雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】ANA&熊本フェリー&九州新幹線「さくら」&特急「きりしま」<br />【宿泊先】<br />●Mt.Resort 雲仙九州ホテル/テラスプレミアツイン5階(最上階)(2泊)<br />●山もみじの宿 八芳園/半露天付特別室 【101紅・南館・禁煙室】(1泊)<br />●妙見石原荘/新館洋室「石蔵」洋室/禁煙(1泊)<br /><br />【行程】<br />11月16日(月)伊丹空港→長崎空港→(諫早で乗換)→Mt.Resort 雲仙九州ホテル<br />11月17日(火)Mt.Resort 雲仙九州ホテル<br />11月18日(水)Mt.Resort 雲仙九州ホテル→島原港→熊本駅→山もみじの宿 八芳園<br />11月19日(木)山もみじの宿 八芳園→熊本駅→妙見石原荘<br />11月20日(金)妙見石原荘→鹿児島空港→伊丹空港<br /><br />今年の2月の長崎旅行の際、雲仙にも立ち寄りたかったのですが、バスの乗継等で厳しく、断念しました。今回も、どういう経路で行こうかと悩み、一度は諦めかけたのですが、OTTOが熊本へのルートを見つけてくれ、雲仙旅行が実現しました。今回は、飛行機・バス・フェリーに加え、九州新幹線と、様々な交通機関を使っての旅となりました。

九州縦断☆温泉の旅☆雲仙温泉で猫との出逢い(2020)【1.前編】

2020/11/16 - 2020/11/18

旅行記グループ 温泉宿の旅シリーズ<No.1>

arc-en-ciel

arc-en-cielさん

2020/11/16

【宿泊先】
●妙見石原荘/新館洋室「石蔵」洋室/禁煙(1泊)

【行程】
11月17日(火)Mt.Resort 雲仙九州ホテル
11月19日(木)山もみじの宿 八芳園→熊本駅→妙見石原荘
11月20日(金)妙見石原荘→鹿児島空港→伊丹空港

高速・路線バス タクシー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
一休.com

【11月16日(月)1日目】
    今回は、ビジネスマンのラッシュ時間を過ぎていたので、空いていました。
    朝のコーヒーをいただいて、出発します。

ANA 伊丹空港スイートラウンジ 南ターミナル グルメ・レストラン

四国を通過してしばらくすると、窓越しに大きな山が見えてきました。雲仙岳に、平成新山、普賢岳等、約20の山々が連なっています。
    前回の長崎旅行の時に、どうして気づかなかったんだろうと不思議に思いましたが、よくよく思い出したら、あの時は夜便でした(^^;)。

湖のような大村湾の上を、竹島&鹿島を見ながら、降下していきます。

バスの時刻まで、長崎空港内で過ごします。空港内は11月半ばというのに、もうクリスマスモードでした(^^)。

長崎空港 空港

スタバで、充電&ひと息つきます。
    新発売のホワイトモカケーキ、美味しかった♪

スターバックス・コーヒー 長崎空港店 グルメ・レストラン

諫早に向けて、出発。
    空港からは、私たちも含めて、3人だけの乗車。

空港バス (長崎空港) 乗り物

工事中のJR諫早駅を通過し、

諫早駅

諫早ターミナル到着!
    ここで島原行きのバスに乗換。雲仙までは、少し距離があり、約100分の乗車です。
    ターミナルから10人ほど乗りましたが、30分後には、5人ほどに減りました。

県営バス諫早ターミナル 乗り物

バスで、あの山を越えてきました。
    海を見ながら、温泉の湯けむりも見えて、雲仙ももうすぐなのかなぁ~と思いましたが、そんなに甘くはありませんでした(^^;)。

バス停「小浜温泉観光協会」から、ランドセル姿の小学生が数人、乗ってきました。
    毎日、このバスで通学しているのかなぁ。

ひとり、またひとりと、お家へ帰っていきます。
    気をつけて帰ってね!

先日、公共交通機関の経営が厳しいとの記事が出ていましたが、通学する子どもたちのためにも、地域の路線バスが存続してもらいたいと願います。

そのうちに、民家もなくなり、どんどん山あいの道を進みます。

雲仙温泉に到着。
    う~ん、遠かった!ホテルの前を通り過ぎちゃったので、ひとつ前のバス停で降りるのが正解だったみたいです(^^;)。

湯けむりを見ながら、のんびり歩いていくことにします。

道路沿いに、湯けむりがモクモク。
    硫黄の匂いが凄くて、もう温泉に入っている気分(^^♪。

お世話になるホテル。
    ですが、通り過ぎて、

向かったのは、こちら。

雲仙お山の情報館 美術館・博物館

雲仙周辺のMAP等の資料をもらいに来ました。
    外国語4種は並べてあるのですが、日本語の説明がない(*_*;。
    受付の方に聞くと、奥から出してきてくれました。

3日前の情報でしたが、まだ紅葉が見られそう。

うんうん、綺麗に色づいています。

と、猫ちゃんが登場。
    貫禄のあるこの猫ちゃん、チラッとこちらを見て、そのまま歩いて行っちゃいました。これが雲仙で出逢った最初の猫でした。

今日から、2泊お世話になるホテル。
    2018年にリニューアルされた全25室(宿泊棟21室、離れ4室)の、大人向けお宿です。

Mt.Resort 雲仙九州ホテル 宿・ホテル

検温とチェックインの手続きを済ませ、

入ってきた玄関。
    角麻模様の組子がとても美しいです。

ウェルカムドリンク&スイーツをいただきます。
    ティーカップが、ヒマワリみたいで可愛い(*'▽')。

フロント前のロビー。
    雰囲気のよい空間です。

ひと息ついたところで、スタッフさんにお部屋へ案内していただきます。

長い廊下を歩き、宿泊棟へ。
    途中、エレベーターを乗り換えて、

最上階の5階のお部屋へ。
    この上に、ラウンジがあるので、実際には最上階ではなかったんですけど(^^;)。

一番手前の501号室。

玄関を開けると、ゆったりとした玄関。
    スタッフさんが、荷物を運び入れ、お部屋やお風呂の説明を詳しくしてくださり、とても親切丁寧でした(^^♪。

お部屋の正面を見ると、雲仙地獄が見えます!
    玄関の右手には、

和室。
    この座椅子は、背あてがクッションになっていて、座り心地がとてもよかったです♪

玄関の左手には、とても広いウォークインクローゼット。
    男女兼用の部屋着(紺)と、ガウン(赤)。棚には、ブランケットも用意されています。

お部屋へ戻り、ベッド。

ベッドの足元には、機能的に、金庫やTV、冷蔵庫等がまとめられていました。
    窓側まで、ずっとテーブル&棚が続いてます。A4サイズの書類も置けて、とっても便利でした。

一番左に、折り畳み式の鏡。
    美白効果の照明がついているとのことでしたが、私は使うことなく(^^;)。

2リットルのお水1本、ドリップ珈琲と、紅茶、緑茶がありました。冷蔵庫の中は、何も入っていません。
    ラウンジが2か所あるので、お部屋では、コーヒーを飲む程度でした。

そして、再び、窓からの雲仙地獄!
    窓が大きくて、滞在中、ずっと雲仙地獄を見ていたような気がします(^^;)。

窓側から見たお部屋。

では、水廻りへ。

扉を開けると、また扉があります(*_*)。

トイレです。
    お部屋が広々としているので、トイレがちょっと狭く感じました。

洗面所からも、雲仙地獄が見えるようになっています。
    お風呂のドアのロールスクリーンが下ろされていますが、洗面所、お風呂のガラス面にもロールスクリーンがあります。

スッキリした洗面所。
    写真には写っていませんが、大きなガラスがあり、気持ちよかったです。

アメニティは、グラスも歯ブラシも色違いで用意されています。迷わなくていいですね(^^♪。
    ボディ製品は、私の好きなTHANN。

浴室内に、高椅子があり、最初はどうなんだろう??と思ったのですが、座面も柔らかく、予想に反して、快適でした。

お風呂は、かけ流し100%ですが、熱めなので、自分の好きな温度にお水で調整します。お水を入れるほど、温泉の成分が薄まってしまうので、なるべく熱い温度で入りました(;^_^A)。

そして、お風呂から、テラスへ出られます。
    本当に広々としたソファで、OTTOはここでお昼寝してました。

テラスからの眺め。

テラスから、お部屋へも出入りできます。

室内のソファは、さらに大きくて、座り心地がよかったです。

お部屋のレイアウト図。
    ※公式HPより

ルームキーは、2枚いただけます。
    小さな鍵は、2階の宿泊棟のゲート用。

館内ラウンジは、「屋上ラウンジ」と「カフェ&バー(2階)」の2か所あります。
    まずは、「屋上ラウンジ」へ行ってみます。

エレベーター前から、見た館内。
    正面がフロント棟で、中央に水盤があります。

屋上ラウンジフロアのエレベーターホールにある本棚。
    いろいろなジャンルの本が並んでいました。

屋上ラウンジは、下記時間帯に利用できます。
    モーニングタイム 8:00-10:30
    カフェタイム 15:00-18:30
    バータイム 20:00-23:00
    この時は、カフェタイムだったので、コーヒー・紅茶、フルーツジュースにクッキー等がありました。

屋上ラウンジの室内。
    この奥に、屋外テラスもあります。

ラウンジにも、大きな窓があり、雲仙地獄を一望できます。
    朝に夕にと、足を運びました(^^)。

2階のカフェ&バー。
    こちらは、一般の方も利用できるそうです。宿泊者は、無料でドリンクをオーダーできます。

一番乗りでした。
    OTTOは生ビール、私はアップルジュース。

テラスにも、座席がありました。
    帰り際に、テラスへ出てみましたが、やっぱり少し肌寒いかな。
    湯上がりなら、テラス席もよいかも(^^♪。

ライトアップされた水盤が美しいです!

カフェの窓にも、空が映り込んでいて、ステキ♪

山の向こうに夕焼け。
    明日も、お天気になりますように☆

2階のエレベーターホールには、製氷機があります。
    湯上りには、冷たい飲み物が欲しくなるので、お部屋に持って帰りました。夕食まで、お部屋で、湯浴みをしたり、の~んびり。

夕食は、ダイニング「1917」でいただきます。

うわぁ~、クラシックな雰囲気です。

「1917」は、九州雲仙ホテルの創業年にちなんで。

立派なシャンデリア。
    創業当時のレストランの雰囲気をイメージしたシャンデリアだそうです。
    お食事中、ついつい見上げて、眺めてしまいました(^^♪。

最初の一品は、「牛蒡のスープ」。
    器を取った瞬間のモクモク、何度見ても嬉しくなっちゃう(^_-)-☆。

私は飲みたかった「温泉(うんぜん)レモネード」。
    OTTOは、3グラスワインセット(スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン)をオーダー。もっと飲みたい方には、4グラス、5グラスワインセットもあります(^^♪。

お料理は、どれも美味しく、ボリュームもちょうどよかったです。
    中でも、オードブルの「干し柿にクリームチーズ」が美味。お刺身は、鯛はワサビ醤油で、タコはお塩、太刀魚はソースでいただきましたが、新鮮でとっても美味しくいただきました。そして、長崎和牛肉は、なんとマロンクリーム(*^^*)。〆は、じゃこ俵めし出汁茶漬け!

アーモンドのアイスをデザートにいただいて、ごちそうさまでした。

廊下に飾ってあった創業当時のレストラン。

こちらが、創業当時の九州雲仙ホテル。
    外国人を迎える洋式ホテルとして、創業されたそう。

優雅な夕食の余韻に浸りながら、

館内の廊下をゆっくり歩いて、お部屋へ戻ります。
    おやすみなさい☆

【11月17日(火)2日目】
    テラスに出て、雲仙地獄を眺めます。

雲仙地獄 自然・景勝地

湯けむりが、あちこちから出ています。

山あいからも、モクモク!
    湯けむりの量が、見る度に違っていて、山が生きているんだなぁと感じます。

• 朝陽が昇ってきました。

朝陽が昇ってきました。

今日も快晴になりそう(^^♪。

ダイニングは、窓側の座席。
    こちらでも、湯けむり(^^)。

朝食は、和・洋食から選べます。
    このサラダ&ジュースは、和洋共通。ジュースは、オレンジ・リンゴ・紫の野菜・牛乳から選べて、私は紫の野菜ジュースにしました。美味しくて、翌日も同じものをいただきました。

洋食。
    エッグベネディクトに、ハッシュドビーフ、最後にフレンチトースト。ボリュームがあって、絶対食べられない!と思いましたが、完食できました(*^^*)。
    朝から、いろいろな味を楽しめる朝食でした。

OTTOは和食。
    鯛と煮アサリの卵かけご飯が、絶品だったそうです。

食後に、フルーツとコーヒーをいただいて、ごちそうさまで~す。

朝陽を浴びて、昨夜とは違う雰囲気。

屋上ラウンジへ。
    昨夜は、ツアーの方々が大勢いらっしゃったのですが、早朝出発だったようで、この日は私たちだけ。お天気がよいと、屋外テラスの方が気持ちいいです。

ソファからの眺め。
    あ~、気持ちいい!

チェックアウトの時間を避けて、雲仙地獄へお散歩に出かけました。

昨日、猫ちゃんと出会った雲仙地獄の入口。

雲仙地獄 自然・景勝地

いくつかコースがあるようですが、一番外廻りのコースを歩くことにしました。

あちこちから湯けむりが出ているのに、木々が生い茂っています。
    地熱で、木々の根っこがダメにならないのが不思議。

だ~れもいないので、マスクを外して、深呼吸。緑と硫黄の匂いが美味しい(^^)。

湧き出たお湯が強酸性で、岩盤を腐食するので、泥になるのだそうです。流れているのも、お水ではなく、お湯。

泥火山。
    泥が、火山のように盛り上がっているらしいのですが、小さくて、火山??という感じでした。

階段を上って、

右手の建物が、泊まっているホテル。

お部屋から見えていた山の湯けむりに到着。

邪見地獄と、大叫喚地獄。
    硫黄の成分で、岩が黄色くなっています。

邪見地獄と大叫喚地獄、ふたつの地獄を見守っているお地蔵さま。

山道を下っていくと、

一気に、見晴らしがよくなりました。
    本当は、ここを降りていくのが、一番近道なのですが、工事中なので迂回します。

ようやく、人影ですが、十分な距離です(^^♪。

お部屋から見えていた十字架。
    江戸時代に、キリシタンを改宗させるために、雲仙で拷問と処刑が行われ、殉教者の名前が刻まれています。

雲仙での哀しい歴史を知り、もの思いにふけって歩いていると、

三叉路で、猫ちゃんと出逢いました。

近づいてきたかと思いきや、私たちを通り過ぎ、後ろを振り向いて、「こっち、こっち~!」と、どうやら道案内してくれるようです。

私たちの歩みを確かめると、ゆっくり歩き、時々振り返ってくれます。
    後ろ姿が、何やら頼もしく見えます(^^♪。

どうやら、私たちをお糸地獄へ連れてきたかったみたい(^_-)-☆。
    ありがとう。

お糸地獄前の小屋では、また違う猫ちゃん!
    眼、開いてる(^^)?

カメラを向けると、このポーズを取ってくれました。

• ポーズを取り終わると、「お役御免!」とお昼寝タイム。

ポーズを取り終わると、「お役御免!」とお昼寝タイム。

この写真、ズームではなく、近寄って撮ったのですが、あまりに無防備(#^.^#)。
    癒される寝顔です。

前日は、結構人出があった雲仙地獄ですが、この日は人も少なく、1時間ほどかけて、ゆっくり散策できました。すずめ地獄を通り過ぎると、後ろにいたOTTOに呼び止められ、

振り返ると、またまた子猫の姿が (*’▽’)。

• と~っても小さいけれど、しっかりカメラ目線です♪

と~っても小さいけれど、しっかりカメラ目線です♪

私が近づいても怖がらず、逆に近寄ってきてくれました。

それも飽きちゃうと、今度は毛づくろいに夢中。
    マイペースな子猫ちゃん、またね~。

湯けむりで道が見えないほどの清七地獄。
    雲仙の地獄めぐりもおしまいです。

【②後編】へ続きます。

最後まで、お読みいただき、ありがとうございました。