銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の月曜日。<br />憂鬱な1日になりかけた午後、4トラのお友達マリアンヌさんからお誘いがあって、銀座に紫陽花を愛でに行きました。<br /><br />年明けからストレスが溜まることが続いて、少し鬱状態になりかけていた私。<br />今月は絶対お花を見に行きたい!とず〜っと思っていました。<br />そんな私の希望がこんなに早く実現して、とても心が潤う充実の時間を過ごすことができました。<br /><br />どうもありがとう。<br />マリアンヌさんに、雨の中けなげに咲いていた紫陽花に感謝!<br /><br />そして4トラで優しい励ましのメッセージをくださった皆さんに<br />感謝の気持ちでこのお花を贈ります。

六月の花図鑑 2016

2016/06/13 - 2016/06/13

旅行記グループ 東京さんぽ

雨の月曜日。

今月は絶対お花を見に行きたい!とず〜っと思っていました。

どうもありがとう。
マリアンヌさんに、雨の中けなげに咲いていた紫陽花に感謝!

そして4トラで優しい励ましのメッセージをくださった皆さんに
感謝の気持ちでこのお花を贈ります。

紫陽花の花はアジア、日本からヨーロッパに渡ったとも伝えられています。

以前オランダを旅した時に、花の祭典”フロリアード”を観に行く機会がありました。

そこで日本のブースの展示にシーボルトや紫陽花の説明があったことをふと思い出しました。

日本の紫陽花はガクアジサイの形が原型だったらしいのですが改良されて、西洋で丸くブーケな様な形に変化したという説もあります。

私が子供の頃は紫陽花といえば青や紫、ピンク色位しかなかった様に思いますが
    今はこんなに沢山の色が展開していて、花の種類もこんなにあります。

こんな色とりどりのブーケをもらったら嬉しいなぁ。

こちらの屋上ガーデンは限られたスペースの中でハンギングバスケットやアレンジされた紫陽花が様々な表情で楽しませてくれます。

屋根はあるのですが、雨が降っていたこの日は花が外からの雨に濡れて
    屋外の雰囲気も出ていました。

紫陽花の花言葉を調べてみたら・・・

”移り気”
    色の変化があるからなのか?

”冷淡”

冷たい雨の季節のイメージからなのか…。

”高慢”

そんな意味だとは…。

ちょっとがっかりの結果でした。

• でも<br /><br />白の紫陽花の花言葉は<br /><br />”寛容”<br /><br /><br />これで少し救われました。

でも

白の紫陽花の花言葉は

”寛容”

これで少し救われました。

紫陽花の花言葉は、お花の色によって違うみたいです。

確かに薔薇も色によって花言葉が違いますね。

ピンクの紫陽花の花言葉は

”元気な女性”

私は白い色の紫陽花が好きですが

確かにピンク色の紫陽花って元気が出そう。

紫陽花のことを更に調べてみたら、

The 4th Wedding Anniversary Flowers との記載も。

結婚4年目の記念のお花…紫陽花なんですね。

こういうことを知ってしまうとつい、じゃあ1年目は?50年目は?
    と、脱線して調べてしまいました。

私はいつもこのパターンで道が逸れてしまいます。

1年目 パンジー

50年目はすみれ

ちょっと意外な結果でした。

薔薇とか蘭とか、そんなイメージだったので…。

ちなみに薔薇は15年目の記念のお花でした。

花びらが集まって、存在感のある純白の紫陽花。

特に惹かれた美しい白。

白の次に好きな色の紫陽花。

こんなグリーンがかった色の薔薇も大好き。

グリーンとピンクのハーモニー。

とても愛らしい。

旅行記の初めにシーボルトと紫陽花について触れましたが、

紫陽花の学名はHYDRANGEA OTAKSA

おさたくさは、シーボルトが長崎で出会ったお滝さんの名前から付けたと言われていますが、またこの話も本当なのか気になってきました。

ずっと前に長崎を旅した際に、シーボルト事件の話やお滝さんとシーボルトの話を
    書いた小冊子を買ったことを想い出し、本棚を探してみましたが見つかりません。

覚えていたのは、日本を追放になったシーボルトが何年もの年を経て
    再び日本に戻って、妻や娘、孫にまで会えたという話でしたが、どうも
    そんなにハッピーエンドではなかった様です。

私の脱線はこの辺で止めて、心から美しい紫陽花の花を楽しみましょう。

柏葉紫陽花も魅力的。

ガクアジサイも優美で洗練された美しさ。

雨粒が光り輝いて、とびっきり綺麗だった深い紫。

おまけ…。

実家の庭に咲いていた花です。

観ていて元気が出てきました。

東京さんぽ

• わんぱく大将さん 2016/06/27 08:28:21
    お元気でしたか? じゃ、なかったような
    Michyさん

お元気でしたか? じゃ、なかった内容の冒頭部分。 いや〜私も腰はヘルニア、足は外反母趾、と一爪、爪水虫ずっと飼ってるし、 手は極度の荒れ症、で、今関節はリューマチか腱消炎か、それプラス去年から移った仕事先はいい加減、人使い荒く、最初の契約もなし。 でも、働かにゃ、食べて行けん。
    まあ、でも負けずに、わははと笑って暗い雲を笑い飛ばしましょう。もう、前しか見えませんので。あっ、ついでも今は夏風邪、鼻がでるでる。

アジサイ、私も最近撮りましたよ。ほんと色々な色がありますね。

大将

Michy

Michyさん からの返信 2016/06/27 18:07:44
    お陰様で回復期へ
    大将さん、私はなんとかやってます。

働かにゃ食べて行けん、そうです。

P.S.
    そうそう、ヨーロッパって紫陽花のアレンジとか素敵ですよね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/06/29 02:12:00
    RE: お陰様で回復期へ
    > 大将さん、私はなんとかやってます。
    > 働かにゃ食べて行けん、そうです。
    > Michy
    > P.S.

8月、2週間ほど帰国です。   大将>

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/06/29 02:14:07
    RE: RE: お陰様で回復期へ
    > > 大将さん、私はなんとかやってます。
    > > 大将さんの症状に比べたら?体調が良いと言った方がいいかもしれません。
    > >
    > > 他のトラベラーさん達が、みんな旅行記にコメントを寄せていた通り
    > > 長期の大将さんの不在はテロか?はたまたISがらみか…、ホント、心配していましたよ。
    > >
    > > 私は家族の入院がもう半年となり、その間に色々と看病・介護と様々な問題発生で本当にちょっとした鬱状態になりました。
    > >
    > > 今までならイヤな事は旅して発散できたのが、何かあったら…と過剰に心配したり珍しくどこかへ出かけたいという気持ちにもならなかったです。
    > > ともあれ今は精神的に回復してきて、ひとりで抱えても始まらないんだと思える様になりました。
    > >
    > > 大将さんを見習ってわははと笑って暗い雲を笑い飛ばさないと〜っ!
    > >
    > > 働かにゃ食べて行けん、そうです。
    > > それに会社へ行ってたから少しは心のバランスも保たれていたのかと勝手にポジティブに思い込むようにしてます。でないと出社拒否になりかけそうでしたもん。
    > > まぁそんなおめでたいポジティブ姿勢で、人使いの荒いところで我慢を我慢と思わない心で乗り切りますので、大将さんも頑張って下さいね!
    > > Michy
    > >
    > > P.S.
    > > そうそう、ヨーロッパって紫陽花のアレンジとか素敵ですよね。
    > Michyさん
    > 私が洗礼を受けさせていただいた教会の牧師さんが言われた言葉です。
    > ”神様はすべてご存じですから”そうですよね、だから私は心配しても仕方がないとも思わされます。なるような、なって行くのだから。
    > 8月、2週間ほど帰国です。   大将>

間違い多くてすみません。慌てて打ってるので。 ”なるようになっていく” でした。  仕事に戻ります。   大将

Michy

Michyさん からの返信 2016/06/30 01:15:08
    メモしました!
    大将さん、こんばんは〜。

心に残る、響くことば。
    しっかりメモさせてもらいました。

そして8月の来日!
    (まるで要人来日の様だわ!)
    こちらもしっかりとメモしました。
    これは事件ですよ、ひとり勝手にお楽しみな予感がします。

また別メールでご挨拶させてもらいますね。
    コメントありがとうございました。

• たらよろさん 2016/06/26 17:40:42
    ファイト!!
    こんにちは、Michyさん

4トラの繋がり、素晴らしいですね〜
    私も以前弱っていた時期に、4トラを普通にしていたおかげで
    元気をもらえた時がありました。
    特に個人的にしがらみのない方たちとの交流って
    こんなにストレスなくおつきあいできるんだぁ〜って♪
    また、逆に何でも言い合える気もしました。

私も昨日紫陽花を見に行ったのですが、
    おっしゃるとおり、今の紫陽花は色とりどりで凄いですね〜
    概念の中にある紫陽花とは全然違ったお花が紫陽花ってことでビックリ。
    色もいろいろあって、これからの進化も気になるわ〜(笑)

春といっても、アッという間に夏ですね。
    まだまだお花が咲き誇る美しい季節なのでたまにはお花に元気をもらいに行きましょう♪

Michy

Michyさん からの返信 2016/06/27 18:01:36
    そうだ、 ファイトだぁ〜!!
    たらよろさん、コメントをどうもありがとう!

いつもコンスタントに旅行記をアップして、まめに沢山のトラベラーさんの旅行記にコメントも入れている、たらよろさんにも弱っていた時があったなんて…びっくりです。
    私の場合は自分自身というより、家族の入院やそれに伴う様々なストレスで4トラから離れていたのですが、ず〜っとマイペースで旅行記をアップし続けているたらよろさんはすごいなぁ〜って思います、ホント。

コメントに書いてもらった通り、私も色んな方から優しい言葉をかけてもらったりしてかなり励まされました。 今回頂いたコメントのファイト〜って文字を見ただけでもうるうるしてきたりして…。
    嬉しかったです。

それにこうして旅行記を書き始めたら、行きたいと思っていた場所へどんどん行ってみようというやる気も出てくるから不思議です。
    紫陽花、本当にきれいですよね。
    今は紫陽花と言ってもこんなに色んな色や形のバリエーションが増えてきているので、固執した自分のワンパターンのイメージから離れ、もっと膨らませるべきですね、それに雨の日の楽しみが増えました。

昨日の日曜日、またお花の力をもらおうとお花見に出かけました。
    調子が出てきて次々と旅行記をアップしたくなってきたけれどどれも
    中途半端にならない様に、ゆっくり仕上げて行きたいと思います。
    また寄って下さいね。

どうもありがとうございました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/06/28 13:46:52
    RE: そうだ、 ファイトだぁ〜!!
    こんにちは、Michyさん

私はマイペースですることが励みになったの。

この旅行記を見ていただくとなんとなくわかってもらえるかな?
    この状況の時に、今まで普通に掲示板でお話していた方たちと
    私の状況を知らないのでもちろん今まで通り普通にお話できたことが
    すごく励みになったんだぁ〜〜

知らないからこそ元気をもらえるって言うか、
    世間はなにも変わってないと思えるというか・・・(笑)
    言葉にすると難しいけれど、とにかく元気がもらえました。

立場は違うし、状況も違うけれど、Michyさんもマイペースでね〜♪

• ティコママさん 2016/06/20 23:25:00
    綺麗ですねぇ
    Michyさん、こんばんは。

ご無沙汰しております。
    綺麗ですねぇ。
    紫陽花ってホントに色んな種類があるんですね。
    色とりどりで、形も色々で、普段目にしない紫陽花もあって楽しませていただきました。
    今、我が家で咲いている紫陽花は、園芸高校の生徒さんが品種改良した「貴船」という花です。気に入ってます。(*^o^*)

お出かけされて良かったですね。

ティコママ

Michy

Michyさん からの返信 2016/06/21 17:49:56
    出かけて正解でした♪
    ティコママさん、お久しぶりです。
    すっかりご無沙汰しておりました。
    お元気ですか?
    お変わりありませんか?

私はは色々とあって、ず〜っと気持ちが晴れない日々が続いたのですが、お天気が雨でもちょっと無理してお出かけして正解でした。
    綺麗なお花を愛でるのは良いですね。

紫陽花も品種改良が進んでいて、色んな種類があるのはわかっていたつもりでも、あんなに色や形が様々で驚きました。
    それに多くの種類を一度に目にすることが出来てよかったです。
    ほとんどがアレンジメントの紫陽花ばかりなので、とても見せることに凝っていて狭い空間でしたが大満足のひとときでした。

ティコママさんは、お庭に紫陽花の花が咲いているのですね。
    「貴船」という花の名前で検索しましたが、何色なんでしょう。
    いいなぁ〜羨ましいです。

雨の中で咲いている紫陽花って本当に美しいと思います。
    今日は久しぶりにお花を買って帰ろうかな?

Michy

• レイジーガーデナーさん 2016/06/17 11:44:58
    ありがとうございました(^^)
    初めまして♪
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

お花の写真、とってもキレイですね!

私もアジサイが好きで、純白のカシワバアジサイが
    お気に入りでしたが、剪定の人が誤ってバッサリ!

その後、私の不注意?で枯らしてしまって…。
    思い出すと涙雨です(笑)。

Michy

Michyさん からの返信 2016/06/18 22:56:40
    こちらこそ、ありがとうございました(^^)
    レイジーガーデナーさん、
    こんばんは。
    そして初めまして!

ワクワクがいっぱいの街歩き。
    私も好きな場所が沢山出てきて、楽しく拝見させてもらいました。
    銀座も表参道もお気に入りの街歩きの場所なのに、最近ずっと楽しく外出する機会がなかったので、レイジーガーデナーさんの旅行記で刺激を受けて、この週末さっそく予定を入れたんですよ。
    ありがとうございました。

> お花の写真、とってもキレイですね!
    > 私もアジサイが好きで、純白のカシワバアジサイが
    > お気に入りでしたが、剪定の人が誤ってバッサリ!

カシワバ紫陽花、ショックでしたね。
    いろんな色の紫陽花は沢山ありますが、白は一番好きな色です。
    私はお花だけで旅行記をアップできるほど、あまり写真が上手ではないのですが、やはり美しいもの、お花は大好きで今回はとても癒されました。

レイジーガーデナーさん、お名前が良いですね(^。^)
    私はかなりレイジーで、最近ベランダのコンテナガーデンは放置状態なのですが、秋になったら何か植えてみたい気分です。

またそちらへ伺います。
    どうぞよろしくお願いします♪

• 旅人隊長さん 2016/06/16 17:28:01
    季節ですね〜
    Michyさん こんにちは!
    ご無沙汰してます。

いつもながらの素敵な花の写真。和ませていただきました。
    Michyさんに4トラ教わって、私も花の写真・季節の写真に注意を払うようになりました。まぁ相変わらず花の写真…上手く撮れませんが。

6月と言えば、やっぱアジサイですよね。特にガクアジサイが好きなので、私も近々行きたいのですが、人使いの荒い会社で、なかなか行けてません。

気まぐれトラベラーも気にしてましたが、ぜひまたオフ会など開催出来ればと思っています。ヨロシクです。

旅人隊長

Michy

Michyさん からの返信 2016/06/17 00:18:56
    RE: 季節ですね〜
    隊長さん、こんばんは〜。
    お久しぶりです。
    お変わりありませんか?

旅行記を見てくださってありがとうございます。
    紫陽花で和んでもらえたならとても嬉しいです。
    何より自分が花々に癒され、そのヒーリングの力をおすそ分けしたい気持ちでいっぱいでした。

隊長さんは、ガクアジサイがお好きなのですね。
    素敵ですね〜、ガクアジサイって何か凛とした美しさを感じますね。
    隊長さんの北海道のキリっとした空気感を感じる景色と何か共通のものを感じます。

私も早く沢山自然に触れて、花を愛でたいとずっと思っていましたが、なかなか実現できません。
    というのも年明けから家族の入院、闘病生活ですっかり生活のリズムが変わってしまったので、人との付き合いもかなり地味になりました。

是非梅雨のジトジトを吹き飛ばす様に、またお会いして旅の話、これから行きたい旅先の話など楽しくお話したいです。
    お忙しいと思いますが、お身体ご自愛下さいね。
    そしてこれからもどうぞよろしくお願いします。

• akikoさん 2016/06/15 22:54:53
    元気をもらえる紫陽花
    Michyさん、こんばんは

梅雨の時期に咲くお花をたくさん見てこられたそうですね。

紫陽花は、年々可愛い品種が増え、地味目な花から華やかな花に変化してきたように思います。Michyさんとマリアンヌさんが見てこられた銀座の花展でも、とても可愛い紫陽花を主とする花が次から次に登場し、これも素敵、あれも素敵と楽しませてもらいました♪

梅雨は鬱陶しくて嫌な季節ですが、雨でも生き生きと咲く紫陽花などの花は元気をもらえますね。一服の清涼剤のようです。毎日、お忙しく生活されていると思いますが、応援する4トラのメンバーがたくさんいますよ。そうぞ頑張ってくださいね♪

akiko

Michy

Michyさん からの返信 2016/06/16 01:43:35
    贈りたい紫陽花
    akikoさん、こんばんは。

お花を楽しんでもらえて良かったです。

紫陽花はピークが終わった後のドライフラワー状態のままになっているのが苦手で、あえて積極的に観に行きたいと思わなかったのですが、今回は乾いた自分の心に潤いと元気を与えてくれるパワーや価値を実感しました。

雨の日でもカラフルな傘やお洒落なレインブーツでちょっとだけ、嫌な雨も楽しもうという気持ちになる様に、こんな季節だからこそもっと積極的に外に出ていこうと思いました。

優しいコメントをいつもありがとうございます。
    癒しのパワー、akikoさんに伝わったなら嬉しいです。

• マリアンヌさん 2016/06/15 18:14:40
    フラワーセラピー♪
    Michyさん、こんばんは。

先日は、急なお誘いにもかかわらず、お付きあい頂きありがとうございました!

小さなガーデンだったけど思っていたより、紫陽花の種類が多く、素敵なアレンジでしたね。

同じガーデンを見ても写真の撮りかたが、違うと別の世界が広がりますね。

いろいろあって大変だけどくれぐれもMichy さん自身、お体に気をつけて下さいね。

また遊んでね〜

マリアンヌ

Michy

Michyさん からの返信 2016/06/16 01:29:30
    RE: フラワーセラピー♪
    マリアンヌさん、こんばんは。

素敵なガーデンへのお誘い、どうもありがとうございました♪

マリアンヌさんの薔薇の旅行記の時から気になっていたので、タイミング良く行くことができてとても嬉しかったです。
    夢中で写真を撮りましたが、本当に撮り方で違う世界が広がって楽しいですね。

なかなか自分の心の疲れまで取り除くことは難しいけれど、正にフラワーセラピーを実感することができました。

また綺麗なお花をどんどん愛でてみたいと思いました。

Michy
  • cheriko330さん 2016/06/15 16:07:17
    いろんな紫陽花
    Michyさん、こんにちは(*^_^*)

Michyさんの旅行記、楽しみに待ってました。
    紫陽花きれいですね〜 ♪ 種類もたくさんあるのですね。
    とってもきれいです。
    ジギタリスですが、キューガーデンで買って来た種は、我が家でも育ち、咲いてます。
    同じ色です。ジギタリスは、とても丈夫で毎年増えて行きます。

うっとうしい季節ですが、気分転換大事ですね。お花は、やっぱり良いですね。
    私も癒されました。

お体に気を付けて、この梅雨、夏と乗り切って下さい。
    ありがとうございました。

cheriko330

Michy

Michyさん からの返信 2016/06/16 01:21:40
    ジギタリス!
    cheriko330さん、こんばんは。

色んな紫陽花、楽しんでもらえて何よりです。

ジギタリス、名前が思い出せなかったのですが、コメントを頂いてあぁ〜そうだったと思い出しました。
    cheriko330さん、キューガーデンで買った種からお花が咲いて、毎年楽しめるなんて…とても素敵ですね。
    この前モネの庭にコメントをいただきましたが、cheriko330さんのお宅の庭のイメージがイングリッシガーデンのイメージになってきました。

部屋に観葉植物は沢山あるのですが、白やピング、そしてブルーと色鮮やかなお花の存在は絶対的ですね。
    切り花でもいいから、もっとお部屋に花を飾ろうと思いました。

癒されていただいて、私も嬉しいです。

Michy

• rinnmamaさん 2016/06/15 15:52:03
    〆はマツバボタン(^。^)
    Michyさんへ

久々の更新がお花・アジサイで楽しませて頂きました。
    アジサイも本当に種類がありますから、見ているだけで楽しみですね!
    名刹のアジサイも素敵だけど、私はこんな感じが好きだわ(*^^*)

気分転換になれましたね!

rinnmama

Michy

Michyさん からの返信 2016/06/16 01:10:42
    RE: 〆はマツバボタン(^。^) だったのですね!
    rinnmamaさん、こんばんは。

紫陽花、子供の頃はブルーとピンクくらいしか色がなかったお花だった記憶なのですが、今はあんなに色んな色と形が楽しめるとは、得した気分です。

お花のアレンジも洗練されていて、銀座の雰囲気に合っていました。
    ラストのお花、rinnmamaさんの真似をして実家の庭に咲いていた花をアップしました。
    マツバボタンだったのですね!

お花はいいですね。
    雨の中、夢中で写真を撮りました。
    もっと美しいものに触れる様にしたいと思ったひと時でした。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/06/16 01:32:24
    RE: RE: 〆はマツバボタン(^。^) だったのですね!
    再び(*^^*)

ごめんなさい。
    私はマツバボタンと覚えていたら、正式名はマツバギクですって!
    私も実家にあってマツバボタンと言っていたから・・
    しっかり調べるべきでしたが、私の中ではマツバボタンだわ(^-^)
    お花は癒されますよね!

あと、先日、バレエの主役2人が踊る曲ばかりの特集をしていたのね♪
    それが、華やかだから聴いていて気分よくなったの(^-^)
    気分転換に如何?曲目は調べてみますね!

では、また。

Michy

Michyさん からの返信 2016/06/18 23:05:07
    マツバギク、メモしました!
    rinnmamaさん

すみません、ちゃんとお花の名前を調べてくださって
    どうもありがとうございます。

バレエの曲、どんな曲なのか気になります。
    もし良かったら教えて下さい。
    私は音楽はジャンルを問わず聞いていますが、土日はラジオで
    クラシックを聴く事が多いこの頃です。

華やかに気持が軽くなる曲って良いですね。
    お花に音楽にと、気分転換を上手にしていきたいです。

Michyさんのトラベラーページ