの返信 2020/09/29 00:39:28
- 洋館巡りしましょう♪
- マリアンヌさん、こんばんは~。
As It Was以来、Rockばかり聴いてます。
それも古い70年代モノなど、今はYouTubeとかで気軽に聞けるようになって本当に良いですね。 今はBadfingerにはまってしまいました。
そうなんですよ、内田ゴシックはアメリカの大学の建築物にあるような”カレッジ・ゴシック様式”を基調としていると書いてありましたが、確かにアメリカの大学の建物にありそうな雰囲気がありますよね。 (何がゴシック?って最初聞いた時は全然ピンとしませんでしたが)
今回私の行った旧公衆衛生院も取り壊さず、改修工事を行い残してくれたお蔭で見学が出来ましたが、建築基準法に合わないからと安易に取り壊されたり建て直したりするのは残念ですよね。
マッカーサーが使っていた椅子に座ったんですか、わぁ~、それは良い想い出ですね!
数年前に明治生命館の内部を見学しましたが、あそこも昔GHQに接収されたアメリカの施設でしたが、今日も一般に開放して見学が出来ることは何よりです。遠い旅が出来ない分、都内の気になる場所は取り壊されてしまう前にこの時期をチャンスと思って行っておかないと…などと思うこの頃です。
私は改めてプリンに目覚めてひとり細々とプリン巡りをしていますので、今度良かったらお付き合いくださいね~。
東京洋館とレトロ喫茶巡りのプリンってなんだか昭和を感じますけど(笑)
またご一緒お願いしま~す♪
- ティコママさん 2020/09/28 11:43:53
- どれも美味しそうで迷ってしまいます^ ^
- Michyさん、こんにちは。
ご無沙汰してます。
東京さんぽ、素敵ですね。
ぶらぶらしながら、美味しいプリンを食べてひと休み。とっても素敵なお散歩ですね。
いつかご一緒したいプリンの食べ歩き♪
どのプリンも美味しそうですが一番気になったのは、あの濃いカラメルのグーテ・ド・ママン!
どんなかな? すっごく苦いのかなぁ?
考えてるとお腹が空いて来ました(笑)
又、ご卒業おめでとうございます。お勤めなさりながら、お勉強もされて凄いなぁと思います。
何かしようと思っても、ぐうたらしてるだけの私ですが、学ぶことの大事さを感じました。
10月はちょっとあちこちに出かけようと思っています。
まだまだ不安ですが、キャンペーンに乗っかってようやく始動です。
季節の変わり目でもあり、どうぞご自愛ください。
ティコママ
- Michyさん からの返信 2020/09/28 23:46:45
- どれも美味しいんですよ♪
- ティコママさん、こんばんは~。
お久しぶりです。 お元気ですか?
今まで食べ歩き目的のお出かけはあまりしてこなかったのですが、コロナ禍の折、私にとって近場で楽しめる事ってお散歩と食べることくらいで…(笑)家にひきこもって食べ過ぎよりは健康的?ですよね?
ティコママさんのメッセージの通り、グーテ・ド・ママンのカラメルソースって苦みがとても良いのです! 私が家でカラメルソースを作る時に砂糖を焦がしてもあんな風には出来ない、絶妙な苦み。
ティコママさんが東京にいらしたら喜んでご案内しますので、是非味わってみて欲しいです。
周りに知らせずひっそり勉強を続けていたので、土日の付き合いが悪かったり、お出かけの誘いを断ったりと、時間の捻出が大変で人付き合いの悪い奴でしたが、これからはもっと好きな事を深堀りしてのんびり学びを続けていきたいです。
私もティコママさんみたいに来月はもう少し外に向けて、旅らしいことを実現してみたいです。 まだ少し不安ではありますが、始動できたらいいなぁ~。
期待が膨らみますね!
Michy
- cheriko330さん 2020/09/27 01:34:45
- レトロ建築とプリン*̣̣̥◌⑅⃝*॰♡॰*
- Michyさん、こんばんは☆彡
もうすぐ10月で、すぐにハロウィーンもやって来ますね。
夏休みに近場の散策されたのですね。旧公衆衛生院は初めて知り
ました。2階中央ホール、素敵ですね◡̈♥︎
Michyさん、8年間もお勉強を続けて今年、見事にご卒業されたとのこと
すご~い☆°お仕事されながら旅行記もたくさん書かれて、頑張り屋さん
ですね。おめでとうございます∗•*¨*⸜☆⸝*¨*•∗
プリンもお詳しいのですね。私もプリン大好きです。
グーテ・ド・ママンのプリンは見かけは濃いですが、コーヒーと
プリンも美味しそう。
ご近所できれいなお花が見られて良いですね。
ちょっと一杯のハイボールもさぞ美味しかったことでしょう。
いける口なのですね✨
儘ならぬ生活が続きますがご自愛の上お過ごしくださいね。
では、また~
cheriko330
- Michyさん からの返信 2020/09/27 15:59:19
- これからもプリン一筋
- cheriko330さん、こんにちは♪
メッセ―ジをありがとうございます。
お元気ですか?
暑い夏から急に秋になった感がしている私です。
もうハロウィーンの季節というのが信じられないくらい…。
なんだか9月は月日の経つのが早かった気がします。
> 夏休みに近場の散策されたのですね。旧公衆衛生院は初めて知り
> ました。2階中央ホール、素敵ですね
相変わらず遠出は控えており、都内を歩く日々でして行ったことのない建築物を色々と調べていたらこの建物に出逢い、雰囲気があったので行ってみました。
都内にはまだ古い建築物が残っているので、これからもレトロ建築巡りを続けようと思っています。
> プリンもお詳しいのですね。私もプリン大好きです。
> グーテ・ド・ママンのプリンは見かけは濃いですが、コーヒーと
> 合いそうでジノリの食器も良いですね。カフェもたくさんご存知で
> 上京できたら行ってみたいところばかりです。優しいお味のジャンボ
> プリンも美味しそう。
プリンお好きですか、嬉しいです! こちらどちらも美味しいのです♪
今まで自分で作るプリンも好きでしたが、ちょっとしたマイブームになっていてこれからもプリン一筋でレトロ喫茶巡りも続けようと思ってます。
cheriko330さんが東京へいらしたら、ご案内できるように新しい美味しいお店を開拓しておきますね!
私は紅茶派なのですが、美味しい珈琲のお店にはプリンがメニューにあるところが多く、珈琲とセットメニューになっているお店も多いです。
> 花のような白い葉の植物はハツユキソウではないかと?思います。
> ご近所できれいなお花が見られて良いですね。
> ちょっと一杯のハイボールもさぞ美味しかったことでしょう。
ハツユキソウなのですね。 教えて下さってありがとうございます。
名の通り雪のような白さがとても美しいですね。
今まで名の知らない植物があるとつい写メを撮って母に送り、名前を聞いていました。
お散歩しているわりには植物の名前が覚えられない私、反省です。
コロナの影響で外食や飲みに出かけるのを控えており、このところずっといつも部屋飲みがメインなのですが、屋外で飲む楽しさを知ってから土日の夕方など時々ここでビールやハイボールを飲んでます(笑)
cheriko330さんはアルコール系は何がお好きですか?
美味しい肴とグラスワインを傾けている優雅なイメージがしますが、どうでしょう?
寒くなってテラス飲みが楽しむのが辛くなってきたら、ホットワインをポットに入れてお散歩しようか色々と考えているところです。(って飲むことしか考えてない…(笑)
白金(東京) の旅行記
旅行記グループ 東京さんぽ