2025/01/13 - 2025/01/14
2025/01/11
2025/01/13
2025/01/14
2025/01/26
とってもお値打ちな1泊2食付きプランを見つけたので、地元でお泊まりしてきました♪
リーガロイヤルホテル京都
ついでに1月のお出かけ備忘録も少々。
青ブタ展
- JRローカル
本旅行記より2025年のネタでございます。元旦のお散歩など。
左下のお菓子は鶴屋吉信の「京観世」。ちょっと村雨餡がパサパサしてたかなぁ。
https://www.tsuruyayoshinobu.jp/product/dp/kyo-kanze妙心寺 寺・神社・教会
京都のお正月のお菓子といえば「花びら餅」。これは仙太郎のものです。
お餅に味噌餡、牛蒡、人参の羊羹も入ってたっけ?お雑煮の材料ですよね。梅の花のお干菓子がついてるのもかわいい♪新春を祝う京菓子です(*^_^*) -
巳年なので・・・12年前にスリランカでヘビを巻いた時の写真を混入させておきます( *´艸`)
関連旅行記:『~インド洋に浮かぶ真珠~スリランカ世界遺産巡り 8日間 <2> アヌラーダプラ編』
炭焼 うな富士 大丸京都別邸
今年も大丸詣をするよー(笑)初外食は鰻です。大丸アプリのクーポンで生ビールをゲット♪大丸 (京都店) 百貨店・デパート
小うなぎ膳(5,350円)をいただきました。
鰻ついでに大丸ミュージアムをのぞいてみたら、こんなのやってました。累計発行部数300万部を超える鴨志田一の人気小説“青春ブタ野郎”シリーズ。初耳です!
高校生の物語のようです。お客は若い男の子が目立ちました。
お弁当食べるシーンがあるんでしょうねぇ。
この子は何やってるのかな?
物理準備室。今の子はスマホがあるのが当たり前なんだもんねぇ。
鎌倉の高校が舞台となっています。背景画がきれいですねぇ。
このポストとお手紙も、見る人が見れば「おぉ~!」となるのでしょう。
なんだかよくわからない「青ブタ展」でした☆
大丸京都イオリカフェ
京菓子の老舗「笹屋伊織」がプロデュースしている和カフェ。地下にあって意外に空いています。2階の茶房「アドニス」に飽きてきたからこっちも利用しよう。IORI 京都大丸店 グルメ・レストラン
<1月11日>
残り福祭をやっている京都ゑびす神社にやってきました。
京都ゑびす神社は西宮・大阪今宮神社と並んで日本三大ゑびすと称され、「えべっさん」の名で親しまれています。 -
鳥居の外から参拝の行列ができていましたよ。奥の鳥居のえびす様と熊手は布で覆われていますね。覆われていないときはこんな感じですよ↓
関連旅行記:『2018年 開運招福☆ 都七福神まいり』
https://4travel.jp/travelogue/11317808ゑびす神社 寺・神社・教会
右方に吊ってあるのは、縁起物の「人気寄せ」です。赤い傘に金や白の人形をぶら下げたもので、人をたくさん呼び寄せると言われている、京都ゑびす神社ならではの縁起物ですよ。
この時間は、祇園町の舞妓さんの奉仕による福笹の授与をやってました。夜の時間帯は宮川町の舞妓さんですよ。
お参りをしておみくじを引いたら「大吉」でした♪
Gastrobar Sidra
高島屋のT8地下1階にあるスペインバルでちょっと休憩。空いていたので穴場かも。友人が何やらお菓子をくれました。京都高島屋 百貨店・デパート
ATELIER PAGES KYOTO アトリエ パージュ京都
パリで1つ星を獲得したRestaurant Pagesのシェフ・手島竜司氏のアトリエ。京都市役所前に2023年にオープンしていたようです。フィナンシェをいただきました♪ -
いっかくじゅう
綾小路通東洞院東入ル、お好み焼・鉄板焼のお店です。コロナが流行っていたので個室のお店をチョイス。いっかくじゅう 烏丸店 グルメ・レストラン
キャベツのステーキ チーズホワイトソース(900円)が美味しかった-。この冬、キャベツが異様に高かったですよねぇ・・・。
こちらのお好み焼きはグルテンフリー。小麦粉の代わりに米粉を使っているんですねー。
美味しく飲み食いしたんだけど、牛すじか何かの脂にやられたのか、翌日からものすごい胃もたれに(>_<) -
<1月13日>
京都駅からてくてく歩いて・・・ -
リーガロイヤルホテル京都にやってきました。
ブッフェが美味しい&景色が楽しめるホテル by pacorinさんリーガロイヤルホテル京都 宿・ホテル
15時過ぎ、特に並ぶこともなくスムーズにチェックイン。日本人客もインバウンドも程良くいるという印象。
トレインビューの部屋を予約していたのですが、どんなかなー?
トリプル仕様?広いですねー。
ん?窓は小さいですよ。
線路ビュー( *´艸`) 「はるか」のキティちゃんがコンニチハ('ω')ノ
いつもは電車からホテルを眺めてるけど、ホテル側から見るとこんな感じなのね。
目線を上げると・・・あ!東寺の五重塔が見えた♪
新幹線と近鉄が並走~。しかし、窓に張り付かないと何も見えないよね(笑)
バスルームはこんな感じ。アメニティもそれなりに置いてありました。
テレビをつけたら土俵入りをやってました。
ふと外を見ると空の色が素敵な感じになって、五重塔がライトアップされてる♪
*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
オールデイダイニング カザ
こちらのビュッフェでディナーをいただきます。二部制の早い時間帯を予約したので、17時半スタートです。オールデイダイニング カザ グルメ・レストラン
冷製料理が整然と並んで美しい☆
そして、お味も美味しいの♪しかーし、一昨日の鉄板焼から胃もたれをひきずっていたpacoinはあんまり食べられず。残念すぎる(>_<)
年末に行った琵琶湖ホテルもブッフェだったけど、お料理は断然こちらの方が洗練されていて美味しいです(pacorin比)。
しかし、本調子じゃないから、盛り付けも貧相な感じに。悲しい~(涙)
デザートコーナーは宝石箱のようでしたよ☆
なのに、茶色いのばっか取ってくる人(爆)
ここのブッフェは美味しかったし、プールはなぜかクローズしていたようだし(一休ダイヤモンド特典で無料利用できたはずなんだけど)、リベンジでまた来てもいいかも。 -
ホテルの歴史がパネルで展示されていました。1969年11月に「京都グランドホテル」としてオープン。フレンチダイニング「トップ オブ キョウト」は、開業時から55年間回転し続けています!!
「リーガロイヤル」の名前になったのは1997年のこと。昨年開業55周年を迎えました。パチパチ~
体調もイマイチなので、お部屋でのんびり。お風呂に入っておやすみなさい。
ちょっと残念だったのは隣の部屋(?)の声がまあま聞こえてきたことと、ベッドの寝心地が良くなかったことかな。 -
<1月14日>
朝食会場は2カ所から選べますが、天気が良さげなので回転展望レストランへ♪フレンチダイニング トップ オブ キョウト グルメ・レストラン
あーさひがサンサンおはようさん♪っていうCMが昔あったような・・・。
五重塔にもおはようさん。
新幹線が見えると撮ってしまう~。
反対バージョン(笑)
こちらの朝食はブッフェではなく、固定メニューです。京都の食材が使ってあるけど、けっこう個性的というか、濃ゆい感じのメニューなのでイマイチに思う人もいるかも。
煮抜きがまるっとお皿に載ってるって、けっこうおもしろいビジュアル( *´艸`)
こってりしていたので、フルーツが欲しいところでした。
回転レストランなのでもちろん景色が変わりますよ。
京都タワー☆
ズームで。
京都タワー 名所・史跡
アパホテルの向こうに東本願寺の屋根。左手の山は比叡山。
東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会
こちらは西本願寺。
西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
自宅方面を眺める。
日常生活圏内のホテルステイだったけど、なかなか良かったです♪
<1月某日>
とある企業の創業者記念館にお邪魔しました。一般公開はされていないんだけど、ちょっとご縁があって。とても精力的で魅力的な創業者さんでした。 -
麺処 鶏谷
化学調味料不使用、あっさり鶏そばが人気のラーメン屋さん。なんとなく注文した肝煮が美味しくてビックリ。これで1杯やりたいところだったわー。
シメのラーメンが出たところで、旅行記もおしまいにしておきます('ω')ノ麺処 鶏谷 グルメ・レストラン
地元に泊まろう
2018年 開運招福☆ 都七福神まいり
2018/01/04~
京都市
京の週末 令和元年旅納めは、不思議な宿でボルダリング? 「代謝の部屋」に泊まってみた
2019/12/27~
京都駅周辺
地元でお泊まり☆ホテルインターゲート/MITATEワールドで「夢みる夏の思ひ出」
2020/08/22~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
マイクロツーリズムを楽しもう 地元でお泊り☆京都悠洛ホテル Mギャラリー
2020/11/02~
東山・祇園・北白川
2020年最後のGoToトラベル 地元でお泊り☆THE GENERAL KYOTO 高辻富小路
2020/12/18~
京都駅周辺
京都府民割で忘年会@梅小路ポテルで「ポーっ」と過ごそう&おまけの京都水族館
2021/12/17~
京都駅周辺
京都府民割で忘年会@東急ホテル からの~ 松尾大社で幸先詣、そしてクリームティー@TEA ROOM KIKI
2021/12/29~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
超おひさしぶりな比叡山ドライブウェイ&ガーデンミュージアム比叡☆京都府民割で泊まる ロテルド比叡
2022/04/28~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
京都府民割で地元に泊まろう@嵐山温泉 花伝抄 ついでに天龍寺でまったり
2022/06/22~
夏休みの思ひ出・・・四季育む宿 然林房 & おまけの源光庵
2022/08/19~
今出川・北大路・北野
全国旅行支援で地元に泊まろう@京都梅小路 花伝抄 + 年末年始の備忘録
2022/12/19~
京都駅周辺
忘年会@THE HOTEL HIGASHIYAMA からの~ 岡崎神社で幸先詣、そして2022年の〆は肉まぶ...
2022/12/29~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
全国旅行支援で地元に泊まろう@ラ・ジェント・ホテル京都二条&京都府立植物園 バラ園
2023/05/26~
二条・烏丸・河原町
全国旅行支援で地元に泊まろう@リーガグラン京都、眺めの良いランチ@鉄板焼 五山望
2023/06/30~
京都駅周辺
地元でお泊まり☆ホテルグランヴィア京都「グランヴィアフロア」でまったり
2024/04/26~
京都駅周辺
地元でお泊まり☆ピンクを着てくと良いことあるかも♪ フォションホテル京都
2024/06/30~
二条・烏丸・河原町
地元でお泊まり☆リーガロイヤルホテル京都で新年会 青ブタって何だ??
2025/01/13~
京都駅周辺
旅行記グループをもっと見る
- takaさん 2025/03/01 09:46:36
- 京都でお泊りは地元であっても最高。
- pacorinさん、こんにちは。
地元でもお泊りしよういう気持ちになるのが、やはり京都ですね。雅の街ですね。素敵なホテルもいっぱいありますよね。私の街も道内では一応中核都市ではありますが、地元に泊ろうなどとは全く考えられないですもの。
鶴屋吉信にこんなお菓子あるんですね。と言うかこれが定番のお菓子なんですね。確かに抹茶に合いそうですね。私は駅東口のアスティロードの鶴屋吉信のお店のカフェで一度、パフェを食べて、とても美味しかった想い出があります。それからのIRODORIという桜の形で透明なピンクのグラデーションの琥珀唐のお菓子がきれいで、毎回欲しいなあと思いながら結局、買わずに帰っています。
京都のお菓子はみんな美味しいですよ。今度、旭川に全国菓子博2025があるので行こうかどうか迷っています。京都の食べたことのないお菓子も来るんだろうなと考え。でも、入場料だけで千数百円払うのって正直、何だかな?と言う気持ちも。
pacorinさんの蛇を首に巻いた衝撃の写真!こんなことできるんですね。意外や意外。私、基本的に両生類、爬虫類、嫌い。虫や昆虫も嫌い。ねずみはもっと嫌い。平気なんですね、こんなことしても。びっくりしました。
pacoronさんは、大丸が多いんですね。私は1回も行ったことがありません。もっともツアーが多かったので、行く時間がないのですが。毎回ホテルが駅近だからもっぱら駅直結の伊勢丹です。と言ってもお食品の地下街とレストラン街を1~2回行っただけですけれど。
小うなぎ膳、美味しそうですね。鰻だけじゃなく、いろんなものが入っているこんなお膳料理が私、大好きなんです。萬重もそうですが。でも、これは5000円以上するんですね。ちょっと手が出ません。
青春ブタ野郎、萌え萌えなやつですね。でも、京都のアニメと言えば、京アニの「響け、ユーフォニウム」じゃないですか。前回か前前回の旅行でも市内のあちこちにこの作品のポスターがたくさん貼ってありましたよ。私はこの映画、見てませんが、吹奏楽を通してのいろいろな高校生の交流が内容なので、pacorinさんもひょっとしてフルート吹いてたので、見たかも?
えびす神社では舞妓さんの複笹の授与があるんですか。私も行って見たいな。すれ違ったことはあるけれど、正面から堂々と会えることって、なかなかないんですよね。おみくじも大吉で良かったですね。
リーガロイヤルホテル、大きいなあ。施設も立派で綺麗ですね。線路ビューもいいですね。私も前回、泊ったダイワロイネットプレミアムは丁度、このホテルと線路(駅)を挟んで左右対称な場所です。新幹線ビューだったのを思い出しました。でも、こちらの方が断然豪華ですわ。ビュッフェも美味しそうなものがいっぱい。でも、隣の声はちょっと気になりますね。
そして、朝食、ここは開店するんですね。札幌に1軒こんなホテルがあるのを知ってるんですが、京都にもあるんですね。いろんな景色が見えて楽しそうですね。pacorinさんは見飽きているでしょうが。知らないことも少しまた吸収できました。京都の桜の春も行きたかったのですが、さすがに私からまた京都とは言えず、相方が奈良に行きたいというもので今回は桜になりました。また、長くなりました。楽しい旅行記をありがとうございました。
taka
- pacorinさん からの返信 2025/03/02 20:15:11
- Re: 京都でお泊りは地元であっても最高。
- takaさん、こんばんは
京都のホテル、全体的にお値段が高騰しているようですが、探せば意外にリーズナブルな価格のプランがあったりするので、ちょこちょこチェックしています。
IRODORI SHOP、いつも通り過ぎるだけで立ち寄ったことがないのですが、鶴屋吉信のお店だったのですね。桜琥珀糖は季節限定でかわいいですね。takaさんと言えば、nikinikiのかわいいお菓子がお好きな印象です。実は私、シナモンが得意でなかったりするので、立ち寄ったことはないのですが、季節の生菓子はとてもかわいいデザインですよね。
全国菓子博2025、HPをチェックしてみましたよ。入場料がお高い!色々買い物することになるのだから、せめて500円ぐらいにしてほしいところです。ちなみに、わたしが大丸によく行くのは、株主優待でイベントが無料で観覧できるからですよ。平日は伊勢丹によく行きますし、金曜の夕方は伊勢丹の地下でウロウロしていることが多いです(笑)
わたしも爬虫類とか昆虫とか、苦手なんですけど、写真撮影用のヘビは平気なんです。ひんやりスベスベした手触りがなんとも独特なんですねー。巨大ニシキヘビを担いだこともありますよ( *´艸`)
早くも3月になり、こちらは急に気温が高くなりつつあります。桜の状況も気になりますね。takaさんの今年の春は奈良ですか♪京都よりさらに古い歴史がありますし、通好みな雰囲気ですよね。takaさん目線の素敵な旅行記を楽しみにしていますよ。
メッセージありがとうございました('ω')ノ
pacorin