別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】JAL<br />【宿泊先】ホテルうみね<br /><個人手配><br /><br />【行程】<br />12月16日(月)~18日(水) 別府<br /><br />我が家の忘年旅行。<br />温泉&お鮨が食べたい!と別府温泉へ。<br />「潮騒の宿晴海」、新しくできた「インターコンチネンタル別府」、鉄輪温泉と、行きたいお宿の候補はたくさんあったのですが、<br /><br />①前回、別府駅前周辺に美味しそうなお店がたくさんあることがわかり、お宿では朝食のみにして、地元のお店に行きたい!<br />②部屋付お風呂は譲れない!<br /><br />という条件から、昨年同様、駅前からのアクセスのよい「ホテルうみね」に(^^:)。<br /><br />お風呂に入って、美味しいものを食べ、またお風呂に入って、寝て・・・を繰り返した3日間を過ごしてきました♪

別府で温泉&グルメの旅 in うみね☆3日間(2019)

2019/12/16 - 2019/12/18

【宿泊先】ホテルうみね
<個人手配>

【行程】
12月16日(月)~18日(水) 別府

我が家の忘年旅行。
温泉&お鮨が食べたい!と別府温泉へ。

②部屋付お風呂は譲れない!

高速・路線バス JALグループ 徒歩

【12月16日(月)★1日目】
    久しぶりのJAL。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

一番端っこの搭乗ゲート。
    そして、沖止め。

タラップは、こうなっているんですね~。
    いつも、飛行機ばかり見ているので、初めて気づきました(^^;)。

別府は、雨模様。
    そして、チェックインのお部屋では、クリスマス!

別府温泉 ホテル うみね 宿・ホテル

今回は、コスパ重視で、2階のお部屋。

前回の半分の広さですが、思ったより広々としてます。

窓が大きいからかな。

リビングと、ベッドの間がクローゼットで仕切られていて、いい感じ(^^)。

部屋着の作務衣とパジャマ。

コーヒーマシンは、使う機会がないまま。

冷蔵庫の中は、無料。
    ビール、酎ハイ、お茶、かぼすジュース。
    ちょっとずついろいろ楽しめました。
    2回目の滞在だったからか、フルーツプレートをいただきました♪

洗面所。
    リネンがたくさんあるので、嬉しい。

ここのお湯、大好き。

お風呂に浸かりながら、波の音が聞こえて、最高でした。

• 週末(12/21&amp;22)に花火大会が開催され、そのための準備がなされていました。

週末(12/21&22)に花火大会が開催され、そのための準備がなされていました。

別府タワーのライトアップ。
    なかなかキレイ。

別府タワー 名所・史跡

今夜は、焼肉!
    評判のよいお店が結構あり、迷いましたが、一力さんへ。

焼肉 一力 グルメ・レストラン

ホルモンも美味しいようですが、私が苦手なので、お肉を中心にいただきました。
    美味しくて、いくらでも食べられます(^^)。

壁一面に色紙が飾られていました。
    お相撲さんが多かったかな~。
    人気店のようで、次々と入ってくるお客さんはみなさん、予約済みの方ばかり。

ホテルへ戻り、ライブラリーへ。

別府温泉 ホテル うみね 宿・ホテル

持参した本よりも、心惹かれる本を見つけて読む方が楽しいんですよね~。

今回は、アイスペールが置かれていました。
    お風呂上りに、冷たいドリンクが飲みたくなるので、有難かったです。

バー。
    21時になると、お夜食のおにぎりが置かれます。
    前回は、満腹すぎて、いただけなかったので、今回はいただいたら、美味しくて!
    初日は、ピリ辛塩昆布が入っていて、絶品でした!

レストラン。
    誰もいないので、ちょっと休憩。

【12月17日(火)★2日目】
    朝風呂に入り、遅めの朝食。

少しずつ、いろいろ食べることができる和食が嬉しい。

お部屋のお掃除をしていただく間に、お散歩&ランチ。

レトロな街灯。

公衆電話ボックス。
    今、見かけないですよね~。

せっかくなので、熊八さんに会いに来ました。

別府駅 (大分県)

通常バージョンに戻っていらっしゃいました。

油屋熊八像 名所・史跡

手湯に、竹細工の囲いができていました。
    これで完成なのかな~?

朝から、サンドウィッチが食べたいと、探したカフェ。
    火曜日定休のお店が多くて、結構苦労しました。
    「建物の裏が入口です!」との看板を見つけ、???と思っていたら、

駐車場を通り抜けたら、入口がありました。
    な~るほど。

店内に入った途端、OTTOが、「いいね~!」と。

店主にOKをもらって、ソファ席へ。
    座り心地がよくって、何時間でもいられる~~~(^^)。

泡たっぷりのカフェラテとたまごサンド。
    写真ではよくわかりませんが、どちらも、とっても大きいんです!

大正時代からの旅館だった建物の2階に、昨年10月から、カフェとホテルを営業されているそうです。
    壁は、昔のままらしいですが、とても綺麗で、趣のある色合いでした。
    ちなみに、廊下の右側には、素泊まりのお宿(2部屋)があります。

ホテルへ戻り、また本を選んで、お部屋へ。

夕食は、餃子!
    クチコミを見ると、普通の餃子とは違うらしく、楽しみです。
    その日によって、メニュー内容が変わり、また餃子は店主がオーダー後、手作りで包んでくれるので、時間はかかりますが、愛情たっぷり。

香凛 グルメ・レストラン

左上から、酔っ払い海老。この日は、とっても大きな海老だったそう(^^)。
    右上が、水餃子。小籠包のようで、中のスープと一緒にいただきます。
    左下が、焼き餃子。写真ではわかりませんが、普通の餃子の2~3倍ほどの大きさで、食べ応え十分。
    右下は、忘れちゃいました。

生まれて初めて食べた餃子。
    お値段もそこそこしますが、また食べに行きたくなる味&店主のお人柄でした。

そして、お夜食のおにぎりもいただいて~。
    この日は、梅紫蘇。こちらも美味しかった♪

【12月18日(水)★3日目】
    こちらの洋食は、ボリュームが多いことで有名だったことを忘れていました。
    さすがに、サラダとシリアルくらいしか、食べられず。ごめんなさい。

ここ2日間、冬曇りでしたが、最終日は晴れ間が見えました。

3日間、数えきれないほど入ったお風呂、ありがと~。

山々もキレイに見えてます。
    暖かくて、歩くと軽く汗が出るほど。
    温泉効果かな(^^)。

15分ほど歩いて来たのは、こちらのお店。
    別府では有名なパン屋さんだそうです。
    事前に予約していたパンをいただき、

友永パン屋 グルメ・レストラン

古民家カフェ「アホロートル」へ。

アホロートル グルメ・レストラン

靴を脱いで、2階に上がると、カフェ。
    カウンターと、畳のお部屋、椅子のお部屋とありました。
    私たちは、畳のお部屋へ。
    なんと、火鉢が!

田舎に帰省したような気分で、落ち着く空間。

畳は、やっぱりほっこりします。
    ママさんに、「次回は、鉄輪に行きなさいよ~。」とおススメされました。

別府の〆ご飯は、OTTOの好物のお鮨。
    私はお腹が全く減らず、握りを少しだけ。
    女将さんともおしゃべりして、楽しいひとときでした。

大和田鮨 グルメ・レストラン

空港バスの中で、ウトウト。
    往路も復路も、ほぼ満席。
    別府は人気なんですね~。

高速バス (大分バス) 乗り物

早めのバスだったので、くにさきラウンジでひと休み。
    OTTOは、とり天せんべいが気に入ったみたい。

ラウンジくにさき 空港ラウンジ

今年最後の旅行。
    1年の疲れを、温泉で流し、また来年に備えなくっちゃ!
    来年は、どこに行こうかな~。

最後まで、お読みいただきまして、ありがとうございました。

大分空港 空港