霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】九州新幹線「さくら」&特急「きりしま」&特急「ゆふいんの森」<br />【宿泊先】<br />●摘み草の宿 こまつ/土筆(1泊)<br />●きりしま悠久の宿 一心/のかいどう(1泊)<br />●奥日田温泉 うめひびき/別邸 鶯宿和洋室(スイート)(2泊)<br /><br />【行程】<br />11月30日(月)新大阪→霧島神宮駅→摘み草の宿 こまつ<br />12月1日(火)摘み草の宿 こまつ→丸尾→きりしま悠久の宿 一心<br />12月2日(水)きりしま悠久の宿 一心→霧島神宮駅→日田駅→奥日田温泉 うめひびき<br />12月3日(木)奥日田温泉 うめひびき<br />12月4日(金)奥日田温泉 うめひびき→日田街歩き→福岡空港→伊丹空港<br /><br />前回、九州縦断旅行をプランニングしていた時に、泊まりたいお宿の候補がたくさんあり、また機会を見つけて行こう!と思っていました。<br />ところが思いがけず、その数日後に、「どこでもドアきっぷ※」というお得な切符の存在を知り、思い立ったら吉日、九州縦断再訪の旅を計画し、すぐに実行することにしました(^^)。<br /><br />『きりしま悠久の宿 一心』は、以前「旅行人山荘」に宿泊した際、お風呂でご一緒した老婦人から薦められ、前々から行きたい!と思っていたお宿。どんな温泉なのか、楽しみです。<br /><br />※「どこでもドアきっぷ」<2020年12月25日で終了しています><br />  3日間用は、JR西日本・中国・九州の在来線・特急・新幹線を乗り放題。<br />  指定席6回まで利用可。

再び九州縦断☆温泉の旅☆<2>きりしま悠久の宿 一心(2020)

2020/11/30 - 2020/12/04

旅行記グループ 温泉宿の旅シリーズ<No.1>

arc-en-cielさん

この旅行記のスケジュール

【宿泊先】
●摘み草の宿 こまつ/土筆(1泊)
●きりしま悠久の宿 一心/のかいどう(1泊)

【行程】
11月30日(月)新大阪→霧島神宮駅→摘み草の宿 こまつ
12月3日(木)奥日田温泉 うめひびき

指定席6回まで利用可。

タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
一休.com

【12月1日(火)2日目】
    「摘み草の宿 こまつ」を12時にチェックアウトして、ランチ。
    数年前、「旅行人山荘」に宿泊した際に訪れたお店。

焼肉厨房 わきもと グルメ・レストラン

手前は個室、奥にはお座敷と、店内も広く、スタッフの方も親切だったので、再訪問しました。
    紅葉を見ながらのお食事なんて、最高(^^)。

久しぶりの焼肉!
    やっぱり美味し~い(^。^)。

丸尾で、少しお買い物をして、タクシーで移動しようと思っていたのですが、あまりにもお天気が良かったので、のんびり歩いていくことにしました。

霧島温泉市場 市場・商店街

だ~れも歩いていないので、気持ちよくお散歩できます。
    おまけに、次のお宿まで、ほとんど下り坂なので、らくちん(^^♪。

車で通過した時には、気づかなかったものを、色々発見しました。

橋に描かれていた「霧島九面太鼓」。
    天孫降臨の神話を、霧島神宮の宝物(ほうもつ)として保存されている九つの面をつけて、太鼓で表現するそうです。いつか、見てみたいです。

霧島連山に、

霧島山 自然・景勝地

グラデーションの美しい紅葉。

一か所だけ落ち葉が集まっていて、歩くとカサカサと良い音がしました(^^♪。

見上げると、馬!?の街路灯。
    なぜだか、3本(3頭?)だけありました。

消防署。
    青い空、白い建物、赤い消防車のコントラストがキレイ。

その消防署の前に、赤い実がたくさ~んついていて、とっても可愛い。

「ノカイドウ」の実でした。
    そして、今夜の泊まる私たちのお部屋も、「のかいどう」。
    嬉しい偶然です(*^^*)。

公民館?と思いましたが、小学校でした。
    最近は、こんなお洒落な学舎なんですね~。

ここからは、県道ではない道を歩いていきます。

屋根付きのお墓。
    桜島の降灰から、お墓を守るためなんだそうです。
    お墓の文化も、地域によって、さまざまなんだなぁと気づかされました。

民家を通り抜け、

雑木林。
    ここで、初めて人影を見ました。
    この日陰が気持ちよく感じるほどの小春日和。

雑木林を抜け、畑を歩くと、ようやく建物が見えてきました。
    あれは、もしかして今夜のお宿??

看板が見えたので、当たり~。

坂を上って、

到着!
    丸尾から、45分ほどのお散歩でした(^^;)。

きりしま悠久の宿 一心 宿・ホテル

予定よりも早く到着してしまい、チェックインまで、ロビーで待たせていただくことにしました。

HPで見ていたけれど、実際に見ると、感動です(*^^*)。

ロビー。

フロント前に、お土産コーナー。
    紅茶や、ジャム、オリーブオイル等、品揃えは豊富でした。

早めに、お部屋に案内していただけるとのこと、ありがとうございます。

この扉を開けて、

水盤の上を歩いて、お部屋へ向かいます。

廊下を渡り切って、振り返ると、この眺め。
    雄大な山々に、見守られているような気持ちになりました。

「悠久の宿 一心」は、全7室離れで、露天風呂付のお宿。
    開業は、2008年ですが、

今回のお部屋「のかいどう」は、2019年にリニューアルされたお部屋。
    お部屋へのアプローチに、心が躍ります。

入り口。

白で統一された玄関。

玄関入ったところに、センサー式のアルコールディスペンサーが設置されていました。
    とっても便利!

玄関でスリッパに履き替え、

リビングルーム。
    南側が窓になっているので、明るいお部屋。

テーブルの上には、お部屋の説明や、観光情報、マスクなどもセットされていました。
    ここに座って、スタッフの方から、お部屋の説明を受けました。
    シャワーや、内風呂のお湯は、40分以上出し続けると、安全装置が作動するので、気をつけてくださいと。「安全装置、ん??」と、この時は思っていました。

床も壁面も、ベージュで統一されているようです。

ミニバーに置かれているネスプレッソですが、

こんなにたくさんの種類が用意されていました(*_*)。
    引き出しには、お茶とカップ。

冷蔵庫の中は、水とお茶は無料です。

振り返ると、寝室。

窓には、障子風ロールスクリーン。

反対側には、ドレッサーとクローゼット。
    このクローゼットが、3枚の折戸扉。

ですが、クローゼットは2分割されているので、折戸扉を一部だけ開けても意味がなく、全部扉を開けると、ベッドとの間隔がなくなり、折戸扉の間に閉じ込められ、、、(^^;)。
    結局、このクローゼットを使うことはありませんでした。。。

寝室から見たリビングルーム。
    右手の奥に、水廻り。

右の扉は、トイレ。

広くて、明るいです。

シンク。
    アメニティは、左の木箱に入っています。
    リネンもたっぷりありました。

ステキだなぁ~と思ったのは、蓋つきのカップに、可愛らしい歯ブラシ立て。

お風呂。

内風呂。
    洗い場も広く、使いやすかったです。

ガラス扉を開けると、露天風呂。
    木製の蓋は、湯温を冷まさないためなのですが、思ったよりも重くて、毎回4枚の蓋の開け閉めは、結構大変でした(≧∀≦)。

露天風呂から、テラスが続いていて、

リビングへ、アクセスできます(^^)。

お部屋の撮影を終え、湯加減をみたところ、ぬるい、いや、ぬるすぎる(-.-;)y-~~~!
    水のハンドルしかなくて、フロントに問い合わせ、この木箱の中にお湯のハンドルがあると、教えていただきました。事前に説明があった方がよかったかも。

そんなこんなで、ようやく露天風呂に入ることができました。
    ずっとお湯をちょろちょろと出し続けておけば、一定の温度に保てるのですが、「お湯は40分以上使うと、安全装置が作動する」ので、それもできず、、、(≧∇≦)。
    露天風呂だけではなく、内湯も同じくらいの温度なので、毎回入浴前に、15~20分ほどお湯を足して~。。。
    最近のクチコミを見ていると、適温になっているようなので、たまたまこの時だけだったのかもしれません。

湯目線の景色。

夕食へ。
    ロビーもライトアップされて、いい雰囲気。

うわぁ、クリスマスの飾り付け。可愛い(^^)。

廊下も、素敵なライティング。

お食事は、個室。

飾られている小物も、冬仕様(^^)。

この日は、久しぶりにワイン。
    私もちょっとだけ、いただきます~。

お料理の数々。
    2日続けて黒豚しゃぶしゃぶとなりましたが、美味しくいただきました。

デザートは3つ。
    苺大福に、プリン、カクテルグラスには和三盆のわらび餅(*^^*)。

食後、ライトアップされた水盤を見ながら、お部屋へ戻ります。

振り返ると、お月さま!

テラスからも、お月さまが見えました。
    前日が満月だったみたいですが、見た目には満月(o^^o)。
    写真には写っていませんが、星もたくさん出ていて、とても美しい夜空でした。

【12月2日(水)3日目】
    朝陽が見えるかと早起きしたのですが、お部屋からは難しかった。。。

大きかった雲が散り散りになり、ひつじ雲になりました。

その雲が、水盤に映り込んでいて、

• うわぁ~~っ、すごい!<br />上を見ても一面の空、下を見ても一面の空。<br />ここはどこ?状態です。

うわぁ~~っ、すごい!
    上を見ても一面の空、下を見ても一面の空。
    ここはどこ?状態です。

• 夜の水盤も美しいですが、朝の水盤も素敵です。<br />では、朝ごはんを食べに行きます(^^)。

夜の水盤も美しいですが、朝の水盤も素敵です。
    では、朝ごはんを食べに行きます(^^)。

朝ごはん。
    湯豆腐もあり、卵かけご飯もできて、満足でした!

食後に、フルーツヨーグルトとコーヒー。
    ごちそうさまでした。

帰り道も、廊下から水盤を楽しみました。

滞在中、毎回、ここで立ち止まったポイント(^^)。
    チェックアウト時にも、霧島連山を眺めて、次のお宿へと向かいます。

☆☆☆☆☆
    「きりしま悠久の宿 一心」は、雄大な霧島連山を眺められる落ち着いた空間で、お料理も、私たちにはちょうどいいボリュームでした。
    また驚いたのは、前泊した「摘み草の宿 こまつ」と数キロしか離れていないのに、全く温泉の泉質が違ったこと!
    霧島だけでも、4つの温泉郷があるらしいので、いつか全制覇!できるといいなぁ(^^)。

【温泉情報】(温泉分析書より)
    ●母野1号線
    ◆泉質  炭酸水素塩泉(低張性・中性・高温泉)
    ◆泉温  46.0度
    ◆Ph   6.6

最後まで、お読みいただきまして、ありがとうございました。

• おみヴぉ333さん 2021/01/14 12:08:43
    ふたたびの九州縦断♪
    arc-en-cielさん

こんにちは~!(^▽^)ノ

九州・・と拝見して、あれっ?前回のオマケ?とか失礼なことを一瞬思ってしまいましたが、なんと!即リピだったのですね!どこでもドアきっぷ、すごい良いですねー!ちょうど時期的にも感染者がまた増えてきた頃で、ぎりぎりのタイミングで良かったですね。。

いやーそれにしても、超ゴージャスなお宿のオンパレードに目が釘付けです!(≧▽≦)
    こちらの「一心」さんもリニューアルしたてのお部屋が素敵ですね!お宿の美しさももちろんさることながら、arc-en-cielさんのお写真が一枚一枚撮り方もうセンス抜群なので、ほんとに現地にいて一緒にお料理味わってるような気分になれます♪(^_^)

お庭のお風呂など設備では少々微妙な点もあったみたいですが、それでも全体通じて安らげる素敵な場所ですね。翌朝の水盤に映るひつじ雲の美しいこと♪ こういうのが見られるって、やっぱりarc-en-cielさんも旅の神さまに愛されてますね~ (^o^)

次のお宿もすごいんだろうなぁ♪ 続き楽しみにしています!(≧▽≦)

おみヴぉ

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2021/01/14 17:34:03
    Re: ふたたびの九州縦断♪
    おみヴぉさん♪

こんにちは!

うふふっ、また行ってきてしまいました。九州の温泉の居心地がよくて(^^)。
    「どこでもドア」、本当に太っ腹!な企画で、有り難かったです。山陽&九州新幹線を、まさか始発→終点まで、乗車するなんて、夢にも思ってみなかったので、いい機会になりました(^_-)。

〉ほんとに現地にいて一緒にお料理味わってるような気分になれます♪(^_^)

うわぁ、おみヴぉさんにそう言っていただけて、感激です(*^^*)。コロナ後の旅行記は、特に少しでも「旅気分」を感じていただけたらなぁと心がけて書いているので、本当に嬉しいです。
    おみヴぉさんの洞察力に、いつもながら、感服します(^^)。

〉こういうのが見られるって、やっぱりarc-en-cielさんも旅の神さまに愛されてますね~ (^o^)

たしかに、昨年、無事に多くの旅が出来たのは、「旅の神さま」のおかげかもしれません。感謝せねば(^^)。
    これからも、「旅の神さま」&おみヴぉさんと、仲良しでいたいで~す(^。^)。

実は、、、九州の旅はこれに留まらず、まだまだ続くのでした、、、(*≧∀≦*)。
    それでは、くれぐれもご自愛ください☆

arc-en-cielさんのトラベラーページ