二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと泊まってみたいと思っていた「ザ・リッツ・カールトン京都」。<br />でもね、1室料金10万円以上していて絶対泊まれないと思っていた高嶺の花、、、<br />でしたがそんなチャンスが訪れました(笑)<br />GOTOもあり一休で手の届く料金プランがあったのでポチっと(≧▽≦)<br />憎っくきコロナですがGOTOトラベルは夢を与えてくれました。<br />お得といってもまぁそれなりにするけど12月はお誕生日月だし、<br />1年頑張った自分へのご褒美~♪と理由をつけて(笑)<br />Mちゃんを誘っての女子旅o○*:.。..。.。o○*<br /><br />出発直前にGOTOトラベルが一時中止になる、というニュースが( ゚Д゚)<br />なんとかその対象にならずギリギリGOTOの恩恵を受けられて<br />無事「ザ・リッツ・カールトン京都」に宿泊することが出来ました。<br />日帰りでも行ける京都なので今回は観光はほぼせず、<br />ホテルステイを満喫してきました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br /><br />前編ではホテルに着いてから呑んで、ホテルのアクティビティに参加して、<br />ホテルから一歩も出ずな旅行記です(笑)

2020年12月 トリュフな一日♪「ザ・リッツ・カールトン京都」で至福時間☆(前編)「ザ・ロビーラウンジ」でランチ~アートツアー♪

2020/12/18 - 2020/12/19

旅行記グループ Mちゃんとイク女子旅①♪

ひとぴちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2020/12/18

でしたがそんなチャンスが訪れました(笑)
1年頑張った自分へのご褒美~♪と理由をつけて(笑)
Mちゃんを誘っての女子旅o○*:.。..。.。o○*

なんとかその対象にならずギリギリGOTOの恩恵を受けられて
日帰りでも行ける京都なので今回は観光はほぼせず、

ホテルから一歩も出ずな旅行記です(笑)

高速・路線バス 徒歩

地元駅8時半の高速バスで京都まで~。
    乗車前に検温あります。熱を測って自宅を出てるけど毎回ドキドキ(苦笑)
    金曜日という事もあってか乗車人数は10人もおらず・・・
    平日の朝からBeer飲んで非日常の始まり~♪゜・*:.。. .。.:*・♪

渋滞なく京都に着き市バスでホテルへやってきました~!
    ココに泊まれることは一生ないと思っていたので
    超うれしいヨォヾ(≧▽≦)ノ

【ザ・リッツ・カールトン京都】

ザ・バー ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン

私たちの姿を見てお迎えに来てくださり、予約の名前を告げると荷物を持って案内してくださいました。

入口アプローチからの景色は少し紅葉が残ってるよ~♪

アフタヌーンティーで利用した事はあるのでホテル内へ入るのは2回目。
    エントランスの上品なクリスマスツリー☆

その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2015.サクラサク京都へ♪ちょっとサプライズ有りのお・花・見♪「リッツカールトン京都」でアフタヌーンティー~祗園白川散策~「壹錢洋食」☆

入るといい香り~♪
    通る度にいい匂い~と言ってました(笑)

立派な松がある所もこの時期はクリスマスツリーでした☆
    写真が暗いけどΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

ロビーでしばしお待ちください、と

• フロント脇にあるソファに腰かけてしばし待機。<br />これ何?!キラキラしていて美しいね~。

フロント脇にあるソファに腰かけてしばし待機。
    これ何?!キラキラしていて美しいね~。

平日の11時前でとても静かなロビーでした。
    一休から予約の際にお誕生日旅行と伝えていたので(自ら 笑)
    お誕生日おめでとうございます、と嬉しいお言葉をいただいてチェックイン手続き(^^♪

平日でもお部屋に入れないのは想定内!

ロビーラウンジでのランチを楽しみにしていたので計画通り(´∀`*)ウフフ
    アフタヌーンティーでないと宿泊者でも予約は出来ないと言われて心配していましたが、11時過ぎは誰もおらずで一番乗りでした。

ザ・ロビーラウンジ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン

メニュー☆
    軽食のメニューは少なめかなァ。
    でもいいんです!食べたいものは決まってるから♪

ドリンクメニュー☆
    さぁ、何飲もうか( ^ω^)・・・
    レストランのクレジットチャージ付きのプランでの宿泊予約だったので1万円分ついていて、
    その上にGOTOの地域クーポンで12,000円分あるからね~♪
    とはいえ、シャンパンボトルはちょっと高いなぁ(笑)

ナッツ類と柚子だったかな?2種類のおかきがやってきました。

結果、スパークリングの日本酒を注文♪

【七賢 水明】ボトルで10,000円なり!
    ホテル開業5周年の記念ボトルの日本酒です。

• お天気が良くってテラス席で頂きます(´∀`*)ウフフ

お天気が良くってテラス席で頂きます(´∀`*)ウフフ

今年は京都で紅葉見れないと思っていたから嬉しい誤算!
    しかもお酒飲みながら特等席で紅葉を眺めながらの

アワアワ~♪゜・*:.。. .。.:*・♪

ワァイ♪昼飲みバンザーイ(笑)

11月末のこんぴらさん旅行に続きMちゃんとの旅~。
    今年1年コロナで大変だったけど、Mちゃんとはそれなりに旅が出来た1年

そんな1年を締めくくる旅がリッツカールトンだなんて~
    幸せだぁ╰(*´︶`*)╯♡

• 上の乾杯写真で既に登場していますが(笑)<br />コレコレ!これが食べたかったの~!!!<br />《フレンチフライ トリュフ風味》2,000円なり!<br />トリュフの香りがスんゴイ!美味しい~♪

上の乾杯写真で既に登場していますが(笑)
    コレコレ!これが食べたかったの~!!!
    《フレンチフライ トリュフ風味》2,000円なり!
    トリュフの香りがスんゴイ!美味しい~♪

表紙写真にしたお気に入りの写真(*⁰▿⁰*)
    平日の昼間っから贅沢なひと時だわ(╹◡╹)♡

自撮りしようとしていたら、スタッフさんがお撮りします~と来てくれて、さすがデス!

ちょっと逆光だけど、、、
    テラス席が何席かあります。お隣とは離れてるいるし、テラスだしこのご時世にはもってこいのお席です。
    とってもいいお天気で風もなく、天井にヒーターもあって心地よく過ごせました。

藤田ホテルの跡地にオープンした「ザ・リッツ・カールトン京都」。
    この石垣は藤田ホテルから引き継がれているそうです。

ちょっとおトイレへ^^
    ロビーラウンジから見たフロント。

豪華なシャンデリアは和が感じられます。

• クリスマスツリーとシャンデリアをパチリ☆

クリスマスツリーとシャンデリアをパチリ☆

どこを撮っても絵になるわね~。

ラグジュアリーな中に和を感じられるホテル内。
    どこも美しくて写真を撮りたくなります。

ポテトだけじゃ物足りずに追加しました。
    《海老 パプリカ モッツァレッラチーズのホットサンド》2,800円なり!
    また大量のポテトが~(笑)

この値段の割にはフツーだったけどね、この景色があったので美味しく感じました(笑)

今日は14時からのホテルのアートツアーの予約と夜ご飯に行くだけの計画だったので、のんびり☆
    飲みだすと止まらず~赤ワインを頂きます♪
    Mちゃん久々のアルコールであまり飲めずでなんだかんだと日本酒も私が飲んでしまったけど(;^ω^)

《テッレ ディ サン レオナルド》1,700円なり!

うわぁぁぁぁぁぁぁ♪───O(≧∇≦)O────♪
    嬉しいサプライズっ!!!
    お誕生日おめでとうございます、ってピエールエルメのケーキをいただきました♪
    ありがとうございます!超嬉しい☆
    美味しいに決まってます!(^^)!

1日遅れの4日に泊まったインタコPier8では何もなかったので余計に嬉しかった~(笑)

お会計は税・サ抜きで18,000円でした。写真にはないけどMちゃんがエルメのホットチョコ1,500円を注文。
    10%の消費税+15%のサービス料込みで22,770円でした!
    それがクレジットチャージの1万円分とGOTO地域クーポン
    12,000円使用して770円のお支払い~ありがたや~(≧◇≦)

ごちそうさまでした♪

• 11時過ぎからゆっくりとロビーラウンジで美味しいお酒と<br />念願のトリュフポテトも食べられて大満足~~~♪<br />14時からのアートツアーまで少しの時間ホテル内をお散歩☆

11時過ぎからゆっくりとロビーラウンジで美味しいお酒と
    念願のトリュフポテトも食べられて大満足~~~♪
    14時からのアートツアーまで少しの時間ホテル内をお散歩☆

エントランスに飾られた大人な雰囲気のツリーと記念にパチリ☆

ロビー階にあるピエールエルメ☆
    美味しそうなケーキやマカロンが並んでいます。
    さっきいただいたケーキもありました!(翌日にはなかった)
    そんなつもりで見に行ったわけではないけれど先ほど頂いたケーキは
    864円もしていました!
    自分では買えない金額のケーキだわ(笑)本当にありがとうございました♪

ピエール・エルメ・パリ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン

• 15時のチェックインまでお部屋には入れないだろうなぁ、と<br />14時からホテルのアクティビティであるアートツアー(1時間)を事前に予約☆<br />宿泊者が無料で参加出来ます。

15時のチェックインまでお部屋には入れないだろうなぁ、と
    宿泊者が無料で参加出来ます。

チェックインの際にこちらに来てください、と言われていたのでコチラへ。
    予約者は他におらず、私達だけのためのアートツアーでした(≧∀≦)

館内の随所に源氏物語をテーマとした409点もの美術作品が設えられているそうで、ホテル自体が美術館ですね~(´▽`*)

いきなりフロント横のこちらがアートツアーの最初だなんてっ!
    でもチェックインの手続き前にも写真撮りたくなるほどでやっぱり~な感じでした(笑)
    コチラは三嶋りつ恵さん作の「月の光」。
    ベネチアングラスで嵐山の竹林イメージしているそう。

「京和傘日吉屋」の和傘をイメージしたライトと月の光。
    和と洋のコラボが見事にマッチして優しい光が感じられます。
    ここでの待ち時間は苦にならないであろう最高の空間♪

何度見ても美しいシャンデリアも竹で演出されています。

菅原健彦氏作の「九重桜」。
    実際に存在する国指定天然記念物で樹齢600年を超えるという「九重桜」が一筆書きで描かれています。
    和紙に金箔、貝殻を砕いているそう。
    こうやってツアーに参加しないと分からない事ばかりで溜息もの!
    ダイナミックな作品でした。

天井も見所で、「タニハタ」という富山県の会社の組子細工です。
    釘を使わずに木を組み込まれて作られた繊細な芸術品。
    天井までもがアートとはアッパレです(笑)

• 名和綱平氏作の「PixCell-Biwa(Mica)、キッラキラ輝いてます。

本物の琵琶にクリスタルを張り付けたオブジェ☆
    カメラと携帯で撮るのとで色合いが違いますが、フラッシュ撮影するとピンクになるという~!
    こんなに美しいのに美しいだけではなくこんな楽しみがあるなんて♪

続いてやってきたのはエントランス入ってすぐの壁☆
    七宝文様のセラミックタイルですべて手作業だとか。
    円(縁)がつながり無限に続く吉祥文様で家庭円満、
    富貴繁栄の願いが込められています(´▽`*)

• 七宝文様はここだけではなく客室のドア、ヘッドボード、宴会場のカーペットなどにもあるようです。

エントランスから外に出て、、、
    エントランスにある2本の水の流れは右の大きい方が鴨川・左の細い方がみそそぎ川を表現。

鴨川の脇に小さな川があるなんて知らずお部屋に入ってこれだぁって知りました。

エントランスからの景色が晩秋の景色を醸し出していていい感じ♪

ホテル内に戻り~
    横内賢太郎氏作の絵がありこの絵の中に4人の源氏が隠れています。
    分かりますか~?と言われ必死に探しました(笑)

続いては、イタリアンレストランのロカンダへ入ると再び、三嶋りつ恵さん作の「海月 」。
    気泡が海の中を表しています。

レストラン内に潜入すると庭園がありました。
    こちらのホテルでは、庭師のSさんが一人で全て手掛けており、
    一週間に一度、砂利の手入れをされているそうです。

よく見るとこの灯篭にはマリア様が!
    アップ写真なくてトリミングしました^^;ぼんやりしすぎですね(汗)

この空間には松・竹・梅が配置されているとか…
    ♡マークで囲った上から松→梅→竹です。

大船真言氏作「果てない世界」
    空、太陽、水平線、海様々な景色が描かれた一枚。

こちらの作品は、黒川徹氏作「城・闇・粋・息」。
    4つの作品撮ってなかった(苦笑)

そしてイタリアンレストランのロカンダ内には

明治41年に建てられた藤田財閥の創始者、藤田伝三郎の京都別邸だった「夷川邸」をレストランフロア内に移築。

超貴重品の数々があるそう。

こんなお部屋でお食事してみたい~!

• レストランを出て、ロビー階のエレベーター前には組子天井と盆栽。

小さいのに存在感あります!

地下一階にやってきました。
    この赤いのは何に見えますか~?と。当てられなかったぁ(;^ω^)
    平安神宮の鳥居が川に映っている絵との事。

ブライダルサロンの前にクリスマスツリーがあったのね~。

• 和と洋が織りなす空間にうっとり。

和と洋が織りなす空間にうっとり。

和食レストラン「水暉」の入口近くにあった作品は

大巻伸嗣氏作の「Moon」。

何で描かれていると思いますか?って。
    なんと修正液で描かれた作品なんですって!
    稀少植物の植物が描かれているそう。

アートツアーに参加していなかったら訪れる事がなかったであろうフロアなのでとっても貴重な体験☆

これは夜に撮った写真ですが、夜には窓にお月様が表れます、って事で
    夜ご飯に行く前に立ち寄りました~。
    小さいけど、お月様のように映っているの分かりますでしょうか(笑)
    どうしてもシャンデリアとクリスマスツリーも撮りたかったみたい^^;

こちらは東日本大震災を現した絵…

宴会場近くに飾られていた西陣織のタペストリー。
    京都の株式会社細屋さんの作品。
    客室のクッションカバーにも使用されているとか。

反射していて分かりづらいですが珍しい形をした灯籠で朝鮮から来ている、って言っていたような・・・曖昧です(^^;

株式会社丸二さんの作品。
    板木の天井には桔梗に似ているテッセンが描かれています。
    ツルが強くて結ばれるという意味があり

披露宴会場にも使用される宴会場前の天井にはふさわしい作品ですね。

こんな素敵なウェイティングエリアで待ってみたい(笑)

ココから見るシャンデリアとクリスマスツリーもいい感じ~♪

ズームしたらブレれた(笑)

地下2階に降りスパへと進みます。

斎藤ちさとさん作の「気泡」。
    3層のガラスになっており、気泡が浮いて見える作品です。

この廊下を通り抜けるとスパの受付があります。

湿気を取る為に和紙で作られた壁になっているとか。
    作品でもありますが、よく考えて造られているんですね~。

スパの入口。

プールもアートツアーの一部らしく案内されて…

長谷川仁氏作の「群青の泉」。

プールのタイルがアートになっていて手作業で描かれているそうです。

明日はチェックアウトまでプールに行くか神社に行くか迷っていたけど、
    ここへ来て絶対にプールに来よう!ってなりました(´∀`*)ウフフ

最後に大杉弘子さん作の「秘め事の文字」 。
    こちらにはホテルにゆかりある文字が隠されていると。

創立記念日であるリッツ・カールトン2014.2.7の文字がありました。
    それ以外にも文字があります。
    探してみてくださいね(笑)

1時間のアートツアーはコチラで終了。
    正直、美術品に興味があるわけではないのですが、
    説明を聞いていないのと聞いた後では滞在が数倍も楽しめたと思います。
    宿泊された際には是非オススメです♪

さぁ!お部屋へ行くよ~o○*:.。..。.。o○*
    後編へ続きます( ^ω^)・・・

~~~最後まで読んで頂きありがとうございました~~~

Mちゃんとイク女子旅①♪

• りぽちゃんさん 2021/01/31 23:22:38
    ポテト、ポテト、ポテト・・・
    ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆

京都旅行記、頑張って仕上げられたんですね!
    さすが、仕事が早いっ!(笑)

で、表紙からポテト~!!
    しかもめっちゃトリュフ乗ってるし(>▽<)
    絶対美味しいヤツじゃないですか~!!
    美味しいポテトと美味しい泡、私もいただきたいわ~o(≧∀≦o)(o≧∀≦)o
    クーポンとクレジットでまたまたお得になってるし・・・
    あ~、羨ましいったらありゃしないっ!!(笑)

最近ミョーにピエールエルメが食べたくて、
    京都のリッツ行きたいな~って思ってたんです。
    来月東京に行く時に青山に行くかも検討中・・・
    で、我慢できなくなって、阪急にバレンタインチョコを
    買いに行ったついでに自分の分も買ってしまいました~☆
    もちろんピエールエルメのブースに一直線!!
    お高いけどやっぱり美味しい~(*´艸`*)

貸切のアートツアーも良かったですね♪
    続きも楽しみにしております~。

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2021/02/01 21:06:33
    RE: ポテト、ポテト、ポテト・・・
    りぽちゃん、こんばんは〜☆

いつもアリガト〜(^^♪

りぽちゃんの大好きなポテト(笑)
    しっかりとトリュフがのっかっていて超美味しかったよ〜(≧▽≦)
    清水寺でのイベント(名前忘れちゃった^^;)行った際には
    絶対食べに行きましょうよ〜!!!
    一人一人前ずつ注文で(笑)
    泡と最高な時間が過ごせますね〜。
    あ〜京都行きたい、、、( ;∀;)

もうすぐバレンタインデーかぁ(笑)
    もう無縁^^
    名古屋の高島屋はバレンタイン時期の売り上げがすごいんだけど、
    今年は決められた日にしか行けないっぽいです。
    私は京都の2日目にエルメちゃんのマカロンは買いました〜。

アートツアーは参加しないと分からない事ばかりで
    充実したアクティビティで満足でした♪

続きの旅行記をアップする前に違う旅行記アップするかな(笑)

ひとぴちゃん
  • yumikenさん 2021/01/31 11:03:28
    ポテトにトリュフ??(@_@)
    こんにちは、ひとぴちゃんさん♪

リッツ・カールトンだったのですねぇ~(^^
    にしても・・・ポテトにトリュフで2千円やら水明四合瓶で1万とか(@_@)
    宿泊も高価だけど・・食事も高価ですよねぇ~
    きっと味も美味しいのでしょうね。。。

ホテル全体が美術館になっているの感じなのですか??
    ゆっくり美術品を見て回るだけでもホテルステイを十分に楽しめそうですよね!!
    そして・・ディナーも凄いのでしょうね(^^♪
    後編も楽しみにしています♪

yumiken

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2021/02/01 20:58:22
    RE: ポテトにトリュフ??(@_@)
    yumikenさん、こんばんは〜☆

メッセージありがとうございます♪

ホテルはリッツ・カールトンでした〜!
    宿泊費もレストランもお高いですけど、今回はGOTOの恩恵を受けられて
    お得にステイ&食事が出来ました(≧▽≦)
    食事は頑張れば行けますけど(笑)ほかにも行きたいお店も沢山ありますしね〜、
    リピはなかなか行けないかもですが、めちゃくちゃ美味しくって
    また食べに行きたいです☆

ホテルのあちこちに沢山の職人さんたちの素晴らしい作品があって
    美術館のようでした。でもアクティビティに参加しないときっとわからないと思います。
    ゆっくり滞在じゃないとなかなか参加できないかもしれませんけど、
    本当に素晴らしいアクティビティでした♪

ディナーは、、、いつものお店に行ってきました☆
    続きをアップする前に違う旅行記アップするかな(笑)

yumikenさんの横浜旅行記楽しみだぁ(^^♪

• たらよろさん 2021/01/31 10:02:14
    トリュフフレンチフライ♪LOVE♪♪
    こんばんは、ひとぴちゃん

リッツカールトン、トリュフフレンチフライ☆
    食べたのねー。
    あれ、めっちゃ美味しいでしょう。
    私も大好き~。
    今は、宿泊客でもアフタヌーンティーをオーダーしないと予約できないんだ。
    私が行った時は電話したら予約させてもらえたので、
    変わっちゃったのかな?
    先日は、変な時間に行って空いてる?って聞いて入れてもらったり、
    私もあのフレンチフライが食べたくなると行っちゃってます。

アートツアー☆楽しいよね。
    絶対に素晴らしいアートがたくさん集められているホテルに行ったなら、
    参加しようと、リッツ以来思っている私。
    色々と知らないことをホテル内で知れて、その後の滞在も楽しくなるもんねー

あ~、また泊まりたいな♪

たらよろ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2021/02/01 20:40:53
    RE: トリュフフレンチフライ♪LOVE♪♪
    たらよろさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます♪

いやぁ美味しかったです!!!トリュフフレンチフライ!
    もみじさんとたらよろさんの旅行記見ていつか行きたいと思いながら
    やっと行けました!
    予約しようと電話したら宿泊者の方でも予約は無理と言われて、、、
    たらよろさんが行かれた時から変わったんでしょうかね〜!?
    とりあえずは無事食べられて良かったです(笑)
    ほんっとに美味しかったぁ♪
    京都は美味しいお店がたくさんあるのでリピしたくても
    あちこちに行きたいお店があるのでなかなか難しいですけど、
    絶対また食べに行きたいです(≧▽≦)

アートツアーもとっても楽しかったです☆
    参加しないと分からない事ばかりで
    見過ごしていたらもったいないなぁって思いました。

私もまた泊まりたいナ。
    GOTO有難かったぁ・・・

• 働きマンさん 2021/01/30 09:23:28
    わおーーーー♪素敵ーーー♪
    ひとぴちゃんさん♪

おはよーございます!
    京都のリッツ!すっごい素敵ー~!
    それにお誕生日のお祝いにピエールエルメのケーキ!?
    さすがリッツー!!!
    凄ーーーいい!!!
    しかもケーキ・・・めっちゃ高いじゃないですかーー!!(笑)

いやー素敵です!
    Goto適用とはいえ、高かったでしょう?

写真だけ見ると
    「冬にテラス席って寒いんじゃないの?」
    って思っていたけど、今ってストーブじゃなくて天井にヒーターが付いているの?
    オサレ。(笑)
    微妙に紅葉?づいていてとっても綺麗だし。最高ですね!
    それにアートツアーなんてあるんだ?

修正液で描かれている「Moon」がすごく可愛かったです!
    あれ・・・チャレンジしてみたい作品ですね!(まあ、無理だとは思うけど。でも可愛かった♪)

続きはお部屋編ね♪
    楽しみにしてます♪

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/01/30 09:36:00
    Re: わおーーーー♪素敵ーーー♪:お誕生日おめでとうございます!
    てっきりすでに伝えていたと思っていたお祝いの言葉!
    「ひとぴちゃんさん♪お誕生日おめでとうございます!」

横浜pier8の旅行記の後編・・・さっき読みました。(すでに読んでいるものだと思っていたら前編だった。。。(笑))
    あーーー、、、おめでとう!って言っていたと思っていたら「あけましておめでとう!」でした。

ごめんなさい。。

お誕生日おめでとうございます♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2021/02/01 20:33:55
    RE: ありがとうございます〜♪
    働きマンさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます♪
    2回もメッセージ頂きお祝いのコメントまで有難うございます〜〜〜(≧◇≦)

今回の京都はご褒美旅という名目でリッツカールトンに泊まってきました(^^♪
    次の旅行記で金額は記載しますねっ!

この日は天気も良く風もなくってテラス席でお酒飲んでも大丈夫でした!(^^)!
    きっと風があったら天井ヒーターあっても退散していたと思います(笑)

ピエールエルメのケーキ!めっちゃ美味しかったです〜♪
    自分では買えないわぁってお値段だったので(笑)
    とっても嬉しかったですね〜。

アートツアーはいろんな方の旅行記で拝見していて
    絶対見たい〜と思っていたんですが、参加してみて知ることがたくさんあって
    充実したアクティビティでした。
    「MOON」まん丸で可愛かったですよ(笑)
    私には絵とか美術のセンスはないので全然チャレンジとかむりですけどね〜^^;

続きはお部屋からの2日目アップしますので
    また遊びに来てくださいね〜☆
    でもその前に違う旅行記アップする予定です(;^ω^)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ