上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野広小路にあるうさぎや。<br />開店したのが大正2年というから、100年以上の歴史がある和菓子のお店。<br /><br />そこがCafeをオープンしたという話を聞いていたけれど、そこの限定メニューが焼きたてのどらやきの皮をパンケーキに見立てて、餡と発酵バターで頂くらしい。<br /><br />美味しそうだけど、うさぎやのどらやきはどらやきのままで十分美味しいし、並ぶの嫌だし…限定メニューって特に興味無いし…などと言っていた私だったけれど、<br />”パンケーキ食べた後、喫茶店巡りしようよ”<br />と、誘ってくれた友人の言葉にすぐ反応!<br /><br />そうそう、今では消えつつある純喫茶、レトロな喫茶店がいくつか点在しているエリアが近くにあるし、せっかくだから新御徒町の佐竹商店街までちょっと足をのばしてみようかな?<br /><br />ということで、明治、大正、昭和の歴史を感じながら久しぶりの街歩きが始まりました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

昭和の香り~レトロ喫茶巡りの週末

2016/06/18 - 2016/06/18

旅行記グループ 東京さんぽ

Michyさん

上野広小路にあるうさぎや。

”パンケーキ食べた後、喫茶店巡りしようよ”
と、誘ってくれた友人の言葉にすぐ反応!

徒歩

御徒町、上野広小路からすぐの場所にある黒門小学校。
    ここもかなり歴史がありそう。

後から調べてみたら明治43年5月7日創立とか。

やってきました、うさぎやカフェ。

朝だけ限定のうさパンケーキ目当てのお客さんが開店前から並んでいます。

8時半過ぎで既に30名くらいになっていたでしょうか。

気合いを入れて並んだお蔭で?とりあえずすぐに席には着けそうです。

じゃ〜ん♪

うさぎやから焼き立てのどらやきの皮が湯気を立てながら運ばれてきます。

うさパンケーキの意味が良くわかりました(^。^)

ドリンクメニューにあったうさ餡みるくにしようか迷いましたが、夏でも基本は熱いドリンクを飲む私はお茶にしました。

焼き立てのどらやきの皮の美味しさ!
    発酵バターと餡とのマッチング、並ぶのも限定なのも納得です。

ごちそうさまでした。
    早起きして来た甲斐がありました。

これで暑くなりそうな一日を歩き回れそうです。

うさぎやカフェの行列を後にして、まずやってきたのが珈琲 丘。

なんと あ、開いてな〜い!!
    土曜日の9時半、開店しているはずなのに閉まっています。
    たまごサンド〜ってつぶやきながら外観の写真を撮ります。

あぁ〜、仕方ないからもう次へ移動しましょう。

丘からほど近い場所にあるのが、王城。

昭和の香りが漂うお店です。

この雰囲気変わらない…。

まだ早い時間なのでモーニングのトーストを頼んでいる方がいましたが、ここのトーストはかなりの厚切りです。

近くに昭和を感じるギャランという喫茶店もありますが、ギャランほどの華やかさ、ゴージャス感はないものの、落ち着いた雰囲気で若干男性客が多い様に感じます。

さて、何を注文しましょう。

注文した珈琲を写真に撮るのを忘れてしまいました。

アイスティーを注文した友人に、香り付けのブランデーがシルバートレイに乗っていました。
    思わず珈琲に入れそうになりました。

この日の天候は快晴、というか夏日いえ、真夏日です。

なんとか佐竹商店街までたどり着きました。

こちらの商店街は日本で二番目に古い商店街で、いろんなドラマや映画のロケに使われています。

こちらの商店街、地味なのですがその歴史は江戸、明治にまで遡ります。

新御徒町駅。
    駅周辺は地味ではありますが、その地味さが好きです。

佐竹商店街には手作りカステラのお店があって、そこのアップルパイが好きで以前良く買っていました。

残念ながら、今日はアップルパイはありませんでしたが、しばらく来ない間に、美味しそうな食パン専門のお店が出来ていました。

商店街でランチのつもりが、少し歩いたところにあるお蕎麦屋さんで鶏塩そばを食べて、次のレトロ喫茶店を目指します。

裏通りを歩いていると、何気に昭和を感じる建物があります。

Coffee ヤマ!

カタカナでヤマですか。
    思わず覗いてみたくなりましたが、お休みの様でした。

急に鳥居が出てきたのでびっくり。

寄り道したいのですが、暑さで歩くのが辛くなってきました。
    先へ進みましょう。

高級喫茶‥‥。

看板が見えてきました。

ゴージャスな店内。
    って、どんなお店でしょう。

ゴージャスな高級喫茶、古城。
    カタカナ店名じゃないのです。

ギャランはゴージャスな店内に似合うお店の名前ですが、王城に古城、ひと昔前はこんな店名が流行ったのでしょうか。

階段を降りたら別世界?
    エントランスから期待が高まります。

このお店は今回初めてなので、楽しみにしていました。
    お休みじゃなくて良かった。

階段を降りると、確かになんだか不思議の世界へ踏み込んで行くみたいな気分に。

わぁ〜。この方、見覚えがあります。

確かフランスで‥‥。
    うぅ〜、思い出せません。

正に別世界、表通りとは違う、異空間が広がっています。

わぁ、お城、古城だわ!

この席もなんとも言えない雰囲気です。

見上げれば、豪華シャンデリア。
    そう、ここは古城ですもの(笑)

店内に入ってすぐに、最近の朝ドラの写真や出演者のサインが並んでいました。きっとロケで使ったのでしょう。

私はドラマを見てないのでわかりませんが、どなたか見覚えある方はいらっしゃいますか?

との席にしようか迷いに迷って、お城の階段のステンドグラス近くにきめま。

メニューが運ばれて、思い出しました!
    ポンパドール夫人です、この絵の夫人はポンパドール夫人の肖像です。

メニューには何も書いてないけれど、マリーアントワネットではなく、ポンパドール夫人を使うセンス、なかなかです。

特に古城らしさを感じるメニューはありませんが、(古城らしいメニューってどんなメニュー?)
    佐竹商店街で買えなかった、アップルパイと紅茶を注文。

古城にお似合いのメニューかしら?

暗くてよく見えませんが、手前にあるのがエレクトーンです。
    少し段があって小さなステージになっています。
    定期演奏会でもあるのでしょうか。
    席も向かい合わせになってない、ステージに向かっている席が幾つかありました。

古城での寛ぎのひと時が終わり、朝も早かったのでそろそろ帰りましょう。

入った時に気付かなかったドア部分。

期待を裏切らないお店でした。
    メニューにはひと工夫欲しいところですが、あの空間でクラシックを聴きながら、お茶や珈琲をいただくだけでもかなり気分転換になります。

私が帰る頃には、どんどんお客さんが入ってきて、広い店内の半分以上の席はうまっていました。

おまけ

古城を出て、我が家の近くの公園に寄り道です。

ちょっとだけイギリスのガーデンを感じるお気に入りスペース。

わぁ〜甘い香り。

白い花、香りのする花、大好き。

思えばこの半年、全然この公園を散歩することもなかったなぁ。

春はもっと違う花が咲いていたのかな。

レトロな喫茶店も良いけど、やっぱり私は植物に触れるのが一番好きかも。

梅雨でも暑くても、もっと出かけよう。
    今日は色んな発見と感動があった一日でした。
    お疲れ様〜。

東京さんぽ

• わんぱく大将さん 2016/09/01 19:17:58
    名前からして
    Michyさん

お久しぶりです。 xxではお世話になりました。

私が寝てる間にこんな面白い旅行記を出されていたんですね。 昭和の喫茶店。ガロの唄が聞こえてきそうです。”君とよく、この店に来たもんだ”と。店名からしてその時代っていうか、流行りがあったんだろうな、と。

父の田舎に行った帰りにたまによる喫茶店がありました。そこで食べるホットケーキが好きで。 その店の名前はアンデス。 なんでやねん? と今頃になって思うのですが。 一時横文字というのも流行った時代があったように思います。

大将

Michy

Michyさん からの返信 2016/09/02 12:27:38
    片隅で聴いていた僕、ディラン?
    大将さん、お元気ですか?
    そうですよ、大将さんが大忙しの間に昭和喫茶巡りをしました。

ガロの曲、懐かしいです。
    この曲、子供の頃兄がレコード買って聴いていましたよ!
    ”君とよく、この店に来たものだ〜。 片隅で聴いていた・・・” の部分、私はボブ・ディランのところを”僕、ディラン”と聴き間違えていて、この人はディランとう名の外国人なんだとばかり思っていました。
    かなり後になってから間違いに気が付きましたけど、ははは(笑)

アンデスという名の喫茶店、ありそうな名前で笑ってしまいますね。
    昭和は変なカタカナ名のお店って沢山ありましたよね。 私が地元で覚えているのは”ウィーン”に”エーデルワイス”、”モーツアルト”等々・・・まだ現役でやっているお店もあります。

なんでやねん?だけど、最近の変なフランス語かイタリア語の解りにくい店名よりずっとストレートで良いですね。
    この旅行記に載せた、喫茶ヤマ、一度開いている時に覗いてみたいです。

今度は是非、レトロ昭和巡り?いたしましょう!

• akikoさん 2016/06/25 19:55:58
    うさパンケーキ〜〜〜♪
    Michyさん、こんばんは

私、今まで機会がなくて言ってませんでしたが、あんこ大好きなのです!
    もちろんケーキや洋菓子も好きですが・・・

うさぎやカフェの"うさパンケーキ"に釘付けです(笑)
    うさぎの耳に発酵バターと餡が載せられて焼きたてどら焼きに
    バター&餡を挟んで食べるのですね〜〜 まさしくうさパンケーキ!
    思わずお味を想像してみました♪

これは朝だけ限定なのですか?
    東京に行く際には、ぜひ訪ねてみようと思います。

"ゴージャスな店内"の「古城」はステンドグラスが綺麗ですね。
    Michyさんもつかの間、古城の想像の世界に浸れたみたいですね(笑)

若い人が多い今風のカフェもいいですが、
    たまには、雰囲気のある大人の喫茶店もいいですね〜

akiko

Michy

Michyさん からの返信 2016/06/25 20:09:39
    東京にいらしたら一緒に食べに行きましょう!
    akikoさん、メッセージをありがとうございます。

akikoさん、あんこがお好きなのですか、そしたら、うさぎやのどら焼きとこのうさケーキは食べないとダメですよ〜っ(笑)

私はうさぎやのどら焼きが好きだったのですが、焼き立てのどら焼きの皮の美味しさと、自分でバターや餡を調整できるこの食べ方には感動でした。

今どきカフェ風なのですが、意外に熟年カップルも多くいらして、男性が美味しそうにどら焼きいえ、うさパンケーキを食べて幸せそうにしているのを横目で見ながら、こちらも嬉しくなりました。

焼き立ての皮が出るのは9時からの限られた時間だけだそうです。

”毎朝9時から9時10分の間にご来店いただいたお客様にご提供可能なmenuです。焼きたてのどらやきの皮がうさぎやから届きます。”と書いてあります。

詳しくはこちらをご覧ください↓

東京にいらした時はお声をかけて下さいね(^。^)V
    一緒に食べに行きましょう♪

• きなこさん 2016/06/24 20:42:57
    発酵バターで頂くパンケーキ
    こんにちは〜

喫茶店巡り良いですねぇ
    まるで美術館みたいな喫茶店もあるんですね
    私が食べてみたいのは発酵バターのパンケーキ!
    発酵バター大好き(^o^)/
    あー今夕食食べたばかりなのにお腹が・・・笑
    別腹いっぱいありますよ(^o^)/

きなこ

Michy

Michyさん からの返信 2016/06/25 18:47:43
    RE: 発酵バターで頂くパンケーキ
    きなこさん、ご無沙汰しております。
    お元気ですか?

ふふふ。パンケーキ美味しそうでしょう?
    パンケーキというかどら焼きの皮なんですが
    焼き立てに発酵バターという組み合わせがとても美味しいのです。
    発酵バターってなぜあんなに美味しいんでしょうね?

どらやきの皮なので、サイズは普通のパンケーキより小ぶりで、
    別腹じゃなくてもどんどん食べられますよ(^。^)
    おかわりしたかった位なのですが、外に行列が出来ていたので長居は出来ませんでした。
    でもレトロ喫茶で十分長くくつろぐことが出来て良かったです。

• milkさん 2016/06/22 22:46:07
    行動範囲が近いです(*^。^*)
    Michyさん、こんばんは☆

お忙しい中、たまに息抜きもされているようですね。
    この上野・御徒町周辺といい、その前の銀座といい、私の行動範囲に非常に近くてびっくりしました!

上野は仕事に行く際に乗り換えで使っているのですが、上野駅周辺くらいしか知らないので、こんなレトロな喫茶店があるなんて知りませんでした。

うさぎやのパンケーキ風どら焼き、可愛いですね!
    これ、絶対に美味しい(*^。^*)
    私、どら焼きにバターも付けて食べるのが好きなんです♪
    食べに行きたいけど、行列なんですね...。

「古城」はまたいい味持ってる喫茶店ですね〜。
    私、ステンドグラスを見た時に「ポンパドール夫人?」って思ったんです。
    やっぱりそうだったのですね!
    マリーアントワネットも好きですが、ポンパドール夫人の愛らしい肖像画はもっと好きなんです〜。
    マリーアントワネットは豪華絢爛な宮殿のイメージなので、この「古城」にはポンパドール夫人の方が合っていますよね。

紫陽花は銀座のどこでご覧になったのですか?
    実は仕事場が銀座でして...。

なじみのある場所ばかりで楽しませて頂きました。

Michy

Michyさん からの返信 2016/06/23 17:53:47
    今度は一緒に!
    milkさんの行動範囲と近いとのこと、親近感UP!で嬉しいです。

私は以前勤めていた会社が京橋にあったので、銀座や東京駅周辺はおなじみのエリア。
    同じく上野〜御徒町も会社が移転する前に一時的に入っていたビルが、そのエリアでした。
    日本橋とか銀座とかどちらかと言えば東京の東側が得意エリアなんですよ。
    それにしても銀座はどんどん変わっていきますね・・・。

紫陽花を見たのは銀座のファンケルのビルの屋上です。
    期間限定だったので、残念ながらもうそこで紫陽花は見られないのですが、ビルの屋上とはいえ、狭いながらも別世界の空間が広がっていてリフレッシュすることが出来ました。

どらやきの皮にバターを付けて食べるのが好きとは!milkさん、既に時代を先取りですね。
    焼きたてほかほかの皮は普通のパンケーキよりずっと美味しいと思います。
    古城は上野駅から徒歩で5〜6分でしょうか。
    ちょっと異空間を試してみたくなったら、お薦めです。

私は古い喫茶店が好きなのて、年に何回かは古い喫茶店巡りをします。
    今まで旅行記には載せていませんでしたが、良いお店がどんどん少なくなりつつあるので、なくなってしまう前にもっと行かなくては〜と、思っています。
    milkさんがご興味あれば、いつか一緒に行きませんか?
    レトロ喫茶でイギリスの話で盛り上がりたいです(^。^)♪

milk

milkさん からの返信 2016/06/24 00:10:13
    RE: 今度は一緒に!
    紫陽花はファンケルだったのですね!
    すぐ近くで働いているのに知りませんでした。

Michyさんと是非、喫茶店巡りさせて頂きたいです(^o^)
    美味しい紅茶を飲みながらイギリスのお話しましょう♪

Michy

Michyさん からの返信 2016/06/24 12:35:26
    わーい(^0^)♪
    milkさん、お返事どうもありがとう!
    早速計画を立てましょう♪

milk

milkさん からの返信 2016/06/25 00:28:13
    RE: わーい(^0^)♪
    メールボックスの方にメールさせて頂きました♪

milk
  • rinnmamaさん 2016/06/22 10:04:32
    何気無い東京散歩を恒例にして下さい
    Michyさん おはよう♪

うさぎさんのプレート、可愛いね(^-^)
    アイデアが良いし、チョコっとのぞく尻尾が
    良いわ!色もパンケーキに合ってるし。。
    出来立て〜感が伝わりましたよ

ブラブラと何気無い散歩かな〜
    こんな感じは東京のあちこちに有るんでしょうね。これからもお願いします(^_-)
    東京散歩が好きなんですよ。

最後のゴージャスな古城(^。^)
    本当にゴージャスですね〜
    昔はクラブだったかもね!
    初めから喫茶店なら、かなり凄いと思いました

私的には地下に潜る店は緊張感が増します。
    明るく雰囲気だからとはいえ、一人では無理かも。。

明るい空の下の公園の花は癒やしですよね!
    白い花はクチナシかな〜
    色々な花弁があるから断定出来ないけど、葉っぱからもそう思うわ。

先日の結婚記念日のお花・ナスタチウムですが
    洋花はイマイチなので調べましたら、和名はキンレイカでした。
    私の好きな花でした。りんちゃんが居た時は洋花を咲かせて記念撮影していたのですが、その時に咲かせていました。
    オレンジ色が好きなので一時期ハマったお花。
    種からだと移植を嫌うので大変でしたが。
    教えてくれて有難う(*^^*)ご自愛くださいね。
    では、また。

rinnmama

Michy

Michyさん からの返信 2016/06/22 18:18:45
    RE: 何気無い東京散歩を恒例にして下さい→そうします!
    なるほど〜、腑に落ちました!

rinnmamaさんのコメントをいただいたお蔭で、店内にあったステージの意味が納得できました。
    きっとクラブだったのでしょう。
    少し高くなったステージでクラブ歌手が歌をうたう姿が浮かんできました。
    店内が喫茶店のわりには広々としているのと、ステージに向かう形でソファが並んでいるのといい、ゴージャスなシャンデリアもなんとなく夜の雰囲気にあっている気がします。
    今度東京にいらっしゃる機会があれば一緒に行きましょう(笑)
    お店の前にお知らせが出ていて23日にTBSのTV番組に取上げられるらしいです。

東京散歩がお好きと聞いて安心しました。
    前回は実現できませんでしたが、こんな特別に観光地でもないふつうの街あるきでも良いならば、好きな裏通りは都内にいくつかありますので、是非今度こそ一緒にぶらぶら東京散歩をしましょう。

白い花、さすがrinnmamaさん、
    その通り!梔子です。
    旅行記をアップしてから確認して書き加えようと思っていたのですが
    なぜか沈丁花の名前が頭に浮かび(形は違うのに)混乱して、ちゃんと画像で確かめてからアップしようと思っていたらそのままになっていました。
    梔子、色といい高貴な香りが大好きです。
    金木犀、沈丁花そして梔子、香りのする花の木って良いですね。

私の自宅ではベランダのコンテナガーデンはずっとお休みで、もっぱら部屋の観葉植物だけなのですが、フリージアやヒヤシンスなど部屋でも育てられる香りのする球根をよく植えていました。
    やはり香りが漂うお花は何か特別感がありますね。

ナスタチウムの和名はキンレイカという名前だったのですね。
    ちゃんと調べていただいて感謝です。
    たしかハーブの扱いで食用植物だった気がするのですが、召し上がったことありますか?

Michy

• cheriko330さん 2016/06/20 23:49:40
    うさぎや
    Michyさん、こんばんは☆

早起きして1日を有効に使えましたね。うさぎやは、懐かしいです。
    どら焼きをよく買いに行ったものです。
    Cafeになったのですね。うさぎの形で可愛いですね。

レトロな喫茶が色々あるものですね。御徒町辺りもよく行ったものです。
    古城へ行きたいです。
    多慶屋、ご存じですよね? 我が家の御用達店でしたが、今では
    様変わりしてる事でしょうね。
    新御徒町なる新駅も出来たのですね。そう言えばテレビで聞いたような…。

レトロな物も残ってるけど、東京は20年に向けてどんどん様変わりする事でしょうね。
    お近くにイギリスの香りする公園があり、羨ましいです。

また、次回も楽しみにしています。 cheriko330

Michy

Michyさん からの返信 2016/06/21 17:55:04
    RE: うさぎや
    cheriko330さん、うさぎやのどら焼きご存知なのですね、
    美味しいですよね。
    古くからあるお店の方はそのままで、そこから歩ける距離に昨年Cafeが
    オープンしたらしいです。

そして今年になって焼きたてのどら焼きの皮を出す限定メニューが出来たのですが、焼きたての皮の美味しさは格別で本当に美味しかったです。
    どら焼きも買って帰りたかったのですが、ずっと食べあるきでカロリーが気になるので諦めました。

多慶屋、知ってます!
    私は今でも時々お買い物に行きます。
    多慶屋にも寄りたかったのですが、この日は寄りませんでした。
    中国語ができる店員さんが多くて、一時は中国人観光客のバスが横付けされて、日本の化粧品を爆買いされていましたよ。
    新御徒町駅は大江戸線やつくばエクスプレスとつながっている駅です。
    大江戸線はいろんな場所にアクセスが良いのでよく利用しています。

昭和の東京オリンピックの時に東京が変貌を遂げた様に、次の2020年に向けて、これからもどんどん変化していくのでしょうね。

地震があったり、防災、安全面で古い建物を維持するのは大変だと思いますが歴史、時代を感じるお店や建物はずっと残して欲しいです。

• マリアンヌさん 2016/06/20 15:02:07
    古城恐るべし
    Michyさん、こんにちわ。

古城、ステンドグラスはじめ、豪華さ、半端ないてすね♪

たくさん、レトロ喫茶をご存じですね。

うさぎパンケーキ、可愛いかったです。
    そして美味しそうでした。

マリアンヌ

Michy

Michyさん からの返信 2016/06/20 20:09:58
    Re: 古城恐るべし
    ふふふ、マリアンヌさん。
    きっと気に入ると思いますよ。

渋谷の名曲喫茶ライオンほど歴史はありませんが、こちらは声を出しておしゃべりOKですから。

先般の紫陽花を愛でに出かけたお陰で、もっと出かけようという気持ちになりました。

私はグルメレポートみたいな旅行記はちょっと苦手だったんですけど、うさパンケーキはとても美味しかったので、ついアップしてしまいました。

古城の良さが伝われば嬉しいです。

Michyさんのトラベラーページ