道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】ANA  <br />【宿泊先】道後御湯/デラックス温泉露天風呂付和洋室 <禁煙>(2泊)<br /><br />【行程】<br />8月31日(月)伊丹空港→道後温泉<br />9月 1日(火)道後市内観光<br />9月 2日(水)道後温泉→伊丹空港<br /><br />数年ぶりの道後温泉。<br />今回のお宿、道後御湯は、2018年オープンした全室露天風呂のついた全30室のお宿。<br />大人向けの宿ということで、楽しみです♪

古湯の旅☆道後温泉でのんびりステイ(2020)【2.お宿編/道後御湯】

2020/08/31 - 2020/09/02

【行程】
8月31日(月)伊丹空港→道後温泉
9月 1日(火)道後市内観光
9月 2日(水)道後温泉→伊丹空港

数年ぶりの道後温泉。
大人向けの宿ということで、楽しみです♪

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

【8月31日(月)★1日目】
    チェックイン15時前でしたが、暑さに負けて、少し早めにお宿へ。

道後御湯 宿・ホテル

開放的なロビー。
    以前は、ここでお茶&お菓子がいただけたようですが、チェックイン手続きのみ。

奥には、ライブラリー&ラウンジがあります。

お部屋へ案内していただきます。

木目調で、シックな雰囲気の廊下(^^)/。

お部屋のプレートは、一部屋ずつ、模様が違っていました。
    愛媛の『菊貞』さんの作品で、菊間瓦をタイル等、いろいろな小物にも加工されているそうです。

デラックスタイプの和洋室で、一番奥のお部屋でした。

案内してくれた可愛らしいスタッフに、ソファへ案内され、お部屋の内部の説明もないまま、
    「カードキーは2枚ご用意しています。お水は2本用意してますが、足りなければ、フロントに言ってください。そちらに、コロナの感染対策を記入しています。何か、わからないことはありますか?」
    と言われました。
    私もOTTOも、【わからないことがわからない( ;∀;)】状態で、何も質問できず、そのまま、スタッフさん退室。。。

まぁ、まずは自分たちで見てみることにしましょ~(^^)。

玄関には、可愛らしいベンチチェア。

玄関からは、お部屋の全景がわからず、ワクワクo(^o^)o。
    正面の茶色のドアは、トイレ。

歩みを進めると、ソファ。
    毎度のことですが、OTTOがひとりじめ~(*^^*)。

そして、その奥にベッド!

ベッドから眺めたお部屋。

テラスも出てみようっと(^^♪。

テラスは、思っていたより広かったです。
    さすがに、日中は暑くて座れませんでしたが、朝夕の湯上りに涼んだり、夜景を眺めたりしました。

正面の眺めは、ホテル等の建物ですが、

右斜めを見ると、松山城が見えます。
    この写真は、ずいぶんズームしているので、実際には、とてもちっちゃいです(*^^*)。

そして、和室。
    このクッションが座り心地がとてもよく、滞在中、私はこの和室を独占し、読書三昧。あまりにも気に入ったので、購入しようか、検討中(^^♪。

支笏湖のお宿で気に入った、掘りごたつ式テーブル。
    書き物しやすいんですよね~。
    自宅にも欲しい!

テレビの後ろに、洗面所があります。

リネン類は、ワゴンにまとめられていて、便利でした。
    アメニティは巾着袋&オムニサンスのスキンケアセット。男性用にも、スキンケアセットが用意されていました(^_-)-☆。

洗面所の奥にシャワールームと

露天風呂。
    チェックインのタイミングで、新しいお湯を張ってくれるみたいです。

【わからない~☆その1】
    もの凄~い勢いでお湯が出てくるので、溢れたらどうしよう!自動で止まってくれるの???とハラハラ。
    私「フロントに電話して、聞いてみる?」
    OTTO「もう少し、様子を見よう!」
    見守りつづけ、無事、自動でストップしました。ほっ(^^ゞ。

格子戸を開けることができます。
    夜は、格子戸を開けたら、ライトアップされた松山城が綺麗に見えました。

ソファと和室の間に、ミニバー&クローゼット。

お湯呑み、コーヒーカップに、可愛らしいミカンの絵が描かれていました。売店で探したのですが、売っていなくて残念。

冷蔵庫の中は、全てコンプリ。
    ミカンジュースが2種あって、嬉しい(^^♪。
    OTTOも、ビールがあって、嬉しい(*^^*)。

クローゼットには、浴衣と作務衣。
    館内着は作務衣!というお宿が多いですが、こちらのお宿はそうではないみたいで、浴衣姿の方を館内でよく見かけました。

手洗い場付のトイレ。

【わからない~☆その2】
    この撮影中に、OTTOが「wifiのパスワードってどこ?」と。
    インフォメーションに書いてあるのでは?と見てみると、『Ehime-free-wifiが使えるようになりました!』。
    う~ん、違うよなぁと、フロントに電話すると、
    「カードケースの内側に記載しています!」
    ・・・カードケースは、最初のスタッフさんがわざわざ閉じて渡してくれたよ~( ;∀;)。

無事、wifiも繋がり、15時オープンの大浴場に行ってみようと!

【わからない~☆その3】
    私「大浴場に、タオルは置いてあるのかなぁ。」
    OTTO「インフォメーションに書いてないの?」
    とりあえず、フェイスタオルを持っていきましょ。

大浴場のオープン直後だったので、一番乗りでした。
    バスタオルも、フェイスタオルもありました~~(*^^*)。
    洗い場は4つ。

内風呂。

露天風呂。
    こちらは、お部屋の露天風呂よりちょっと大きい・・・くらいでした。

そして、建物と壁の間から、松山城が小さく見えました。
    お部屋の露天風呂の方が眺めがよかったので、大浴場へは、この一回だけ。

湯上りラウンジかぎろひで、待ち合わせ。

眺めがよいですね~。
    外にも出てきましたが、暑くて、すぐに戻りました(*^^*)。

ラウンジには、コーヒー牛乳、みかんジュース、ハーブティーが常備されています。素敵な空間だったので、滞在中、何度も足を運びました。

お風呂に入って、お腹も空きました~。
    夕食は、2階のダイニングへ。
    ライトアップされたエントランス。

エントランスから入ると、左右にダイニングエリアがあり、私たちは左のエリアへ。
    この広いエリアに、私たちを含め、2組だったので、とても落ち着いてお食事できました。

日本酒飲み比べセット。
    スタッフさんが、撮影用にボトルを持ってきてくださいました。

[左]真蛸苗酢和え
    真蛸をいただいた後、お出汁を小さな器に入れて、飲みました。美味しい~!
    [右上]葉月の旬彩&器には和製ヴィシソワーズ
    [右中]すずき炙り 白味噌仕立て
    [右下]旬のお造り/鯛・イサキ・縞鯵・太刀魚

[上段]伊予牛ステーキ
    とても華やかな盛り付けに目を奪われました。
    [下左]黒鯛焼き煮付け
    [下中]もろこし豆腐 → 上に雲丹が乗っていて、贅沢な一品でした。
    [下右]鯛めし 最初はそのままで、最後はお出汁をかけてお茶漬けに。

そして、デザートが目の覚めるような器。
    金箔を乗せた透明の寒天ゼリー、周りに黒蜜。プルプルっとして、喉越しがよく、お替りしたい~~~というお味でした。
    果物の横には、灘オレンジ(河内晩柑)のムース。
    とても美味しいお食事でした。

夕食後、部屋に戻って、テーブルの上に置いてあるこのシートをふと見ると、何か透けて見える・・・?
    裏を見てみると、

え~~~~~~~~~~っ!
    全部説明してあるじゃない(@_@;)!
    こちらを表面にして、「裏に感染対策のご説明があります。」と説明してくれた方がわかりやすいのでは???
    それに、wifiのパスワードを問い合わせた時も、「カードケース」より、このシートを教えて欲しかった。

次回の旅行から、必ず裏面も見るようになりましたが、裏面記載のお宿はまだ出逢ってません・・・(^-^;。

気を取り直して、露天風呂に入ります。
    露天風呂の色合いがグラデーションで変わっていきます。綺麗だな~と、ついつい長湯して、のぼせちゃう(*'ω'*)。

• 夜の湯上りラウンジへ来てみました。<br />断然、この壁面は夜の方がステキ!

夜の湯上りラウンジへ来てみました。
    断然、この壁面は夜の方がステキ!

そして、外の座席へ。
    日中の暑さとは違って、ちょうどいい気温で、気持ちい~い。

お月さまも綺麗に見えました。
    満月には、2-3日早かったけれど、遠目には満月(^^)/。おやすみなさい☆

【9月1日(月)★2日目】
    朝食は、右手エリア。
    少し雰囲気が違って、新鮮。

た~っぷりの朝ご飯をいただいて、

食後、ラウンジへ。
    コーヒーマシンがあり、珈琲カップと、テイクアウト用のカップが用意されています。
    朝食後は、ラウンジ&ロビーの座席がほぼ満席になります。その環境下で、落ち着いて飲む勇気のない私たちは、お部屋へ持って帰って、のんびり。

日中、人のいない時に、撮影。

パソコンの上段には、草間彌生の作品。
    他に、観光雑誌や、書籍もありました。

ここの一角、とてもいい雰囲気。
    夜の方が、人が少なかったです。

2日目の夕食も、前日と同じエリアで。

OTTOは、昨日飲んだ3種の中で、一番気に入ったお酒をオーダー。

[上左]秋鰯焼き茄子養老
    中秋の名月にちなんだお料理だそうです。昨夜のお月さまみたい。
    [上右]長月の旬彩
    どれも一口サイズで可愛らしい!ミニミニシリーズ、大好きです。
    [下左]瀬戸内の幸 戻り鰹藁たたき・才巻海老・鮪・烏賊他
    [下右]カマスと松茸 清汁
    松茸は、今年初めていただきました!

[上左]太刀魚の里芋蓮もちのせ
    里芋と蓮もちが美味しかった~。
    [上右]鱚ずしキャビア 柿と法蓮草の甘酢和え
    今まで食べたことのない組み合わせでしたが、また食べてみたいお味でした。
    [下左]伊予牛しゃぶしゃぶ
    お肉が思ったよりも多くて、お腹が苦しい~。
    [下右]鯛めし・ちりめんご飯・白ご飯から、選べたのですが、さっぱりした白ご飯が食べたくて。

デザートは、お芋プリンと果物でした。
    お芋プリンの上に、三日月の形をしたお芋さんが乗っていて、食べるのがもったいないほど、可愛いかったです(^^)/。

宿泊客のみなさんは、道後温泉のプロジェクトマッピングを観に行く方が多かったようですが、私たちは引きこもりです。
    夕食時に、「お宿の外観の写真を撮り忘れてる!」と気づき、食後に外へ(^^;)。

• これです、これを撮らなくちゃ(*^^*)。

これです、これを撮らなくちゃ(*^^*)。

写真でも綺麗ですが、実際に見ると、暖かみのある光が本当に美しいんです。「綺麗、綺麗~~~」と話していたら、スタッフさんが
    「2018年に『まつやま景観賞/きらめき大賞』を受賞したんですよ~。」
    と教えてくださいました。うんうん、納得!

• 【9月2日(火)★3日目】<br />朝風呂をいただいて、

【9月2日(火)★3日目】
    朝風呂をいただいて、

朝ご飯~。
    この日は、鯛のお刺身。
    朝から、贅沢!

・・・というわけで、ランチ予定だった「丸水」は見送りとなりました(;_;)。

梨は、今年初めてでしたが、甘くて、美味しかった!

最終日も快晴!
    そして、最後に、テラスでの景色を見納めて、

この緑を眺めながら、チェックアウト。
    いいお湯に、いいお宿でした~。

☆☆☆☆☆
    久しぶりの道後温泉は、さらっとした湯ざわりで、幾度となく、湯浴みをしても、身体にだるさが出ず、温泉を堪能できました。
    道後御湯は、評判どおりの良いお宿で、お部屋・施設ともに、快適に過ごすことができました。

お部屋に案内してくれたスタッフが、2日目の朝食時もサービスしてくれたのですが、とても可愛らしくて、多少のことは許せてしまうほど。『可愛いは最強!』ですね(^^)。
    このスタッフを含め、若いスタッフの方が多く、爽やかな雰囲気を感じるお宿でした。
    四国は近いので、また再訪したいと思います。

【温泉情報】(温泉分析書より)
    ◆泉質  アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性高温泉)
    ◆泉温  47.7度
    ◆Ph   9.1
    ◆備考  加水・加温・循環利用

最後まで、お読みいただきまして、ありがとうございました。

• おみヴぉ333さん 2020/09/26 12:39:33
    道後~♪
    arc-en-cielさん

こんにちは~。(^^)

道後温泉、なつかしーい! 自分が行ったのが真冬の夜中だったので、こうして真夏のお昼に見ると全然違う場所のようです。絶賛REBORN中だったのですね!どんなふうに生まれ変わるのか楽しみです。^^

なつかしの大街道アーケードが・・これほどの閑散とは・・なんか悲しくなっちゃいますね~(;_;)シルバーウイークにはそれでも観光客戻ってきてたのでしょうか。フライングスコッツマン、素敵!あんなお店があったんですね!次回は行ってみたいです!

泊まられた道後御湯もと~っても素敵~。2018 Openということはここも私が行った頃はまだ開業前だったんですね。いつもarc-en-cielさん選ばれるお宿はセンスが良くて脱帽です。まあ、新しいということでスタッフさんたちもまだマニュアル通り・・というところはちょっとアレですけどね。。お湯が溢れなくてよかったです (^_^; でもお食事は朝夕ともすごく美味しそうで、夜景もステキ。きれいなお月さまでよかったですね~。^^

松山はレトロで愛らしい街で私も大好きです。次回はもっと丁寧に観光もしてみたいですね。四国にまた行ってみたくなりました♪ 素敵な旅行記ありがとうございます (^_^)

おみヴぉ

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2020/09/26 16:27:08
    RE: 道後?♪
    おみヴぉさん、こんにちは!

メッセージありがとうございます!

>フライングスコッツマン、素敵!あんなお店があったんですね!次回は行ってみたいです!

実は、おみヴぉさんの松山旅行記を拝見した時に、絶対にいつの日か、「ベティ クロッカーズ」でアフタヌーンティー♪と思っていたんです。道後への旅行が決まり、予約しようと思ったら、なっ、なんと大街道店が閉店。う〜〜〜〜っ(>_<)。
    大街道周辺で、他にお店がないかと探して、辿り着いたのが「フライングスコッツマン」で、ここのお店に行けたのは、元はと言えば、おみヴぉさんのおかげなんです(*^^*)。
    ありがとうございます。

>泊まられた道後御湯もと〜っても素敵〜。2018 Openということはここも私が行った頃はまだ開業前だったんですね。

おみヴぉさんが行かれた頃は、ちょうど工事中だったかも(^^♪。
    以前は、「宝荘ホテル」だったそうですが、すっかりリニューアルされ、素敵なお宿になっていました。
    道後の商店街にある猫カフェは、変わらずにありましたよ!

>いつもarc-en-cielさん選ばれるお宿はセンスが良くて脱帽です。

そう言っていただけると、嬉しい限りです(*^^*)。
    次のお宿は、渋めなのです〜(*'▽')。

一気に秋めいてきて、朝晩が冷え込む時節になってきましたので、おみヴぉさんもご自愛くださいね☆

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2020/09/27 12:54:40
    RE: RE: 道後〜♪

こんにちは〜

> 「ベティ クロッカーズ」でアフタヌーンティー♪と思っていたんです。道後への旅行が決まり、予約しようと思ったら、なっ、なんと大街道店が閉店。う〜〜〜〜っ(>_<)。

・・えっ!えっ!えーーーっ!!それはショック・・(>_<)
    たしかにあの時点でもかなり年季入ったお店ではあったんですが、それが落ち着いて良かったんですよね〜。やはりコロナで・・なのでしょうか。(;_;)ざんねんです。

> ここのお店に行けたのは、元はと言えば、おみヴぉさんのおかげなんです(*^^*)。ありがとうございます。

いえいえ〜。またしても私はなにもしていませんが・・(^^ゞ 笑
    代わりに「フライングスコッツマン」を見つけられた arc-en-cielさんがスゴイ!
    私はいつも行き当たりばったりなので、じっくりリサーチは大事ですね!

> 道後の商店街にある猫カフェは、変わらずにありましたよ!

あっ!そうなんですね!うれしいー(笑)猫たち元気だといいな。ありがとうございます。^^

> 次のお宿は、渋めなのです〜(*'▽')。

どんなところに行かれるのか、またたのしみです〜^^
    渋いと言えば、私は最近人気急上昇のの渋温泉に行ってみたいと思ってますが、人気だし今はGo Toで混んでいるかもと思って、少し様子見ています。

ほんとにめっきり涼しくなってきましたね。このままお天気が良くなったら、来週さいたまのほうまで行ってきます。arc-en-cielさんもどうぞお健やかにお過ごしください〜^^

おみヴぉ

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2020/09/27 20:37:01
    RE: RE: RE: 道後〜♪
    おみヴぉさん

こんばんは。

> ・・えっ!えっ!えーーーっ!!それはショック・・(>_<)

そうなんですよ!私もショックでした。
    いつ閉店したのか、定かではないのですが、違うお店になって営業されていました(泣)。
    ベティーズの本店(?)は東温市、他に今治・松山にも2店あるらしいので、いつか行ければいいなぁと思ってます。

> 渋いと言えば、私は最近人気急上昇のの渋温泉に行ってみたいと思ってますが、

「渋温泉」、私は初めて聞きましたが、スキー好きなOTTOは、「有名な温泉だよ〜。」と知っていました。
    HPをちらっと見ただけですが、外湯めぐりもできるみたいですし、これからの季節はよさげですね〜(^_-)-☆。

> このままお天気が良くなったら、来週さいたまのほうまで行ってきます。

また旅行記を楽しみにしていま〜す☆

arc-en-cielさんのトラベラーページ