米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で最後になるローザンベリー多和田のイルミネーションを見に<br />ツアーで行って来ました。<br /><br /> 道の駅パレットピアおおの・・買い物 <br /> 谷汲山華厳寺・・参拝<br /> 谷汲あられの里・・買い物<br /> 昼食 関ヶ原花伊吹・・国産牛・蟹食べ放題 <br /> 岡村本家・・酒蔵見学<br /> ローザンベリー多和田・・イルミネーション<br />  5時に着いたけどまだ明るく イルミのエリアには5時30分に入れたが    6時頃が日暮れでその間は広場を回り <br />やっと暗くなり集合時間まで30分しかなく急いで回りました。 <br />もっと早い時期に行かないとダメだという事が分かりました。<br /><br />お土産付きで1日楽しかったです。

ローザンイルミネーションと谷汲山華厳寺

2024/03/10 - 2024/03/12

まや

まやさん

ツアーで行って来ました。

道の駅パレットピアおおの・・買い物
 谷汲山華厳寺・・参拝
 谷汲あられの里・・買い物
 昼食 関ヶ原花伊吹・・国産牛・蟹食べ放題
 岡村本家・・酒蔵見学
 ローザンベリー多和田・・イルミネーション
やっと暗くなり集合時間まで30分しかなく急いで回りました。
もっと早い時期に行かないとダメだという事が分かりました。

お土産付きで1日楽しかったです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

谷汲山華厳寺
    桜の時期は綺麗でしょうね。

節分の鬼がこの日まで飾ってありました。

手水舎

参道が長いです。

もう少しです。

精進落としの鯉
    華厳寺で満願の参拝を済ませた後にこの鯉に触れ、普段の生活に戻るそうです。

• 本堂<br />戒壇巡りもして来ました。

本堂
    戒壇巡りもして来ました。

本堂の裏の方に行くと大きな狸さんがいました。

見ざる聞かざる言わざるの狸バージョン

花伊吹さんでバイキング
    国産牛のすき焼き・カレー 握りなど美味しかったです。

岡村本家

酒蔵の見学

2階に色々飾ってありました。

ローザンベリー多和田
    先着2500名にカステラがもらえました。
    チョコが入っており 美味しかったです。

ぶどうハウス
    5時30分 やっとイルミネーションエリアに入れたけど
    日が長くなり6時にならないと暗くなりません。

ぶどう 沢山ありました。

5時30分過ぎてもまだ明るいです。

小さなお家があり中に入ると食事がありました。

綺麗だね。

フェアリーガーデンのハイライトは「奇跡の花」です。
    音楽と共に花が変化します。

息を合わせて鐘を鳴らすと始まります。
    結構難しかったです。
    カップルさんも挑戦していました。

ショーン

ショーンハウス

ひつじのショーンのハウスに映し出されていました。

ひつじのショーンの家

ショーンの家から外を見る

• 教会

教会

高台から

綺麗ですね
    時間がないから急いで回らなくちゃ~。

お菓子の広場

美味しそう~♪

ケーキ

銀色のイルミ

トレーンもライトアップでいい感じ

青い花

ぶどうも綺麗です。

イルミネーション
    入った時はまだ明るく 明るい時と暗くなった時と両方見る事が来ました。

イルミネーション
    暗くなった方が綺麗です。

イルミネーション
    最後は急いで回りました。

お土産に付いた紅ズワイガニ・近江牛ハンバーグ・近江牛カレー
    帰ってから主人と息子が食べました。