日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】九州新幹線「さくら」&特急「きりしま」&&特急「ゆふいんの森」<br />【宿泊先】<br />●摘み草の宿 こまつ/土筆(1泊)<br />●きりしま悠久の宿 一心/のかいどう(1泊)<br />●奥日田温泉 うめひびき/別邸 鶯宿和洋室(スイート)(2泊)<br /><br />【行程】<br />11月30日(月)新大阪→霧島神宮駅→摘み草の宿 こまつ<br />12月1日(火)摘み草の宿 こまつ→丸尾→きりしま悠久の宿 一心<br />12月2日(水)きりしま悠久の宿 一心→霧島神宮駅→日田駅→奥日田温泉 うめひびき<br />12月3日(木)奥日田温泉 うめひびき<br />12月4日(金)奥日田温泉 うめひびき→日田街歩き→福岡空港→伊丹空港<br /><br />前回、九州縦断旅行をプランニングしていた時に、泊まりたいお宿の候補がたくさんあり、また機会を見つけて行こう!と思っていました。<br />ところが思いがけず、その数日後に、「どこでもドアきっぷ※」というお得な切符の存在を知り、思い立ったら吉日、九州縦断再訪の旅を計画し、すぐに実行することにしました(^^)。<br /><br />数年前から、チェックしていた評判の良いお宿「奥日田温泉 うめひびき」。<br />さらに、☆えつさんの旅行記にも、大きく後押しされ、今回訪問することにしました(^^)。<br /><br />※「どこでもドアきっぷ」<2020年12月25日で終了しています><br />  3日間用は、JR西日本・中国・九州の在来線・特急・新幹線を乗り放題。<br />  指定席6回まで利用可。

再び九州縦断☆温泉の旅☆<3>奥日田温泉 うめひびき★前編(2020)

2020/11/30 - 2020/12/04

旅行記グループ 温泉宿の旅シリーズ<No.1>

arc-en-ciel

arc-en-cielさん

2020/11/30

【宿泊先】
●摘み草の宿 こまつ/土筆(1泊)
●きりしま悠久の宿 一心/のかいどう(1泊)

【行程】
11月30日(月)新大阪→霧島神宮駅→摘み草の宿 こまつ
12月3日(木)奥日田温泉 うめひびき

指定席6回まで利用可。

ANAグループ 新幹線 JR特急 徒歩
利用旅行会社
一休.com

【12月2日(水)3日目】
    「悠久の宿 一心」から、タクシーで霧島神宮駅へ移動。
    霧島神宮駅から、特急列車に乗って、鹿児島中央駅へ。

霧島神宮駅

鹿児島中央駅の新幹線乗換口に、大きなクリスマスツリー(^^)。

鹿児島中央駅

「さくら」に乗って、久留米まで向かいます。

「どこでもドア」チケット&グリーン席を購入しているので、先ほどの特急も「さくら」も、グリーン席を利用しました。

久留米で乗換。
    初めての「ゆふいんの森」に乗車します。楽しみ♪

久留米駅

「ゆふいんの森」が入ってきました!
    みなさんの旅行記で拝見していたものの、実際に見ると、ワクワクします♪

列車内も、木目調でステキ!

本当は、4号車に乗車したかったのですが、

予約時に、OTTOが
    「1号車の最前列が空いてる~~!なかなか取れない席だから、ここを取るべきだよね(#^.^#)。」
    と言うので(^^;)、往路は1号車にしました。

運転士さんの掛け声や、指差し確認も、よ~く見えました。
    ふと気づくと、後方の座席に座っていた男性(鉄ちゃん?)が、いつのまにか2列目に移動して、身を乗り出して、凝視されていました(*_*)。

日田駅で下車したのは、私たちと2~3人だけ。
    ほとんどの方は、由布院に行かれるようです。

日田駅

日田駅から、お宿の送迎バスに乗車して、向かいます。
    私たちだけの乗車で、貸切状態。

「うめひびき」は、2017年11月にリニューアルオープンした全32室のお宿。

奥日田温泉 うめひびき 宿・ホテル

玄関前には、スタッフの方がお出迎えしてくださっていました。
    間口の狭いアプローチ。
    この先にどんなお宿が待っているのか、ドキドキします♪

格子の廊下を歩きながら、左手を見ると、

私の好きな水琴窟がありました。

玄関の赤い扉にも、「うめひびき」のロゴ。

こちらで、靴を預けます。
    館内は、畳敷きの廊下になっていて、滞在中は靴下で歩きます(^^)。

フロントでは、検温チェックしていただき、お部屋へ案内していただきます。

館内の説明を伺いながらだったので、途中写真を撮り忘れました(^^;)。
    「ラウンジ藤五郎」を通って、赤い橋を渡り、別邸鶯宿のエレベーターで3階に上がってきました。

廊下の窓にも障子。

窓を覗くと、駐車場と、大きな空が広がっていました。

廊下の凹みにも、梅の木のモチーフがさりげなく飾られています♪

一番手前が、今回滞在するお部屋。

このフロアは、3室のみ。

玄関を開けると、まず廊下。

その右手に、トイレ。

梅のモチーフが可愛らしく、使う度にほっこりしました。

廊下を進み、右手の扉を開けると、

うわっ、素敵なリビングルーム!
    広~い!
    こちらで、チェックイン手続きや、お食事の時間を決め、お部屋の説明をしていただきました。

その右側には、寝室。

寝室とリビングの間には、テーブル。
    ワーキングスペースにいいなぁと思っていたのですが、

折りたたみ式ドレッサーになっていました。
    可愛らしい簪(かんざし)が、ディスプレイされていて、乙女心がくすぐられます。
    滞在中、この簪見たさに、何回か開けて、眺めました(*^^*)。

寝室は床、リビングは琉球畳。
    引き戸を開けると、

TVが登場(^^♪。

お部屋の照明がとても素敵だったのですが、中でも、このリビングの照明が秀逸。
    ソファに寝転がって、ぼ~っと眺めていても、ちっとも飽きないんです。
    優しくて、心地よい空間でした。

そして、このドアの向こうには、

またまた寝室~!

寝室を別々にしてもいいなぁ~と思ったのですが、夜は使用しませんでした。

日中は、眺めが良いので、ベッドの足元のオットマンに座って、お茶を飲んだり、読書したり。

そして、その奥にも、何やらドア。

なんと、2つめのトイレ。
    確かに、このお部屋で休むと、玄関横のトイレまでは遠いですものね。
    こちらの方が広くてゆったりしているのですが、一度も使うことなく(^^;)。

ベッドの枕元に、ドレッサーと、両側にクローゼットがあります。
    右側のドレッサーは、小型スーツケースをオープンしたままでも、扉が閉まるほどのスペースがあったので、使いやすかったです。

そして、再び廊下へ戻り、

手前のクローゼットには、館内着。

その横に、ミニバー。

それぞれに、梅の模様が違っていて、どれも可愛い~♪

冷蔵庫の中は、無料。
    正面のドリンクは、ウェルカムドリンク。
    ビールに、スパークリング梅酒に、梨ジュース。
    アルコールの飲めない私には、梨ジュースが嬉しかったです!

では、お風呂へ。

全てガラス張りなので、明るいです。

ダブルシンク。
    下段に、アメニティとリネン、バスローブが入っています。

シンクの取手にも、梅!

アメニティ類。
    バスローブは、軽くて着やすかったです。

手前は、内湯と洗い場。

内湯は、ジャグジー。
    滞在中、何度か入りました。

露天風呂。
    温度は、自動調節してくれているので、適温。
    左の手すりは、湯浴みすると、枕になります。
    適度なクッションになっていて、よく考えられているなぁと(^^)。

露天風呂は、写真で見るよりも大きくて、大人が2人入っても十分な広さ。

露天風呂から、ベランダで、リビングルームや奥の寝室へもアクセスできます。

この椅子の座り心地がよくて、滞在中、お風呂上りによく座りました。

テラスから、左を見ると、日田の街並み。

右を見ると、渓谷。

お部屋探検が終了し、ソファでひと息。

お部屋のレイアウト。
    ※公式HPより

夕食前に、湯浴み。
    露天風呂から、この雄大な眺め。気持ちいいです(^^♪。

寛いでいたら、あっという間に、夕食の時間となりました。

エレベーターの外にも梅、中には梅模様の鏡。

エレベーターホール。
    天井が吹き抜けになっていて、この円形の灯りが可愛らしい。
    この写真ではわかりづらいかもしれませんが、このひとつひとつの円形が、梅の模様になっています。
    「うめひびき」の館内の至る所に、「梅」が散りばめられていて、見つけるのも楽しかったです。

鶯宿棟の扉。
    鶯宿のルームキーを感知して、開きます。
    扉が開くと、

この赤い橋が迎えてくれます(^^)。
    ツルツルの床。
    緩やかな傾斜があるので、滑らないように気をつけて歩きます。

お食事処。

窓側の個室に案内していただきました。

みなさんの旅行記で拝見していた梅酒の飲み比べ(^^)。
    一年熟成と三年熟成の梅酒でしたが、三年熟成の方がまろみがあり、好みのお味でした。

OTTOは、地元日田の「熟成貯蔵百助」をロックで。

私は、スタッフさんおすすめのカベルネの赤グレープジュース。
    これがとっても濃厚なお味で、美味しかった♪

お料理の数々。
    【上段】前菜に、牛蒡のブラマンジェ、もずくの蟹玉〆仕立て
    【中段】季節の鮮魚盛り、金目鯛信州蕪蒸し、蕪のポタージュスープ
    【下段】牛ロース、自家製鱧シュウマイ、三色だんご石狩鍋風
    どれも美味しかったのですが、自家製鱧シュウマイはお替りしたかったほど、美味!
    石狩鍋も、京鴨、豊後鶏、日田川鱒と、本当に美味しかったです!

デザートは、無花果のブランマンジェと、焼き梨&ヨーグルトチーズ。
    もうお腹いっぱいです、ごちそうさまでした(^^)。

帰り道、ラウンジ藤五郎を少し見学。

夜は、バーになるみたいで、いい雰囲気♪

日中は、コーヒー等が飲めるようになっていました。
    滞在中、何度か通りましたが、いつもほとんど利用されず。。。
    きっとお部屋の居心地がよいので、みなさん利用されなかったのだと思います。

夕食後、また湯浴みをしていると、お腹が減って(^^;)、
    ウェルカムドリンク&スイーツをいただきました。

夜になると、お部屋の灯りが一層映えて、なんとも心地よいお部屋。

そして、この白壁。
    日中は、目立たないのですが、日が暮れると、ひと際存在感を増して、私の眼は釘付けに(*'▽')。

• 漆喰で描かれているのだと思うのですが、格子戸に照明と言い、本当に素敵!<br /><br />宿帳を見ていると、この「うめひびき」の企画に携わった方は、鶴雅グループでブランディングされている方だとわかり、な~るほど!!!と、ようやく腑に落ちました。<br />このお部屋に入った時から、何か感じるものがあったのですが、この居心地の良さの理由がわかり、スッキリしました(^^♪。

ふと外を見ると、今日も綺麗なお月さま。

テラスに出ると、日田の街並みの夜景も見えました。
    静寂に包まれて、眠りにつきます。
    【<4>奥日田温泉 うめひびき&日田街歩き★後編】に続きます。

最後まで、お読みいただき、ありがとうございました。