2022/04/28 - 2022/04/29
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,284,589アクセス
1999年、比叡山国際観光ホテル跡地にオープンした「ロテル・ド・比叡」。オープン当初はフランスの雰囲気を全面に出すスタイルで、客室のインテリアも「パリ」とか「ニース」とかのイメージに合わせて変えてあり、当時のpacorinは雑誌『Hanako WEST』で紹介されているのを見て「いいなぁ~」なんて思っていました。ドライブついでのランチやスイーツブッフェなんかでレストランは何度か利用しましたが、わざわざ泊まる機会はなく、時は流れ・・・そのまま忘れていました。
最近、京都府民割の宣伝で再び目にするようになった「ロテルド比叡」。星野リゾートによる運営を経て、現在は再びホテル京阪がカジュアルリゾートホテルとして運営しています。開業から20年以上経ち、当時あこがれたような雰囲気ではなくなっているとは思いますが、この機会に泊まってみることに。少し早いけど、母を誘って母の日のプレゼントということにしました(*^-^*)
ロテルド比叡
ガーデンミュージアム比叡
比叡山ドライブウェイ
- 自家用車
pacorinのGWは10連休でしたが、さらに半日フライングをして10.5連休♪おまけにリモート勤務にしていたから、気分は11連休( *´艸`)
お天気が良くて、新緑&ヤマフジ、琵琶湖を見下ろす比叡山ドライブウェイの絶景を堪能しながら「ガーデンミュージアム比叡」にやってきました。(運転しているので途中の写真なし)「京都応援クーポン」が使えたのでラッキー♪と思っていたのですが、ロテルド比叡に割引券(400円引きぐらい)が置いてあったことを知ったのはチェックアウトした後だったという・・・。ガーデンミュージアム比叡 美術館・博物館
標高840mの山上に位置するこの庭園は、かつてあった比叡山上遊園地(2000年1月閉鎖)の跡地にあります。比叡山上遊園地はpacorinが小さい頃に何度も家族で遊びに来ていたところで、「本物が出る」というウワサのおばけ屋敷が有名だったんですよー。今では印象派の絵画(陶板画)に彩られた素敵なお庭となっております。
こちらは「香りの庭」。南仏・プロヴァンス地方の明るい陽光とやわらかな土色をイメージした庭園です。
モネ「庭の女たち」 -
香りの庭
モネ「草上の昼食」・・・だけど、見事に逆光(ノ)・ω・(ヾ) -
香りの庭
ルピナスが生き生きと♪フジを逆さまにしたようなので、「ノボリフジ(昇り藤)」とも呼ばれるんだって。知らなかったわ。 -
香りの庭
ちょっと寂し気なネモフィラ。3年前に大阪の舞洲で見たネモフィラはとってもきれいだったな~。
関連旅行記:『生まれ変わった大阪舞洲ゆり園 大阪まいしま シーサイドパークでネモフィラ祭り☆』
琵琶湖を眺めながら絵画鑑賞。 -
セザンヌ「サント・ヴィクトワール山」
ゴッホ「ラ・クローの収穫」
これは小さい頃の思い出がある絵画なのですが、南仏・アルル近郊の風景だとは知りませんでした。小麦の収穫の季節です。 -
プラタナス広場
ルノワール「ムーランド・ラ・ギャレット」・・・またもや逆光。 -
プラタナス広場
GW前の平日の午後、とっても空いていました。 -
こもれびの庭
色鮮やかなシャクナゲ。 -
こもれびの庭
睡蓮の庭
モネのイメージですよね。 -
この「いかにも」な橋!
「睡蓮の池」っぽいですか?
でもなんだか、後ろの木がちょっとイメージ違う感じ。
反対側にも太鼓橋が。こっちが「睡蓮の池と日本の橋」のイメージですかね?
ん?橋の向こうにヘンテコな建物が・・・山上遊園地時代の展望塔ですね(*'ω'*)
山上遊園地はお化け屋敷のことしか覚えていないけど、小さい時は超怖がりで、父の背中にくっついてほとんど何も見ずに出てきたこともあったぐらい。だけど、小学校4年生ぐらいの時に、とあることをきっけかけにお化け屋敷を克服したのも、ここ比叡山でした。遠い昔の思い出( *´艸`) -
一周まわってまたおんなじ写真撮ってる!
*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
藤の丘
モネ「ひなげし」 -
琵琶湖の眺望☆
お写真スポット☆ Garden Museum Hiei
そういえば、今見えているのは、こないだのバスツアーで訪れたエリアだよねー。
関連旅行記:『滋賀のお初なスポットめぐり びわ湖ホール・いちご農園フェリーチェ・油日神社・信楽 のぼり窯カフェ♪』
フレデリック・バジール「家族の集まり」
一番印象に残った絵。こっち見てる人多すぎでしょ!なんだか怖いよ~( ゚Д゚)
ちなみにバジールって知らなかったけど、モネの親友で、「草上の昼食」や「庭の女たち」でモデルを務めているそうな。1870年に勃発した普仏戦争に志願して参戦し、28歳で戦死したとは・・・裕福な家庭に生まれて才能もあったのに、若くして亡くなってしまったんですねぇ・・・(>_<) -
昭和遺産の展望塔から360度のパノラマを見ておきましょう。
近江大橋方面。 -
これから泊まりに行く、ロテルド比叡。
八瀬方面。
「花の庭」を見下ろす。モネがジヴェルニーに作った自宅庭園をモチーフにしているそうですよ。
将門岩
なぜに印象派の世界に突然、平将門?この岩上から京都を見下ろして天下制覇の野望をおこしたと伝えられるところ、なんだってー。平将門の乱って日本史に出てきたような。。。 -
花の庭
急に人が増えたと思ったら、H急交通社の派手なラッピングバスがとまっていました。日帰りバスツアーですかね( *´艸`) -
花の庭
ルノワール「じょうろを持つ少女」 -
花の庭
ショップで少々お買い物。もちろん「京都応援クーポン」で。 -
花の庭
ショップの前の壁にも絵画が。
ゴッホ「アイリス」 -
花の庭
壁を額縁に見立てて。 -
約1時間の滞在でした。
駐車場に戻りまーす。
pacorinはここがオープンした頃に一度来たことがありますが、母は初めてだったし、お天気も良く、印象派の絵画も好きなので、満足してもらえたようです(*^-^*)
チェックインが16時からと遅めなので、16時半過ぎにやってきました。
比叡山から琵琶湖を見下ろすホテル by pacorinさんロテルド比叡 宿・ホテル
エントランス付近。
こちらでチェックイン。ウェルカムドリンクとお菓子。
プラスチック削減の観点から、歯ブラシやくしは必要な場合申し出てこちらで受け取るシステムでした。その他のアメニティは廊下に置いてあるものをピックアップ。
延暦寺の「朝のお勤め」に行かれますか?と聞かれましたが、母はそういうのに1ミリも興味がない人なのでパスで。 -
どんつきのグリーンが素敵♪と窓際まで行ったら全然映えない景色でした。ここから見るのがベスト。
パリという名前のお部屋。
スタンダードツインです。
スイッチとか調度品の傷に古さを感じます。
テレビが小さいね。
1泊2食付きのお安い府民割プランなので、文句は言うまい( *´艸`) -
テレビ大好きな母に窓際のベッドを譲ろう。
どちら様??
バスルーム。
お茶セット。
地下のカフェライブラリーで飲み物やちょっとしたお菓子が提供されています。ワインや日本酒もあって、おじさま方が盛り上がっておられました。
コーヒーを飲みながら『ワイン好きのための ワインのおつまみ』を読み、気になるレシピを撮影。(けど、実際作ることはないだろう・・・)テーブルクロスが何気にくたびれていて、節約モードを感じさせる。昔は高級路線だったのにねぇ・・・。京都市内には次々と新しくホテルができてるし、この立地じゃ厳しいよねぇ。
それでも、京都府民割の効果か何かわからないけど、お客さんはそれなりにいらっしゃいました。年齢層はけっこう高めでした。
マイカーで来る人が多いと思うけど、京都駅から無料送迎シャトルバス(予約制)もあります。
「京都応援クーポン」を使い切るため、ショップでお買い物。ザ・滋賀☆なチョイスです。「えび豆」は、琵琶湖でとれるスジエビを大豆と一緒に甘辛く煮た滋賀県の郷土料理、赤こんにゃく(pacorinの好物)は近江八幡市の名物です。
何気に滋賀の郷土食は好きなものが多い♪子供の頃、祖母がお正月に作っていた日野町のご馳走「鯛そうめん」がめちゃくちゃ好きだったんですよねぇ~。他のお料理そっちのけで、大皿の前に陣取って鯛をつつきながら甘辛いそうめんを食べてました。もう食べられない、想い出の味。 -
夕食のお時間になりました。レストランへ参りましょう・・・って何だ?この謎の提灯エリアは・・・?
<お箸でいただくカジュアルフレンチコース>
今ホテルのHPを見たら、7,150円(税込)と書いてありました。なんとなくワインを飲むほどではなさそうだったので、ビールとともにいただきます♪
まずは前菜。ロブスターとアーティチョークのバリグール ~黒オリーブとアンチョビのソース~
見た目がパっとしないけど、確かアーティチョークに帆立のムースが詰めてあって美味しかったです。 -
カリフラワーのクリームスープ ~フォアグラの燻製を添えて~
「フォワグラをスープに入れてお召し上がりください」と言われたような気がしたけど、ギトギトしそうなのが嫌だったので、フォワグラはパンにつけていただきました。フォワグラはそんなに好きではないんですよねー。 -
海の幸のラグー仕立て トマト風味のスパゲッティ
母のお皿にはラグーの「具」が入ってなくて、麺ばかりだった( *´艸`)
盛り付けに差があることはよくあります(笑) -
メインはお魚かお肉のどちらかを選びます。二人ともお肉を選びました。母は年を取ってからの方が肉食になった気がします。
牛フィレ肉とハーブのステーキ~エシャロットソース
お肉が柔らかくて美味しかったです。しかし、お皿がシンプルすぎるのか、テーブルクロスが安っぽいせいかなんだか全体的に見た目がねぇ・・・? -
ホワイトチョコレートのムースグラッセ ~グリーンピースのコンポート添え~
グリーンピースって苦手な人がけっこう多いイメージなんだけど、あえてデザートに添えてくるのがチャレンジャーだなと。ホワイトチョコのムースが甘すぎて半分残しちゃいました。(母は完食してましたが)コーヒーをいただいて、ご馳走様でした。 -
アルコールが提供されているラウンジはちょっと混み合っていたので、何もいただかずにスルーしました。(写真は夕食前に撮影)おつまみをチェックしてみたら、「うまい棒」とか「よっちゃんイカ」とか、駄菓子が置いてあってビックリ。超庶民的です( *´艸`)
琵琶湖を眺められる「山床テラス」はなかなか素敵でした。この日は寒かったけど、気候が良ければここでゆっくりドリンクをいただくのが良さそう♪
さっさと部屋に帰って、お風呂に入っておやすみなさーい。 -
おはようございます。朝からどんよりしていますが、この日は雨の予報だったのです。
朝食をいただきます。
誰もいないうちにパシャリ。
朝食はセットメニューで、ドリンクのみセルフでした。卵料理も選べず。フレンチトーストがカサカサで美味しくなかった(笑)スクランブルエッグがちょっとヘビーな感じで、お昼になっても全然お腹がすきませんでした。パンは美味しかったかな。ドレッシングが給食風( *´艸`)
何気なくテラスを眺めていたら、アライグマらしき動物が横切ってビックリ! -
部屋に戻ると山上の雲が取れて展望塔が姿を現していました。昨日は向こうからこちらを眺めていたんですよね。
さっさとチェックアウトして車に乗り込むとフロントガラスにポツポツ雨が。一目散で帰りましたとさ。
地元に泊まろう
前の旅行記
京都府民割で忘年会@東急ホテル からの~ 松尾大社で幸先詣、そしてクリームティー@TEA ROOM KIKI
2021/12/29~
次の旅行記
京都府民割で地元に泊まろう@嵐山温泉 花伝抄 ついでに天龍寺でまったり
2022/06/22~
2018年 開運招福☆ 都七福神まいり
2018/01/04~
京都市
京の週末 令和元年旅納めは、不思議な宿でボルダリング? 「代謝の部屋」に泊まってみた
2019/12/27~
京都駅周辺
地元でお泊まり☆ホテルインターゲート/MITATEワールドで「夢みる夏の思ひ出」
2020/08/22~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
マイクロツーリズムを楽しもう 地元でお泊り☆京都悠洛ホテル Mギャラリー
2020/11/02~
東山・祇園・北白川
2020年最後のGoToトラベル 地元でお泊り☆THE GENERAL KYOTO 高辻富小路
2020/12/18~
京都駅周辺
京都府民割で忘年会@梅小路ポテルで「ポーっ」と過ごそう&おまけの京都水族館
2021/12/17~
京都駅周辺
2021/12/29~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
超おひさしぶりな比叡山ドライブウェイ&ガーデンミュージアム比叡☆京都府民割で泊まる ロテルド比叡
2022/04/28~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
2022/06/22~
夏休みの思ひ出・・・四季育む宿 然林房 & おまけの源光庵
2022/08/19~
今出川・北大路・北野
全国旅行支援で地元に泊まろう@京都梅小路 花伝抄 + 年末年始の備忘録
2022/12/19~
京都駅周辺
忘年会@THE HOTEL HIGASHIYAMA からの~ 岡崎神社で幸先詣、そして2022年の〆は肉まぶ...
2022/12/29~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
全国旅行支援で地元に泊まろう@ラ・ジェント・ホテル京都二条&京都府立植物園 バラ園
2023/05/26~
二条・烏丸・河原町
全国旅行支援で地元に泊まろう@リーガグラン京都、眺めの良いランチ@鉄板焼 五山望
2023/06/30~
京都駅周辺
地元でお泊まり☆ホテルグランヴィア京都「グランヴィアフロア」でまったり
2024/04/26~
京都駅周辺
地元でお泊まり☆ピンクを着てくと良いことあるかも♪ フォションホテル京都
2024/06/30~
二条・烏丸・河原町
地元でお泊まり☆リーガロイヤルホテル京都で新年会 青ブタって何だ??
2025/01/13~
京都駅周辺
旅行記グループをもっと見る
- ホーミンさん 2022/05/29 12:44:05
- きれいなのかきたないのかよくわからなくなってきた・・・(ノ)・ω・(ヾ)
- pacorinさん
こんにちは。(o^v^o)
いいお天気ですね。
ガーデンミュージアム比叡は近く「いつでも行ける」感覚のためか、まだ行ったことがないのですよね。
あ、登山で入り口前までは行ったかな。
☆きれいなのかきたないのかよくわからなくなってきた・・・(ノ)・ω・(ヾ)☆
のコメントに大笑いしてしまいましたわ(≧▽≦)
朝食のコメントも直球。(*´艸`)
でもとても分かりやすい。読んでて行った(食べた)気になれます。
子どもの頃「比叡山のお化け屋敷はものすご~~~~く怖い」と脅かされたものです。
克服に役立つとは、よきお化け屋敷だこと。
ホワイトチョコのムースグラッセのお皿は、穴あき?
洗うのがめんどくさそう。(*´艸`)
- pacorinさん からの返信 2022/05/29 23:23:21
- Re: きれいなのかきたないのかよくわからなくなってきた・・・(ノ)・ω・(ヾ)
- ホーミンさん、こんばんはー!
今日はお天気が良すぎて暑すぎました。真夏日でしたので…(汗)
観光スポット、近いとなかなか行きませんよね。”GMH”は写真の上手な人ならもっと素敵スポットのように紹介できると思うのですが、私はセンスなさすぎてコメントもやけくそになってしまいました。外国人に"You are too frank."と言われてしまう人なので、直球しか投げられない。気の利いたセリフが出てこないのですよねぇ。。。(ノ)・ω・(ヾ)
お化け屋敷克服のタネ明かしは、「機械室で操作しているところ」を見てしまったからなのです。何もない通路部分、普通はさっと通りすぎるところなんだろうけど、ほそーく見えた光が気になってのぞいて見ちゃったんですよね。「なーんだ!」って思っちゃって、それからお化け屋敷が怖くなくなってしまいました。
デザートのお皿は穴あきでした○青いテーブルクロスに映えるな、と思いましたが、洗うところまで思いつかなかった!( *´艸`)
コメントありがとうございました♪
pacorin