太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】ANA<br />【宿泊先】ふかほり邸/離れ「ひめしゃら」(禁煙)(2泊)<br /><br />【行程】<br />9月28日(月)伊丹空港→太宰府天満宮→ふかほり邸<br />9月29日(火)ふかほり邸★ステイ<br />9月30日(水)ふかほり邸→福岡→伊丹空港<br /><br />ここ数年のインバウンドで、二の足を踏んでいた太宰府天満宮。行きたかったお宿と併せて、今回訪れることにしました。<br />月末の平日だったこともあったのか、思っていた以上に人が少なく、太宰府天満宮周辺を満喫することができました。

太宰府天満宮でお参り&田園のお宿『ふかほり邸』(2020)【1.太宰府編】

2020/09/28 - 2020/09/30

旅行記グループ 温泉宿の旅シリーズ<No.1>

arc-en-ciel

arc-en-cielさん

【交通手段】ANA
【宿泊先】ふかほり邸/離れ「ひめしゃら」(禁煙)(2泊)

【行程】
9月28日(月)伊丹空港→太宰府天満宮→ふかほり邸
9月29日(火)ふかほり邸★ステイ
9月30日(水)ふかほり邸→福岡→伊丹空港

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
一休.com

【9月28日(月)★1日目】
    気持ちのよい秋晴れ!
    この日の伊丹空港は、若者の団体が多く、賑やかでした。

ANA 伊丹空港スイートラウンジ 南ターミナル グルメ・レストラン

瀬戸大橋や、四国の山も、はっきり見えました。

相島(あいのしま)も綺麗。
    周囲8キロほどの島に、150~200匹の人懐っこい猫が住んでいる「猫の島」らしいです(^^♪。
    いつか行ってみたいなぁ。

相島 自然・景勝地

以前、TVで見た円形のつり革。
    仙台空港アクセス線では、四角形でした。
    いろいろあるんですね♪

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

西鉄福岡で乗り換え。
    綺麗な列車です。

西鉄福岡(天神)駅

乗車してみると、観光列車「旅人」という列車だとわかりました。
    後日わかったことですが、この列車は、1日1便のみの西鉄福岡から太宰府駅への直通列車。ラッキーだったみたいです(^^)!
    ちなみに日中は、二日市⇔太宰府間で、走行しています。

大宰府観光列車 旅人 乗り物

外装&内装は、車両毎に異なっているらしいですが、発車直前だったので、外観を見比べる余裕もなく、人が少なかった3号車に乗車。

一駅手前の都府楼前(とふろうまえ)は、令和のゆかりの地とされる坂本八幡宮がある駅。
    今回は、急行列車で通過したので、駅の看板で気づきました^^;。
    この二日市駅で、スイッチバック。

二日市駅

車両の後方に棚があり、気になったので、太宰府駅の降車時に見てみました。
    なんと、竈門神社のコーナーで「願いごとの紙」があり、祈願箱まで。あ~、もっと早くに気づけばよかった。
    全車両にあるのかなぁ~と、他の車両も覗きましたが、この竈門神社のコーナーがあるのは、3号車だけでした^^。

素敵な観光列車に乗車できて、太宰府にも、気持ちよくお参りできます。ありがと~!

太宰府駅は、駅の柱や柵が朱色で、とても華やかな駅。

太宰府駅

2019年1月に、リニューアルされたそうで、とても綺麗な駅。10時過ぎだったので、まだ観光客もまばら。

参道も、まだガラガラ。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

人が集まってる~と思ったら、「かさの家」さんでした。
    やっぱり人気店なんですね!

お食事処 かさの家 グルメ・レストラン

そして、みなさんの旅行記で拝見していた「スタバ」。
    ひと際目立ってました。

この日は、9月下旬とは言え、と~っても暑く、軒先に吊るされた風鈴の音が心地よく感じられました。

現在地(赤い丸印)から、太宰府天満宮をお参りして、天開稲荷神社(青い丸印)へ行きます。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

立派な鳥居が、迎えてくれます。
    まずは、ご挨拶。

心字池。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

• 噴水に虹が見えました(^_-)-☆。

噴水に虹が見えました(^_-)-☆。

太鼓橋を渡って、身を清めます。

• 二つ目の太鼓橋からの眺め。<br />赤い橋に、木々の緑、そして青い空。なんと美しい景色。

二つ目の太鼓橋からの眺め。
    赤い橋に、木々の緑、そして青い空。なんと美しい景色。

残念ながら、橘門から入れず、右側の御門から入ります。

鳥居前にも御神牛がありましたが、こちらにも。
    太宰府天満宮には、11体の御神牛があるそうですが、全ては見つけられませんでした(#^^#)。

御本殿。
    『太宰府』と『大宰府』と二表記ありますが、「大宰府」は古代の役所や遺跡、「太宰府」は地名や天満宮に使われているそうです。

飛梅。
    立派な梅の木なので、満開の花は、さぞ美しいことでしょう。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

「嘘みくじ」!?と思いましたが、よく見ると、「うそ」という鳥の鳴き声がするおみくじでした(^^;)。鷽(うそ)という鳥がいるなんて、初めて知りました。

御本殿の裏手に来ました。
    まぁ、なんと大きな楠。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

裏門・・・と言ってよいのでしょうか?
    御門が美しいです。

樹齢1,000~1,500年の夫婦楠。
    大地にしっかりと根を張っている姿が、神々しい。
    御本殿のお参りの方が大半で、この辺りから、ほとんど人がいなくなりました。

さぁ、天開稲荷神社へ向かって、階段を上っていきます。

階段には、さりげなく、梅の模様。
    マンホールも可愛い(^^♪。

ここから、赤い鳥居の参道に。

階段を上っていくと、

緩やかな坂道になり、

最後は、赤い鳥居が連なる急階段。
    ひとり通るのがやっと!という狭さの石段。

上から見ると、この傾斜。

本殿。
    鎌倉時代に、京都の伏見稲荷大社から御分霊されたと、本殿の御由緒に記されていました。
    鳥居が連なっていたのは、伏見稲荷にちなんでいたんですね、なるほど(^_-)-☆。

天開稲荷社 寺・神社・教会

やけにたくさんの本坪鈴・鈴緒があるなぁ~と思っていたら、それぞれの木の部分に、十二支が書かれていました。自分の干支の鈴をらしてお参りしました(^^♪。

本殿の横に、また赤い鳥居の石段。
    まだ上に何かあるの??

洞窟!?
    中から、女性が出てきました!

入ってみると、せま~い!
    こちらでも、しっかりお参りしました。
    後から来たおじさまが、「まぁ~、えらいところだね。こんなの今までに見たことないよ!」。私もで~す(^^♪。
    お参りの後は、上ってきた道とは別の、緩やかな階段を下って戻りました。

帰り道に、心字池を眺めていたら、亀が仲良く甲羅干し (^^♪。

菅原道真公の歌碑。
    「東風吹かば にほひおこせよ 梅の花
     あるじなしとて 春な忘れそ」
    1100年以上の時を経ても、道真公の想いが伝わってきます。

菅原道真公歌碑 名所・史跡

観光案内所の奥にある浮殿へ、行ってみました。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

快晴だったので、綺麗な浮殿が見えました(^^♪。

お参りも済んだので、『かさの家』さんの行列に並んでいたら、お隣のお店のショーウィンドウに、可愛らしい置物(^^♪。横のメッセージカードを見てクスっと(笑)。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    「この金棒に誓って」
    コロナ様、ここから先のお立ち入りはご遠慮いただきます
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    自宅に置いておきた~い!と思いましたが、値札を見て断念しました(^^;)。

初めて食べた梅ヶ枝餅は、熱々で、美味しかった~♪

『かさの家』の斜め前では、子どもたちの行列。ソフトが食べたくなる暑さだものね!
    ミニサイズのニックン&セイチャンがいて、可愛い~(^^♪。

ランチは、チェックしていたカフェが満席で、急遽ラーメンに。
    交差点を渡る人たちの半分が、お店に吸い込まれていきます(^^)。人気店??

注文時に、麺の硬さ&辛味の好みを聞かれます。私は辛いのが苦手なので、少な目でお願いしました。麺がと~っても細く、とんこつ味も美味しくて、気に入りました(^^♪。関西にないのが残念。

暖暮 太宰府駅前店 グルメ・レストラン

電車の時間まで、先ほどのスタバへ。

店内の奥まで、木組みが続いていて、圧巻。
    スタバには、このお店のようなコンセプトストアがあること、そして以前父と行った青森のお店も、そのひとつだったこと、いずれも今回初めて知りました(^^;)。

入口では、くつろぐワンちゃん。
    飼い主が、ワンちゃん達に、スタバのワッフルを食べさせていて、女子校生たちが「贅沢すぎる~~~~!」って言ってました。ホント、そう思います(^^♪。
    飼い主のおじさまは、自分だけ涼しい室内へ入ってしまい、ワンちゃん達は暑いお外でご主人待ち。

このワンちゃん、最初はブサイクだなぁ~(^^;)と思ったのですが、見ているうちに、だんだん可愛く見えてきました(*^^*)。つぶらな瞳のワンちゃんに、別れを告げ、太宰府駅へ。

駅前には、至るところに梅のマーク(*^^)v。

太宰府駅

駅舎に入ると、可愛らしい列車。
    行先が「hello」ってどういうこと?

THE RAIL KITCHEN CHIKUGO グルメ・レストラン

調べてみると、「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」という、食事ができる観光列車でした。
    ブランチ・ランチ・ディナーと、3つの時間帯で、お食事できるんですって。いいですね~。

乗換の「二日市」駅で、また違う列車が停まっていました。

二日市駅

こちらは、柳川観光列車『水都』でした。

西鉄って、いろいろな楽しい列車が走っているんですね~(^^♪。また乗りに来たいなぁ。

「二日市」駅から、特急に乗車し、お宿の最寄り駅「大善寺」駅で下車。

大善寺駅

なんと特急なのに、久留米駅を過ぎて、しばらくしてから、ず~っと単線だったんです(驚)。大善寺駅からは、複線になるみたいですけど。。。

快晴の中、初めての太宰府天満宮、天開稲荷神社にゆっくりとお参り、太宰府駅周辺ものんびり散策できて、充実した観光ができました。
    ここからは、お宿でま~ったりと過ごします。
    「お宿編」につづきます~。

最後まで、お読みいただきまして、ありがとうございました。