京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とってもお値打ちな1泊2食付きプランを見つけたので、地元でお泊まりしてきました♪<br /><br />リーガロイヤルホテル京都<br />https://www.rihga.co.jp/kyoto<br /><br />ついでに1月のお出かけ備忘録も少々。<br /><br />青ブタ展<br />https://tenji.ao-buta.com/

地元でお泊まり☆リーガロイヤルホテル京都で新年会 青ブタって何だ??

2025/01/13 - 2025/01/14

旅行記グループ 地元に泊まろう

pacorinさん

リーガロイヤルホテル京都

ついでに1月のお出かけ備忘録も少々。

青ブタ展

JRローカル

本旅行記より2025年のネタでございます。元旦のお散歩など。

左下のお菓子は鶴屋吉信の「京観世」。ちょっと村雨餡がパサパサしてたかなぁ。

妙心寺 寺・神社・教会

京都のお正月のお菓子といえば「花びら餅」。これは仙太郎のものです。
    お餅に味噌餡、牛蒡、人参の羊羹も入ってたっけ?お雑煮の材料ですよね。梅の花のお干菓子がついてるのもかわいい♪新春を祝う京菓子です(*^_^*)

巳年なので・・・12年前にスリランカでヘビを巻いた時の写真を混入させておきます( *´艸`)

関連旅行記:『~インド洋に浮かぶ真珠~スリランカ世界遺産巡り 8日間 <2> アヌラーダプラ編』

炭焼 うな富士 大丸京都別邸

今年も大丸詣をするよー(笑)初外食は鰻です。大丸アプリのクーポンで生ビールをゲット♪

大丸 (京都店) 百貨店・デパート

小うなぎ膳(5,350円)をいただきました。

鰻ついでに大丸ミュージアムをのぞいてみたら、こんなのやってました。累計発行部数300万部を超える鴨志田一の人気小説“青春ブタ野郎”シリーズ。初耳です!

高校生の物語のようです。お客は若い男の子が目立ちました。

お弁当食べるシーンがあるんでしょうねぇ。

この子は何やってるのかな?

物理準備室。今の子はスマホがあるのが当たり前なんだもんねぇ。

鎌倉の高校が舞台となっています。背景画がきれいですねぇ。

このポストとお手紙も、見る人が見れば「おぉ~!」となるのでしょう。

なんだかよくわからない「青ブタ展」でした☆

大丸京都イオリカフェ

京菓子の老舗「笹屋伊織」がプロデュースしている和カフェ。地下にあって意外に空いています。2階の茶房「アドニス」に飽きてきたからこっちも利用しよう。

IORI 京都大丸店 グルメ・レストラン

<1月11日>
    残り福祭をやっている京都ゑびす神社にやってきました。

京都ゑびす神社は西宮・大阪今宮神社と並んで日本三大ゑびすと称され、「えべっさん」の名で親しまれています。

鳥居の外から参拝の行列ができていましたよ。奥の鳥居のえびす様と熊手は布で覆われていますね。覆われていないときはこんな感じですよ↓

関連旅行記:『2018年 開運招福☆ 都七福神まいり』

ゑびす神社 寺・神社・教会

右方に吊ってあるのは、縁起物の「人気寄せ」です。赤い傘に金や白の人形をぶら下げたもので、人をたくさん呼び寄せると言われている、京都ゑびす神社ならではの縁起物ですよ。

この時間は、祇園町の舞妓さんの奉仕による福笹の授与をやってました。夜の時間帯は宮川町の舞妓さんですよ。

お参りをしておみくじを引いたら「大吉」でした♪

Gastrobar Sidra

高島屋のT8地下1階にあるスペインバルでちょっと休憩。空いていたので穴場かも。友人が何やらお菓子をくれました。

京都高島屋 百貨店・デパート

ATELIER PAGES KYOTO  アトリエ パージュ京都

パリで1つ星を獲得したRestaurant Pagesのシェフ・手島竜司氏のアトリエ。京都市役所前に2023年にオープンしていたようです。フィナンシェをいただきました♪

いっかくじゅう

綾小路通東洞院東入ル、お好み焼・鉄板焼のお店です。コロナが流行っていたので個室のお店をチョイス。

いっかくじゅう 烏丸店 グルメ・レストラン

キャベツのステーキ チーズホワイトソース(900円)が美味しかった-。この冬、キャベツが異様に高かったですよねぇ・・・。

こちらのお好み焼きはグルテンフリー。小麦粉の代わりに米粉を使っているんですねー。

美味しく飲み食いしたんだけど、牛すじか何かの脂にやられたのか、翌日からものすごい胃もたれに(>_<)

<1月13日>
    京都駅からてくてく歩いて・・・

リーガロイヤルホテル京都にやってきました。

リーガロイヤルホテル京都 宿・ホテル

ブッフェが美味しい&景色が楽しめるホテル by pacorinさん

15時過ぎ、特に並ぶこともなくスムーズにチェックイン。日本人客もインバウンドも程良くいるという印象。

トレインビューの部屋を予約していたのですが、どんなかなー?

トリプル仕様?広いですねー。

ん?窓は小さいですよ。

• 線路ビュー( *´艸`) 「はるか」のキティちゃんがコンニチハ(&#39;ω&#39;)ノ<br />

線路ビュー( *´艸`) 「はるか」のキティちゃんがコンニチハ('ω')ノ

いつもは電車からホテルを眺めてるけど、ホテル側から見るとこんな感じなのね。

目線を上げると・・・あ!東寺の五重塔が見えた♪

新幹線と近鉄が並走~。しかし、窓に張り付かないと何も見えないよね(笑)

バスルームはこんな感じ。アメニティもそれなりに置いてありました。

テレビをつけたら土俵入りをやってました。

ふと外を見ると空の色が素敵な感じになって、五重塔がライトアップされてる♪

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

オールデイダイニング カザ

こちらのビュッフェでディナーをいただきます。二部制の早い時間帯を予約したので、17時半スタートです。

オールデイダイニング カザ グルメ・レストラン

冷製料理が整然と並んで美しい☆

• そして、お味も美味しいの♪しかーし、一昨日の鉄板焼から胃もたれをひきずっていたpacoinはあんまり食べられず。残念すぎる(&gt;_&lt;) <br />

そして、お味も美味しいの♪しかーし、一昨日の鉄板焼から胃もたれをひきずっていたpacoinはあんまり食べられず。残念すぎる(>_<)

年末に行った琵琶湖ホテルもブッフェだったけど、お料理は断然こちらの方が洗練されていて美味しいです(pacorin比)。

しかし、本調子じゃないから、盛り付けも貧相な感じに。悲しい~(涙)

デザートコーナーは宝石箱のようでしたよ☆

なのに、茶色いのばっか取ってくる人(爆)

ここのブッフェは美味しかったし、プールはなぜかクローズしていたようだし(一休ダイヤモンド特典で無料利用できたはずなんだけど)、リベンジでまた来てもいいかも。

ホテルの歴史がパネルで展示されていました。1969年11月に「京都グランドホテル」としてオープン。フレンチダイニング「トップ オブ キョウト」は、開業時から55年間回転し続けています!!

「リーガロイヤル」の名前になったのは1997年のこと。昨年開業55周年を迎えました。パチパチ~

体調もイマイチなので、お部屋でのんびり。お風呂に入っておやすみなさい。

ちょっと残念だったのは隣の部屋(?)の声がまあま聞こえてきたことと、ベッドの寝心地が良くなかったことかな。

<1月14日>
    朝食会場は2カ所から選べますが、天気が良さげなので回転展望レストランへ♪

フレンチダイニング トップ オブ キョウト グルメ・レストラン

あーさひがサンサンおはようさん♪っていうCMが昔あったような・・・。

五重塔にもおはようさん。

新幹線が見えると撮ってしまう~。

反対バージョン(笑)

こちらの朝食はブッフェではなく、固定メニューです。京都の食材が使ってあるけど、けっこう個性的というか、濃ゆい感じのメニューなのでイマイチに思う人もいるかも。

煮抜きがまるっとお皿に載ってるって、けっこうおもしろいビジュアル( *´艸`)

こってりしていたので、フルーツが欲しいところでした。

回転レストランなのでもちろん景色が変わりますよ。

京都タワー☆

ズームで。

京都タワー 名所・史跡

アパホテルの向こうに東本願寺の屋根。左手の山は比叡山。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

こちらは西本願寺。

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

自宅方面を眺める。

日常生活圏内のホテルステイだったけど、なかなか良かったです♪

<1月某日>
    とある企業の創業者記念館にお邪魔しました。一般公開はされていないんだけど、ちょっとご縁があって。とても精力的で魅力的な創業者さんでした。

麺処 鶏谷

化学調味料不使用、あっさり鶏そばが人気のラーメン屋さん。なんとなく注文した肝煮が美味しくてビックリ。これで1杯やりたいところだったわー。

シメのラーメンが出たところで、旅行記もおしまいにしておきます('ω')ノ

麺処 鶏谷 グルメ・レストラン

地元に泊まろう

• takaさん 2025/03/01 09:46:36
    京都でお泊りは地元であっても最高。
    pacorinさん、こんにちは。

地元でもお泊りしよういう気持ちになるのが、やはり京都ですね。雅の街ですね。素敵なホテルもいっぱいありますよね。私の街も道内では一応中核都市ではありますが、地元に泊ろうなどとは全く考えられないですもの。

鶴屋吉信にこんなお菓子あるんですね。と言うかこれが定番のお菓子なんですね。確かに抹茶に合いそうですね。私は駅東口のアスティロードの鶴屋吉信のお店のカフェで一度、パフェを食べて、とても美味しかった想い出があります。それからのIRODORIという桜の形で透明なピンクのグラデーションの琥珀唐のお菓子がきれいで、毎回欲しいなあと思いながら結局、買わずに帰っています。

京都のお菓子はみんな美味しいですよ。今度、旭川に全国菓子博2025があるので行こうかどうか迷っています。京都の食べたことのないお菓子も来るんだろうなと考え。でも、入場料だけで千数百円払うのって正直、何だかな?と言う気持ちも。

pacorinさんの蛇を首に巻いた衝撃の写真!こんなことできるんですね。意外や意外。私、基本的に両生類、爬虫類、嫌い。虫や昆虫も嫌い。ねずみはもっと嫌い。平気なんですね、こんなことしても。びっくりしました。

pacoronさんは、大丸が多いんですね。私は1回も行ったことがありません。もっともツアーが多かったので、行く時間がないのですが。毎回ホテルが駅近だからもっぱら駅直結の伊勢丹です。と言ってもお食品の地下街とレストラン街を1~2回行っただけですけれど。

小うなぎ膳、美味しそうですね。鰻だけじゃなく、いろんなものが入っているこんなお膳料理が私、大好きなんです。萬重もそうですが。でも、これは5000円以上するんですね。ちょっと手が出ません。
    青春ブタ野郎、萌え萌えなやつですね。でも、京都のアニメと言えば、京アニの「響け、ユーフォニウム」じゃないですか。前回か前前回の旅行でも市内のあちこちにこの作品のポスターがたくさん貼ってありましたよ。私はこの映画、見てませんが、吹奏楽を通してのいろいろな高校生の交流が内容なので、pacorinさんもひょっとしてフルート吹いてたので、見たかも?

えびす神社では舞妓さんの複笹の授与があるんですか。私も行って見たいな。すれ違ったことはあるけれど、正面から堂々と会えることって、なかなかないんですよね。おみくじも大吉で良かったですね。

リーガロイヤルホテル、大きいなあ。施設も立派で綺麗ですね。線路ビューもいいですね。私も前回、泊ったダイワロイネットプレミアムは丁度、このホテルと線路(駅)を挟んで左右対称な場所です。新幹線ビューだったのを思い出しました。でも、こちらの方が断然豪華ですわ。ビュッフェも美味しそうなものがいっぱい。でも、隣の声はちょっと気になりますね。

そして、朝食、ここは開店するんですね。札幌に1軒こんなホテルがあるのを知ってるんですが、京都にもあるんですね。いろんな景色が見えて楽しそうですね。pacorinさんは見飽きているでしょうが。知らないことも少しまた吸収できました。京都の桜の春も行きたかったのですが、さすがに私からまた京都とは言えず、相方が奈良に行きたいというもので今回は桜になりました。また、長くなりました。楽しい旅行記をありがとうございました。

taka

pacorin

pacorinさん からの返信 2025/03/02 20:15:11
    Re: 京都でお泊りは地元であっても最高。
    takaさん、こんばんは

京都のホテル、全体的にお値段が高騰しているようですが、探せば意外にリーズナブルな価格のプランがあったりするので、ちょこちょこチェックしています。

IRODORI SHOP、いつも通り過ぎるだけで立ち寄ったことがないのですが、鶴屋吉信のお店だったのですね。桜琥珀糖は季節限定でかわいいですね。takaさんと言えば、nikinikiのかわいいお菓子がお好きな印象です。実は私、シナモンが得意でなかったりするので、立ち寄ったことはないのですが、季節の生菓子はとてもかわいいデザインですよね。

全国菓子博2025、HPをチェックしてみましたよ。入場料がお高い!色々買い物することになるのだから、せめて500円ぐらいにしてほしいところです。ちなみに、わたしが大丸によく行くのは、株主優待でイベントが無料で観覧できるからですよ。平日は伊勢丹によく行きますし、金曜の夕方は伊勢丹の地下でウロウロしていることが多いです(笑)

わたしも爬虫類とか昆虫とか、苦手なんですけど、写真撮影用のヘビは平気なんです。ひんやりスベスベした手触りがなんとも独特なんですねー。巨大ニシキヘビを担いだこともありますよ( *´艸`)

早くも3月になり、こちらは急に気温が高くなりつつあります。桜の状況も気になりますね。takaさんの今年の春は奈良ですか♪京都よりさらに古い歴史がありますし、通好みな雰囲気ですよね。takaさん目線の素敵な旅行記を楽しみにしていますよ。

メッセージありがとうございました('ω')ノ

pacorinさんのトラベラーページ