2025/12/18 - 2026/01/28
呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん
- 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんTOP
今ドイツに住んでいる私は、年に数回は日本へ娑婆の空気を吸うために一時帰国しています。
そのときの様子を、備忘録として旅行記にまとめていますが、ここでは2025年12月にその年二度目に帰国したときの、往復便の機内食を中心に掲げます。
いつものごとく、日本にお住いの皆さんには、ほとんど興味が湧かない面 白くない内容ですが、どうぞご了承ください。
なお、一連の旅行記として、
【赤犬の尻尾】2025年2度目の帰国 - 機内食
→今ここ
【赤犬の尻尾】喰探 - 青梅線 福生まで
jp25-2d【赤犬の尻尾】喰探 - 日本橋周辺
をすでにアップしています。
どうぞご覧ください。
(これ以外も順次掲載する予定です。)
- 鉄道 徒歩
これから、このジャンボ機に乗って東京に向かいます。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
今回は、プレミアムエコノミークラスを利用しました。
そのウエルカムドリンクです。
オリジナルのカクテルですが、ノンアルでした。「アルアル無いの?」と尋ねたら、あと(のサービス)であげると。 -
食前のカクテル。
ここで上記のアル有るを貰いました。 -
黒海の手前で1食目。
陶器の食器ですが、中身は普通のエコのものと同じです。
「前菜
サーモン寿司、胡瓜とかぼちゃの巻き寿司
蕎麦と蕎麦つゆ」
カツカレー
日本風のチキンカレー、ゆめにしき米のご飯、グリーンピース、紅生姜」
「デザート
フルーツサラダ、蜂蜜、クランベリー」
(日本語機内メニューから原文ママ。機内食記述で以下同様。)
欧州人が考えるカレーは、ルーをメシに掛ける認識がなく、カツに味を付けるだけで超ー少のうございます。なので、カツカレーと思わず、とんかつ定食的喰い方が求められます。
また、いつも思うんですが、この伸びたフニャフニャの蕎麦出す必要あるんでしょうか?
ゆめにしきとは、ドイツ(欧州?)で売られ、当地の在留邦人にも人気の日本風米で、イタリア産コシヒカリとも。
私も十分喰うに耐えると思って常備しています。ちなみに、10kg袋を40オイロ強で買っています。個人的生活実感レートで考えると、6000円くらいです(現在の実勢レートで約75 ??円)。 -
今トンデモないことになっている、イランの北を通って針路を東に。
朝鮮半島手前の黄海上空で、2食目。
毎度お馴染みの臭い玉子料理。これ何とかならんのかね?!
「スクランブルエッグ、チャイプ、ペペロナータ
セモリナプディング、レッドベリーコンポート、ピスタチオ」
日本語メニューは、和訳じゃなくて音をカナにしただけ。知らない語ばかりで、アホかいな! -
日本海に出て、このフライトももうすぐ終わり。
無事、東京国際空港に到着。
羽田空港(東京国際空港) 空港
着後、空腹感を覚えたので、ラーメン喰いに行きました。
空港ラーメン 天鳳 グルメ・レストラン
品書き。
店内。
半年ぶりの日本で、モットーである「喰いたいものを喰いたいだけ」を地に行く注文です。
天鳳煮込みそば(\1000)+半チャーハンセット(\350)と水餃子(\190)。
水餃子は大したことなかったけど、ラーメンと焼飯は美味しゅうございました。 -
このあとの日本滞在中は、ほとんど外食でした。
その様子も備忘録として掲載し(てい)ます。
今のところ、
【赤犬の尻尾】喰探 - 青梅線 福生まで
【赤犬の尻尾】喰探 - 日本橋周辺
が掲載済みです。 -
今回は期せずして滞在が延び、ひと月ぶりの空港です。
ゴジラが居ました。江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール
たまジャンボ機に乗ってドイツに戻ります。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ウエルカムドリンク。
このフライトでは、非常口の前の席でした。
好きな旅客もたくさんいますが、私は大嫌い!
離着陸時の制限がたくさんあり、荷物が置けない、モニタが使えないという不都合。そして、機材によっては寒い。そして良くあるのが、テーブルの水平が取れてなくて、食事時のトレーやコップを抑えてなければならないことが。 -
食事前のカクテル。
1食目。
「前菜
ハーブ香る海老のソテーとグラブラックスサーモンコールスローサラダ添え
野菜寿司盛り合わせ」
「主菜
牛肉の煮込み サワーグーラッシュソースローストポテト、赤キャベツとブロッコリー添え」
「デザート
ラズベリーソース添えのガナッシュケーキ」
まぁまぁだね。 -
今回は往復とも窓側が取れなかったので、機外の写真はありません。残念。
中間のスナックサービス。
おにぎりが変わって、美味くなりました。 -
スカンジナビア半島の横で2食目。
「主菜
トマトソースペンネパスタほうれん草、マッシュルームソテー、地中海野菜のグリル添えパルメザンチーズとモッツァレラチーズをトッピング」
「デザート
新鮮なフルーツ」
麺は伸びてるけど、こんなもんでしょ、エコだし。
それより、もう少しマシな酒を出して欲しい。けど、エコじゃ無理だろうがね。ビジは高いから、そのために乗るのもナンだし! -
戻りは北廻りで、まもなく到着。
S-Bahnで帰途に就きます。
日本食材がぎっしりのたくさんの重~い荷物を持って!フランクフルト空港近距離駅 駅