新川渓谷温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】ANA&熊本フェリー&九州新幹線「さくら」&特急「きりしま」<br />【宿泊先】<br />●Mt.Resort 雲仙九州ホテル/テラスプレミアツイン5階(最上階)(2泊)<br />●山もみじの宿 八芳園/半露天付特別室 【101紅・南館・禁煙室】(1泊)<br />●妙見石原荘/新館洋室「石蔵」洋室/禁煙(1泊)<br /><br />【行程】<br />11月16日(月)伊丹空港→長崎空港→(諫早で乗換)→Mt.Resort 雲仙九州ホテル<br />11月17日(火)Mt.Resort 雲仙九州ホテル<br />11月18日(水)Mt.Resort 雲仙九州ホテル→島原港→熊本駅→山もみじの宿 八芳園<br />11月19日(木)山もみじの宿 八芳園→熊本駅→妙見石原荘<br />11月20日(金)妙見石原荘→鹿児島空港→伊丹空港<br /><br />念願の雲仙地獄&温泉を満喫し、思いがけず、熊本城観光をすることもできました。今回の旅の最後の目的地、「妙見石原荘」へ向かいました。<br />夏に、雑誌で見た「妙見石原荘」の写真があまりに素敵で、今年の結婚記念日をここで過ごしたいと決めました。記念日より3日早いお祝いではありましたが、とても思い出深い滞在となりました。

九州縦断☆温泉の旅☆妙見石原荘では猫がお出迎え(2020)

2020/11/19 - 2020/11/20

旅行記グループ 温泉宿の旅シリーズ<No.1>

arc-en-ciel

arc-en-cielさん

2020/11/19

2020/11/20

【宿泊先】
●妙見石原荘/新館洋室「石蔵」洋室/禁煙(1泊)

【行程】
11月17日(火)Mt.Resort 雲仙九州ホテル
11月19日(木)山もみじの宿 八芳園→熊本駅→妙見石原荘
11月20日(金)妙見石原荘→鹿児島空港→伊丹空港

高速・路線バス タクシー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
一休.com

【11月19日(木)4日目】
    熊本駅から、霧島へと向かいます。
    まずは、新幹線で鹿児島中央駅へ。

熊本駅

感染対策のため、グリーン車の後方座席を予約しました。

鹿児島中央駅へ到着。

鹿児島中央駅

ここから、特急「きりしま12号」に乗換。

グリーン車は、指定席を通って、奥のドアを開けたところにあります。
    グリーン車側にも、出入口があればよいのですが、1車輛にひとつしかなくて・・・( ;∀;)。

車窓から、桜島と波打ち際の写真が撮影できるとは思いませんでした)^o^(。
    しばらく、海岸線沿いを走ります。
    進行方向に向かって、右側の座席がおすすめです。

桜島 自然・景勝地

何かの養殖でしょうか?
    筏がたくさん。

桜島とも、そろそろお別れみたいです。
    列車は、海から離れていきました。

隼人駅に到着。
    お宿で手配していただいているタクシーで移動します。

隼人駅

緑溢れるドライブ。
    日頃、車に乗ることがない私は、車窓を楽しみました(*^^*)。

今夜のお宿に到着。

妙見石原荘 宿・ホテル

何度も、HPで見た景色です。
    私たちが泊まる石蔵に4室、本館に15室、全19室のお宿。

• うわぁ~~~、ロブーがお出迎えしてくれました(*&#39;▽&#39;)。<br />ロブ―は、妙見石原荘の看板猫です。

うわぁ~~~、ロブーがお出迎えしてくれました(*'▽')。
    ロブ―は、妙見石原荘の看板猫です。

ロビーで、検温&手続きをします。
    私たちが到着した時は、数組いらっしゃいましたが、

お茶とお菓子をいただいている間に、貸切になりました(^^)。

窓の外を見ると、

雅叙苑のお宿が、より一層、風情を引き立ててくれます。

忘れの里 雅叙苑 宿・ホテル

下を覗くと、勢いのある天降川。
    落ち着いたところで、お部屋に案内していただきます。

泊まりたかった石蔵のお部屋。

お部屋は、うらら。

玄関を開けると、茶香炉の良い香りがします(^^)。
    嗅覚に敏感なOTTOは、大満足。

お部屋入ると、大きな窓!
    明る~い。

こちらの椅子に座って、スタッフの方から、お部屋・お風呂等、館内の説明をしていただきました。とても親切丁寧で、好印象でした(o^^o)。

お部屋の全景。
    コンパクトで、居心地の良さそうなお部屋です。

右手には、お宿の説明や、ドリンクコーナー。

下の引き戸を開くと、冷蔵庫。全て、無料です。
    アルコールが飲めない私は、ジュースが入っていて、嬉しい♪上段には、紅茶とフレッシュ。

コーヒーは、ハンドドリップ。
    自宅で、豆を挽いて飲んでいるコーヒー好きな私たちには、嬉しくて、何回かドリップしました。

カラトリーは、いろいろな大きさがあり、使い分けができて、楽しかったです。
    冷水に、お茶。雲仙に引き続き、こちらもお茶が美味しくて、何度もいただきました。

窓際から見たお部屋。
    では、寝室へ。

寝室の枕元には、大島紬のコラージュ。
    奄美大島で、大島紬に心惹かれていたので、嬉しくて、滞在中、何度も眺め、ちょっと触ったり(^^)。
    ベッドの上には、パジャマが置かれていました。

そして、寝室入口には、大きなクローゼット。

浴衣の他に、バスローブもありました。
    何度も湯浴みをするので、バスローブがあると、嬉しいです♪

ベッドの足元のドアを開けると、

水廻り。

ダブルシンク。
    引き出しにアメニティやリネン、下段のバスケットにもリネンが入っています。

シンクの背面に、トイレと、

シャワールームがあります。

そして、大活躍してくれたタオルウォーマー。
    いつもリネンを、ホカホカ&フワフワにしてくれて、気持ちよかったです。

扉を開けると、

露天風呂です。
    見た印象より大きく、ゆったりと入れました。

お湯は、鉄分を含んでいるせいか、力強い感じを受けました。

下からは、天降川の急流音が聞こえて、本当に気持ちいいです。

リビングルームとも、行き来できます。

お部屋のレイアウト。
    ※公式HPより

人の少ない間に、混浴の椋の木野天風呂へ行きます。
    フロントで、湯浴み着をお借りして、

噂に聞いていた風情のある廊下を歩いていきます。

屋根付きの廊下なので、雨でも大丈夫ですね。
    小さな滝を眺められるように、赤いベンチがあります。素敵ですね。
    途中、飲泉もありました。何度も通ったのに、飲み忘れました(^^;)。

御紋の入った照明。

途中、休憩できるように、椅子もありました。
    そして、ようやく湯上りラウンジへ到着!

素敵な雰囲気の湯上りラウンジ。
    帰りに、立ち寄ることにします。

大浴場。
    男湯はOTTO貸切だったようですが、女湯は数人先客がいました。
    ここで、先ほどお借りした湯浴み着を、浴衣の下に着て、

椋の木野天風呂へ向かいます。

うん?広場に出ちゃった?

広場の左手に、湯神社でしょうか。
    お参りをして、

テクテク歩くと、椋の木野天風呂の入口がありました。

川沿いの細い道を下っていくと、

こちらも噂で聞いていた脱衣所。

確かに、見えちゃいますね(^^;)。
    大浴場で、湯浴み着を着てきて、正解でした。

階段を下っていくと、

川の水に、触れましたが、冷たい!

反対側を見ても、野天風呂らしきものが見当たらない、、

と思ったら、野天風呂、見~つけた(^_-)-☆。

雰囲気良さげです。
    左にある「〇〇水産」は見ないようにして~(^^;)、

温泉の一番端っこまでいくと、こんな景色。

急流から聞こえる川音に、の~んびり、ま~ったり。

上流に目を向けると、自然溢れる景色。
    ほっこりします。

OTTOは、インフィニティ温泉(?)で、自分の世界に浸っていました(^^)。

着替えを終わった頃に、入れ違いで、西洋人カップルが来られて、野天風呂を探されてました。日本語が流暢な方たちだったので、OTTOが、野天風呂の場所を説明してました。

貸切風呂の入口を通って、

ラウンジで休憩します。

お目当ては、こちら。
    お風呂上りに、「ほっとアップルジュース」!?と思いましたが、リンゴの薄切りもたっぷり入って、とっても美味しかったです。夕食後に、貸切風呂へ来た時には、もう置いていなかったので、この時に飲んでおいて、よかった(^^♪。

身体が十分に温まったところで、ゆっくりお部屋へ戻ります。

大浴場へ向かう際には、気づかなかった薪ストーブ。
    ちょうど廊下の真ん中あたりにあるので、暖を取れますね。

お次は、足湯へ行ってみます。

長い階段を降りていくと、

左手には、ベンチがありました。

せっかくだからと、ベンチに座って、川を眺めていると、

あれは、温泉の源泉?
    温泉の噴水は、初めて見ました(*_*)。

では、足湯へ。

こちらも、川のすぐそばにありました。

ちょっとだけ、足湯を楽しみました。

座ると、視界が変わって、これも素敵な眺めです。

見上げると、石蔵のお部屋。
    私たちのお部屋も見えました。

ほっこりしたところで、長い階段を頑張って昇り、

改めて、石蔵を眺めてみました。
    やっぱりいいなぁ♪

館内探検&お風呂巡りを終え、ロビーへ戻ってきました。

結構、いいお散歩になりました(^^)。
    お宿の全体図。

お部屋に戻って、川を眺めると、足湯に先ほどの西洋人カップルがいました(^^)。

夕食までは、お部屋の露天風呂に入ったり、窓からの景色を楽しんだり。

チェックインの際、「ご夕食はお部屋食でございます。」と説明されていました。
    竹筒は、食前酒としていただいたもの。
    一品目は、柚子釜。白味噌が使われていて、京都のお雑煮のようなお味。

前菜。
    旬のお野菜等が色とりどりに盛られていました(^^)。

前菜が美味しすぎて、OTTOのお酒のペースが早い~(^^;)。
    この日は焼酎を、私はマンゴージュース。

お刺身に、鯛と蕪の土瓶蒸し。
    下段は、カマス柚庵焼とあん黒炙り。
    どれも上品なお味で、美味しかったです。

そして、可愛らしい葉っぱで蓋をされていたみぞれ餡。
    こちらのお宿は、お料理もさることながら、器、盛り付け方等、眼でも楽しめました。

上段は、黒豚梅吸。
    お鍋の中に、大きな梅干しがふたつ入っているのですが、サッパリして、と~っても美味しかったです。
    最後は、むかごご飯。初めて食べたのですが、ホクホクとした食感、少~し甘味もあり、美味しくいただきました!

食べきれなかったご飯は、お夜食にしていただきました。

デザートは、小倉あいす最中と、胡桃豆腐。
    お鍋の後だったので、冷たいアイスの喉越しがよくて、お食事の〆にはバッチリでした。ごちそうさまでした。

お食事を担当してくださったスタッフさんから、結婚記念日のお祝いとして、夕食時に撮ってもらった写真&メッセージをいただきました!なかなかふたりの写真がないので、嬉しいサプライズでした(*^^*)。
    この方、霧島出身で、海外の大学を卒業されたとのことで、お互い海外の情報交換をしたりして、とっても楽しかったです。「海外旅行ができるようになったら、すぐにでも海外に行きたいです!」とおっしゃっていましたが、ホント同感。一日も早く、安全に海外旅行できる日が来ますように☆

妙見石原荘には、貸切風呂が2つあります。
    無料の「七実の湯」と、有料の「睦美の湯」。
    今夜、予約していたのは、有料の「睦美の湯」です。

フロントで鍵を借りて、廊下を歩いていきます。
    日中とは雰囲気が違い、両側の緑が見えないので、湯上りラウンジまでが遠く感じました。

日中、入口を確認しておいてよかった♪

ここからは、初めての道です。
    階段を降りて、恐る恐る進みます。

貸切風呂は灯りが少なく、手探り状態で入りました。
    お風呂がライトアップされているのですが、川は真っ暗なので、激しい川音が一層激しく聞こえます( ;∀;)。
    日中に入った方がよかったのかも。。。

フロントへ鍵を返して、売店で、お土産の下見。
    この時間は、誰もいなくて、ゆっくり見ることができました(^^)。

お部屋へ戻ろうとして、石蔵の外観は撮ったけど、石蔵入口の内側へ行ってなかった!と気づき、

自分のお部屋の奥へ、歩みを進めてみました。

うわぁ~、こんな素敵な空間があったなんて!
    来てよかった♪と思い、お部屋へ戻ろうとしたら、

ん???
    え~~~~っ、ロブー(+_+)。
    お隣のお部屋の入口に、ロブーが丸くなっていました。

先にお部屋に戻っていたOTTOを呼んで、この愛らしいロブ―の寝姿を、ふたりでしばらく眺めました。
    「ロブ―、寒いんだよね?起きたら、お部屋に連れてく?」と、小声で話していましたが、ロブ―は全く微動だにせず。。起こさないように、そ~っとお部屋へ戻りました。猫って、本当に丸くなって寝るのですね(*_*)!!

【11月20日(金)5日目】
    夜の間に、雨が降ったようです。
    お部屋の窓ガラスには、可愛らしいムササビマークが入ってるんです(^_-)-☆。
    朝食前に、無料の貸切風呂「七実の湯」を予約しています。こちらは、時間になれば、直接向かってOKです。

昨夜、ロブ―がいたお部屋の前を通りましたが、やっぱりもういない。。。
    もう一度、逢いたかったな。

昨夜の雨で、滝や天降川の水量が増えています。

通路の屋根にも、紅葉がたくさん落ちて、

濡れ落ち葉を踏みしめながら、貸切風呂へ向かいます。

昨夜と同じ道を下ります。
    正面の奥は、昨夜入った「睦美の湯」ですが、今朝は、手前を左へ曲がります。

木を、そのまま生かしているお風呂。

塀も、木の高さまで(^^)。

昨夜のお風呂は、円形だったのですが、こちらはまた趣向が違っていて、新鮮です。

湯舟からの眺め。

ちょうど同じ時間帯に、西洋人カップルとみたび遭遇。
    行動パターンが同じだったみたい(*^^*)。

• 朝食まで、お部屋から外を眺めていると、霧?靄?なんとも言えない山と木々の美しい風景に、癒されます。

川の流れは、飽きなくて、ついつい見入ってしまいます。

そして、見上げると、この青空!
    そういえば、今回の旅行はず~っとお天気で、傘を使うことがありませんでした。
    太陽に、感謝です(*'▽')。

お部屋の真下にあるレストラン。

区切られていて、個室のような雰囲気。

そして、窓には、天降川。

土鍋のお豆腐は、大きくて、とても食べられないと思いましたが、美味しくて、ふたりとも完食(*^^*)。
    炊き立てのご飯に、具沢山のお味噌汁、品数は多くないですが、とても美味しい朝ご飯でした。

食後、お土産購入&精算にフロントへ来ると、もうすでに、ロブ―が「お見送り」に向けてのスタンバイ(*^^*)。

ロブ―、おはよっ!

ロブーは、2006年に、妙見石原荘の露天風呂の入口に来たそうです。お宿では飼えないと、隣の町まで連れて行ったのに、その数日後、玄関の前に現れ、それ以降、妙見石原荘のスタッフとして癒しを提供してくれている猫。
    「ロブ―(ROBU)」という名前は、「ロ・て・ん・ブ・ろ」から名付けられたそうです。
    現在、18才くらいらしいので、もうおばあちゃんで、最近はじっとしていることが多いと、スタッフの方が話されていました。

売店でお買い物していると、玄関にいたはずのロブ―が、フロントの前で座っています。

ホント、ちっちゃくて、ぬいぐるみみたい(*^^*)。

ロブー、どこへ行くのかと思ったら、OTTOにスリスリ(*_*)。
    それを見ていたスタッフの方々に、「ロブ―は、なかなか懐かないんですけど、すっかり馴染んでますね~。」と。
    昨夜、ロブ―の横で話していたから、声でわかってくれたのかな(^^♪。

OTTOが、立ちがろうとすると、足元に陣取って、ブロック!
    もう可愛すぎる~~~。
    OTTOも、懐いてくるロブ―に、まんざらでもない様子(*^^*)。
    もう一度逢いたいと思っていたので、本当に嬉しかったです!ありがとう、ロブ―。

食後は、チェックアウトまで、お部屋で過ごしました。
    ハンドドリップで、食後のコーヒーを淹れ、

窓からの景色を眺めながら、の~んびり。

滞在中、ず~っと聞こえていた滝の音。

• 紅葉のピークは過ぎていましたが、この晩秋の景色もなかなか良いです。<br />本当にいいお宿でした。

本当にいいお宿でした。

お宿から、タクシーで鹿児島空港へ。
    空港は、どんより曇っていました。

鹿児島空港 空港

ラウンジで、ちょっと休憩。

鹿児島空港 国内線 ANAラウンジ 空港ラウンジ

OTTOは、奄美大島で飲んだ黒糖焼酎にすっかりハマってしまい、ラウンジでも黒糖焼酎のハシゴ。この冬は、自宅でも黒糖焼酎にするらしいです(^^;)。

搭乗する頃には、雲も晴れて、

機内から、霧島連山も綺麗に見えました。

霧島山 自然・景勝地

☆☆☆☆☆
    妙見石原荘は、想像以上に、素敵なお宿でした。お風呂もたくさんあったので、連泊して、ゆっくりお湯めぐりするのもありだなぁ~と思いました。
    お料理も美味しくて、看板猫のロブ―も可愛らしくて、またいつか会いに行きたいです。

今回の旅は、雲仙から始まり、熊本、妙見と3つのお宿を巡りました。
    3か所ともに、地産地消の豊富な食材が満載で、とても美味しくいただき、また、さまざまなお湯を楽しむことができました。そして、行く先々で、多くの猫たちと出逢う旅となりました。今年の結婚記念は、「猫」との思い出が詰まった旅となりました(^^)。

九州は、良い温泉が本当に多いので、また近々再訪したいと思います。

【温泉情報】(温泉分析書より)
    ●椋の木露天風呂(妙見1号)
    ◆泉質  ナトリウム・マグネシウム・カルシウム炭酸水素塩温泉(低張性・中性・高温泉)
    ◆泉温  54.3度
    ◆Ph   6.9

①椋の木露天風呂(妙見1号)
    ◆泉温  54.3度
    ◆Ph   6.9

②天降殿・七実の湯・睦美の湯(妙見31号)
    ◆泉温  53.6度
    ◆Ph   6.4

③飲泉場(妙見31号)
    ◆泉温  53.6度
    ◆Ph   6.4

④石蔵(妙見25号)
    ◆泉温  49.1度
    ◆Ph   6.4

最後まで、お読みいただきまして、ありがとうございました。

• パパさん 2021/02/14 20:03:38
    こんばんは。
    are-en-cielさん

こんばんは。
    楽しく旅行記を読ませていただきました。妙見石原荘の中の風情がよくわかり感謝です。

私たち夫婦も緊急事態宣言が再度でなければ、2021年のGWに訪問する予定です。
    料理も美味しそうですね。これも楽しみです。
    お風呂も素敵で楽しみです。
    私たちは、羽田→屋久島→霧島→天草→羽田と4泊5日で九州を旅する予定です。

また、時々お邪魔いたします。

パパさん

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2021/02/15 09:01:21
    Re: こんばんは。
    パパさん

こんにちは。お久しぶりです(^^)。
    旅行記にご訪問&メッセージいただき、ありがとうございます♪

屋久島、霧島、天草と、なかなか素敵なセレクトで、ワクワクしますね。
    そして、妙見石原荘にも、宿泊されるとのこと、とても居心地のよいお宿でしたので、お料理&温泉を楽しんできてください。パパさんご夫妻が、猫が苦手でなければ、ぜひロブーとも会っていただきたいです(*^^*)。

私も天草は一度訪れたいと思っていますので、パパさんの旅行記を楽しみにしています~☆

are-en-ciel

arc-en-cielさんのトラベラーページ