田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】ANA<br />      東北新幹線「やまびこ」<br />      秋田新幹線「こまち」<br />【宿泊先】別荘佳景/露天岩風呂・展望内風呂付きスイートヴィラ(2泊)<br />     角館山荘 侘桜/和洋室 (1泊)<br /><br />【行程】<br />10月25日(日)伊丹空港→仙台空港→盛岡→別荘佳景<br />10月26日(月)別荘佳景★ステイ<br />10月27日(火)別荘佳景→雫石→角館→侘桜<br />10月28日(水)侘桜→角館→仙台→伊丹空港<br /><br />雫石から、「こまち」に乗って、角館へ。<br />色づき始めた武家屋敷を、少し観光してから、今夜のお宿「角館山荘 侘桜」へ向かいます。

静なる自然に癒されるお宿(2020)【3.角館山荘 侘桜編】

2020/10/25 - 2020/10/28

旅行記グループ 温泉宿の旅シリーズ<No.1>

arc-en-cielさん

2020/10/27

2020/10/28

• 送迎車

• 角館駅 11:56<こまち22号>仙台駅 13:29

• 仙台駅 14:45 <JR>仙台空港 15:11

• 仙台空港 17:35<ANA738>伊丹空港 18:55

【交通手段】ANA
      東北新幹線「やまびこ」
      秋田新幹線「こまち」
     角館山荘 侘桜/和洋室 (1泊)

【行程】
10月25日(日)伊丹空港→仙台空港→盛岡→別荘佳景
10月26日(月)別荘佳景★ステイ
10月27日(火)別荘佳景→雫石→角館→侘桜
10月28日(水)侘桜→角館→仙台→伊丹空港

雫石から、「こまち」に乗って、角館へ。

ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
一休.com

【10月27日(火)★3日目】
    雫石から、40分ほどで、角館に到着!

雫石駅

駅前に大きな桜の木。
    春には、駅前に到着した人々の眼を楽しませてくれるんだろうなぁ。

武家屋敷通りの入口。
    普通の住宅街だったのに、ここから、一気に雰囲気が変わります。

武家屋敷通り 名所・史跡

この町並みには、人力車が似合います(^^)。

武家屋敷の紅葉の見ごろには、少し早かったようですが、真っ赤に色づいている木もありました。

今夜のお宿「角館山荘 侘桜」の系列店で、荷物を預かってもらいます。

角館さとくガーデン 専門店

さぁ、ここからは身軽なので、ゆっくり見学できます(^^♪。

角を曲がっても、まだまだ続く、武家屋敷通り。
    人も車も少なくて、歩きやすく、太陽の陽射しが暖かくて、お散歩日和。

武家屋敷のひとつ、「青柳家」を見学。
    「角館山荘 侘桜」に宿泊すると、こちらが無料で見学できます♪

青柳家 美術館・博物館

青柳家敷地内にある「お食事処 森の食彩館」、「茶寮あおやぎ」いずれも営業されていなかったので、「ハイカラ館の喫茶室」へ。

ハイカラ館 グルメ・レストラン

アップルパイをオーダーすると、店員さんが「美味しいから、楽しみにしてて~!」と(^^♪。本当に、美味しかったです(*^^)v。

敷地内に、「青柳神社」がありました。
    八幡大神、稲荷大神、春日大神の三柱を合祀している神社なんだそう。

荷物を預けていた「さとくガーデン」へ戻り、お土産を購入し、

角館さとくガーデン 専門店

お宿の送迎車に、さとくガーデン前から乗車。
    10月12日から、無料送迎は対応されていません。私たちは、予約時に送迎をお願いしていたので、ご好意で送迎していただきました。

• 武家屋敷から、どんどん山間の道を進み、お宿が見えてきました~。

地図を見る

角館山荘 侘桜 宿・ホテル

何度となく、HPで見ていた侘桜。

美しい佇まいに、見とれてしまいます。

母屋へつづく道をゆっくり歩き、

白壁と黒い柱のコントラストが美しいです。

そして、この小さな扉を開けると、

可愛らしい提灯がお出迎え(^^)。

外観からは想像できない洋風のインテリア。

お茶菓子をいただきながら、検温&チェックイン手続き。

お洒落な古民家に、キョロキョロ(*^^)。後で、ゆっくり見ようっと。

スタッフさんの案内で、お部屋へ。
    廊下を下り、

渡り廊下に出て、

左手には、母屋。

右手には、お部屋の棟。

私たちは、この廊下の一番奥にある

こちらのお部屋でした。

玄関を入り、

廊下からお部屋を覗くと、

広いお部屋。
    和洋室ですが、間仕切りがないので、開放的です。

ベッドの奥に、クローゼットがあり、

引き出しには、部屋着や、浴衣がセットされています。

大きなソファに、テラスにもチェア。

ベッドから見たところ。

• ドリップ珈琲と、お茶、紅茶に、お菓子が置かれています。シンプルなカップ&湯呑み。桜のスプーンに、コースター&グラスに桜の模様が入っていて、可愛らしい(*&#39;ω&#39;*)。<br />お水2本と、

ドリップ珈琲と、お茶、紅茶に、お菓子が置かれています。シンプルなカップ&湯呑み。桜のスプーンに、コースター&グラスに桜の模様が入っていて、可愛らしい(*'ω'*)。
    お水2本と、

冷蔵庫のビール&ジュースは、無料。

廊下へ戻り、正面がクローゼット。

左手には、とっても広いトイレ。

右手には、洗面所。
    タオルウォーマーもあります。

右手に置いてある桐箱(右上)を開けると、アメニティ一式が入っていました。
    ティッシュボックスにも、桜が(^^)。

そして、お風呂ですが、なぜか入口が低いのです。小柄な私でも、頭が当たってしまうので、要注意でした(^^;)。

洗い場。

露天風呂。正面に、ガラス窓があるのですが、開閉できます(^^♪。

窓を開けると、こんな感じになります。

露天風呂から、テラスへも出られます。

テラスも広く、秋の夕焼けを見ながら、のんびりしました。

お宿のレイアウト。

では、お宿探検に出かけます(^^♪。
    敷地内に、神社があり、縁結びの御利益があるのだとか。

母屋の縁側を歩いて、

この薬医門は、内側から見ても、立派(^^)。

お宿の周辺を散策していたら、

小さなお地蔵さまたちを見つけました。
    侘桜を守ってくださっているのでしょうか?お一人ずつ、手を合わせました。

母屋へ戻り、囲炉裏ラウンジへ。
    と~っても、素敵な空間です(^^♪。

大広間。
    お庭の紅葉が見ることができて、このお部屋で一日過ごしたいくらい♪

チェックイン時に予約していた貸切風呂へ。
    お部屋の隣なので、便利です。

コンパクトな脱衣場。

石風呂ですね。
    お風呂に入ると、

こんな眺めです(^^)。
    露天風呂に入るには、ちょうどいい気温でした。

夕食の時間には、日が暮れていました。

ダイニングは、個室です。

OTTOは、冷酒。
    選べるおちょこは、侘桜にちなんで、桜のものにしました(*^^*)。

飾りつけも、紅葉づくし!
    どのお料理も上品で、美味しくいただきました。

食後に、お土産を見にきました。
    日中は気づかなかったのですが、神棚も飾られています。そして、大広間は夜も雰囲気がよくて、ここで寛ぎたい(*^^*)。

夕食後、少しひんやりとした空気の中、温泉へ。
    ライトアップされた草木を見ながら、静寂を楽しむひととき。

珍しく、OTTOが先に休んだので、照明を暗くしたら、額縁の絵のような景色。
    眠るのが惜しくて、30分ほど、ベッドから眺めてました(^^)。

【10月28日(水)★4日目】
    朝霜が降りるほど、冷え込んだ朝。
    しっかり厚着して、ダイニングへ。

茶粥が温まり、嬉しい!この他に、新米の炊き立てご飯も(*^^*)。
    左下は、ヨーグルトかと思ったのですが、お米を蒸して、お酢を入れて食べる「浅漬け」に、フルーツを混ぜたものなんだそう。これがと~っても美味しくて、絶品。

大好きな大広間へ、またまた来てしまいました(^^)。
    昨日も見ていた竪額障子ですが、朝日に透けて、何か見えます。

すりガラスに、鳥の姿が描かれていました。手がかけられた細工に、見惚れてしまいます。

お部屋を丁寧に見ていくと、さまざまな細工があり、やっぱりこのお部屋が一番好きでした。

この縁側でのひなたぼっこ、最高です(^_-)-☆。

• 渡り廊下からも、紅葉~♪

渡り廊下からも、紅葉~♪

チェックアウトまで、テラスで過ごします。
    桜のグラスを使いたくて、白湯にしました(^^♪。

チェックアウトは、囲炉裏ラウンジで。最後に、この景色を眺められて、良かった~。

角館駅まで、お宿の車で送っていただきました。
    気のせいか、昨日よりも色づいてるような(*^^*)。

美しい自然を最後まで満喫できました。
    この日は、武家屋敷通りに、大型バスもたくさん停まっていました。昨日、人の少ない中、観光することができて、よかったです(^^)。

角館駅から、「こまち」に乗車し、仙台駅へ向かいます。
    車窓から、岩手山が見えました。また来るね~!

岩手山 自然・景勝地

フライトまで、毎度のことながら、ラウンジで過ごします~。
    今回も、無事に旅を終えることができました!

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

☆☆☆☆☆
    「角館山荘 侘桜」は、どこを撮っても、絵になる景色でした。
    タイミングよく、色づき始めた山の草木を、朝、昼、夕、夜と、さまざまな時間帯で異なる景色を楽しむことができました。

お部屋は、床暖房もあり、快適に過ごせたのですが、温泉のお湯が少しぬるめだったので、これからの冬の時期は、どうなのかなぁと思います。

【温泉情報】(温泉分析書より)
    ①秋田角館美人温泉<貸切露天風呂>
    ◆泉質  単純温泉(アルカリ性単純温泉)
    ◆泉温  38.7度
    ◆Ph   9.5
    ◆備考  60度まで加温

最後まで、お読みいただきまして、ありがとうございました。

• おみヴぉ333さん 2020/11/15 14:04:20
    角館武家屋敷♪
    arc-en-cielさん

たびたび失礼します~。秋田編にお邪魔しております♪

あの当時は、侘桜みたいな素敵なお宿はなく、もといそんな素敵なお宿に泊まれるほどの経済力もなかったので、田沢湖のほうのロッジか何かに泊まった記憶があります。この10年であっという間に素敵なお宿は増えましたね。とても参考にさせていただき、なつかしい記憶にも浸ることが出来ました。ありがとうございます。(^_^)

おみヴぉ

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2020/11/15 17:40:44
    RE: 角館武家屋敷♪
    おみヴぉさ〜ん!

こんにちは!

> 角館!じつは私も、やはりもう10年くらい前ですが、母親を連れてGWに行ったことがあります。たしか通勤途中に駅で武家屋敷のしだれ桜のポスターかなんかを見て、そうだ母を連れてってあげようと急遽決めた旅だったんですが、その頃はちゃんと調べもしないで行き当たりばったりで、今のようにスマホでリアルタイムな現地情報入手も難しかったせいもあって、行ってみたら桜は見事に終わっていた!という、笑っちゃうような思い出があったりします。まあ母親はそれでも楽しんでくれてましたけどね。。きりたんぽ食べたり、もろこし食べたりして帰ってきました。

そうだったんですね。
    紅葉の時期は比較的長いけれど、見頃が短い桜の旅行を予定するのは、難しいですね。

>まあ母親はそれでも楽しんでくれてましたけどね。。きりたんぽ食べたり、もろこし食べたりして帰ってきました。

お母さまにとっては、おみヴぉさんとの旅は嬉しく、楽しい時間だったことでしょう。
    うちの母も、家族旅行に行くと、こどものように無邪気にはしゃいでいます。(*'▽')。なので、元気なうちに、まだまだいろいろなところに連れて行ってあげたいなぁと思っています。

>あの当時は、侘桜みたいな素敵なお宿はなく、もといそんな素敵なお宿に泊まれるほどの経済力もな>かったので、田沢湖のほうのロッジか何かに泊まった記憶があります。この10年であっという間に素>敵なお宿は増えましたね。とても参考にさせていただき、なつかしい記憶にも浸ることが出来ました>。ありがとうございます。(^_^)

こちらこそ、おみヴぉさんのステキな旅の想い出をお伺いでき、嬉しくなりました。

先日の「変なホテル」は、快適なステイをされたようで、私も機会があれば、泊まってみたいと思います。有意義な旅行記、ありがとうございました(^^♪。
    そして、次の旅行は、一棟ヴィラだそうで(^_-)-☆。次回のおみヴぉさんの旅行記を楽しみにしています☆

arc-en-cielさんのトラベラーページ