長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】サンダーバード&北陸新幹線&長野電鉄&ワイドビューしなの&近鉄アーバンライナー<br />【宿泊先】萃sui-諏訪湖 [千島桔梗]源泉露天風呂付客室 スタンダードタイプ2階202(45平米)<br /><br />【行程】<br />5月 9日(水)大阪→長野/善光寺→上諏訪<br />5月10日(木)諏訪大社4社めぐり<br />5月11日(金)上諏訪→名古屋→大阪<br /><個人手配><br /><br />西国三十三か所の満願報告に善光寺さんへ行くことにしました。<br />「北陸新幹線に乗りたい!」私は、長野への交通手段を、<br />「長野で温泉に入りたい!」OTTOは、お宿選びを担当。<br />二人とも、満足できる旅になったのでしょうか(^^)?<br /><br />★備忘録のため、旅行記を作成しています。<br />(2019.10)

善光寺満願報告&諏訪大社4社巡り★萃sui-諏訪湖で2泊3日(2018)

2018/05/09 - 2018/05/11

8488位(同エリア31907件中)

旅行記グループ 温泉宿の旅シリーズ<No.1>

5月 9日(水)大阪→長野/善光寺→上諏訪
5月10日(木)諏訪大社4社めぐり
5月11日(金)上諏訪→名古屋→大阪
<個人手配>

西国三十三か所の満願報告に善光寺さんへ行くことにしました。
「北陸新幹線に乗りたい!」私は、長野への交通手段を、
「長野で温泉に入りたい!」OTTOは、お宿選びを担当。
二人とも、満足できる旅になったのでしょうか(^^)?

★備忘録のため、旅行記を作成しています。
(2019.10)

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

【5月9日(水)★1日目】
    今回は、一筆書き乗車券で、お得に旅行。
    久しぶりのサンダーバードに乗りました。

初めての北陸新幹線!
    金沢で、「かがやき」に乗り換え、長野まで。
    サンダーバードで揺られた後だけに、快適でした。

北陸新幹線 乗り物

長野駅で荷物を預け、身軽になって、善光寺へ向かいます。

長野駅 (長野電鉄)

善光寺さんの仁王門。
    さすが、立派です。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

参道は、人が多くなかったので、歩きやすかったです。
    GW明けだからか、両側のお土産やさんも、ちらほらお休みのところも。

善光寺さんの地図。
    広いです~。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

OTTOが御朱印をいただいてる間に、キレイな緑の袈裟を着たお坊さまが通られました。小さく、お背中が写ってます(^^)。
    午後の列車の時間もあるので、長野駅へ戻ります。

「お昼ご飯は、やっぱりお蕎麦~」と、駅前のお店へ。
    さすが、行列ができるほどの人気店、お蕎麦は美味しい!
    そして、さっくさくの天ぷら。
    近所にあったら、週一でも通いたいくらいのお店でした。

ぼっち グルメ・レストラン

今日から3日間、お世話になる全8室の小さなお宿。
    玄関で、靴を預けます。

寛ぎの諏訪の湯宿 萃sui‐諏訪湖 宿・ホテル

「ソファ席でも、囲炉裏でも、お好きな方に」と言われ、二人とも迷わず囲炉裏へ。

チェックイン前に、お茶をいただきました。
    この塩羊羹と、白いお豆さんが美味しくて、お土産で買って帰りました。

それぞれのお部屋に、一輪挿しが飾られています。

和洋室になっているので、低めのベッド。
    枕元には、BOSEスピーカー。

和室は落ち着きます。
    窓際には、椅子セットもあり、便利でした。

館内用の作務衣とパジャマがあり、どちらも着心地がよかったです。
    そして、下にあるのが、お風呂用のかごセット。とっても可愛かった。

ネスプレッソマシンに、紅茶が3種類。
    左側の2段目の木箱には、茶器セットが入ってます。

洗面所とお風呂の間に、シャワールームがあります。
    スッキリしていて、使いやすかったです。
    洗面台には、美顔スチーマーもあり、滞在中、何回も使いました(^^)。

檜のお風呂。
    お風呂に入っては、椅子で涼み、また入る・・・を繰り返しました。
    なんて、贅沢~。

お食事処も個室です。

夕食。左から
    ・新玉葱とうるいのお浸し
    ・蛍烏賊の天ぷら
    ・茶碗蒸し
    ・加茂七豆腐の吸い鍋
    ・同上
    ・お造り
    ・鰆の菜種焼き
    ・信州そば
    ・信州牛陶板焼

土鍋に豆ごはん。デザートは、嶺岡豆腐。

一品一品、器や食材へのこだわりが感じられ、大変美味しかったです。
    明日のお食事も楽しみ!

豆ごはんが食べきれず、お夜食におにぎりを握って、お部屋に持ってきてくださいました。

食後は、地酒BARへ。

こちらで、利き酒セットを楽しみました。
    好きなお酒を3種類選んで、飲み比べできます。
    ライトアップされたお庭を見ながら、静かなひととき。

【5月10日(木)★2日目】
    今朝は、快晴。
    雲は多いけれど、観光日和になりそう。

豪華な朝食にビックリ。
    「食べられるかしら?」と言いつつ、ほとんど完食できました。
    真ん中のお野菜スティックが美味しかった~。

今日は、諏訪大社4社めぐり。
    スタッフさんに案内してもらい、お隣の「しんゆ」に。

「しんゆ」にお泊りの方とご一緒に、バスに乗車します。
    ガイドさんが、案内してくださいます。

諏訪大社には、上社(前宮・本宮)と下社(春宮・秋宮)があります。
    まず最初は、諏訪大社上社の前宮へ。
    ここが鳥居。
    本当は、ここから階段を上っていくのですが、時間の都合上、私たちはバスで前宮の近くまで向かいます。

諏訪大社上社前宮神殿跡 寺・神社・教会

諏訪大社上宮の前宮の本殿。

御柱4本を間近に見られるのは、前宮のみとのことで、本殿を1周しました。
    この御柱は、平成28年(2016年)に立てられたもの。
    とても立派な御柱。

「水眼」川。
    ガイドさんに「ご神水なので、飲めますよ~」と言われ、一口飲んでみました。
    身体が清められたかな?

水眼川 自然・景勝地

諏訪大社上社本宮の北参道。

諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会

東参道。
    本来の参道ということで、改めてこちらから入ります。

長い渡り廊下。
    「布橋」と呼ぶのだそうです。
    吉備津神社の廻廊を思い出しました。

宝物殿。
    前宮とは違い、とても大きな本宮。

本宮で、撮影スポットになっていた一之御柱。

諏訪湖沿いをドライブして、諏訪大社下社春宮に到着。

諏訪大社下社春宮 寺・神社・教会

上社とは、また違う趣の神社。
    ご神木は、杉の木。
    春宮と秋宮は、全く同じ構造のお社で、彫刻が異なっているそう。
    春宮の彫刻をしっかり見ておかないと(^^;)。

天覧の白松。
    「三葉の松」は、松の先が3つに分かれている珍しい松の木だそうです。
    「見つけてお財布に入れると、金運が上がる!」とガイドさんの説明があった後、みんな一斉に落ちている松を探しました(^^)。

諏訪大社下社秋宮。
    ご神木は、イチイの木。

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

立派なしめ縄。
    重さは、800キロあるそうです!
    狛犬の足元には、「忠」「孝」の文字が刻まれています。

楽しかった4社めぐりを終わり、戻ってきました。

諏訪市湖畔公園 (石彫公園) 公園・植物園

お天気もよいので、湖畔公園を散策。

お宿のスタッフさんに、「パンが美味しい!」と聞き、くらすわへ。
    評判通り、美味しかったです。
    お土産もたくさんあり、いろいろ買いました。

くらすわ - 信州地産地集ショップ グルメ・レストラン

展望露天風呂。
    混浴なので、湯浴みを着て入浴。
    このシーズンは、日射しも強くなく、一面の諏訪湖を見ながらの露天風呂、最高でした!

お部屋からの眺め。
    低層階で、車の音等、ちょっと心配しましたが、ほとんど気にならず、快適でした。
    目の前が公園になっているので、緑も見えて、それもよかったです。

2日目の夕食 左上から
    ・白菜 炙りホタテ貝 出汁ジュレ掛
    ・天ぷら盛り合わせ
    ・さつまいもの茶碗蒸し
    ・鶏つくねの吸い鍋
    ・お造り
    ・煮穴子の笹蒸し
    ・信州蕎麦
    ・信州牛焙焙蒸し →これが美味しかった~。
    ・お味噌汁

今日のご飯は、「鯛の土鍋ご飯」でした。

昨日に引き続き、本当にどれも美味しかったです!満腹(^^)。

そして、今夜も地酒BARで、利き酒セットを頼むOTTO。
    私は、甘酒をいただきました。

【5月11日(金)★3日目】
    今朝も、快晴。
    お庭のツツジも綺麗に咲いてます。

そして、今朝の朝食もたっぷり~。
    どれも美味しくて、どんどん太っちゃいます。

名残惜しいけれど、チェックアウト。
    3日間、ずっと私たちのお世話をしてくれたKちゃん。
    若いけれど、とてもしっかりされていて、心からおもてなししてくださいました。
    彼女のおかげで、今回の滞在がより楽しめたと思います。
    ありがとう。

上諏訪まで、送迎バスで送っていただきました。

上諏訪駅

塩尻駅の乗り換えで、少し時間があったので、近くのお土産やさんに立ち寄り、ワインを購入。

塩尻駅

山の頂上には、まだ雪が残ってます。

名古屋駅で近鉄に乗り換え。
    ここから、アーバンライナーで帰ります。
    デラックスシートにしましたが、やはり辛かったです。
    しまかぜと同等の「グランクラス」が待ち遠しいです。

今回、初めての諏訪を訪れましたが、お酒も食べ物も美味しく、ステキな場所だったので、またいつの日か、再訪したいと思います。
    Kちゃんおススメの諏訪の花火の季節がいいかな~。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

近鉄名古屋駅