二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
超弾丸で三徳山・投入堂参拝登山(鳥取県)をしてきた続きの行動です。<br /><br />ラ・ジェント・ホテル京都二条<br />https://lagent.jp/kyotonijo/<br /><br />焼肉 大仙 本店<br />https://daisenhonten.gorp.jp/<br /><br />京都府立植物園<br />https://www.pref.kyoto.jp/plant/<br /><br />北山紅茶館<br />http://www.kitayamakochakan.com/<br /><br />

全国旅行支援で地元に泊まろう@ラ・ジェント・ホテル京都二条&京都府立植物園 バラ園

2023/05/26 - 2023/05/27

ラ・ジェント・ホテル京都二条

焼肉 大仙 本店

京都府立植物園

北山紅茶館

往復移動時間が約8時間、鳥取での滞在時間が約2時間で京都に帰ってきました(笑)

関連旅行記:『ようやく実現☆日本一危険な国宝? 新緑の投入堂 超弾丸彡 参拝登山』

三佛寺投入堂 名所・史跡

京都駅でレンタカーを返却し、普通ならとっとと家に帰るところ、JR二条駅で下車。自宅から一番近い宿泊記録を更新する立地で泊まります!( *´艸`) 以前、出世稲荷神社があったあたりです。ちなみに出世稲荷は、2012年に大原に移転しています。

ラ・ジェント・ホテル京都二条、2023年2月にオープンしたカジュアルなホテルです♪

ラ・ジェント・ホテル京都二条 宿・ホテル

2023年2月オープン♪ 千本旧二条のきれいなホテル by pacorinさん

「当館ではこの京都の地で発祥した吉田兼好による徒然草や百人一首など、“日本の地で綴られた言葉”を空間の表現として用いております。」とうたっているように、独特なオブジェがお出迎え。

『朝ぼらけ 宇治の川霧 たえだえに あらはれわたる 瀬々の網代木』
    なんで宇治のうたを選んだのかな?

こちらは『徒然草』。壁が原稿用紙のようです。

ドリンクサービスがありました。

• エレベーターホールにも何やらひょろひょろした文字があしらわれています(*&#39;ω&#39;*)

エレベーターホールにも何やらひょろひょろした文字があしらわれています(*'ω'*)

スタンダードツインのお部屋です。

とてもコンパクトなお部屋です。

ユニットバスですが、お風呂は大浴場で入ります。

バス・トイレがセパレートの部屋もありますよ。

それでは夕食に出かけましょう。近くの居酒屋に行こうと思ったら満席だったので・・・

少し歩いて焼肉 大仙へ♪ここはpacorinが生まれる前からやってる焼肉屋さんです。山登りの後のビール&焼肉は最高☆

焼肉 大仙 グルメ・レストラン

全国旅行支援のお陰でお得にステイ、京都応援クーポンのお陰で夕食が半額ですみました♪

ホテルに戻ると、ちょうど観光バスで東アジアからの旅行客がご到着するところでした。ちゃっかりこんな新しいホテルに泊まるのねー。

大浴場が混み合うと嫌だなぁと思っていたけど、ちょうどタイミング良く、ほぼ貸切状態できれいなお風呂に入れました(*^-^*)

お風呂上り、髪を乾かしていると、隣にいた(おそらく)インバウンド客がシャワーキャップをゴミ箱に捨てたのだけど、きちんと中にいれずに広げたままふわっと上に載せるように放置したので思わず、「もうちょっと(ちゃんと捨ててよね)」と注意の声をあげてしまいました。雰囲気で察して入れ直してたわ( *´艸`) 皆が使うとろころはきれいに使ってほしいものです。気づいたら注意しちゃうよ!Σ(・ω・ノ)ノ!

部屋に戻ってお風呂上がりの一杯。友人が宮崎のお土産で持ってきてくれた日向夏&日南れもんサワーをいただいて、おやすみなさい。

翌朝。お部屋からの眺めは千本通を挟んでホテルリブマックス。こちらも2021年5月オープンと新しめだけど、コロナの真っ只中に開業していたのねぇ。営業してる感じがあんまりしなかったけど・・・。

朝食は遅めの時間にしたのですいてます♪

人がいないから、珍しく並んでいるお料理を撮ってみます。色々なおばんざいがありますねー。

この柚子雑炊が美味しかった♪

お野菜もたっぷり。

朝からがっつり、美味しくいただきました♪

新しくてきれいだし、お風呂も朝食もすいているタイミングに利用できたので、めちゃくちゃ好印象なホテルでした。

朝食後、ゆっくりしてからチェックアウト。地下鉄で北山へ。

植物園にやってきました。

京都府立植物園 公園・植物園

ちょっと雲が多いですが。

ビタミンカラーなお花はいいね。

今日のお目当てはバラ園です。

ブラシの木、オーストラリアでよく見たなー。英語でもbottlebrushっていうんだよね。

バラ園です。

バラを愛でます。

蕾も良いよね。

これもバラなの?

飛行機雲~♪

飛行機雲~♪

色とりどり☆

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

頑張って撮ってるね。

咲き誇っています。

こちらはちょっとガーリーな感じでかわいい(*^-^*)

200円で楽しませてもらっています。

レモンイエローがいいね。

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

大勢の人が楽しんでいました。

ばら バラ 薔薇を堪能しました。

お気に入りの噴水。

とても暑い日でした。

『アマリリス』って小学校の音楽で習った気がするのですが、フランスの曲だったんですね。原曲を初めて聴きました。

植物園を出て松ケ崎の方へぶらぶら歩いて行きます。

朝食をがっつり食べたので、ランチは軽めに。

北山紅茶館 グルメ・レストラン

店内は女子率9割。

紅茶とスコーンなどをいただいて帰りました。

ウズベキスタンから帰国した翌週に弾丸投入堂登山をやっちゃうあたり、まだまだ体力あるやん?と思った週末でした。(腕はしっかり筋肉痛になったけどねー)

地元に泊まろう