2020/12/18 - 2020/12/19
ひとぴちゃんさん
- ひとぴちゃんさんTOP
- 2,317,723アクセス
2020/12/18
お部屋でしばしゆったりタイム☆
徒歩での移動
ホテルから歩いて夜ご飯のお店へ移動
徒歩での移動
歩いてホテルへ。
朝食後、ホテルのプールへ
ずっと泊まってみたいと思っていた「ザ・リッツ・カールトン京都」。
でもね、1室料金10万以上していて絶対泊まれないと思っていた高嶺のホテル、
でしたがそんなチャンスが訪れました(笑)
GOTOもあり一休で手の届く料金プランがあったのでポチっと(≧▽≦)
憎っくきコロナですがGOTOトラベルは夢を与えてくれました。
お得といってもまぁそれなりにするけど12月はお誕生日月だし、
1年頑張った自分へのご褒美~♪と理由をつけて(笑)
Mちゃんを誘っての女子旅o○*:.。..。.。o○*
出発直前にGOTOトラベルが一時中止になる、というニュースが( ゚Д゚)
なんとかその対象にならずギリギリGOTOの恩恵を受けられて
無事「ザ・リッツ・カールトン京都」に宿泊することが出来ました。
日帰りでも行ける京都なので今回は観光はほぼせず、
ホテルステイを満喫してきました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
後編ではお部屋紹介からいつものお店へ行ったり、初めてのお店行ったり♪
ホテルのプールでリフレッシュして美味しいもの食べて
ちょっぴり観光というか御朱印頂きに行って、今年最後の旅模様です☆
GOTOトラベルの恩恵を受けられた旅行記はひとまずこれで終わり。
有難かったなぁ、って懐かしいな~~~。
- 友人
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
京都に着いてからホテルに直行し、ホテルでランチ食べてアートツアーに参加して、、、
全くホテルから出ず(笑)お部屋へ向かいます。
エレベーターホールも素敵~♪ -
この旅行記はコチラの続きです↓↓↓
2020年12月 トリュフな一日♪「ザ・リッツ・カールトン京都」で至福時間☆(前編)「ザ・ロビーラウンジ」でランチ~アートツアー♪
【ザ・リッツ・カールトン京都】
https://www.ritzcarlton.com/jp/hotels/japan/kyotoザ・バー ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン
お部屋は2階の232号室にアサイン。
5階建てのホテルで2階は一番低いお部屋ですが -
まぁお安く泊まれたのだから、と納得(。-∀-)
8月に一休で予約☆
【セレクションセール】ザ・リッツ・カールトン京都で過ごす休日 ポイント最大12倍
グランドデラックスカモガワリバービュー【ツイン】120,174円
即時ポイント利用-18,015円 Go To Travel クーポン -28,000円
二人で74,159円の宿泊に10,000円のクレジットチャージ、
GOTO地域クーポン12,000円ついていて(≧◇≦)
これは泊まるしかない!となりました(笑) -
入口入ってすぐの所には沢山の食器やミニバーなど。
上の写真の右側は扉になっていてこちらからも部屋への行き来が出来ます。 -
まぁ素敵な食器にグラスたち!
安易に使用して割ったらえらいことだわぁ(笑)
ミニバーはもちろん有料で、、、みっちり入っていたので持ち込みするドリンクは出さないと入らないです。 -
沢山のお水はもちコンプリ。
コーヒー以外にティーマシンもありました。 -
わぁ(((o(*゚▽゚*)o)))♡素敵なお部屋♪
木がふんだんに使われていて和が感じられる中にスタイリッシュさも感じられます。 -
泊まるなら絶対鴨川ビューのお部屋に泊まりたくって(´▽`*)
テーブルの上に何かある!
キャ♪嬉しい♪メッセージとスイーツ♪
ありがとうございます!(^^)! -
折鶴もこういうシチュエーションだとテンション上がります(笑)
すてきーーーー*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
盆栽の横にはマスクと消毒液。
お部屋にあったの初めてでした。 -
こんな小さな盆栽なのにこれがあるだけで京都感(笑)
窓側から見たベッド。
和が感じられてとっても素敵☆寝心地ももちろんGood(^_-)-☆ -
ベッドサイド。ボタン一つで簾の開閉が出来ました。
ソファには座らなかったけど、窓際にあるテーブルからは鴨川の景色が広がっていたのでそっちでお茶飲んだりしていました。
クッションカバー可愛い
ソファ横にあった棚の上には急須と湯呑がありました。
滅多に温かいお茶を飲まないけど、京都で飲むお茶ってなんでこんなに美味しいんだろ(笑) -
さてウェットエリアへ。
洗面台の向かいにバスルーム、姿が映っている鏡の所がおトイレです。 -
洗面台はダブルシンクで女子二人旅には嬉しい!広くて使い勝手も◎
シャンプー類はリッツカールトンといえばのアスプレイ。好きな香り~!
石鹸はそれ以外にしゃぼんやの石鹸も置かれていました。
歯ブラシなどのアメニティの所々にリッツライオンちゃん♪
高級感があります~。 -
バスルームの壁には桜の模様が描かれていてそれに夢中で
バスルーム全体の写真がなかった(苦笑)
洗い場付きで広々なバスタブ。
ただ洗面台の向かいにあり透明ガラスなので友達同士とかの旅では
洗面台利用は控えてもらわないと(;^ω^) -
クローゼットには沢山のハンガー。広さ的には2泊、3泊ならOKかな。
こちらにセーフティーボックスもありました。
おトイレも和空間で落ち着いてます。
クローゼット前からお部屋方向。
ウェットエリアとお部屋は引き戸があるので閉める事も可能ですが、
開けておくとより広く感じられます。 -
ふかふかのスリッパだけど京都だから茶色?
それとも今は変わったのかな?
前に大阪や東京で泊まった時にはタオルやスリッパ(白い)にもリッツライオンが刺繍されていたのにね。 -
ルームキー。
テラスからの鴨川ビュー♪
紅葉が真っ盛りならなお美しい景色だったんだろうな。
でも2階だったので意外にも目の前の道を通る人がいて何回か目が合うことが(汗) -
アルコール覚ましにテラスでコーヒータイム♪゜・*:.。. .。.:*・♪
夜のアルコールを美味しく頂くために ←何回言う?(笑)
今度はお部屋でお茶飲んでまったり(*´з`)って、着いてからまったりばっかりやけど。
バスローブで寛ぎのひと時(^^♪ -
暗くなってきて簾を下すと盆栽に明かりが~(≧▽≦)輝いてました(笑)
夜ご飯に向かう前にアートツアーで教えてもらった満月を見に行きましょう♪
夜のロビーもまぁすってき~*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
満月
振り返ると窓に小さくですけどお月様のように映ってます。
ちょっとこれは微妙かな(笑)
でもこれも教えてもらわないと知らずだったしアートツアーに参加して
いろいろと見方が変わって見れたのは大きかったナァ。 -
組子細工と琵琶のオブジェとクリスマスツリー、、、
和と洋の競演が見事で光り輝いていてため息でるほどの美しい空間です。 -
昼間見るよりもクリスマスツリーは夜の方が雰囲気あります。
七宝文様の夜バージョン☆
エントランス外のお庭もライトアップされていました。
クリスマスツリーも一緒にパチリ☆ -
灯篭もライトアップ。
さて歩いてお店へ向かいましょう。
今日初めてホテルから外に出たぞ~(笑)
人通りはそれほどでもなく。 -
大好きな柳小路に来ましたヾ(≧▽≦)ノ
はい!いつものお店です(笑)今年〆でファビオのお顔を見ておかないとね~╰(*´︶`*)╯♡
しかし旅行記見なおしたら今年は6月ぶりで2回目だった!
その時の旅行記はコチラ↓↓↓
2020年6月「柳谷観音 楊谷寺」の花手水~「ヴィナイーノ キョウト」~「お茶と酒 たすき」~「K36」で八坂の塔を見ながらカクテルタイム♪https://4travel.jp/travelogue/11627771ヴィナイーノ キョウト グルメ・レストラン
カウンターで予約をお願いしていたけれど常連さんらしき人が居たので一旦2階へ。
昼間に飲んだアルコールもすっかり抜けて・・・
スパークリングで乾杯☆
《プロセッコ》ボトルで4,300円なり! -
《トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ》1,000円なり!
プチトマトで見た目も可愛いカプレーゼ(^^)
トマトが甘くてうまうま~♪ -
今日も素敵な笑顔のファビオ(*´∀`)♪
2階ですみません、ってちょいちょい様子伺いに来てくれて(#^.^#) -
《生ハムとサラミの盛り合わせ(2名分)》1,600円なり!
1人前で注文した気がするけど(笑)
覚えてないし、たまにつけ忘れてる時もあるのでおあいこって事で(*´з`) -
お隣にお客さんが来たタイミングで1階カウンターが空いたので移動。
パスタを注文しようと思っていたらトリュフパスタがあるよ、と。 -
え~、食べたい~~~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
3,200円になります!とバイトの子から言われてOK!
ファビオ料理に取り掛かるけど初めて使うようで、茹で時間何分?って(笑) -
白ワインを頂きながらパスタを待ちます☆
作っている途中から店内にトリュフの香りが~!
それでワイン飲めるわ(笑) -
Mちゃんはオレンジ色がきれいなアルコールを注文。
出来上がったパスタに目の前でトリュフを削ってて、、、
たまらん!たまらん♪ -
出来上がり~♪───O(≧∇≦)O────♪
香りにまずノックアウト!
大量のトリュフだよ~。昼間に続き夜もトリュフって♪
なんて贅沢なんだぁ。
ポルチーニ茸ソースだけでも芳醇な味わいなのにそれにプラスしてトリュフだもん、美味しくないわけがない!
あぁ、また食べたいなぁ(*´▽`*) -
帰りはオキマリのショットで(=´∀`)人(´∀`=)
お会計は11,850円に消費税で13,035円でした!
ごちそうさまでした♪
次はいつファビオの顔見れるんだろう・・・(泣) -
あれ、食事が少なくない?と感じました?(笑)
柳小路に新しいお店が出来ていたんです!
柳小路にある『柳小路 TAKA』のオーナーであるTAKAさんが
TAKAは人に任せて『N(エンネ)』というお店を2020年6月3日にオープンしていて!
絶対行きたい、とお料理少なめにしたんです(^○^)
【N(エンネ)】
https://enne-kyoto-japan.net/カジュアル割烹 by ひとぴちゃんさんbar N グルメ・レストラン
行く前にお席が空いてるか電話入れてから行きました。
一階にはカウンターが7席、二階席はどれほどのスペースなのか分かりませんが、5,000円のコースを注文した方のお席になるそうです。
『柳小路 TAKA』は立ち飲みのお店でカジュアル割烹な感じでしたが、こちらはゆっくりとお席に座って頂けるお店です。 -
ドリンクメニュー☆
お料理のメニューは見ていないのでなさそうです。 -
ココではやっぱり日本酒だな!
最近はもっぱらハイボールなのに今日は飲んでない(笑) -
Mちゃんは焼酎のお湯割りを注文していたけど、おちょこ2つくれたので乾杯☆
TAKAさんのお料理といえば野菜が美味しいんだなぁ(#^.^#)
焼き野菜で何でもないようなんだけどね~、これが美味しいだぁ♪
TAKAマジックか?(笑) -
1組だけいたお客さんに出していた蛤のお吸い物。
美味しいって女子が連呼してるから私たちもオーダー(^○^)
酒蒸しとお吸い物でお願いしました。
酒蒸しはちょっと味が濃かったかな。お吸い物は蛤のお出汁が上品で絶品でした。 -
日本酒お代わり~♪
徳利もおちょこも京都ぽくないけれど、キラキラ輝いてるのは好きなので(笑)
あ~次は1軒目に来て沢山食べた~い!
お料理3品、日本酒2合と焼酎のお湯割り1杯で6,460円でした。
ごちそうさまでした♪ -
ただいま~(^^)
23時半過ぎにホテルに戻ってきました。
お部屋はターンダウンされていました。
久々のターンダウンな気がする。
枕元の照明が独特でステキ☆彡
紅茶淹れてシャワー浴びて
おやすみなさい(´-`).。oO
綺麗に整えられたお布団でぐっすり眠れたぁ(⌒▽⌒) -
オッハヨー(o^^o)
朝風呂入ってコーヒー淹れて -
ほんのり赤く染まる空を眺めながら
今日も非日常の始まり(╹◡╹)♡
身支度を終えて7時半前に朝食の頂ける「ラ・ロカンダ」へ。
ラ・ロカンダ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン
店内☆
数組いるだけで密は全くなく! -
何故か後から来たお客さんに先に提供してて。
パンを配ってくれるスタッフも通り越してアッて気づいて戻ってきました|( ̄3 ̄)| -
これが食べたくて~(*´∀`)♪
ピエール・エルメのクロワッサン イスパパン!
コロナ禍でなければこれがブッフェで好きなだけ食べられたと思うと残念だけど、食べられて嬉しい♪
もちろん美味しいよ(╹◡╹)♡
結局これだけでおかわりする余裕なく(^◇^;) -
セットのお料理でエッグベネディクトを注文。
別皿でカリカリベーコンとハムだったか、ベーコンだったか?! -
とろーり具合はいい感じ(o^^o)
ピエールエルメのパンということでお願いしたけど、思ってた感じと違ったヽ(´o`;
ふわふわで美味しかったけどね!
デザートとコーヒーも頂いてごちそうさまでした♪ -
お部屋で少し休憩したら早速スパへ。
スパは予約制ではないけれど、行く前に混雑状況を確認してから向かいます。 -
水着とキャップは無料で貸し出ししてもらえるのでお借りして。
更衣室にはたっぷりのタオルやペットボトルのお水がありました。
こちらは水着着用で入れるお風呂的な感じ?熱くはなかったような… -
混雑していませんのでご利用可能です、と言われて行ったら、なんと貸切だぁ(≧∀≦)
昨日見た時よりもアート感を感じられるほど美しいタイルアートが綺麗に見られて♪ -
京都のホテルでプール♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
何もしないひと時、、、
贅沢な時間にテンション上がるわぁ(*'▽') -
ジェットバスじゃないけど、泡が放出~(*'▽')
軽く歩いたりサウナで汗かいたりプールサイドのソファでまったりしたりして
2時間弱過ごしてスパに併設されているシャワーでシャワー浴びて、
お部屋に戻ってテラスでBeerで乾杯(^^♪ -
エルメちゃんのマカロンをお土産に買って13時のチェックアウトギリギリまで滞在させてもらって
ロビーラウンジでも頂けますが、お土産として買えます by ひとぴちゃんさんピエール・エルメ・パリ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン
お見送りしてくださるスタッフにお写真撮ってもらいまいした(*^^*)
着物姿のスタッフに見送られ、、、
至福時間が過ごせた『ザ・リッツ・カールトン京都』♪
朝食のあれ?な以外は本当に最高でした!
もう泊まれないだろうけどまたGOTOが始まってチャンスがあれば
泊まりたいな。 -
ホテルを出てから地下鉄駅の「京都市役所前」のロッカーへキャリーケースを預けてランチのお店にやってきました~。
【京都一の傳 】
https://www.ichinoden.jp/全て美味しく大満足でした by ひとぴちゃんさん京都一の傳 本店 グルメ・レストラン
こちらは西京漬け専門店で沢山の西京漬けが並んでいます。
それなりにいいお値段はしますが食べると納得な美味しさでした! -
店内入ってこの暖簾をくぐると
なんて素敵なのっ!
この階段を上がっていくと -
指をついていらっしゃいませ、のお出迎えに恐縮です(汗)
お席に案内してもらってメニューをパチリ☆ -
何にもしてないけどまたビール飲んじゃって(笑)
《プレミアムモルツ 京都ラベル(中瓶)》680円なり! -
こちらのお料理は月替わりで3,950円。
お抹茶付きだと4,250円です。
食べログサイトにお抹茶無料のクーポンがあったので
そちらを提示してお抹茶は無料で頂きました♪
【師走】の御膳の季節の前菜の盛り合わせ。
堀川牛蒡茶碗蒸し、生麩田楽、助子あん肝と九条葱ぬた和え、赤貝の手毬寿司、烏賊酒盗和え蒸し鮑、干し柿とチーズの酒粕漬け。
どれもこれも手が凝っていて超美味しいよ~♪ -
行く前から気になっていた日本酒のペアリング。
前菜から考えられているペアリングでしたが、
最初はビールが飲みたくって(笑)
途中で注文しちゃいました(;^ω^) -
《海老芋と鯛の白味噌椀》
白味噌が濃厚だけれど、上にのった柚子が薫り高くアクセントになっていて、ハーモニーが素晴らしいお吸い物。 -
今月のおもてなし料理の前菜8品から椀物、蒸し物、銀だらの「蔵みそ焼き」までの11種類のお料理に合わせて1杯ずつ(各20ml)を
楽しめるという日本酒☆彡
これで980円はお得感あります(*'▽')
私一人で飲んじゃって(笑)
Mちゃんはノンアルの生姜スカッシュを注文。 -
《焼き雲子の蕪蒸し》
雲子(くもこ)は、鱈 の白子(精巣)のこと。
香ばしく焼いた雲子をきめ細やかな蕪卸しで包んだ一品。
まぁ美味しい! -
このお店のメイン☆
《銀だらの「蔵みそ焼き」》
創業90年余年、一切れずつ丹念に漬け込んだという一品!
一口食べるたびにホロっととろけて口の中が超シアワセ~(´▽`*)
最高~~~(๑˃̵ᴗ˂̵)
〆の銀だらと合う日本酒は斎藤酒造の「古都千年」。
いろんな日本酒が味わて至福だぁ♪♪♪ -
《丹後産こしひかりの土釜炊きご飯》
ツヤツヤっ! -
せっかくなので食べたくって(笑)追加注文☆
《琉香豚蔵みそ焼き(数量限定)》880円なり!
天然ハーブを配合した餌を食べ、温暖な気候とゆっくりした時間の流れの中で育まれた沖縄生まれの豚ちゃん^^
あっさりとした中にも甘みが感じられる柔らかいお肉でこれもまた美味でご飯とも合う~。
お腹いっぱいなのにご飯も食べたくなるしヤバイわ(笑) -
《ブランマンジェ柚子ジュレ・抹茶テリーヌ》
柚子の香るブランマンジェはあっさり、抹茶テリーヌは濃厚で
デザートも抜かりなく超美味しかったぁ!
すべてが美味しくってここもまたリピ決定☆
お会計はその場で5%引きしてくれるという事で会員カードを使って
10,393円でした!
預かってもらっていたお土産をもらってごちそうさまでした♪ -
ブラブラ歩いていると、ここはヨーロッパ?な場所が(^_^*)
帰る前に少しだけ観光というか御朱印を頂きに(≧∀≦)
京都の繁華街、新京極通りは何気に通っていたけどお寺が多いのを知ってまずは蛸薬師堂と呼ばれている『永福寺』へ。
病気平癒で有名なお寺です。
このサイトが参考になります。
蛸薬師堂は正しくは『瑠璃光山林秀院永福寺』といい、
元は二条室町にあったものが天正年間に現在の場所に移転されたそう。正式名称は浄瑠璃永福寺といいます by ひとぴちゃんさん蛸薬師堂 寺・神社・教会
蛸薬師と称されるゆえんは、かつてこのお寺にいた親孝行な僧が病身の母の求めで「タコ」を買ったが見とがめられ、進退につまった僧が日頃信仰する薬師如来に祈念したところ、タコは薬師経に変わり、また母の病が癒えたという、説があるそう。
お賽銭箱の横に「なで蛸」があります。
座布団に座ったなかなかリアルなタコです・・・
この「なで蛸」は賓頭盧(びんずる)の蛸といいます。
左手で触れるだけで全ての病が治ると伝わっています。 -
頂いた御朱印。美しい!
続いては『誓願寺(せいがんじ)』
【誓願寺】
https://www.fukakusa.or.jp/smt/index.html誓願寺 寺・神社・教会
『誓願寺』は667年(天智天皇6年)奈良に創建され、平安時代に京都の一条小川に移転し、安土桃山時代に新京極通りに移されたそう。
ご本尊は阿弥陀如来。
「落語発祥の寺」として信仰されているそう。 -
こちらの御朱印も達筆で素晴らしい♪
でも驚いたのが書いてくださる方が若くてジェルネイルしていました(笑)
御朱印を書いてくださる人がネイルしてるの初めてみたかも! -
一番来たかったこちらのお寺。伊藤若冲ゆかりのお寺です。
この通りにたくさんの小さなお寺があって昨日の夜通った時に見ながら通ったのにないなぁ、と思いつつ、今日もグーグル先生に従って行くも
イマイチ分からず行ったり来たり。。。
じゃあ、この門の前に軽トラが止まっていて!お寺の名前が隠れていました( ゚Д゚)マジカ
【宝蔵寺】
http://www.houzou-ji.jp/ドクロの御朱印( ゚Д゚) by ひとぴちゃんさん宝蔵寺 寺・神社・教会
弘法大師空海の創立と伝えられており、その後1269年に如輪上人により元西壬生郷に開基されました。
1581年に玉阿律師が中興再興された後1591年に時の天下人豊臣秀吉の寺町整備により寺町の裏側に当たる裏寺町(現在地)に移転しました。
1864年の禁門の変・通称「蛤御門の変」により全焼し、現在の本堂は昭和7年(1932年)に建立されたものです。 パンフより…
下の写真のお墓は伊藤若冲のお墓ではなく親族のお墓です。 -
現在本堂の一般拝観は行われていませんが、伊藤若冲親族のお墓参りと御朱印は頂けます。
伊藤若冲は『宝蔵寺』からほど近い錦市場の問屋で生まれ、市場の再興にも尽力していたとか…
『宝蔵寺』には若冲が描いた「竹に雄鶏図」「髑髏図」を所蔵しているそう。
生誕300年を記念して始めた「髑髏図」をモチーフとした御朱印が頂きたくって立ち寄ったら小さいお寺ながらに待っている方がいました。
15時50分に着いてギリギリ間に合って、御朱印帳もなかなかないデザインなので購入して無事頂けました~\(^o^)/ -
無事ミッションコンプリート♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
17時半の高速バスで帰ります。
食べすぎ飲み過ぎなので無駄な抵抗と思いながら(笑)
糖質ゼロのビールを飲みつつ( ^ω^)・・・ -
一の傳の西京焼きとエルメちゃんのマカロン♪
明日姪っ子にネイルしてもらうから、ちょっと高級なお土産を(笑)
左下のマスクは売り切れているという(この時点で)KATEマスク。
小顔に見えるとかで薬局に売っていたら買いたい!とMちゃんが言ってて
私も便乗して買っちゃった(´∀`*)ウフフ -
翌日姪っ子にしてもらったネイル☆彡
少しずつ時間も早く出来るようになってます♪
GOTOトラベルキャンペーンの一時中止前ギリギリで楽しんだ京都旅♪
リッツカールトン京都で過ごす非日常を味わい、
美味しいもの食べて飲んで大満足な女子旅となりました。
8月からこの京都旅までGOTOトラベルキャンペーンで
お得に旅させてもらったのを明記します。
8月京都ー27,720円、9月奈良ー4,200円、賢島ー28,000、
10月石垣島ー27,700+地域クーポン12,000、関空日航ホテル7,840+地域クーポン3,000、
11月香川ー25,690+地域クーポン12,000、
12月横浜ー16,458+地域クーポン7,000、京都28,000+地域クーポン12,000。
GOTOトラベルで割引してもらった金額165,608円( ;∀;)
それにプラスして地域クーポン46,000円でトータル211,608円もお得に旅させてもらえました~☆.。.:*
コロナは憎いし早く収束してほしいけど、こんな中で楽しく旅に出られた事に感謝です★
~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~
Mちゃんとイク女子旅①♪
前の旅行記
2020年11月 こんぴらさんとうどんタクシーで讃岐うどんを満喫な女子旅♪ うどんタクシーで「長田in香の香...
善通寺市
次の旅行記
二条・烏丸・河原町
2017年11月 紅葉を愛でる京都女子旅♪Vol.2 ~叡山電車「きらら号」乗車~「くらま温泉」~「貴船神社...
八瀬・大原・貴船・鞍馬
2017年11月 紅葉を愛でる京都女子旅♪Vol.3 ~「鞍馬寺」~「菓子工房&sweets cafe KY...
八瀬・大原・貴船・鞍馬
2017年11月 紅葉を愛でる京都女子旅♪Vol.4 ~「南禅寺」~「永観堂」ライトアップ☆~
山科
2018年7月 鳥羽別邸で過ごす女子旅♪~「伊勢神宮」参拝~「鳥羽別邸」ホテルステイ~「クッカーニャ」でイタ...
2018/07/21~
鳥羽
2018年7月 鳥羽別邸で過ごす女子旅♪~「はちまんかまど」で海女さんデビュー?(笑)~「石神さん」参拝~「...
2018/07/21~
鳥羽
2019年4月 砂むし温泉と黒豚とたまて箱を満喫する女子旅in鹿児島~初めまして西郷さん~黒豚ランチ~たまて...
2019/05/02~
指宿
2019年4月 砂むし温泉と黒豚とたまて箱を満喫する女子旅in鹿児島~タクシーで巡る指宿観光~「青葉」でラン...
2019/05/02~
指宿
2019年7月 はんなり京都♪「天龍寺」~「舞妓飯」~「パンとエスプレッソと嵐山庭園」~
2019/07/14~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
2019年7月 キティちゃんと御朱印と♪「姫嶋神社」でインスタ映え御朱印~海老バル&イタリア酒場etc.満喫...
2019/07/28~
キタ(大阪駅・梅田)
2019年12月 グルメ♪温泉♪御朱印♪を満喫な女子旅①博多編♪~「水たき長野」でランチ~夜は屋台でハシゴ酒...
2019/12/07~
博多
2020年7月 御朱印巡りとグルメを満喫岡山♪~岡山市内で御朱印巡り~「福寿司」~「ボストンステーキ」~@A...
2020/07/12~
岡山市
2020年7月 御朱印巡りとグルメを満喫岡山♪~倉敷美観地区~「蓮台寺&由加神社本宮」~児島ジーンズストリー...
2020/07/12~
倉敷
2020年8月「柊家」で過ごす女子旅♪~「大福寺」~「エンボカ京都」でランチ~「丸久小山園」の抹茶かき氷~「...
2020/08/14~
二条・烏丸・河原町
2020年8月「柊家」で過ごす女子旅♪~「梨木神社」&「本能寺」~「大極殿」の琥珀流し~「レストラン&カフェ...
2020/08/14~
二条・烏丸・河原町
2020年11月 こんぴらさんとうどんタクシーで讃岐うどんを満喫な女子旅♪ 「アンパン列車」で琴平駅へ~「金...
琴平・金刀比羅宮周辺
2020年11月 こんぴらさんとうどんタクシーで讃岐うどんを満喫な女子旅♪ 「金刀比羅宮」奥社へ1368段制...
琴平・金刀比羅宮周辺
善通寺市
2020年12月トリュフな一日♪「ザ・リッツ・カールトン京都」で至福時間☆(後編)「ヴィナイーノ キョウト」...
二条・烏丸・河原町
2021年3月 雨予報に惑わされたけど嬉しい誤算♪な『インディゴ箱根強羅』ホテルステイ☆~「宮城野早川堤」の...
2021/03/28~
湯河原温泉
2021年3月 雨予報はドコヘやら?『インディゴ箱根強羅』ステイ☆~「箱根神社」~「九頭龍神社」~「Bake...
2021/03/28~
元箱根・芦ノ湖周辺
2021年4月 日本三名泉下呂温泉「川上屋花水亭」の露天風呂付客室でお籠りステイ♪お寿司に飛騨牛にお蕎麦に食...
2021/04/29~
下呂温泉
2021年7月 移りゆく大阪の景色を満喫☆インターコンチネンタル大阪コーナースイートで過ごす休日♪「赤白」...
2021/07/21~
キタ(大阪駅・梅田)
2021年8月 キャンセル待ちで予約出来た鵜飼が中止!?(´Д`)飛騨牛に鮎にお寿司食べて飲んでホテルステイ...
2021/08/13~
岐阜市
2021年9月 古都奈良で癒やされ旅♪十輪院&御霊神社~「french o・mo・ya 奈良町」~ならまち散...
2021/09/26~
奈良市
2021年 古都奈良で癒やされ旅♪~「ふふ奈良」露天風呂で極楽時間~「ジェラテリア フィオレ」~「新薬師寺」...
2021/09/26~
奈良市
2021年11月 京都ゆるり休日さんぽ♪「茶寮宝泉」~「下鴨神社」~「石焼生パスタ蔵之助」~「ヴィナイーノキ...
2021/11/03~
東山・祇園・北白川
2022年2月 パールオーロラ風呂で女子力UPな日帰りプチトリップ♪「シーホース」で伊勢海老ブイヤベースと昼...
2022/02/23~
鳥羽
2022年3月 「HOTEL THE MITSUI KYOTO」を楽しむ女子旅♪嵐山で春の特別拝観&舟遊び~...
2022/03/20~
二条・烏丸・河原町
令和5年5月5日 ‘5’並びの日に今年干支のうさぎ神社と言われる「岡﨑神社」からの新しくオープンした「VIN...
2023/05/05~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
旅行記グループをもっと見る
- 働きマンさん 2021/02/13 21:53:26
- わーーー!京都に行きたくなる♪!
- ひとぴちゃんさん♪
こんばんわー!
前回旅行記のアートツアーの「moon」が気になってしまい、京都旅行を計画してパパに打診したら・・・
「遠くない???」
って却下された・・・。がーーんん。。。
リッツの鴨川ビューも本当に素敵!
一の傳も素敵ーー!!
あんな素敵なレストランを運営しているなんてびっくりしました!
食べログからの予約だと抹茶がついてくるんですね?
今度(っていつになるか分からないけど・・)京都行ったら絶対行きたいーーーって思っちゃったーー!
最後のネイルも素敵ですね!
それにしても・・・ひとぴちゃんさん、Gotoめっちゃ活用しましたね♪
早く復活してくれるといいなー♪
働きマン
- ひとぴちゃんさん からの返信 2021/02/15 19:13:26
- RE: わーーー!京都に行きたくなる♪!
- 働きマンさん、こんばんは〜☆
いつもありがとうございます♪
京都、何度行っても観光&グルメどちらも楽しめるので、
今も行きたくてウズウズしています、、、
いつもなら年明けて絶対行くのに〜(._.)
旦那様に京都遠いって言われちゃったんですね( ゚Д゚)
またご実家に帰った時くらいならいいんでしょうかね〜?!
リッツはGOTOでなければ絶対泊まれなかったであろう
ホテルなので、ゆっくりさせてもらいました☆
一の傳はフォートラでもよく登場していたので、
行きたいと前から思っていてやっと行く事が出来たんですけど、
さすが!って感じで美味しいしサービスもいいし(^^♪
行かれる際には是非食べログサイトチェックしてくださいね。
ネイルもお褒め頂いて嬉しいです!
姪っ子に伝えます(笑)
一昨日の土曜日にもしてもらいました〜。
コロナは憎いですが、GOTOは有難かったなぁ、と懐かしく、、、
何気に利用させていただきました^^
G.W前には復活しますかね〜?
少しずつ感染者も減っているので安心して出掛けられる日が
早く戻ってほしいですね。
- りぽちゃんさん 2021/02/11 19:13:41
- またトリュフが(笑)
- ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆
のっけからまたまたトリュフが~!!
本編にはいつ登場するのか?と思ったら、
ファビオさんのところのだったのですね☆
あ~。食べたい、食べたい、食べたい・・・(笑)
そう言えば私もイタリアの空港で、
乾燥ポルチーニパスタ買ったんだった。
さすがに私のはトリュフは練りこまれてないけど、
ソースをトリュフのにすればいいんですもんね!
なんか無性に食べたくなってきました~(*´艸`*)
今回の御朱印、どちらも素敵~☆.。.:*・゜
しかも書いてくださる方がまさかのジェルネイル!?(笑)
どんな方だったのか、とっても気になりますww
あと、イスパハンクロワッサン!!
あれ、めっちゃ美味しいですよね~o(*≧ω≦*)o
私も大好きで、パリに行ったら絶対食べてます。
青山でも買えるけど、パリとは水が違うからか味がちょっと違う・・・
あ~、パリに行きたいよぉ・゚・(*ノД`*)・゚・。
あれってリッツのロビーにあるエルメのブティックでも買えるのかしら?
無理なら来週の東京で青山まで買いに行こうかな~。
りぽちゃん
- ひとぴちゃんさん からの返信 2021/02/12 19:36:46
- RE: またトリュフが(笑)
- りぽちゃん、こんばんは〜☆
いつもアリガト〜(^^♪
昼も夜もトリュフ食べちゃって〜、
なのでタイトルにもトリュフな一日って入れてみました(笑)
トリュフの練りこまれたパスタにトリュフオン!
そしてポルチーニ茸のソースと。
ヤバいくらい美味しかったです!!!
私ももう一度食べたいな(^○^)
今回御朱印頂いたのは新京極にある街中のお寺さんばかりでしたが、
どこの御朱印も達筆でステキでした♪
ジェルネイルしてた方はアルバイトさんですかね〜?
若かったし綺麗な方でしたが、字もお上手でした☆
イスパハンクロワッサンは私初めて食べたんですよ!!
めちゃくちゃ美味しかったです♪
コロナでなければあれを朝食ブッフェで食べ放題だったとは(笑)
でもそんなにいくつも食べられなかったです。。。
パリと青山ではお水が違うから味が違う、なんてパリ通いしている
りぽちゃんなら分かる事だよね!!!
すごいわぁ。
私には絶対分からない(笑)
京都のエルメショップでは常にあるのかは分からないけど、
到着した日の午後にはショップに2個ほどありましたが、
翌日は13時チェックアウトまで見ることはなかったです。
あったとしても数量はかなり少ないと思うので
事前に確認か予約が出来たら予約が必要かもですね〜。
京都のイスパパンクロワッサンの感想も聞いてみたいです(笑)
ひとぴちゃん
- sukecoさん 2021/02/11 17:11:09
- アートなリッツ♪
- ひとぴちゃんさん、こんにちは!
リッツカールトンに宿泊する女子旅、素敵ですね!!!。
ホテル全てがアートな感じで、どこを見ても素晴らしすぎて、楽しくなっちゃいますね。
優雅なお誕生日旅になったのではないでしょうか。。。
はぁ~、リッツ京都は私には全然手が届かない・・・。なので、妄想旅行だけで楽しませていただきます!!。
ひとぴちゃんさんの旅行記は、いつも美味しいお料理が♪。
今回もご馳走様です(笑)。。。
銀だらと琉香豚蔵みそ焼き、想像だけでもご飯がすすむ~。
GoToはもうしばらくお休みのようですが、落ち着いたら旅行したいですねー。
sukeco
- ひとぴちゃんさん からの返信 2021/02/12 19:24:07
- RE: アートなリッツ♪
- sukecoさん、こんばんは〜☆
一生縁がないと思っていたリッツカールトン京都、、、
GOTOのお陰で泊まる事が出来ました(≧▽≦)
ホテル内が見所満載で素晴らしかったですが、
きっとアートツアーに参加していなければ分からない事ばかりで^^;
参加して良かったです☆彡
銀だらと琉香豚蔵みそ焼き、お腹いっぱいでもご飯もススムくんで(笑)
食べすぎちゃいました(;^ω^)
旅先ではせっかくだからといつも食べすぎちゃいます〜(笑)
GOTOが懐かしいですが、また安心して旅に出られる日まで、、、
といっても、今月末はマイクロツーリズム!?で県内でお泊り入れちゃいましたm(__)m
- かずさんさん 2021/02/11 14:02:42
- ウキウキ♪ワクワク♪
- ひとぴちゃんさん、こんにちは(^^)
ステキなホテル!豪快に食べて飲んで!の
女子旅は拝読しながら私もウキウキワクワク楽しい旅行記でした♪
姪っ子ちゃんが美人さんだからひとぴちゃんさんも美人さんなのは想像できますが、さらにお肌もキレイ!!
それに今回のネイルも素敵ね~♪
私もGotoの恩恵をかなり頂きました。本当にありがたかったです。また事態が落ち着いたら旅行したいなぁ~
それまでお互いに頑張りましょう(^-^)/
- ひとぴちゃんさん からの返信 2021/02/12 19:17:06
- RE: ウキウキ♪ワクワク♪
- かずさん、こんばんは〜☆
いつもありがとうございます♪
楽しい旅行記、だと言って頂けて嬉しいです(≧▽≦)
リッツカールトン京都、一生縁がないと思っていましたが、
GOTOのお陰で泊まれました(^○^)
せっかくだからほぼ観光なしでホテルステイと食べて飲んで(笑)
日帰りで行ける京都ならではの過ごし方でした。
私のお肌はアプリを使って自撮りしているので相当モラれて映っています(汗)
お褒めの言葉頂いちゃうと恐縮しちゃいます。
下の姪っ子とは顔が全然違って、、、どちらかというと上の姪っ子とは
親子?て言われる事が多々あったので、ご想像してください(笑)
また明日もネイルしてもらうんですけど1ヶ月が早いですね^^;
GOTO、、、なんだか懐かしいですよね。
早く安心して旅に出られますよう切に願います(泣)
まだまだ寒暖の差が激しいのでご自愛くださいね。
ひとぴちゃん
- yumikenさん 2021/02/11 09:09:39
- 一の傳(*´∇`*)チェック♪
- ひとぴちゃんさん、おはようございます(^o^)
リッツ・カールトン素敵なホテルですねっ!!
テラスのチェアーに座って鴨川を見ながらビールって最高じゃないですかぁ♪
でも・・GOTOでもお値段様が(ToT)
まだまだ私達には高嶺の花かなぁ(^^;貯金貯金(笑)
一の傳(*´∇`*)なんか凄く行きたいお店です!!
日本酒の品揃えが・・好みの物ばかり♪
松本の守破離や銀シャリや聚楽第(^o^)
お食事も美味しそう~!!豚肉の味噌焼き♪♪
4月に行こうよって相方に相談してみよっと(^^)
そうそう・・滋賀のビタミンカラーの旅行記で、
自転車と菜の花のショット凄く良かったですよぉ~o(^o^)o
お天気がまたまたちょっと微妙だったけど(>_<)
でもでも次回はきっと青空になりますように☆
yumiken
- ひとぴちゃんさん からの返信 2021/02/12 19:05:07
- RE: 一の傳(*´∇`*)チェック♪
- yumikenさん、こんばんは〜☆
メッセージありがとうございます(≧▽≦)
一生縁のないホテルと思っていたリッツ・カールトン京都(笑)
やはり素晴らしいホテルでした!!!
GOTOでもなかなかのお値段ですけどね^^;
でもいつも10万以上するのでそれを思えばかなりお得に泊まれる!と
ポチっちゃいました(´∀`*)ウフフ
鴨川見ながらビール!最高でしたよ〜♪
春や秋ならもっと最高だと思いますけど、ココにいるってだけで
満足でした(笑)
一の傳!フォートラでもよく出てくる人気店だったので、
いつか行ってみたいと思ってやっと行けました。
期待を裏切らない美味しさでしたよ〜!(^^)!
日本酒好きのyumikenさんご夫婦にもピッタリ♪
豚肉の味噌焼きもぜひ追加で(*^▽^*)
4月に行けるといいですね。
滋賀の菜の花とマウンテンバイクいい感じでしたか〜(≧▽≦)
ありがとうございます(^^♪
快晴だったもっと綺麗だったろうに、、、
でも虹が見られたのでまぁいいかなって(笑)
yumikenさんの所にもお邪魔するね〜☆