フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・4月20日:名古屋 ⇒ 香港<br />・4月21日:香港 ⇒ フランクフルト ⇒ ミュンヘン<br />・4月21日~25日:ミュンヘン<br /> *******小旅行*******<br /> ・4月23日:ヘレンキームゼー城 &amp; ザルツブルク<br /><br />・4月25日:ミュンヘン ⇒ フュッセン<br />・4月26日:フュッセン ⇒ ミュンヘン<br />・4月27日:ミュンヘン ⇒ アウクスブルク ⇒ ネルトリンゲン ⇒ ローテンブルク<br />・4月28日:ローテンブルク ⇒ ヴュルツブルク<br />・4月29日:ヴュルツブルク ⇒ シュトゥットガルト<br />・4月30日:シュトゥットガルト ⇒ ホーエンツォレルン城 ⇒ ハイデルベルク<br />・5月1日:ハイデルベルク ⇒ ジンスハイム ⇒ マンハイム ⇒ アーヘン ⇒ ケルン<br />・5月1日~3日:ケルン<br /> *******小旅行*******<br /> ・5月2日:エッセン &amp; ドルトムント<br /><br />・5月3日:ケルン ⇒ カッセル ⇒ ハンブルク<br />・5月3日~5日:ハンブルク<br /> *******小旅行*******<br /> ・5月4日:シュヴェリーン &amp; リューベック<br /><br />・5月5日:ハンブルク ⇒ ブレーメン ⇒ フランクフルト<br />・5月5日~7日:フランクフルト<br /> *******小旅行*******<br /> ・5月6日:リューデスハイム &amp; ザンクト・ゴアルスハウゼン &amp; ヴィースバーデン<br /><br />・5月7日~8日:フランクフルト ⇒ 香港 ⇒ 名古屋

2017年 ドイツ周遊 (19 days) =DAY 18 & 19= ~フランクフルト⇒香港⇒名古屋~

2017/05/07 - 2017/05/08

旅行記グループ 2017年 ドイツ周遊 (19 days)

shunfilm

・5月4日:シュヴェリーン & リューベック

・5月5日:ハンブルク ⇒ ブレーメン ⇒ フランクフルト
・5月5日~7日:フランクフルト
 *******小旅行*******
 ・5月6日:リューデスハイム & ザンクト・ゴアルスハウゼン & ヴィースバーデン

・5月7日~8日:フランクフルト ⇒ 香港 ⇒ 名古屋

鉄道 徒歩 飛行機

8:00起床。外は雨。まず朝食、今朝はコーヒーではなく、紅茶にした。Fruity Whiteという種類を選んだらメチャ美味しい。でもって普通のクロワッサンもメチャ美味い!!部屋に戻り、シャワーを浴び、荷物をパッキングして10:00にチェックアウト。

Savigny Hotel Frankfurt City ホテル

フランクフルト中央駅に到着。

フランクフルト中央駅

10:32のSバーンに乗り、空港へ。

フランクフルト空港近距離駅

11:00にセルフチェックイン。

そして搭乗口のあるゲート2へ移動。

無人運転の電車に乗車。

小さな車両をいくつもつないで、無人運転でターミナル間を結んでいる。

ターミナル2に到着し、ラウンジを探す。

ラウンジに行こうとしたらキャセイのラウンジではなく、スカイラウンジという別の場所だと言われ、そちらに向かうが全くの逆方向で、結果ターミナル2の端から端まで歩くはめになった。

スカイラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ

ラウンジでは何も食べないつもりだったが、パスタスープが美味しそうだったのでそれとコーラを取った。スープ、超ウメー!!

ターミナル1はどうかわからないが、ターミナル2はセキュリティチェックなしでイミグレを通過し、ショッピングエリアがあり、最後に各ゲートの前にセキュリティチェックという構造になっている。最初は全搭乗者が一か所のセキュリティチェックに固まる必要がないので、良いなぁと思ったが、皆ボーディング直前に来るため、大混雑になった。

自分は13:45のフライトなので12:45に行ったが、セキュリティチェックを通過できたのは13:05のボーディングタイムを大幅に過ぎた13:25。

危ねぇー!

でもって35ユーロ余ったが、来年またヨーロッパに来るので両替はせずにドイツを後にした。

定刻13:45に離陸。まず福山雅治主演映画「SCOOP!!」を鑑賞。最後の終わり方が何だかなぁ・・・。名古屋のフィルムコミッションがエンドロールに出ていたので、名古屋でもロケが行われていたみたいだ。まったくもってわからなかったが・・・。

丁度見終わった頃に、1回目の機内食。ラザニアをチョイス。まぁ普通。

2本目は「グッドモーニングショー」。長澤まさみの役どころ必要だったか?

3本目が「本能寺ホテル」。「プリンセス・トヨトミ」のスタッフが作ったと聞いていたが、前作よりは良かったものの、やはりイマサン映画だった。

そこから3時間近く寝て、2回目の食事はパスし、定刻より23分早く6:27に香港着陸。

セキュリティチェックを抜け、ラウンジへ向かう。

もう何度このラウンジを使っただろうか?

プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

7:10にラウンジに入り、周りを仕切りに囲まれた席を確保。

朝食としてヌードル、コーンスープ、半熟卵をチョイス。半熟は全然半熟ではなかった・・・。

その後、個室のある別のラウンジに移動して、ランチとして、焼きそば、シュウマイ、ソーセージ、コーラ、豆乳をチョイス。

2、3日分の写真を整理しては30分寝るのを繰り返し、起きるたびに名古屋便のゲートを確認しに行く作業を繰り返した。

15:00に予約ゲートが511に決まった。

511!?

見たことのない3桁のゲートだ。

とりあえず最後にもう1度ご飯に行く。朝とはメニューが大幅に変わっていて、パンプリン、スパゲティ、から揚げ、白米を食べてゲートに向かう・・・

・・・がメチャ遠い。10分以上歩いて着いたと思ったらバス+階段タラップでの搭乗だった。

まさか巨大都市香港の空港で階段タラップを使って搭乗することになるとは・・・。

バスに乗り、飛行機へ向かう。

この角度から飛行機を見ることはめったにないので、バスで移動できてラッキーだったかもしれない。

そしてタラップに乗って、いざ搭乗。

16:19、4分遅れで離陸。
    1本目の映画は「何者」を見た。途中までは良かったが、最後に裏アカの存在を暴露されてからの展開が何だかなぁ・・・。

終わったところで機内食。シーフードカレーにした。シュリンプがかなり入っていて美味しかった。

2本目は「500 Days of Summer」を鑑賞。途中睡眠不足に勝てず寝てしまったが、最後にオータム役でミンカ・ケリーが出ていた。

5分早く21:05着。電車のスケジュールを調べると21:17の電車があったので、ダッシュ!間に合った・・・。

• ドイツでお城とお酒を楽しむ今回の旅。<br /><br />当初の目的は十分達成できた。<br />ミュンヘンのホーフブロイハウスのビール、ローテンブルクのワインプローペ、ヴュルツブルクのフランケンワイン、シュトゥットガルトでの予想外のビール祭り、ケルンのケルシュ、ライン川のラインガウ・ワイン、そしてフランクフルトのリンゴ酒・・・とかなりの種類を飲んだし、お城もかなりの数を見た。

ドイツでお城とお酒を楽しむ今回の旅。

当初の目的は十分達成できた。

• ドイツ人は人もアメリカ人ほど陽気じゃなくて、どちらかというと日本人に似て真面目。また路上喫煙者が多いのも日本と似ているかも。<br /><br />19日間という社会人になってからは史上最長の旅だったが、それでもまだドイツ全土の3/5くらいしか回れていない。最大の都市であるベルリンでも300万人、第2の都市ハンブルグは200万人もいない。その代わりに小都市が各地に点在するのがドイツの魅力であり、見て回る場所がたくさんあるのが特徴でもあった。

• 電車は数分の遅れはあるものの、大幅に遅れることはあまりない。電車といえば、ジャーマン・レイル・パスとバイエルン・チケットをはじめとする各州ごとの乗り放題チケットにはかなりお世話になった。他国のレイル・パスは基本連続使用がベースになっていて、一定期間内に複数日を使う場合はかなり値段が跳ね上がる。しかしドイツはもともとが期間内の指定日数利用なので、自分の旅のスタイル=1都市に複数日滞在型にはピッタリだった。値段もそこまで変わらない。これがなければ交通費だけで10万円以上はかかっていただろう。

• 23:00日本の自宅へ帰宅。西ドイツ(一部東ドイツ)周遊19日間の旅、ありがとうございました!!楽しい旅になりました。

2017年 ドイツ周遊 (19 days)