大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】東北新幹線「やまびこ」&北海道新幹線「はやぶさ」&ANA<br />【宿泊先】函館大沼 鶴雅リゾートエプイ/露天風呂付ツインルーム<禁煙>(2泊)<br /><br />【行程】<br />9月14日(月)伊丹空港→志戸平温泉<br />9月15日(火)游泉志だて★ステイ<br />9月16日(水)志戸平温泉→大沼<br />9月17日(木)函館大沼 鶴雅リゾートエプイ★ステイ<br />9月18日(金)大沼→伊丹空港<br /><br />行きたいお宿リストに長年入っていた、大沼の「鶴雅リゾートエプイ」に、ようやく旅行することができました。<br />旧:クロフォード・イン大沼だった頃に、OTTOが亡き母と泊まった想い出の場所。当時は、ホテルに温泉がなく、近くの温泉に入りに行ったそうですが、今回は、ゆっくりホテルで温泉に入りましょう(^^)/。

湖に囲まれて☆『函館大沼★鶴雅リゾートエプイ』(2020)【1.前編】

2020/09/14 - 2020/09/18

ANAグループ 新幹線 JR特急 徒歩
利用旅行会社
一休.com

【9月16日(水)★3日目】
    新花巻駅から、「やまびこ」に乗車!

新花巻駅

車内は、人影もなく、がらがら~。

盛岡で、「はやぶさ」に乗り換え、終点まで。

盛岡駅

新函館北斗駅で、在来線に乗換。
    函館は、快晴で気持ちい~い♪

みなさんの旅行記で、知っていましたが、在来線の乗車位置がわかりづらい・・・( ;∀;)。
    対比表が、階段下にあるんですが、ほとんどの人は、見てないから、「えっ、どこに並べばいいの???」と、迷われてました。

新函館北斗駅

特急北斗に乗って、大沼湖へ向かいます。

車窓から見えるのは、小沼。

小沼湖 自然・景勝地

約10分で、大沼公園へ到着。

大沼公園駅

この地図の前で撮影した亡き義母の写真と、いつも一緒に旅しています。
    バージョンアップした地図の前で、義母の写真と一緒に、撮影。

線路を渡って、のどかな道を歩いて、入口に到着!

函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル

可愛らしいお花も、お出迎えしてくれています(^^)/。

途中で、スタッフがお迎えに来てくれました。

どんなお宿か、楽しみです(^^♪。

この通路の向こうがレストランかな?

素敵なエントランス♪

一歩ロビーに入ると、とてもシックな空間が広がっていました。

カウンターでチェックイン手続きをします。

ふと横を見ると、カウンターの引き出しが、ディスプレイされていて、可愛い~~!(^^)!。こういうもの、だ~い好き♪

天井を見上げると、うわぁ~、たくさんの額。
    ロビーにいるだけで、楽し~い(^^)/。

スタッフの方が、ラウンジや館内の説明をしながら、お部屋へ案内してくれます。

私たちは、「ハーブ」サイドのお部屋みたいです。

長い廊下を進むと、

見覚えのある景色~。事前にみなさんの旅行記を拝見していたので(^^♪。

階段手前の『ルッコラ』のお部屋でした。

ドアを開けると、ひろ~いお部屋!

玄関で、靴を脱ぎます。
    あ~、こういう雰囲気、いいですね~(*^^*)。

一目で気に入りました♪
    キャビネットの引き出しに、室内着&パジャマ。

お水は2本。
    ラスクと、冷蔵庫にプリンが用意されていました(^^)。
    バーラウンジで、冷たいドリンクがいただけるので、ほとんどお部屋では利用せず。

テレビのリモコン。
    これだとアルコール消毒がしやすく、いいアイデア(^^♪。

大沼だんごの事前予約、このご時世で中止になっていないかと心配していたので、よかった~。

ロッキングチェアは、OTTOと取り合い(*^^*)。
    座り心地がよくって、揺ら揺ら~が気持ちいいんです。

お部屋玄関の左手にあるドアを開けると、水回り。
    このエリアに行くときに、下駄に履き替えないといけないのが、ちょっと面倒に感じました。

リネンも、アメニティもたっぷり。
    内風呂も、広いですが、湯舟は使わず。

クローゼット。
    奥にあるのは、マントです。お食事の時に、みなさん着られていて、可愛かった~。一度くらい、着ればよかったと、今頃思ったりして(^^;)。次回は、絶対に着ようっと!

鍵は、2つ。
    ハーブサイドは、全部緑で統一されているんですね♪

私たちのお部屋は、ここ。

では、露天風呂へ。
    窓際に、テラス用サンダルと、虫よけスプレーが用意されています。

露天風呂には、保温シート。
    日中は暑く、室内で過ごしましたが、涼しさを感じられる朝夕には、お湯に浸かっては、この椅子で涼み、またお湯に・・・と、楽しみました。虫は、ほとんど気になりませんでした。

館内の様子を、見に行きます♪

ハーブサイドには、貸切温泉があります。

ベリーサイドは、どんな感じかな?

PCコーナーがあって、

露天風呂。

どなたもいらっしゃらなかったので、ちょっと見学。
    内湯はなく、洗い場&サウナ&露天風呂がありました。

宿泊エリアの廊下は、綺麗な壁。
    実は、ベリーサイドだといいなぁと思ってたんですよね~。

階段の色も、華やか(^^♪。
    この色のお部屋にも、泊まってみたかったな。
    では、お部屋へ戻って、お風呂へ行きます~。

せっかくなので、貸切風呂に入ってみよう!と、チェックイン後に予約しました。フロントで、お部屋の鍵と交換で、お風呂の鍵をいただきます。

貸切風呂は、『青ゆ シウニン』『黒ゆ クンネ』の2種類。どっちになるかは、鍵を渡されるまでわかりません(^^♪。

やった~、入りたかった『黒ゆ クンネ』(^o^)。
    脱衣所は、狭いですが、リネン・アメニティ・ドライヤーもあります。

そして、なんと打たせ湯が(*_*)。
    ボタンを押すと、ものすごい勢いで上から落ちてきました。最初は怖々でしたが、意外と気持ちよくて、頭頂部や肩にと、ハマってしまいました(^^♪。

帰り際、お隣の『青ゆ シウニン』をお掃除されいたので、スタッフにお願いして、撮影させてもらいました。こちらも打たせ湯があるのかなぁと覗いたら、「お風呂が大きい分、青ゆにはないんですよ!」と、教えていただきました。な~るほど。

湯上りに、ラウンジで一服。

落ち着いた雰囲気のバーラウンジ『クロフォード』。

この椅子が、可愛らしかった~。
    暖炉には、火が入っていて、この時はまだ近づくと暑かったのですが、これから寒くなると、この椅i子に座って、暖を取るのも素敵ですよね~。

さりげなく飾ってある瀧口政満氏の彫刻。
    どの作品も、見ていると温かい気持ちになります。

チェックインから20時までは、フリーでドリンクがいただけます。
    瓶ビールも冷やしてあります(^^)。

私は、ノンアルコール。
    4種類ほどありましたが、「クランベリーレモネード」と「津軽完熟リンゴジュース」がお気に入りでした。

あ~、美味しい(*^^*)。

19時には、すっかり日が暮れていました。
    ライトアップされた廊下を通り、

店内へ。
    天井が高くて、明るいレストラン。

カウンター席へ案内していただきました。
    お庭の焚き火や、プロジェクトマッピングを観ながらの、贅沢なディナータイム(^^♪。
    この日は、「ピリカ」コース。

どれも美味しかったのですが、ブイヤベースが絶品でした。
    でも、お料理よりも、個性的なスタッフが必ず、去り際に一言、二言話してくれるのがとても面白くて、楽しかった~。

「パンは、おひとり様10個までとなっておりま~す。」と、スタッフA君。
    「そんなにも食べられないわ~。」と答えると、
    「僕は、毎朝パンを2斤に、ロールパンを食べるんですよ~。何せ、前職はスポーツ選手だったので、・・・・」と数分語りはじめ、「失礼しました~っ!」と去っていきました。おっ、面白過ぎる(^з^)-☆。
    前職は、吉本の芸人さんの間違いなんじゃ(^^♪。

メインのサービスは、満島ひかり似のスタッフB子ちゃん。
    「うわ~、エプイのお皿なのね!」と話しかけると、
    「触れてみてください。」と言われ、
    「あっっ、熱いわ!」と答えると、
    「そうなんです。ず~っと持っていると火傷するから、気をつけてください。」
    えっ???中身も、満島ひかりちゃんキャラ(*^^*)。
    ブイヤベースが美味しかった話をすると、
    「美味しいでしょ!うちの料理長が一番、力を入れているのが、ブイヤベースだと思うんですよ~(*^。^*)」と、熱く熱く、語ってくれました♪

「お食事は、いかがでしたか?」とスタッフC君に聞かれ、
    「食べすぎて、お腹がいっぱい!」と答えると、
    「明日の朝食も、ボリューム満点なので、覚悟してきてください!」
    えっ(@_@;)、と固まっていたら、OTTOが「お手柔らかに~(*^^*)。」と。
    最後まで、笑わせてもらいました。

スタッフの方が、サービス時に話しているテーブルは、私たちだけだったみたい。きっと、関西弁で話していたから、笑わせてくれたのかな。本当に、楽しいスタッフさん達で、エプイが大好きになりました。

夕食後、少し肌寒いと感じる気温になっていて、露天風呂には、ちょうどよい季節でした。
    明日は、日中のエプイ&温泉を楽しみます。

「後編」へつづきます。

最後まで、お読みいただきまして、ありがとうございました。