山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Mちゃん念願のモンブランを<br />4時間かけて(笑)達成(=´∀`)人(´∀`=)<br />待つ事は予想していたけれど、予想外の待ち時間(汗)<br />だけど、17時半から始まる『永観堂』の<br />ライトアップまでは時間もあるし、<br />『南禅寺』に行って、沢山の紅葉を愛でてきました(^◇^)<br />そして最後に『永観堂』のライトアップ!<br />溜息出る美しさで2日間の女子旅締めくくりに<br />最高な場所でした♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br /><br />☆☆☆日程☆☆☆<br />11/22 安井金比羅宮→八坂庚申堂→高台寺→圓徳院→くらま温泉<br />      https://4travel.jp/travelogue/11305376<br />      夜 貴船神社ライトアップ  (くらま温泉泊)<br />      https://4travel.jp/travelogue/11305403<br /><br />11/23 鞍馬寺→南禅寺→永観堂ライトアップ<br />      https://4travel.jp/travelogue/11305425

2017年11月 紅葉を愛でる京都女子旅♪Vol.4 ~「南禅寺」~「永観堂」ライトアップ☆~

2017/11/22 - 2017/11/23

旅行記グループ Mちゃんとイク女子旅①♪

ひとぴちゃんさん

Mちゃん念願のモンブランを
4時間かけて(笑)達成(=´∀`)人(´∀`=)
待つ事は予想していたけれど、予想外の待ち時間(汗)
だけど、17時半から始まる『永観堂』の
ライトアップまでは時間もあるし、
『南禅寺』に行って、沢山の紅葉を愛でてきました(^◇^)
そして最後に『永観堂』のライトアップ!
溜息出る美しさで2日間の女子旅締めくくりに
最高な場所でした♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

☆☆☆日程☆☆☆
      夜 貴船神社ライトアップ  (くらま温泉泊)

11/23 鞍馬寺→南禅寺→永観堂ライトアップ

高速・路線バス 徒歩

10分モンブランを食べ終え、
    S氏が『南禅寺』まで送ってくれる、と\(^o^)/

しかし近くなってきたらかなりの渋滞で、
    歩いて行った方が早いよ、って。
    なのでお言葉に甘えて途中下車させてもらいました^^;

S氏のお陰でかなり助かった2日間となりました♪

沢山の人がいるのは『永観堂』

京都の紅葉といえば『永観堂』は外せませんね^^

• 「総門」付近の紅葉のグラデーションの美しい事!<br />さすが『永観堂』だわ(*^_^*)

「総門」付近の紅葉のグラデーションの美しい事!
    さすが『永観堂』だわ(*^_^*)

青空の下で見れた紅葉♪
    やっぱりこうでなくっちゃね~(^O^☆♪

2年前の紅葉の時期にも来たけれど、
    その年のモミジの色づきはイマイチだった様な。。。

その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2015年11月 フォトセミナーin京都♪紅葉の風景を~
    「永観堂」~「南禅寺」~

『永観堂』の紅葉も見たいけど、
    ライトアップで見る為、
    てくてくと歩く事10分程で
    『南禅寺』に到着♪
    『南禅寺』は何度と来ていますが、
    まだ方丈を拝観した事がないので拝観します。

拝観料は500円。
    こちらにも綺麗な紅葉が♪

国宝である方丈庭園。
    江戸時代初期の代表的枯山水庭園である方丈庭園で、
    当時の作庭家・小堀遠州(こぼりえんしゅう)作と伝えられ、
    虎が子虎を連れて川を渡るさまをかたどった
    「虎の子渡しの庭」と呼ばれているそうで

白砂を川に、大岩を親虎、周囲の小岩を子虎に
    見立てられているようです。

こちらは「如心庭(にょしんてい)」と
    呼ばれる小方丈庭園。

「心」の字形に庭石を配した枯山水の石庭です。

順路に従って進むと天上・人間・修羅・畜生・餓鬼・地獄の
    6つの世界を表した「六道庭」。

コチラでも赤・黄に染まる紅葉が見れました♪

移り変わる秋景色☆彡

ちょっと駆足な感じでの方丈拝観に
    なってしまったけどお庭と紅葉と見れて満足~

Mちゃんは初めての『南禅寺』なので
    やっぱり見てもらわないといけないのは水閣路!

方丈から出てきたら夕日で金色に輝く「法堂」☆

そして水閣路へ♪
    さすがの人気スポット(*^_^*)

16時過ぎでも沢山の人がいました!

何度見てもフォトジェニック☆.。.:*

ですが、あまりの人の多さで軽く写真を撮って退散(^_^;)

目を引く赤いモミジがあったのでパチリ☆

「法堂」から「三門」に行く参道も人だかり(@_@;)

そりゃモミジで覆い尽くされてるから仕方ないわよね(笑)

• *・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*

散紅葉もまた絵になる光景☆

モミジが美しくてついつい立ち止まってしまいます(笑)

「三門」からの景色ではないけれど、
    「絶景かな、絶景かな」^^

「三門」の下までやってきましたが、
    本当にすごい人(苦笑)

• 大きな柱を額縁に見立ててパチリ☆<br />ちょうど着物の女性がいいモデルかな(笑)

大きな柱を額縁に見立ててパチリ☆
    ちょうど着物の女性がいいモデルかな(笑)

「三門」から一目見ようと「三門」の上は
    人でごった返しています(ー_ー)!!

絶景は楽しめたのでしょうか(;_;

「三門」越しに見る紅葉♪
    やっぱり美しい♪( ´▽`)
    だけど人がいない時に来てみたいなぁ^^;
    人がいない時に撮れるのは早朝ぐらいかなぁ?

• 真っ赤なモミジを発見\(^o^)/<br />小さく控えめな木だけど、真っ赤に染まって<br />存在感大ありでした(^-^)

真っ赤なモミジを発見\(^o^)/
    小さく控えめな木だけど、真っ赤に染まって
    存在感大ありでした(^-^)

「三門」とモミジ~♪

「中門」近くにあるお土産屋さんに立ち寄る為に

「中門」までやってきました!

「中門」から見る赤いモミジに魅せられて

Mちゃんがお土産を買っている間にしばし撮影タイム♪

望遠レンズに変えて

いろんな風に撮影(笑)

一人で

• シャッターを押しまくり(笑)

シャッターを押しまくり(笑)

『南禅寺』は沢山のモミジが

無料で楽しめる場所も多くて
    お財布にも優しい~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

• ホントに綺麗な紅葉(╹◡╹)♡<br />

ホントに綺麗な紅葉(╹◡╹)♡

• しかしココでポツポツと雨が…&gt;_&lt;…<br /><br />今からライトアップを見に行くのに<br />雨ってやめて~(涙)

しかしココでポツポツと雨が…>_<…

今からライトアップを見に行くのに
    雨ってやめて~(涙)

Mちゃんがお土産買って戻ってきたので
    『南禅寺』を後にします。。。

16:48

『永観堂』に来ました!

【永観堂】

これまた人・人・人・・・

沢山の散紅葉が苔の上を彩っていました(o^^o)

総門をくぐると見事な紅葉の参道☆

夕暮れ空に映えるモミジ

早く中に入って見た~い( ´ ▽ ` )ノ

右に並んでいる人達はライトアップを待つ行列!

振り返り「総門」をパチリ☆

こちらではレクサスパスを利用しての拝観の為、
    行列を横目に優先入場出来ます(≧▽≦)

ライトアップの時間帯と入替の為、
    今まで境内にいた人たちが帰られます。

人がいなくなった「中門」

17時半から拝観の為、しばし待ちます。

ライトアップを見に来る人は来るわ来るわで、
    駐車場の方まで列が出来ていました!!!
    何十人では済まない列、、、
    何百人と並んだのか?
    私達は拝観30分前に着いて10人目位\(^o^)/
    最初に並んだ人は何時から並んでいたんでしょうか?!

本当に有り難いレクサスパス\(^o^)/
    この日に帰るので、計画の時点では予定には
    入れていませんでした。

でもレクサスパスを買って頂いた事によって、
    ゆっくりは出来ないけどライトアップも
    行けるんじゃないかと調べると、、、
    帰りの時間に余裕がないものの、
    バスに間に合うので行ける事が判明♪

• 「中門」越しに見るライトアップされた紅葉が<br />

「中門」越しに見るライトアップされた紅葉が

• あまりにも美しくてウットリです♪(≧∇≦)b

あまりにも美しくてウットリです♪(≧∇≦)b

レクサスパスのお陰で

時間を有意義に使えました!

時間が近づいてきたので係りの人が
    パスの回収にやってきてパンフを頂きました。

• 何枚撮るんや~ ← 自分にツッコミ(笑)<br /><br />でもこんな人のいない「中門」を撮れるのは<br />優先入場出来る列に並んでいる人だけなんです!<br /><br />一般入場で並んでいる人はチケットを買わないといけないので、<br />壁沿いに並んでいます。<br />なので、このような写真を撮る事は出来ないんです!<br /><br />

何枚撮るんや~ ← 自分にツッコミ(笑)

でもこんな人のいない「中門」を撮れるのは
    優先入場出来る列に並んでいる人だけなんです!

一般入場で並んでいる人はチケットを買わないといけないので、
    壁沿いに並んでいます。
    なので、このような写真を撮る事は出来ないんです!

数分早く拝観が始りました!

境内に入るとライトアップされたモミジが
    沢山迎えてくれました♪───O(≧∇≦)O────♪

人のいない間に撮りたい~と焦る焦る(笑)

夢庵から放生池をパチリ☆

夜空に浮かび上がるライトアップ☆彡

美しすぎやしませんか!

お堂と紅葉☆彡

参道を覆い尽くすモミジは圧巻!

順路的にはこの上に行ってから放生池に行くんですが、
    あまり時間はないのでパスしました!

なのでまだ極楽橋は人がおらず♪

しかし極楽橋には係りの人がいて
    橋の上での写真撮影は混雑の原因になるので
    撮れません、との事~(涙)

• なので水面に映りこんだ橋を撮る為に<br />木々の間をぬって写真を撮りまくりました(笑)

なので水面に映りこんだ橋を撮る為に
    木々の間をぬって写真を撮りまくりました(笑)

放生池に映りこんだ様子は
    本当に綺麗で言葉になりません!

ライトアップされたモミジのトンネル♪゜・*:.。. .。.:*・♪

これはどんだけ待ってでも見たいなぁ、
    と思える『永観堂』のライトアップ☆彡

『南禅寺』に居る時にポツポツと降ってきた雨は
    その後降る事もなく、、、
    そして吹いていた風もやみ、、、

こんなに美しく水面に映る景色を見せてくれた、、、
    『永観堂』のライトアップ☆彡

放生池にかかる錦雲橋

放生池を取り囲む紅葉と「多宝塔」が水面に映って
    言葉を失う素晴らしい景色を見せてくれましたヽ(´▽`)ゝ

「多宝塔」をズームしてパチリ☆

暗闇に浮かび上がる「多宝塔」も幻想的☆彡

モミジの数も多くて見応えある『永観堂』のライトアップ☆彡

前来た時も撮ったモミジ☆彡
    葉が変わってるのでついつい撮ってしまうワ(⌒▽⌒)

• ヤバい!何がヤバイか分からんけど<br />綺麗すぎてヤバイ(笑)

ヤバい!何がヤバイか分からんけど
    綺麗すぎてヤバイ(笑)

『永観堂』のライトアップ、、、
    一度は見て頂きたい、、、

‘モミジの永観堂’と言われるだけあって
    本当に美しい境内☆彡

行列に並ぶのも納得です(^_^;)

20分程の滞在でゆっくりは出来なかったものの、
    行列に並ばず拝観出来、大変満足出来た
    『永観堂』のライトアップ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

名残惜しいけど、バスの時間もあるし、
    少々余裕を持って京都駅に行きたいので、
    早々に退散です(~_~;)

今から向かう人をよそ目に
    『永観堂』を後にします★

『永観堂』の最寄駅は蹴上駅。
    徒歩20分程で到着。
    電車を待つMちゃんと私(笑)

京都駅に着いてからはおトイレ行ったりで
    落ち着いたのは19時。
    バスは19時半出発で30分あるけれど、
    これぐらいの余裕は欲しいんです(⌒▽⌒)

昔、桜の時期にバスに乗り遅れた事があって(笑)
    京都ー三重間って電車だと時間はかかるは高いは。。。
    苦労して帰った事があるので、
    二度とあの経験はしたくないんだよね(⌒-⌒; )

やっと一息出来てビールを飲みながらバスを待ちます(笑)

バスで最後のカンパイヾ(@⌒ー⌒@)ノ

2日間の紅葉を愛でる京都女子旅♪
    貴船神社のライトアップでは雨に降られたものの、
    それ以外は天気にも恵まれ、最高の紅葉狩りとなりました(^O^)

レクサスパスを買って下さったたらよろさん、
    本当にありがとうございました(*^◯^*)

京都の紅葉第三弾は姪っ子と巡りますo(^▽^)o

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

Mちゃんとイク女子旅①♪

• るなさん 2017/12/10 11:43:56
    やっぱり圧巻だねぇ
    ひとぴー、こんにちは。

やっぱ京都の秋は素晴らしい♪まぁいつ行ってもそう感じるかもしれないけど...(笑)
    お手入れが行き届いたお庭、秋色の木々、ホント綺麗!!拝観料がお高いのはもう致し方ないってか??

水閣路にすごいいっぱい人がいる( ゚Д゚)
    私が行った時は誰もいなかったと記憶しているのでびっくりだわ(笑)人気なのね。

レクサスパスってすごいのねぇ~私も欲しい(笑)
    ライトアップの紅葉風景も妖艶で素晴らしい♪
    いつかこんな京都を歩けたらと思ってます(*'▽')いつだよ?って?

るな

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/12/11 08:51:37
    RE: 紅葉の京都♪
    るなさん、おはようございます♪

いつも有難うございます(^-^)

今年の秋は京都通いしましたが、どこもかしこも(笑)
    それぞれの趣があって美しかったです〜(*^_^*)
    何ヶ所も行くと拝観料貧乏になっちゃいますけど、
    あのお手入れされたお庭を見るにはそれ位は
    お支払しないといけないのかな、と^^;

水閣路、、、
    るなさんが行かれた時は人がいなかったのですか?
    私が行くのはいつも週末なので、すごい人で賑わっていますよ(;_;
    人のいない水閣路だったらテンション上がって
    いっぱい写真撮ってしまいそうです(笑)

今回はたらよろさんにお声かけてもらって
    レクサスパス買って頂いたので、本当に有意義に回れました♪
    秋の京都に来る予定を立てられるなら、
    たらよろさんにお願いしたら買って頂けるんじゃないでしょうか?
    その時は私も一緒に回りたいです(笑)
    今は海外でお忙しいるなさんですけど、
    いつか京都に来られる際は一緒に楽しみましょ〜\(^o^)/

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/12/12 23:35:34
    RE: RE: 紅葉の京都♪
    こんばんは、るなっち&ひとぴちゃん

るなっち、来年の秋に京都来る??
    人の多さ見たさにどう?
    でも、今年の紅葉は本当に素晴らしかったよ。
    是非是非来てね♪

ひとぴちゃん、インスタOKです♪ありがとう。

るな

るなさん からの返信 2017/12/13 16:31:56
    RE: RE: RE: 紅葉の京都♪
    たらよろちゃん、ひとぴー毎度です♪

> るなっち、来年の秋に京都来る??
    > 人の多さ見たさにどう?
    > でも、今年の紅葉は本当に素晴らしかったよ。
    > 是非是非来てね♪

☆行きたい!行きたい!けど、来年はちょっと夏までえらいスケジュールになっているので、その後お財布に余裕があるかどうか??(いや、その前にもなんだがね 爆)
    たまには国内もと思うのだけど、国内だとつい近場になってしまっている私。
    京都まではかなりの一大決心なのだよ。
    京都まで行ったら大阪もか?なぁんてね。関西方面には会いたい人もいっぱいいるのだ。なかなか遠い関西です。

> レクサスパスなら、いつでも用意するよー本当に来るなら言ってね。

☆ありがとう♪この前の京都でもたらよろちゃんにはたくさんお世話になってるし感謝してます。お財布と相談して、行けそうだったらすぐメールするね!!
    あぁ、久しぶりにたら様の毒舌も聞きたいわ(笑)

> ひとぴちゃん、インスタOKです♪ありがとう。

☆おっ、ひとぴーもインスタ??たらよろちゃん自身はやってないんだもんね。
    たら様ので楽しませてもらってます!

るなっち
  • zunzunさん 2017/12/07 09:27:10
    紅葉(^^♪
    ひとちゃん、おはよー^^

南禅寺の紅葉もとっても綺麗だが、

やっぱり永観堂は素晴らしいね~
    夜だとより美しく見えました。

レクサスパスっていいな~
    優先で入れるのだものね。
    こんな良いパスがあるなんて@@
    まぁ、限られた人になるのかな。

京都の紅葉をしっかり楽しませてもらったよ。
    ありがとー^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/12/08 13:05:16
    RE: 紅葉(^^♪
    zunzunさん、こんにちは〜♪

いつも有難うございます(^-^)

王道の南禅寺&永観堂は圧巻の美しさですね☆
    人も多いですけど、それも納得です^^

レクサスパスは京都在中のディラーで
    買った人だけなんでしょうかね〜?
    友達に乗ってる人いるんだけど、
    知らない、って言ってました(笑)
    今回は待たずに優先で入れたので
    時間が有意義に使えて本当に良かったです(^^♪

まだ第三弾もあるので(笑)
    また良かったら遊びに来て下さいね☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/12/12 23:39:52
    RE: RE: 紅葉(^^♪
    こんばんは、zunzunさん、ひとぴちゃん

横入りごめんねー
    ひとぴちゃんの疑問☆
    レクサスパスだけれど、京都、滋賀、和歌山の一部、奈良の一部のレクサスで購入した人だけなの。
    それらのディーラーが主催しているみたいです。

いつもお寺さんが一緒なので、一度行ってしまったら、二度目以降はお友達に譲ろうかな??って感じになっちゃって。
    zunzunさんも良かったら言ってね♪

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/12/12 23:53:33
    RE: RE: RE: 紅葉(^^♪
    こんばんは〜☆

レクサスパス

そういう事なのね、なるほどです。

いつもお寺が一緒なのね〜

たらよろちゃんは優しいなぁ。
    お世話になるかも・・・なんてね^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/12/13 08:37:35
    RE: RE: RE: レクサスパス☆
    たらよろさん、おはようございます♪

レクサスパス、、、
    限られた地域だけでの取扱いなんですね!
    そんな貴重なパスを利用させて頂けて
    本当にありがとうございました☆彡

インスタ、沢山のいいね!を有難うございました(*^_^*)
    またインスタでもお邪魔しますね!

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ