ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・4月20日:名古屋 ⇒ 香港<br />・4月21日:香港 ⇒ フランクフルト ⇒ ミュンヘン<br />・4月21日~25日:ミュンヘン<br /> *******小旅行*******<br /> ・4月23日:ヘレンキームゼー城 &amp; ザルツブルク<br /><br />・4月25日:ミュンヘン ⇒ フュッセン<br />・4月26日:フュッセン ⇒ ミュンヘン<br />・4月27日:ミュンヘン ⇒ アウクスブルク ⇒ ネルトリンゲン ⇒ ローテンブルク<br />・4月28日:ローテンブルク ⇒ ヴュルツブルク<br />・4月29日:ヴュルツブルク ⇒ シュトゥットガルト<br />・4月30日:シュトゥットガルト ⇒ ホーエンツォレルン城 ⇒ ハイデルベルク<br />・5月1日:ハイデルベルク ⇒ ジンスハイム ⇒ マンハイム ⇒ アーヘン ⇒ ケルン<br />・5月1日~3日:ケルン<br /> *******小旅行*******<br /> ・5月2日:エッセン &amp; ドルトムント<br /><br />・5月3日:ケルン ⇒ カッセル ⇒ ハンブルク<br />・5月3日~5日:ハンブルク<br /> *******小旅行*******<br /> ・5月4日:シュヴェリーン &amp; リューベック<br /><br />・5月5日:ハンブルク ⇒ ブレーメン ⇒ フランクフルト<br />・5月5日~7日:フランクフルト<br /> *******小旅行*******<br /> ・5月6日:リューデスハイム &amp; ザンクト・ゴアルスハウゼン &amp; ヴィースバーデン<br /><br />・5月7日~8日:フランクフルト ⇒ 香港 ⇒ 名古屋

2017年 ドイツ周遊 (19 days) =DAY 13= ~ケルンとエッセンの世界遺産~

2017/05/02 - 2017/05/02

旅行記グループ 2017年 ドイツ周遊 (19 days)

shunfilm

・5月4日:シュヴェリーン & リューベック

・5月5日:ハンブルク ⇒ ブレーメン ⇒ フランクフルト
・5月5日~7日:フランクフルト
 *******小旅行*******
 ・5月6日:リューデスハイム & ザンクト・ゴアルスハウゼン & ヴィースバーデン

・5月7日~8日:フランクフルト ⇒ 香港 ⇒ 名古屋

鉄道 徒歩

8:00起床。丁度大聖堂の鐘の音も聴こえてきた。8:40ホテルを出て駅へ向かう、外はパラパラと雨が降っている。

ケルン中央駅

NRW1日乗り放題チケットを購入。30ユーロと、バイエルン(25ユーロ)やバーデンヴュルテンベルグ(23ユーロ)と比べてかなり高い。

でもってスケジュールを確認するとなぜか△に!のマークだらけ・・・。英語で確認しても重要なInformationはドイツ語でしか表示されないため、何が起きているのか、よくわからないが、とにかく遅れやキャンセルなどが発生しまくっている。

その中でとりあえずエッセン行の列車を発見し、9:08の電車が7分遅れて出発。学生時代に習ったルール工業地帯と思われるエリアを通り抜けた。

8分遅れの10:35エッセンに無事到着。

エッセン中央駅のホームから見える景色。

トラムのチケットを買おうとするが、2つのゾーン制の料金になっていて、自分が行きたい場所がどちらかわからない。

地図を探していると近くにInfoがあったので、確認したところKではなくAゾーンとのこと。チケットを購入し、地下にあるホームに行くとメチャ格好良い!!
    ブルーライトを多用した近未来的なホームになっている。

107番のトラムに10:48に乗車。

17分で目的地である世界遺産・ツォルフェライン炭鉱跡に到着。

トラムを降りた目の前にここのシンボルであるタワーがそびえている。

エッセンのツォルフェライン炭坑業遺産群 建造物

• この炭鉱跡は大きく3つの地区に分かれていて、敷地内をバスが走るほど広い。自分が歩いたのはトラム停に近い2つの地区のみだが、それでも2時間かかった。

• 世界的に有名なルール工業地帯の中心地として1851年から1986年12月23日まで採炭が行われていたツォルフェライン炭鉱跡。

エッセンのツォルフェライン炭坑業遺産群 建造物

• &quot;世界で最も美しい炭鉱&quot;として知られ、&quot;エッセンのツォルフェライン炭鉱業遺産群&quot;という名称で世界遺産にも登録されている。

"世界で最も美しい炭鉱"として知られ、"エッセンのツォルフェライン炭鉱業遺産群"という名称で世界遺産にも登録されている。

こちらのメインの建物はCafeとMuseumになっていて、エスカレーターで入口のフロアまで行ける。

いざ、エスカレーターに乗り、世界遺産へ!

このエスカレーターもオレンジ色で天井はガラス張りとなっていて、炭鉱という旧時代の遺産というよりも近未来開発研究所のような感じ。

• Museumに入る場合は有料だが、上から下へ降りていくタイプ。

エッセンのツォルフェライン炭坑業遺産群 建造物

Museumに入らなくても、フロアの中に炭鉱跡とわかるベルトコンベアや溶鉱炉などが残っていて、とてもフォトジェニックな場所。

• さすが世界一美しいと言われる炭鉱だけのことはある。

地図を見る

さすが世界一美しいと言われる炭鉱だけのことはある。

エッセンのツォルフェライン炭坑業遺産群 建造物

また炭鉱跡をCafeにしたり、Museumにするという発想がとても素敵。

産業遺産というものを初めて訪れたのだが、哀愁漂う素敵な空間。

長い年月をかけて築かれてきた伝統の詰まった空間を新しくリノベーションし、新旧が交錯する場所。

MUSEUMの文字が鉄鋼の柱に描かれている。こんな工場の奥に博物館があるとは思えないが、実際に博物館が存在している。

配電盤?のようなものは当時のまま残っている。

炭鉱の跡を利用したSHOP。

• ガラス張りの壁から光が差し込み、工場独特の暗さがなく、明るい雰囲気になっている。

エッセンのツォルフェライン炭坑業遺産群 建造物

工場内を張り巡らされた配管もアートになっている。

近未来的なエスカレーターを下りながら旧時代の遺構を眺める。

こうして見上げると複雑な立体構造になっているとまざまざと感じる。

• 炭鉱跡のパノラマ撮影。

地図を見る

炭鉱跡のパノラマ撮影。

エッセンのツォルフェライン炭坑業遺産群 建造物

地面がインフォメーション・ボードになっている。

炭鉱跡の全景のミニチュア。

掘り出した炭を運んだと思われるベルトコンベアーの跡。

建物の裏側に回っても複雑な立体構造が広がっている。

掘削機だろうか?

地面に半分埋まった車輪はどういう使い方をしていたのだろうか?

敷地内には線路も残っていた。

メインの建物とは別の場所にもう1つ大きな遺構が残っている。

エッセンのツォルフェライン炭坑業遺産群 建造物

この巨大な車輪が文字通り、いろんなものを回していたかと思うと、何か感慨深いものがこみあげてくる(縁もゆかりもないけど・・・)。

レンガ造りの建物の前には・・・

・・・見たこともないドリル?や・・・

(ガンダムが武器として使ってそう)

・・・車輪が立てかけてあったり・・・

・・・レンガとのバランスも非常に良い。

奥の方へ歩いていくと謎の建物発見!

円筒形の構築物の下にガラス張りの研究等のような建物があり、そこに配管がつながっている。

• その配管も無機質に最短距離を結ぶではなく、途中途中でカーブを描き、世界一美しい炭鉱の名に恥じない。

エッセンのツォルフェライン炭坑業遺産群 建造物

12:45に世界遺産の炭鉱跡の見学を終え、トラムに乗る。

• 13:10に中央駅に戻る。やはり地下のホームは格好良い!!

13:10に中央駅に戻る。やはり地下のホームは格好良い!!

市内を走る路面電車トラムの駅なのだが、青いライトで照らされていて、今まで世界各国でいろんな駅を見てきたが、アメリカのワシントンDCの地下鉄駅と並ぶ世界2トップの近未来駅だと思えるくらいとても素敵な駅だった。

エッセン中央駅を出て、地上に上がってみた。

いくつか大型の建物が並んでいる。

地面を踏むと音が鳴る床もあった。

エッセン中央駅の外観。

ケルンを中心としたNRWの路線網。

13:29の電車に乗ろうとしたが40分遅れ。

13:52の方が早いので、それに乗って定刻出発。

乗車前にジュースだけ買ってパンも買いたかったが、並んでいて買えなかった。しかし電車が大混乱しているので、ドルトムントに行くことがまずは先決なので仕方ない。
    14:25、11分遅れでドルトムント到着。駅のすぐ側でICEが事故っていた。

どうやらダイヤの混乱はこれが原因らしい。実際、ICEが発着する予定のホームは閉鎖されていた。

とりあえずエッセンで買ったジュースとドルトムントの駅構内のパン屋で買ったパンでランチ。

ドルトムント中央駅の外観。

地面には日本代表の香川が以前所属していたドルトムントのウォーク・オブ・フェイムが、駅前に埋め込まれている。

ドルトムントのメイン・ストリート。

そしてこの日のメイン・イベントであるドイツサッカー博物館へ向かう。

クラブも含めて、世界で最も好きなサッカーチームであるドイツ代表を満喫し、ケルンへと戻る。

駅に行くとダイヤはまだまだ絶賛混乱中。17:45に乗ろうと思ったら、直前にドイツ語のアナウンスが流れ、皆一斉に移動し始める。流れについていくとホームが変更されたようだった。5分遅れの17:50に出発。

33分遅れでケルン中央駅に到着。

ケルン大聖堂 寺院・教会

中央駅の目の前に建つ世界遺産であり、ケルンのシンボルでもあるケルン大聖堂。

現存の大聖堂は3代目で、初代は4世紀に建てられて最も古い聖堂として知られていたらしい。

そして818年に2代目が完成し、1248年に火災によって焼失した。

同じ1248年に建設が始まったのが現在の3代目の建物だったが、宗教改革やナポレオン戦争の影響もあり、最終的に完成したのは600年以上が経過した1880年。

完成当時157mの高さはアメリカのワシントン記念塔(169m)が完成する1884年まで、世界一の高さを誇っていた。

そしてゴシック様式の建築物としては依然世界最大の建築物である。

大聖堂は第二次世界大戦時の空襲で14発の直撃弾を受け、内部は激しく破壊されたものの全体は崩れなかったため、1956年まで復旧工事が行われ、元の状態に復元された。

大聖堂は既に締まっているはずだが、開いているので入ってみると子供たちの合唱が行われていた。

• パイプオルガンの伴奏に合わせて神秘的な体験をさせてもらうことができた。

世界遺産に登録された大聖堂のステンドグラス。

ドイツということもあってか、宗教色よりも騎士や貴族などの権力層の意味合いが強い内容。

王家の紋章と思われる紋章もある。

黄金のフレームに黄金の像が収められている。

南翼のステンドグラスにズームアップすると・・・

・・・他のステンドグラスが王や聖職者を描いているのにもかかわらず、ここのみモザイク風のステンドグラスがあり、もの凄く違和感があった。

説教壇はものすごくシンプルで、他の教会や大聖堂ならあるはずの彫刻は一切ない。

地下に下りるとクリプトがある。

石造りの地下礼拝堂。世界遺産の一部と思うと神の存在を感じる気もする。

ろうそくの燭台もなんか神々しい。

再び地上に戻る。床にはモザイク画が描かれている。

また別のステンドグラスを見てみると・・・

・・・やはり紋章とともに王族が描かれていて、宗教色は一切ない。

そして青年合唱団は変わらず練習を続けている。

側廊部分にあるパイプオルガン。

世界遺産とは言え、シンプルな作りで派手な装飾はない。

正面だけでなく、側面でも合唱団が練習をしていた。

柱の中空部分に飾られた彫像。

そしてようやく出会えた・・・

・・・宗教色満載なステンドグラス。

そしてそのステンドグラスを立体化したような彫刻もあった。

1体1体の表情から悲哀が伝わってくる。

最後に入り口付近から大聖堂の内部をカメラに収めて、出口へ向かう。

入口近くにポスターが貼ってあり、トロントの合唱団が2日後に控えた本番の為の練習をしていることがわかった。

入口のドアはライオンの取っ手になっていた。

• 157mの高さを持つ尖塔。<br />正面から見るとその高さに圧倒される。

地図を見る

157mの高さを持つ尖塔。
    正面から見るとその高さに圧倒される。

ケルン大聖堂 寺院・教会

ファサード部分には無数の彫刻が並んでいる。

その中心にあるのは右手に王錫、左手に赤子を抱えたマリア像。

その上部には4段にわたり、受胎告知を含む複数の宗教的名場面が描かれている。

その両サイドには聖人が並んでいる。

20:30に外に出ると雨が降っていた。迷いながら15分でHRCに到着。

ハードロックカフェ (ケルン店) アメリカ料理

場所が分かりにくいし、治安も良くなさそうな場所にある。

車も巨大ギターもなかったが、壁に小さな(・・・といっても本物のギターよりは大きいが・・・)ギターがあった。
    ピンもイマイチなデザインのものしかない。ミュンヘンといい、ドイツはダメなのか?次のハンブルクに期待したい。

店内に飾られたビートルズ関連の展示品。

エルビス・プレスリーのサングラス。

バーカウンターは落ち着いた雰囲気。

マドンナのハイヒール。

ブリトニー・スピアーズの何か・・・左上の黒い物体。

21:00にHRCを出て、大聖堂&ホテル近くのFruhというレストランに入る。

フリュー アム ドム バー

ケルンに来たのでケルシュ・ビールを飲んだ。なんか飲みやすい。

ドイツのグラスは一定量以上をグラスに注がないといけないというルールがあり、そのルールを守るための線が入ったグラス。

自家製のマカロニと自家製のミートボールを注文。グラスが空いていると勝手にお代わりを置いていくという、どっかのTVで見たことあるシステムだ!!ミートボールはソースも何もない、ミートボールというよりはハンバーグに近いものだった。

一方マカロニはトマトとホウレンソウで和えたものでとても美味しい。

22:00に店を出てホテルまで3分。25:30就寝。

2017年 ドイツ周遊 (19 days)