2020/09/28 - 2020/09/30
博多阪急でショッピング
電車での移動
博多駅<地下鉄>福岡空港
飛行機での移動
福岡空港 19:10発<ANA430>伊丹空港 20:20着
【交通手段】ANA
【宿泊先】ふかほり邸/離れ「ひめしゃら」(禁煙)(2泊)
【行程】
9月28日(月)伊丹空港→太宰府天満宮→ふかほり邸
9月29日(火)ふかほり邸★ステイ
9月30日(水)ふかほり邸→福岡→伊丹空港
インバウンドで、二の足を踏んでいた太宰府天満宮へ、行ってみることにしました。
ふかほり邸は、旧深堀邸(江戸時代築の庄屋宅)をリニューアルして、2008年に開業したお宿。
約4,000坪の敷地に、離れが5つだけ。
ず~っと前から気になっていたお宿です。
- カップル・夫婦
- ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 一休.com
【9月28日(月)★1日目】
お宿の送迎車に乗せていただいて、約10分。
のどかな田園の中を走り、住宅街になってきたと思った矢先、交差点を曲がってすぐのお宿とは、驚きました。天然田園温泉 ふかほり邸 宿・ホテル
駐車場からは、母屋が見えず、緑の小径に歩みを進めると、
母屋が見えてきて、ワクワク(*^^*)。
一歩入ると、とても明るく、素敵な空間が広がっていました。
天井の重厚な梁を見て、母屋にいるんだわぁ~と、改めて実感。
フロントの奥には、ピアノが置かれていて、広々としたロビー。
一番奥のソファで、チェックインの手続きを済ませます。
左側の味のある壁は、塩、セメント、石灰で旧深堀邸の土壁の土を押し固めて層にしたものなんだそうです。 -
緑の木々を眺めて、ほっと一息。
冷たいお茶が嬉しい(^^♪。 -
落ち着いたところで、お部屋に案内していただきます。
離れの入口には、お部屋の名前の木が植えられています。「姫沙羅」の木。
「ひめしゃら」は、母屋から、ほぼ正面に位置していました。
引き戸を開けると、広い玄関です。
案内してくれたスタッフとは、玄関前でお別れ。
室内には入らないスタイルのようです。 -
玄関の横の棚には、虫よけグッズやアルコールスプレーが、たくさん用意されていました。
玄関の正面には、大きなすりガラス。
滞在中、朝・昼・夜と、様々な模様を映し出してくれました。 -
左手にお部屋。ひろ~い!
大きなソファは、座り心地がよかったです。
スピーカーはBOSE。Bluetoothを使い、好きな音楽が聴けました(^^)。 -
リビングの半分は、小上がりの琉球畳になっています。
熊本の無農薬いぐさで作られた畳で、気持ちよくて、滞在中、私はここでゴロゴロ(*^^)v。
部屋着&浴衣、温泉バッグ、金庫等がありました。
右のクローゼットには、お布団が入ってます。 -
この障子の模様、素敵。
開けると、 -
テラスになっていて、
その向こうには、緑の木々。
遠くに小径があり、こちらからは人影が見えますが、向こうからは木々に覆われていて、見えないので安心^o^。 -
寝室は、奥にあります。
寝室にも、クローゼットがありますが、ほとんど使わず。
こちらの窓も、障子と同じ模様です(*^o^*)。 -
クローゼットの横に、デスクがあり、ステンドグラスのライトが可愛い。
この寝室、入口が2か所あって、出入りがしやすかったです。 -
では、水回りへ。
立派なシンクもあり、使いやすかったです。
ドリップ珈琲に、無農薬緑茶、レモングラスのハーブティー、瓶詰のお水は無料。
珈琲は、連泊分置いてくれているので、大量です(^^♪。
冷蔵庫の中のドリンクは、有料。
フルーツは、サービス。2日目にも、いただけました(*^^*)。 -
ダブルシンクの洗面所。
真ん中の戸棚に、リネンやアメニティ。
リネンも、連泊分置いてくれています(^^)。 -
この椅子が軽くて、座り心地もよく、気に入りました(^o^)。
最後に、お風呂。
滞在中、数えきれないほど入りました~。
ぬるぬるとした湯感触で、美容液を身体にまとったように、お肌がスベスベ。スキンケアをしなくても、お顔もツルツル(^_-)-☆。 -
少し熱めの内風呂と、
ぬるめの露天風呂。
この露天風呂は、ゆうに3メートルはありそうな大きなお風呂でした。 -
「ひめしゃら」のお部屋レイアウト。
人の少ない時間帯に、大浴場へ。
敷地内には、標識があり、迷わずにすみます(*^^)v。
大浴場。
手前が女性、奥が男性で、入れ替えなしです。 -
広い脱衣場。
ランチ&ディナー(日帰り入浴付)プランもあるので、日帰り入浴の方も利用されるからかな。 -
お部屋と同じく、熱めの内湯と、
ぬるめの露天風呂。
ヒグラシの鳴き声を聴きながら、はぁ~、気持ちいい! -
大浴場の向かいには、湯上がりサロン。
立派な梁がアクセントになっています。 -
中に入ると、まぁ、素敵!
お水が用意されています。 -
お部屋へ戻る途中、卓球場を見つけました。
卓球台が2台。
以前は、自由に使えたようですが、感染対策で予約制となっていました。時間があればやろう!と、この時は思っていたのですが、温泉の虜になってしまい、ず~っとお部屋にこもってしまいました(^^;)。 -
お隣の離れ「ゆすらうめ」とは、一棟なんですね(*_*)。
この空間があるので、お部屋の音は聞こえません。
テラスや露天風呂の物音や、人の気配は感じました。
完全なプライベート感のある離れは、「なぎ」になるんでしょうね~。 -
日が暮れてきて、寝室の窓ガラスが、影絵のようでキレイ!
夕食は母屋で。
ライトアップされた敷地内を歩いていきます。
と言っても、1分ほど(*^^)v。 -
あそこが母屋のお食事処です。
どんなお部屋かなぁ。 -
こちらで、下駄を脱いで、お食事処へ。
一階に4室あり、右手の2部屋が広め。 -
右側の、ふたりには十分すぎる、広いお部屋に通していただきました(*^^*)。
床の間もあり、落ち着くお部屋。
前菜の彩りが、とても美しく、可愛らしい。
どれも美味しかったのですが、特にひとくちサイズのお稲荷さんがと~っても美味しくて、お替りしたいほど!
元お鮨屋さんの料理人が作っていらっしゃるとのこと、な~るほど!
販売もされているとのことで、チェックアウト時に用意していただきました。 -
すっぽんが名物らしいのですが、私が食べられないので、他の食材でお願いしました。虎フグの昆布〆に、旬の竹崎蟹の塩蒸し、ノドグロと、贅沢な食材が次々と出てきて、驚きの連続でした(*^^*)。
栗の炊き込みご飯は、半分おにぎりにしていただいて、お夜食にしました。 -
この野菜スティックは、ふかほり邸の名物と紹介されました。
珍しいお野菜が多く、中でも驚いたのは、手前の白いオクラの花。
オクラの花が食べられるなんて、知りませんでした。
これが、柔らかくて、ほんのりオクラの味がして、美味しかったんです~♪ -
デザートは、チーズケーキといちじくのコンポート。
あ~、お腹いっぱい。ごちそうさまでした。 -
食後に、少しお土産品を下見。
夜のロビー。
照明が、白壁を引き立たせて、日中より、室内が明るく感じました。 -
おくどさん。
朝夕の炊き立てのご飯は、とても美味しかったです。 -
お部屋へ戻る頃には、とっぷりと日が暮れていました。
お食事の途中に、ザル盛りの茹で落花生が出てきました。
熱々で、ほんのり甘さもあり、とっても美味しかった!撮影することも忘れて、食べてしまったため、写真がありません(^^;)。
少しだけ、OTTOのビールの当てに、お部屋に持ち帰りました。 -
日中は、クーラーを使っていましたが、夜は涼しく、窓を開けて過ごせました。虫の音を聴きながら、露天風呂に入り、おやすみなさい~。
【9月29日(火)★2日目】
寝起きでぼ~っとしたまま、露天風呂へ。
あ~、朝湯で目が覚めるなんて、贅沢! -
洗面所のすりガラスや壁に映る木々。
このお部屋は、本当にどこにいても、美しいシルエットが見られました。 -
テラスで、鳥のさえずりを聴きながら、朝のコーヒー。
朝ご飯に出かけようとしたら、玄関に、たくさんの実が散らばって落ちていました。夜中に「コン!」という音がしていたのは、この実が落ちた音だったんだ~!(^^)!。
この日の夜にも、また7つほど落ちましたが、日中にひとつも落ちることはなく、、、不思議です(*^^*)。 -
この日も快晴!
朝日を浴びながら、母屋へ向かいます。 -
ブログで見ていた温泉卵。
「カラスが盗むようになり、フタをして対策をしたものの、そのフタも開けて盗っていくので、とうとう温泉卵を置けなくなってしまった。」と、スタッフが説明してくれました(^^;)。
温泉卵を食べたい方は、スタッフに言えば、いただけます♪ -
昨夜と同じ、お部屋で朝ごはん。
毎回、胃に優しいお食事でした。
この日は、五穀米のご飯に、農園で取れたての卵で、たまごごはんをいただきました。美味しかった~~♪ -
こちらのお宿は、朝食の間にお掃除に入っていただけました。お宿ステイの私たちには、有難かったです。
朝食後に、少し敷地内を散策。
気になっていた「いろり」。
冬になると、暖を取るのかなぁ。 -
「いろり」の隣にある「小さな図書室」。
本がずら~~~~~っとたくさん!
タイトルを眺めているだけでも、楽しい。
どなたかのブログで、手作り果実酒があると書かれていたのですが、雑穀焼酎の飲み比べができました。 -
では、ふかほり農園(緑の囲った部分)へ行ってみます(^^♪。
木漏れ日の散歩道。
敷地内の木々に、木の名前のプレートをつけてくれています。
公式HPでは400本、スタッフは1000本くらいという敷地内の木々。いったい何種類の木が植わっているんでしょう? -
そんなことを考えながら、ゆっくりお散歩。
小さな野花があちこちに咲いていて、ついつい歩みを止めて見入ってしまいます(^^♪。
と突然、見晴らしがよくなりました。
「ふかほり農園」に到着したみたい。 -
うわぁ~、白い彼岸花。
初めて見ました! -
紅一輪(*^^)v。
一番奥にある鳥小屋。
午前中は、この子たちの鳴き声が、離れまで響き渡ってました!(^^)!。 -
残念ながら、農園は作られていないようでしたが、見晴らしがよく、トンボや蝶がたくさん飛んでいて、童心に帰って、虫たちと戯れて(^^♪。
お散歩の最後は、駐車場の一角にある小屋へ。
昨日は、気づかなかったんですよね~。 -
お地蔵さまが鎮座されています。
と~っても大きくて、 -
見上げても、お顔がなかなか見えない・・・。
もともと、違うお地蔵さまが祀られていたのですが、ふかほり邸開業時に、立派なお地蔵さまに作り直されたそうです。 -
穏やかで、とても優しいお顔。
いいお湯を、ありがとうございます! -
ランチは、敷地内の「じゃぱん」のパンをいただく予定だったのですが、、、昨夜夕食時に、スタッフに「明日のご予定は?」と聞かれ、その話をすると、「じゃぱんは、2017年からパンは販売していないんです。」と( ;∀;)。今は、焼き菓子(クッキー)のみ、販売されているそうです。
何度見ても、素敵な母屋。
母屋の前にも、休憩スペースがありました。
そして、玄関前には、可愛らしいスイレン。
お部屋へ戻って、温泉&まったりタイムを過ごします。 -
12時に、母屋でランチ。
昨夜、じゃぱんでパンの購入ができないと教えてもらい、困っていたら、
「丼ものか、にゅう麺なら、ご用意できますよ。あと、お気に召した稲荷も、おつけできます。」
と言っていただき、二つ返事でお願いしました。
にゅう麺は、800円と、お手頃価格でした(^^♪。 -
ランチ後は、二日分のフルーツを。
こんなに食べられないね~と言ってましたが、シャインマスカットが甘くて、ふたりで完食(*^^*)。 -
チェックインまでの間は、私たちだけなので、POPな洋楽を聴きながら、テラスで読書。
すると、小鳥が可愛い鳴き声でセッション♪
なんて、素敵!と最初は思っていたのですが、小鳥の数が増えていき、山鳩、蝉と、続々ジョインしてきて、極めつけは、「コケコッコー!コケコッコー!」とニワトリまで(*_*;。
まるで、ふかほり邸の音楽隊!あまりの賑やかさに、お昼寝していたOTTOが起きてしまいそうなので、ヒーリング音楽に変えると、虫の音だけになりました。
あ~、ビックリ(#^.^#)。 -
夕食までは、温泉三昧。
半身浴で読書したり、石縁にバスタオルを置いて寝湯と、楽しみました(o^^o)。
そして、2日目の夕食。
この日は、左側のこじんまりしたお部屋。
玄関の木々を見ながらのお食事です。 -
が、隣のお部屋で、幼稚園くらいの子どもが「ドンドン、バタバタッ!」が始まり、静かになったと思ったら、火が付いたように赤ちゃんが泣きだし、、、。赤ちゃんに罪はないのですが、前菜からメイン料理まで、泣き止むことなく、ず~っと続きました。。。( ;∀;)
4部屋しかないので、部屋を変えてもらう訳にもいかず、「ただただ早く食べて、離れに戻りたい!」と、OTTOと無言で食べたので、ほとんどお味の記憶がありません。
障子や壁越しに、他のお部屋の話し声も聞こえるお部屋なので、改善してもらいたいなぁと願います。 -
唯一、憶えているのは、この栗!
熱々で、と~~~~っても甘くて、美味しかった(^^♪。 -
白い壁が、寝室。
この木が、すりガラスに映ってくれてたんですね。 -
【9月30日(水)★3日目】
朝湯に入って、朝ごはん。
昨夜と同じお部屋です。 -
一休の会員特典で、レイトチェックアウト(12時)だったので、食後ものんびり、最後の温泉を楽しめました。
名残惜しさを感じながら、担当してくれたスタッフが駐車場まで見送ってくれたので、最後までおしゃべり(^^♪。 -
お宿の車で、駅まで送っていただきました。
のどかな風景です。 -
往路とは違い、JR荒木駅へ。
荒木駅 駅
JR快速に乗って、博多駅まで約50分。
博多駅で、軽く何か食べたいと、ガレットのお店に入りました。
ブレッツカフェ クレープリー 博多店 グルメ・レストラン
本当は、シェアしたかったけれど、ひとり一品オーダーしないといけないシステムのお店でした( ;∀;)。隣のご夫婦も、オーダー時に「えっ!」というリアクションだったので、私たちと同じだったんでしょうね~。
博多阪急で、少しショッピングを楽しみ、早めに福岡空港へ。
こちらのラウンジは、初めてでしたが、広くて、快適でした!ANA スイートラウンジ 福岡空港 国内線 空港ラウンジ
そして、太宰府天満宮の参道で食べた「かさの家」の梅が枝餅がありました~(^_-)-☆。それも、最後2個だけ残っていたので、本当にラッキーでした!
伊丹空港へのフライト。
久しぶりに、新しい機材でした(^^♪。嬉しい~。 -
機内での夕食は、栗ご飯。
3日間連続で、大好きな栗を食べることができて、ホントしあわせでした(^^♪。 -
大阪の街の灯りが見えてきました。
伊丹空港へは、定刻より15分も早く到着。
あっという間のフライトでした。 -
☆☆☆☆☆
ふかほり邸の温泉は、開業する前に、見つかったのだそうです。
本当にお湯がよく、ほのか~に硫黄の香りもし、何度入っても、気持ちがよく、最高の温泉でした。
お食事も、だし醤油等も手作りされるほど、自然の味を大切にされていて、とても美味しかったです。
お食事の個室では、隣室の声が気になることもありましたが、それ以外は大満足で、また再訪したいと思うお宿でした。
【温泉情報】(温泉分析書より)
①深堀の湯
◆泉質 アルカリ性単純硫黄温泉(低張性アルカリ性温泉)
◆泉温 36.2度
◆Ph 9.78
◆備考 加温
内湯 41~42度
外湯<夏>39~40度 <冬>41度
最後まで、お読みいただきまして、ありがとうございました。
温泉宿の旅シリーズ<No.1>
前の旅行記
太宰府天満宮でお参り&田園のお宿『ふかほり邸』(2020)【1.太宰府編】
太宰府
次の旅行記
悠久の歴史と伝統を感じるお宿(2020)【1.時音の宿☆湯主一條編】
白石
定山渓第一寶亭留 翠山亭に泊まる1泊2日(2017)【北海道旅行②】
2017/07/30~
定山渓温泉
初めての別府温泉★ホテルうみねで2泊3日(2018)
2018/04/04~
別府温泉
善光寺満願報告&諏訪大社4社巡り★萃sui-諏訪湖で2泊3日(2018)
2018/05/09~
長野・篠ノ井
再び★札幌&小樽&定山渓4泊5日(2018)
2018/07/30~
北海道
別府で温泉&グルメの旅 in うみね☆3日間(2019)
2019/12/16~
別府温泉
ひさしぶりのお伊勢さん&YUSURAでおこもりステイ(2020)【1.伊勢編】
伊勢神宮
ひさしぶりのお伊勢さん&YUSURAでおこもりステイ(2020)【2.YUSURA☆前編】
二見浦
ひさしぶりのお伊勢さん&YUSURAでおこもりステイ(2020)【3.YUSURA☆後編】
二見浦
支笏湖温泉を満喫☆しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌(2020)
2020/08/04~
支笏湖
支笏湖温泉を満喫☆レイクサイドヴィラ翠明閣(2020)
2020/08/04~
支笏湖
古湯の旅☆道後温泉でのんびりステイ(2020)【1.観光編】
2020/08/31~
松山・道後
古湯の旅☆道後温泉でのんびりステイ(2020)【2.お宿編/道後御湯】
2020/08/31~
道後温泉
緑と川のせせらぎのお宿☆『游泉志だて』(2020)【1.前編】
花巻
緑と川のせせらぎのお宿☆『游泉志だて』(2020)【2.後編】
花巻
湖に囲まれて☆『函館大沼★鶴雅リゾートエプイ』(2020)【1.前編】
大沼・駒ケ岳
湖に囲まれて☆『函館大沼★鶴雅リゾートエプイ』(2020)【2.後編】
大沼・駒ケ岳
太宰府
太宰府天満宮でお参り&田園のお宿『ふかほり邸』(2020)【2.お宿編】
久留米
白石
悠久の歴史と伝統を感じるお宿(2020)【2.山形座☆瀧波編】
赤湯温泉
静なる自然に癒されるお宿(2020)【1.別荘佳景☆前編】
繋(つなぎ)温泉
静なる自然に癒されるお宿(2020)【2.別荘佳景☆後編】
繋(つなぎ)温泉
静なる自然に癒されるお宿(2020)【3.角館山荘 侘桜編】
田沢湖・乳頭温泉郷
九州縦断☆温泉の旅☆雲仙温泉で猫との出逢い(2020)【1.前編】
2020/11/16~
雲仙
九州縦断☆温泉の旅☆雲仙温泉で猫との出逢い(2020)【2.後編】
2020/11/16~
雲仙
九州縦断☆温泉の旅☆山もみじの宿 八芳園でおこもりステイ(2020)
2020/11/18~
玉名・荒尾
九州縦断☆温泉の旅☆妙見石原荘では猫がお出迎え(2020)
2020/11/19~
新川渓谷温泉郷
再び九州縦断☆温泉の旅☆<1>摘み草の宿 こまつ(2020)
霧島温泉郷
再び九州縦断☆温泉の旅☆<2>きりしま悠久の宿 一心(2020)
霧島温泉郷
再び九州縦断☆温泉の旅☆<3>奥日田温泉 うめひびき★前編(2020)
日田
旅行記グループをもっと見る
- ☆えつさん 2020/10/24 19:47:53
- ステキ~(*´-`)
- arc-en-cielさん、こんばんは☆
またまた九州にいらしてたんですね!
いらっしゃいませ(o^^o)
ふかほり邸、こんなにステキなお宿だったんですね。
相変わらずお写真も記事もまとめ方が上手で、とても見やすいです。
ありがとうございます。
いつか泊まってみたい~。
来月から福岡県内のお宿、福岡県民クーポンでもっとお安くなるみたいなんですけど、良いお宿はもう満室だらけだろうなぁ。
大好きな栗ご飯たくさんで、とても羨ましいです。
秋の温泉、幸せな気分になりますよね。
☆えつより
- arc-en-cielさん からの返信 2020/10/24 21:06:00
- Re: ステキ~(*´-`)
- ☆えつさん
こんばんは!
>またまた九州にいらしてたんですね!
>いらっしゃいませ(o^^o)
お邪魔しました~。
博多で、☆えつさんが、どこか近くにいらっしゃるんじゃないかと思ってました(^^)。
>温泉も本物で驚き!ph9.78は、九州でもなかなかない、かなり好みの泉質です。
本当に、お湯がよくて、1日中お風呂に入っても飽きないほどです!
お食事も、☆えつさん好みではないかなぁ~と、個人的には思いますので、ぜひいつか行ってみてくださいね♪
>大好きな栗ご飯たくさんで、とても羨ましいです。
美味しいものをたくさん食べられて嬉しいのですが、顔も身体も、まるまるしてきて・・・(^^;)。
☆えつさんは、来月は沖縄へご旅行、、、ですよね?
お天気に恵まれ、青い海が見られることを願っています☆
また、旅行記を楽しみにしています!
(追伸)
このところ、かなり肌寒くなってきたので、東京以北の旅行は今月で打ち止めです。
なので、今年の結婚記念旅行は、またまた九州へお邪魔する予定です(*^^*)。
arc-en-ciel