北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】ANA <br />【宿泊先】JRイン札幌/ツインルーム(2泊)<br />     定山渓第一寶亭留 翠山亭/展望風呂付和洋室(60平米)(2泊)<br /><個人手配><br /><br />【行程】2018年7月30日(月)伊丹→新千歳→札幌→場外市場→札幌<br />       7月31日(火)札幌→小樽→札幌<br />       8月 1日(水)札幌→定山渓温泉<br />       8月 2日(木)定山渓温泉<br />       8月 3日(金)定山渓温泉→新千歳→伊丹<br /><br />前年の札幌&小樽&定山渓ツアーがよかったので、再び訪れました。<br />札幌&小樽は、美味しいお店が多かったので、ほぼリピート。<br />定山渓のホテルも、前年よかったので、再訪したのですが、ホテルのサービスが大きく変わっていました。<br /><br />★備忘録のため、旅行記を作成しています。<br />(2019.11)

再び★札幌&小樽&定山渓4泊5日(2018)

2018/07/30 - 2018/08/03

2018/07/30

2018/07/31

2018/08/01

2018/08/03

• 第一ホテル前9:50発<快速湯ったりライナー>新千歳空港10:13着

• 新千歳空港17:50発<ANA780>伊丹空港19:45着

【交通手段】ANA
【宿泊先】JRイン札幌/ツインルーム(2泊)
<個人手配>

7月31日(火)札幌→小樽→札幌
       8月 1日(水)札幌→定山渓温泉
       8月 2日(木)定山渓温泉
       8月 3日(金)定山渓温泉→新千歳→伊丹

札幌&小樽は、美味しいお店が多かったので、ほぼリピート。

★備忘録のため、旅行記を作成しています。
(2019.11)

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

【7月30日(月)★1日目】
    早朝出発だったので、カードラウンジを利用して、

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

朝食をいただきます。
    クロワッサンがフワフワで美味しい(^^)。

ガラスが反射してしまっていますが、ANA「Flower Jet」。
    初めて見ました。
    東北復興支援のため、東北17種類のお花が描かれているそうですが、よく見えません(^^;)。2020年まで就航するらしいので、それまでに搭乗できたらいいな。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

札幌で、ホテルに荷物を預けます。
    JRイン札幌は、駅前にあるので、とっても便利。
    身軽になって、ランチ&お土産を買いに、場外市場へ。

桑園駅

昨年、美味しかったまるさん亭さんへ。
    メニューがたくさんあって、迷う・・・。

札幌市場めし まるさん亭 グルメ・レストラン

海鮮丼に、ホタテと蟹汁をオーダー。
    蟹汁は、まだ出てきていないので、写真にはありません。
    北海道に来た~と感じる瞬間(^^)。

食後に、場外市場で、メロンとトウモロコシをお土産に購入。

札幌市場めし まるさん亭 グルメ・レストラン

3時のおやつは、六花亭カフェで。
    数組待ちでしたが、椅子もあるし、待ちます。

六花亭 グルメ・レストラン

OTTOは、昨年からのお気に入り「六花氷 抹茶」。
    このボリュームで460円はお得。

六花亭 グルメ・レストラン

私は、白玉ぜんざいパフェ。
    こちらは、580円。
    ランチメニューも充実していたので、札幌再訪時にはランチしたい!

六花亭 グルメ・レストラン

夕食は、JRタワーステラプレイスにある「花まる」。
    ここも人気店で、30分以上並びました。
    外国の方がとにかく多かったです。

根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン

【7月31日(火)★2日目】
    今日も快晴で、涼しくて、お散歩するのも気持ちいい!

大通公園 公園・植物園

お昼は、らーめん。

らーめん 信玄 南6条店 グルメ・レストラン

私は、あっさり塩の「土佐」らーめん。
    これが美味しいんです。

食後に、昨年気になっていたお店へ。
    ホテルの1階に入っている「b's Kafe」。
    大きな窓ガラスに、お庭が見える席に案内してもらいました。

フェアフィールド バイ マリオット札幌 宿・ホテル

私たちの座席の後ろには、ソファ席もあり、おこちゃま連れのママさん達が利用されてました。
    こちらのお店は、パンが美味しいらしいので、次回はランチしたいです。
    どんどん行きたいお店が増える。。。

北海道神宮の第一鳥居。
    高速おたる号に乗って、小樽へ向かいます。
    約1時間のバスの旅。
    高速に入ると、ウトウト。

小樽到着!
    そして、予定していたカフェが、なんとお休み。

JR小樽駅

仕方なく、商店街をぶらぶら。

大きなポスターが目に留まりました。
    小樽の街の基礎を作った方とは知りませんでした。
    函館だけではなく、北海道開拓に大きく寄与されたのですね。

懐かしいケーキ屋さんの店構えを見つけました。
    2階に喫茶もあるとのことで、入りました。

あまとう 本店 グルメ・レストラン

店内も、レトロな雰囲気。
    紅茶とケーキをいただきましたが、こちらも懐かしいお味。でも美味しい。
    ゆったりした造りになっているので、寛げました。

あまとう 本店 グルメ・レストラン

こちらのお鮨をいただきに、小樽に来ました。

伊勢鮨 グルメ・レストラン

今回は、念願のカウンター席。
    好きなネタを握ってもらいました。
    カウンター席には、私たちの他に外国の方1組だったので、板前さんとお話しながら、楽しくお食事させていただきました。
    帰りのバスでは、満腹の私たちは爆睡(^^)。

【8月1日(水)★3日目】
    ホテルをチェックアウトし、六花亭の食べ納め。
    空いている午前中に来店。

六花亭 グルメ・レストラン

お互い、初日と同じものをオーダー(^^;)。
    お気に入りのメニュー。

1階のギフトショップの奥にあるお庭。
    いろいろなお花が咲いていて、さすが「六花亭」。
    いつの日か、「六花の森」にも行ってみたいです。

毎回、札幌のホテルでいただくこのお菓子。
    札幌では、ここしか販売されていないそうです。
    (道内では、帯広本店・帯広西三条店の三店のみ。)

北海道庁旧本庁舎内の池を泳いでいた鴨。

こんなに近寄っても逃げなくて、可愛い。

この石の上だけで、動いたり、毛づくろいをしてましたが、カメラを向けるとポーズを取ってくれました(^^)。

ハスの花も満開。
    日中の公園で過ごしていても、快適な札幌。
    ずっと避暑していたくなります。

ランチは、北菓楼で。
    もとは、「北海道庁立図書館」だった建物をリニューアルされています。
    外観は、昔の趣を残されているので、夜ライトアップされた姿はとても素敵です。
    1階がショップ、2階がレストランになっています。
    2階の壁一面の本棚、高い天井と、雰囲気がとてもお洒落。

北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン

OTTOは、北菓楼自慢のオムライス。私は、ホタテ・カレーにしました。
    オムライスは、とろとろの卵で美味しかったそうです。
    カレーは、ホタテの味がカレーと合いまって、とても美味しかったです。
    デザートは、さすがにケーキは無理だったので、シュークリームに。
    このシュークリームが美味しくて、定山渓に宿泊しなければ、お土産にしてました。

北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン

札幌大通公園から送迎バスに乗り、ホテルへ。
    「翠山亭サロン」が使いたくて、今年は2泊連泊することにしたのに、「翠山亭サロン」なくなっていて、がっかり。

定山渓第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル

リニューアルされたお部屋。
    案内してくれた方が、「ここは完全に禁煙のお部屋です。」と説明され、???。

スタッフに聞くと、禁煙のお部屋には2種類あり、①リニューアルし、完全禁煙のお部屋、②以前喫煙していたお部屋を、「禁煙」として、現在利用しているお部屋。
    う~ん、それって禁煙???なの?

和室にも、洋室にもテレビがありました。
    私たちは、テレビはほとんど見ないので、利用せず。

お風呂の窓から、定山渓の緑がよく見えました。

森乃湯へ入った後、森乃茶屋で。
    涼しかったので、テラスで蝉の鳴き声を聴きながら、お茶をいただきました。

森乃茶屋。
    室内にも、こんなスペースがあります。

「桑乃木」での夕食は、お鍋。
    6テーブルで、ほぼ同時間帯のお食事なので、話し声も気になり、どこのテーブルの方もひそひそ声で(^^;)。

桑乃木 グルメ・レストラン

1階の「古窓」の暖炉がなくなり、最中のお店になっていました。
    あの雰囲気が好きだったので、残念。
    「古窓」の奥が、ラウンジになっていて、フリードリンクが利用できました。

古窓 グルメ・レストラン

フルーツウォーターやジュース、紅茶は茶葉が数種、コーヒーマシンもありました。夕食後は、ジュースがお酒に変わります。
    クッキーやパウンドケーキもありました。

古窓 グルメ・レストラン

2泊目の夕食は、「松庵」。
    昨晩と違い、個室。
    仲居さんの説明も丁寧で、ゆっくりくつろいでいると、揚げ物辺りから、隣室の大陸の方の大声が聞こえ、デザートも早々に退散。

最終日の朝食は、「松庵」での個室。
    静かにお食事をいただけました(^^)。

定山渓温泉から空港バスで移動。
    このシーズンは、空港混雑が凄いので、お目当てのお土産を購入し、フライトまでラウンジで休憩。

北海道の〆は、ビールにポテト!

旅行記を書いて、札幌は食事以外の写真がほとんどないことに気づきました。体重が増えるのも仕方ないですね(^^;)。

温泉に浸かりながら、ホテルにこもって、暑い夏を乗り切る鋭気を養いました!
    またいつの日か、札幌へ戻ってきま~す(^^)。

最後まで、お読みいただき、ありがとうございました。