京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月、京都嵐山温泉 花伝抄に泊まってみました。が、なんだかちょっとイマイチな印象だったので、梅小路に新しくできた花伝抄(2022年6月グランドオープン)に泊まってみました。きれいなお宿はいいね♪<br /><br />京都 梅小路 花伝抄<br />https://www.hotespa.net/hotels/umekoji_kadensho/<br /><br />関連旅行記:『京都府民割で地元に泊まろう@嵐山温泉 花伝抄 ついでに天龍寺でまったり』<br />https://4travel.jp/travelogue/11764382<br /><br /><br />

全国旅行支援で地元に泊まろう@京都梅小路 花伝抄 + 年末年始の備忘録

2022/12/19 - 2022/12/20

旅行記グループ 地元に泊まろう

pacorinさん

京都 梅小路 花伝抄

JRローカル

とある日の夕方。
    ぬるっと梅小路京都西駅にやってきました。普通にご近所ですが、グランドオープンから半年経った京都梅小路 花伝抄に泊まります。梅小路エリアはコロナ以降、ゴハンを食べたり、新しくできたホテルに泊まりに来たり、ちょくちょく来るようになったところです。

関連旅行記:『京都府民割で忘年会@梅小路ポテルで「ポーっ」と過ごそう&おまけの京都水族館』

京都梅小路 花伝抄 宿・ホテル

朝食バイキングが美味しい♪ 新しくてきれいな花伝抄 by pacorinさん

綾然門・・・?わざわざ名前が付けられている( *´艸`) アクセスは駅から徒歩1分とHPに書いてあるけど、まあ2分ぐらいあれば着きます。

枚数稼ぎのためにやたら写真を撮ってます。
    花伝抄という屋号に込められた想いは、世阿弥が記した「花伝書」の言葉「秘すれば花なり」。秘するが如く随所に散りばめられた京都の風情やこだわり、すなわち「花」をお愉しみください・・・だって!

歪んだ写真ですみません。チェックインしてお部屋の扉を開けると「え、忍者屋敷?」みたいな空間が。嵐山の時の「座敷牢」が蘇ります。

恐る恐る奥に進みますと・・・壁際にベッドが一つ。

さらに奥にベッドが二つ。あー。良かったー。空間があったー(*^-^*)
    今回はトリプルのお部屋です。

使われている内装材に高級感は一切感じられないけど、とにかく新しいからきれいです☆これが古くなると、ただただボロい感じになるのよね。良い物だと味が出てきたりするんだろうけど。

テレビに怪しい人影が映っています(笑)

部屋にはシャワーのみ。お風呂は滞在中いつでも入れる温泉に行きますので。

秘するが如く随所に散りばめられた「花」( *´艸`)

おトイレはここ。

障子を閉めて、テレビをつけてみた。(なんのこっちゃ)

中庭をパシャリ。ハッ、また怪しい人影が・・・( ゚Д゚)

じゃーん!毎度おなじみ「京都応援クーポン」。累計何枚もらったことか。だけど、2023年からは全国で紙クーポンが廃止されるようなので、これで見納め。これで夜ゴハンを食べに行きますよ。どこに行くかというと・・・

道路を挟んでお向かいさんのホテルエミオン京都(笑)
    花伝抄の夕食って、17:30~もしくは20:00~の二部制なんですよね。で、嵐山の時に有無を言わさず20時指定されたので、それは嫌だと朝食のみのプランにしていました。しかも、嵐山の夕食は内容もイマイチだったし。
    で、エミオンの飲食店でクーポンが使えることを知っているので、それを効率的に使用するという魂胆( *´艸`) エミオンの様子はこちらで↓

関連旅行記:『京の食べある記 番外編 梅小路周辺庶民派グルメ』

ホテルエミオン京都 宿・ホテル

特撰和牛焼肉としゃぶしゃぶ
    一寸法師 ホテル エミオン 京都店

好きなんです、ユッケ。

特撰和牛焼肉としゃぶしゃぶ一寸法師 エミオン京都店 グルメ・レストラン

北山に本店がある、精肉屋さん直営のお店です。

いつも同じような注文内容。お宿で夜鳴きそばをいただこうと思っているので気持ち控えめに。「極かるび」は脂が多すぎてイマイチでした。

共立リゾート名物「夜鳴きそば」提供時間は22時から23時まで。
    これまでドーミーインに泊まったりしても、いただくチャンスがなかった夜鳴きそば。今回初めていただきました。部屋に持ち帰れるようにスチロールの容器で提供されました。これがまた、ちゃんとした中華そばであっさりしていて普通に美味しい♪無料なのがありがたいね。無料と言えば、ソフトドリンクもいつでも無料でいただけますよ。

大浴場は広くて良かったし、空いていれば入れる貸切風呂なんかもあるので、温泉は何度も楽しめます。湯上りのアイスもあるし、朝にはヤクルト的な飲み物も置いてあったような。癒し処でマッサージを受けて極楽気分で眠りにつきました。

朝食バイキングは特に和食のおかずが充実していて、湯葉のあんかけなど京都らしいものもあり、お味も美味しかったです。嵐山より全然良い!また食べに来てもいい!

ということで、個人的にとても気に入った梅小路花伝抄なのでした。朝食をいただいた後は、スタスタ帰ってリモート勤務しましたとさ(*'ω'*)

ここからは単なる備忘録。
    12月24日・25日の京都タワーは、メリークリスマスな「レッド&グリーン」でした☆

京都タワー 名所・史跡

ロームさんもクリスマス仕様になってました☆

久しぶりに大階段をチェックしてみよう。

京都駅ビル大階段 グラフィカルイルミネーションPlus イルミネーション

季節ごとに変わるイルミネーション☆ by pacorinさん

Luxury Christmasのイルミがやってました。

常に人が上り下りしてるから、サンタさんとトナカイさんも何がなんだか。

コロナ前にはあった大きなクリスマスツリーはなかった。残念(。´・ω・)

仕方ないのでこれで☆

12月25日 久しぶりに終い天神にやってきました。お正月飾りなんかを見に。

関連旅行記:『京の年末年始 ~終い天神、ちょっとだけ都七福神めぐり~』

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

露店も人出も復活した様子。

ここの花手水はなんだかいつもゴチャゴチャしていてあんまり好みではないけど、段々見慣れてきたような。

小さい牛さん。

面白い色合いのユリだ☆

良い天気でした。

ちなみにどうして25日が「天神さんの日」なのかと言うと、菅原道真公が6月25日にお生まれになり、2月25日に亡くなられたことからなんですねー。

ついでに平野さん。

平野神社 寺・神社・教会

いつぞやの台風で大きな被害を受けた平野神社も、2022年のお正月に拝殿などが復興しました。

2022年を無事に過ごせた御礼を。

寒桜が可憐に花を咲かせていました(*^-^*)

年が明けました。再び平野神社です。元旦をはずして初詣。

清々しい空気感です。

年末より開花が進んだようで。

濃いピンクも良いね。

桜で有名な平野神社です。種類が多いので、長い期間楽しめます。

関連旅行記:『京の週末 ~京都御苑でお花見、桜舞い散る平野神社&建勲神社、超レトロな船岡温泉でひとっ風呂浴びる~』

シンプルな破魔矢です。

上七軒あたりでランチでも食べようと、北野天満宮東門の前を通ります。

そのすぐそばに「やきもち」の天神堂さんがあります。

天神堂 グルメ・レストラン

買って帰りました。1つ 百数十円(忘れた)
    皮が薄くて餡がたっぷり、素朴なやきもちですが、pacorinにはけっこう餡が甘かったです。

で、上七軒。老松さんは暖簾がかかっているけど、飲食店はまだ休んでいるところが多い!

老松 北野店 グルメ・レストラン

お茶屋さんですね。

ふた葉さんもお正月休み中(ノ)・ω・(ヾ)

上七軒 ふた葉 グルメ・レストラン

仕方がないからこちらへ。裏側(?)の今小路通りから入ります。たぶんこどもの時以来。

田舎亭 グルメ・レストラン

• なんとなくお餅が食べたくなって、具沢山の「田舎うどん」を注文。見た目通りの濃いお味でちょっと好みではなかった(&gt;_&lt;)

なんとなくお餅が食べたくなって、具沢山の「田舎うどん」を注文。見た目通りの濃いお味でちょっと好みではなかった(>_<)

鍋焼うどんも具沢山でした。

今出川通り側から出てきました。

七草の日。満月っぽかったのでパシャリ。

世の中相変わらず悲惨な出来事も多いですが、2023年もそれなりに楽しめますように(旅行記作成時、すでに2月ですけどねー)。

地元に泊まろう

• ねもさん 2023/02/20 09:20:52
    地域クーポン
    pacorinさん 毎度本質的じゃない話題ですみません。
    京都は紙クーポンなくなったんですか? 実はそれを懸念して、ついについに(笑)、スマホに換えました。
    この間磐梯山方面に行ったら、1枚1,000円の紙をくれて、スマホない人は絶対に開封せずに、対応可能店舗でそのまま使うようにと。
    福島だと駅ビルなど結構OKでした(もちろん電子クーポンのほうが便利)

pacorin

pacorinさん からの返信 2023/02/21 23:08:43
    ねもさん、こんばんは

今シーズンも沢山滑りにいっておられて、うらやましく思いながら旅行記拝見しております。スマホデビューもおめでとうございます(*^-^*) 写真いっぱい撮っちゃいませんか?

で、地域クーポン。全部電子になるのかと思っていたら、都道府県によってバラつきがあるようですね。京都は年が明けてから利用していないので、実際どうなのかわからないのですが、HPには「令和5年1月10日から京都応援クーポンは電子クーポンに変わります!」と書いてあるのに、同時に「電子クーポン:1QRコード、紙クーポンをお渡しします。」とも書いてあり、紙クーポンもあるの?って感じです。

1月に行った石川県ではQRコードを書いた小さなカードを渡され、紙クーポンは全くない感じでした。アプリじゃなくてブラウザで使用するタイプだったので、かなり面倒でした。うちの親だったら使えないと思います。(スマホ持ってるけど、小さい文字を見てコード入力とかできなさそうなので)

昨日行った滋賀県は、regionPayのアプリでしたが、紙クーポンとしても使えるようでした。わたし的にはregionPayが一番楽で便利だと思います。(大阪や東京もこれ)

ところで、福島の紙クーポンの「開封」って何?と思いました。おみくじみたいに閉じてあるのかしら・・・?福島は昨年は500円の紙クーポンだったので、やたら枚数が多かったのを思い出しました。

ねも

ねもさん からの返信 2023/02/21 23:50:01
    Re: 地域クーポン
    pacorinさん つまらぬネタにご返信ありがとうございます。
    全国旅行支援のおかげですよ。珍しく妻が「半分以上、出かけているじゃない!」と(勘違いです、半分は在宅しています)
    やはり爺さんにはスマホは使いこなせず(後で見ると指が写っていたり変な画像(><))、写真はコンデジで撮っています。

都道府県によってそんなに違いがあるんですね。スマホ初心者の私は石川県に行かなくて良かった(笑) 今週末は長野県に行くのですが、どんなんでしょう?
    福島県のは厚紙が2枚貼りついていて(スマホない人はそのまま紙クーポンとして使用)、スマホユーザーはその2枚を開くとなかにQRコードやアクセスキーがあって、それを読み取ることになります。昔は封書できていたクレジットカードの利用明細が、剥がさないと内容がみえない葉書できた一時期がありましたが、あんな感じです。

pacorin

pacorinさん からの返信 2023/02/23 21:34:06
    RE: Re: 地域クーポン
    ねもさん、こんばんはー

> 福島県のは厚紙が2枚貼りついていて(スマホない人はそのまま紙クーポンとして使用)、スマホユーザーはその2枚を開くとなかにQRコードやアクセスキーがあって、それを読み取ることになります。

福島は独特のスタイルだけど、スマホがない人の救済措置があるのですね!
    今日、福井県に行ってきましたが、「ふくアプリ」という福井県専用のアプリをDLする必要があり、スマホに慣れていないシニアの方は設定に手こずっておられるようでした。ほんと、色々ありすぎです。

では、週末の長野県、楽しんできてくださーい(*^-^*)

ねも

ねもさん からの返信 2023/02/24 06:31:15
    Re: 地域クーポン
    pacorinさん 再々ありがとうございます。
    子どもたちと白馬です。
    長野県は電子クーポンのみ、スマホない人への言及は一切なし(゚-゚) 福島県と似てるかなと思っていたので、ちょっと意外でした。
  • takaさん 2023/02/19 14:15:34
    北野天満宮、懐かしいです。
    pacorinさん、こんにちは。

京都に住む方はいいなあ。行きたいところは山ほどあります。一応、私も過去に行ったことはあるのですが、雅な京都に住む方は羨ましいな、といつも思っています。今回のホテルは新しくてきれいで純和風な感じがいかにも京都らしくていいですね。

バス(シャワー)とトイレが別なのはいいですね。どうもすぐ横に浴槽があるトイレは使いづらいので、私もこんなのが好きです。ホテルの夕食も内容はどこも似たり寄ったりなので、クーポンで美味しい店で自分の好きな物をいただくという作戦はいいですね。肉屋さんの肉だったら美味しかったでしょうね。

京都駅のイルミ、きれいですね。紅葉の頃を含め実は3回くらい行ったと思うのですが、イルミの記憶がないんです。ここを通ってないのかな。京都タワーがキラキラ色を変えて光っているのはよく覚えているんですが。

北野天満宮、とても懐かしいです。花手水があったのですね。3年前もあったのかな?また、行ってみたい!1回しか行ったことがないのですが、紅葉のとき、御土居に沿って歩いたのですが、紅葉のきれいなことに、我を忘れてカメラのシャッターを押したのが忘れられません。グラデーションの紅葉と竹林の混交した雰囲気がとても綺麗で日本画を見ているようでした。

今、桜の京都を計画中で、ツアーに申し込んでいるのですが人数がまだ不足らしく催行が確定していないんですよ。3年半ぶりの京都、是非行きたいと毎日、祈っています。ありがとうございました。

taka

pacorin

pacorinさん からの返信 2023/02/19 22:40:57
    Re: 北野天満宮、懐かしいです。
    takaさん、こんばんは
    コメントありがとうございます☆

京都では新しいホテルがどんどんできていますが、高級ホテルにはご縁がないのでカジュアルなところに泊まって楽しんでいます。今回は家の近くでも温泉宿の気分が楽しめて良かったです。

京都駅の大階段のイルミは季節ごとにテーマを変えて実施されているようです。わざわざ見に行かないといけないところにあるので、takaさんは通っておられないのかもしれないですね。次回、夜の京都駅に来られることがあればぜひご覧になってくださいね。

北野天満宮の花手水はいつから始まったのかわかりませんが、ここ数年のことだと思います。梅の季節は華やかですが、御土居の青もみじや秋の紅葉と、こちらも季節を変えて楽しめますね。天神さんは小さい頃から何度も訪れていますが、いつも同じコースでささっとお参りするだけなので、実はそんなにじっくり境内を散策することはないのですが。

毎年桜の開花のタイミングを計るのが難しいですよね。takaさんのご来洛が実現するよう、わたしもお祈りしておきます!

pacorinさんのトラベラーページ