2017/01/09 - 2017/12/28
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,288,069アクセス
勝手にシリーズ化している「京の食べある記」2017年バージョンです。
自分のメモ的にまとめているので、どうでもいいようなお店も載せてありますし、感想などは個人的な意見なのでさら~っと読み流していただければと思います。今年は立ち飲みデビューをして、ハシゴ酒が好きになってしまったので、例年より数が多いかも。
*表紙写真はとある日のディナーの帰りに見た京都タワーと羅城門の模型です。
*2019年11月 閉店情報等追記
*2022年6月 店舗情報更新
*2024年8月 店舗情報更新
興味のある方は2012年~2016年、おやつ版も合わせてご覧ください♪
「京の食べある記 2016」
「京の食べある記 2015」
「京の食べある記 2014」
「京の食べある記 2013」
「京の食べある記 2012」
「京のおやつ」
Dongree コーヒースタンドと暮らしの道具店(滋賀に移転された?)
六波羅蜜寺近くのコーヒーやさん。小さいお店で出てくるのがゆっくりだから、タイミングが合えばどうぞという感じ。
関連旅行記:『京の年末年始 ~終い天神、ちょっとだけ都七福神めぐり~』
http://4travel.jp/travelogue/11205871 -
一保堂 喫茶室 嘉木
寺町二条上ル、1717年(享保2年)創業の日本茶専門店。温度にこだわって自分で入れていただくお茶は美味しいです。 -
広東料理 鳳泉
河原町二条上るの京都中華「鳳舞系」のお店。優しい味の中華です。 -
NOVECCHIO
円町駅裏のカジュアルイタリアン。近所なので普段づかいにちょうどいい。 -
ガッツいってつ(閉店)
北野中学近くの居酒屋。串カツメインでその名の通りがっつり揚げ物メニューが多い。 -
ラットン ゾーロ ドーロ(2018.6 閉店)
高辻通烏丸東入のイタリアン。ランチのコスパは抜群で、たっぷりの前菜にパスタ、てんこ盛りのパンが付いてます。パスタはちょっと大味だったかも? -
キンカーオ
七条大橋の横にあるタイ・ラオス料理店。プー・パッ・ポン・カリーがあるのがうれしいけど、パッタイの麺が「あれ?」って感じだった。 -
ブラッスリーせき
嵐電妙心寺駅近くの家庭的なフレンチのお店。10何年かぶりで行ってみました。
「本日のランチ」は2,500円でボリュームたっぷり。 -
オリーブチャオ イオンモール京都桂川店(閉店)
サンマルクグループの中華屋さん。普通にイマイチだった…。 -
キャプテン
京北にある、いのししラーメンがウリのラーメン屋さん。こちらも10何年かぶりで行ってみました。いのししラーメン(1,290円也)は特にクセもなく、普通に美味しいラーメンです。 -
Italian BAR KIMURAYA 京都駅前店
京都駅からすぐ。東京の会社のチェーン店みたいです。安くてボリュームがあって気軽に入れる店。 -
カプリチョーザ イオンモール KYOTO店
何年ぶりだろう?学生の頃よく行ったカプチョ。懐かしい~
ここは週末でもすいているので、姪っこが遊びにきた時のランチで使います。 -
マルモキッチン 京都ポルタ店(閉店)
全国に何店舗かある、どんぶりとカフェの店。スイーツとアルコールがあるので使える。 -
Restaurant&wine BAR XLV
なんでルイ・ヴィトンが木屋町通三条上ったところにレストランをオープンしたんでしょう?ヴィトンファミリー5代目ザヴィエ・ルイ・ヴィトンのワインブランドXLVが世に出るにあたり、出店されたそうです。 -
なんだか本当にヴィトンプロデュースなの?って感じの雰囲気の中、テーマパークを楽しむような感じでお食事しました。
あ!ギャルソンがイケメンフランス人揃いでした☆ -
おうちごはん ここら屋 木屋町三条店
ヴィトンのレストランが若干微妙だったので、ここで飲みなおし(笑)
豆腐と山芋のとろろをバターで焼く「ここら焼き」をつつきながら。 -
志津屋のカフェ
カルネが人気の京都の庶民的なパン屋さん。カフェのランチはボリュームたっぷり♪ -
フレンチキュイジーヌ ティアレ(閉店 → 現在は花園駅近くでル・パルファンとして営業中)
麩屋町押小路上るのカジュアルフレンチ。母のバースデーディナーで数年ぶりの利用。美味しかった印象だけど、記憶より座席がつめつめで平日だったせいか、仕事帰りのオジサマとか中年の女子会でうるさすぎて雰囲気が居酒屋状態だったのが残念。 -
京都オムライス ルフ(店主ご高齢により、残念ながら2018年閉店)
先斗町の路地にある洋食屋さん。シンプルなオムライスが美味しかった☆ -
フラッグスカフェ 大丸京都店(閉店)
ここは週末でもすいていることが多いので、通りすがりに遅めのランチを。パスタとパニーニのハーフ&ハーフプレート。 -
KICHIRI 河原町店
全国チェーンのカジュアルダイニング。飲み会で利用。20代の頃はこれ系の店によく行ったな~(遠い目) -
ビストロ オジェ
円町、北野中学近く、カウンターだけの小さなビストロ。アラカルトもあるけど、お肉ディナーコース(3,800円)がお得。 -
おそば処 葵
京都駅近鉄名店街「みやこみち」にあり、観光地プライスでコスパ悪し。 -
伯樂家常菜
白梅町に引っ越してからビブグルマンに選ばれたみたいです。人気の中国料理店。
美味しいです。 -
イタリアン クアトロ 京都駅前店
京都駅近くでふらっと入れるイタリアン。「食べある記」にもちょこちょこ登場しています。この日は高知のドライブ旅行帰りにディナーで利用。
関連旅行記:『2017GW 初めての高知 よくばり四国ドライブ旅』
中村藤吉 京都駅店
京都駅ビルにあるカフェ。行列必至です。生茶ゼリィが好き~ -
京都たかばし 本家 第一旭
お隣の新福菜館とともに行列のできるラーメン屋。チャーシューたっぷり、九条ネギがのった醤油ベースのラーメン。
関連旅行記:『京の休日 ~2017春 鳥羽の藤・東寺五重塔etc~』
白川 京とみ
東山三条白川沿いにある、天丼屋さん?「京懐石 京とみ」の姉妹店。pacorinが行った時はオープンから日が浅く、とりあえずランチ営業だけやってたみたいです。大きな海老の天丼はお値打ち。お気に入りの三味洪庵の隣だし、岡崎エリアでのまた行きたいランチスポットが増えました。 -
三条珈琲店(閉店)
地下鉄三条と東山のちょうど真ん中あたりにある、カウンターだけのコーヒー屋さん。マスターがコーヒーの粉で描いた葉書が沢山飾ってありました。 -
ラ ポルト ド ヴェリテ
六角室町のフレンチレストラン。玄琢のボルドーに行かなくなった代わりに、こちらの利用が増えたかも。この時はちょいこってりめのメニューでした。 -
CAFE AINA
三室戸寺の帰りに発見したハワイアンカフェ。
関連旅行記:『京の週末 ~三室戸寺であじさい鑑賞~』
本串家物語 先斗町店(閉店)
先斗町にいつの間にかできていた串家物語のコース版のお店。目の前で揚げてくれるし、比較的すいているので使いやすい。 -
オイスター&バール ダイヤス(閉店)
室町四条上るの牡蠣を中心にしたバール。錦の大安が出してる店みたいです。牡蠣が食べたかったので、牡蠣料理しか注文しなかったけど、他のメニューもまあまあありました。牡蠣はその日の仕入れによって産地が変わるみたいです。 -
ニクバルダカラ四条烏丸(閉店)
愛知県を中心に展開してるチェーン店みたいです。上記の牡蠣の後に肉をいってみたけど、若者向けって感じ?ほんとに肉メニューしかなかった。 -
イカリヤプチ
京都駅近くの人気ビストロ。昨年行ったランチが良かったので、ディナーで再訪。
シャルキュトリが得意っぽいので、メニューに少し偏りがあり、食べたいメニューが限られてしまう。ので、pacorin的にはランチが良いかな。 -
京都タワーサンド 地下1階 フードホール
今年生まれ変わった京都タワーの地下にあるフードコート。京都の人気店も入ってるし、観光客はもちろん地元民的には仕事帰りや軽く2軒目って時に非常に使える。(すでに何度か利用してます)京都駅にこういうのができてくれて、とても嬉しいです。 -
いきなり!ステーキ イオンモールKYOTO店
全国チェーンのステーキ屋さん。気にはなってたけど、立って食べるのが嫌でフードコートに入っているこちらの店舗にやってきました。しかも、自分でわざわざ食べるのは嫌だから、会社の人を無理やり連れだし、おごってもらったという(笑)
確かヒレステーキをいただいたけど、まあ一度食べたらもういいかな。 -
泰山木
京都のディープスポットの一つ、四富会館に入ってるカウンターの店。詳しくはこちらの旅行記をご参照ください。
関連旅行記:『お仕事帰りにさくっと敦賀 からの~ 琵琶湖・竹生島クルーズ、そして京都で飲み歩き♪』
楽仙樓
東洞院通四条下ルの中華料理屋さん。水餃子とエビ焼売だけいただいたけど、普通に美味しかったです♪ -
小皿料理とワイン フレンチマンJr.
今年の4月にオープンした「ざ・らくちん室町横丁」にあるビストロ。
ちょこっとつまみたい人や2軒目におすすめ。 -
魚問屋 ととや
京都市中央市場七条通正門隣にある魚屋さん。火金の夜だけ立ち飲み営業をやってます。pacorin史上最大の岩ガキをいただきました。祝☆立ち飲みデビュー -
トラットリア ラ・ヴォーチェ
四条烏丸近くのイタリアン。リーズナブルなので時々利用。
関連旅行記:『姪っ子ちゃんの浴衣デビュー 祇園祭・前祭 宵々山 + 後祭 宵山(追記)2017』
京の焼肉処 弘 八条口店
人気の焼肉店、八条口側にもお店ができました。宴会コースはどこの店も同じっぽいです。会社の飲み会といえばここ、になってます。三条商店街の本店に始まり、何気に全店舗制覇してるかも。 -
イタリアン肉バール モグピアッティ(閉店?)
京都文化博物館の斜め前、地下のお店。姪っ子を連れてのランチで利用。パスタは大盛、サラダは食べ放題ということでボリュームがありました。味はちょっと大味だったけど、小学生には食べやすかったようです。 -
Bistro 仏男 フレンチマン
京都駅の近く、七条東洞院下ルのビストロ。上述のフレンチマンJr.はここの2号店。こちらはお肉系も魚介系もメニューが豊富で、気になるお料理が多いので近々再訪予定。 -
本家 重兵衛
錦小路通室町東入の京寿司のお店。夜は一品ものも多いです。鯖寿司が美味しい。名物の磯巻もお土産に良い。 -
ふる里
阪急大宮駅すぐの超庶民的な居酒屋。「桃の生絞りチューハイ」は桃2個分が絞らていて、それだけでお腹いっぱいになりました。 -
焼き鳥「てら」
上述の四富会館よりさらにディープな四条大宮の「新宿会館」にある立ち飲みの店。今年立ち飲みデビューしてからというもの、すっかりこういう店が気に入ってしまいました。焼き鳥が美味しかったのでまた行きたい。煙もくもくで服がくさくなるけど気にしなーい。 -
とんかつ たづむら 大丸京都店(閉店)
「かつくら」に比べると衣がちょっとガリガリした印象だったかな?この会社、栗原はるみプロデュースのカフェ「ゆとりの空間」もやってるのか~ -
チェンチ
長年イルギオットーネ本店のシェフを務められた方の独立店。岡崎にある高級店ですが、たまたまランチの空きを見つけて即予約しました。素材の味を生かしたお料理は、ちょっと和のテイストも取り入れていたり。フォカッチャとドルチェもすごく美味しかった。高いのでなかなか行けないけど、また行きたいなぁ~ -
焼肉石屋 太秦店
京都に4店舗ある焼肉屋さん。太秦店はファミリー向けの半個室で気楽に利用できます。 -
京懐石 美濃吉 烏丸四条店
全国に沢山店舗があるけど、京都の主なところにあるので便利。和食とかうなぎを食べたいときに利用。大抵すいているので使いやすい。 -
魏飯夷堂 三条店
三条会商店街にある、小龍包が大人気の中華屋さん。元 本田味噌の京町家づくりの店舗は雰囲気も良し。ランチに小龍包をつけていただきました。今度は夜に行って小龍包をいっぱい食べたいな~ -
Bistro 仏男 フレンチマン(2回目)
前回注文できなかった「ウニとイクラの冷製パスタ」と「ローストビーフ」を食べるために再度訪れました。どっちも美味しかった~♪ -
魚問屋 ととや(お昼バージョン)
立ち飲みが気に入ったお魚屋さんのお昼を食べに行きました。海鮮丼、お刺身定食、エビフライ定食などが1,000円程度でいただけます。 -
ヌーラーニ
北野白梅町近く、一条通り大将軍商店街(妖怪ストリート)にあるインド料理屋さん。何度か訪れています。この時はランチセットにせず、ほうれん草カレーを単品で、チーズナンとともにいただきました。うまうま~♪ -
カフェソラ(鞍馬口に移転したようです)
わら天神近く、ドッグサロンに併設されているカフェ。ワンちゃんのトリミング中、飼い主さんが待ってる間に利用するカフェっぽいけど、パフェやケーキなんかも充実していて、ゆっくりできて良かったです。 -
物味遊山
一応京都市右京区、京北は周山町にあるお蕎麦屋さん。といっても、お蕎麦の単品はなくて、栄養バランスにこだわったコース仕立ての日替わりメニューを提供しているお店。たまたま入ったけど、お野菜がたっぷりいただけ、メインの鶏やお魚もボリュームがあり、十割蕎麦でお腹いっぱい、満足なランチとなりました。 -
ラーメン 京都 てんぐ 常盤店
以前から近所にあったけど、入る機会もなく。この度通りすがりに「てんぐラーメン」をいただいてみました。ネギが別に出てくるので、嫌いな人は入れず、好きな人は大量に入れられます♪あっさりめの豚骨醤油でおいしくいただきました。 -
菜館Wong(ランチ)
嵐電帷子ノ辻駅からすぐ、大映通りの入り口にある中華屋さん。「食べるラー油」で一躍有名になったお店ですが、当時あったお店から場所が少しだけ移動しています。お粥・サラダ・肉まんなどが付いたランチセットはボリュームたっぷり。 -
菜館Wong(ディナー)
母が入院する病院の近くだったので夜にも来てみました。お店の人は香港出身だそうで全体的にあっさりしたお味。物足りないなと思ったらお土産でも買えるニンニクたっぷりの「食べるラー油」を足せば、美味しくなります。 -
いつもは夜の2軒目として1杯立ち寄るだけの京都タワーサンドでランチをしたので2軒ご紹介。
①鳥せい
本店は伏見の老舗蔵元による日本酒と焼き鳥のお店です。親子丼は鶏もたまごもたっぷりで美味。お値打ちでおすすめ。(650円ぐらいだったかな?) -
②京の焼肉処 弘
本店は三条商店街にある精肉店。京都市内に何店も焼肉屋さんを出していて、pacorinの「食べある記」にもたくさん登場しています。
ランチの牛めし(980円ぐらいだったかな?)はお肉たっぷり、テールスープもついていて、美味しかったです。 -
嵐山のむら
嵐山に行ったついでに、並ばず入れたので入店した甘味どころ。もちもちの薄皮に、九条ねぎ、甘辛く炊いた牛そぼろと刻みこんにゃく、卵、ちくわなどの具がたっぷり詰まった名物のねぎ焼きは、小腹がすいた時のおやつにぴったり。 -
折鶴会館
阪急西院駅の裏にある、昭和な飲み屋街。京都の三大ディープスポットと言われているうちの一つで、これで3つとも制覇しました。(あとの2つはリド飲食街と四富会館)最近トイレなどを改装したようで、昔より断然入りやすい雰囲気になってます。2軒ハシゴしました。 -
1軒目:樫尾酒店
店主がノルウェーと日本のハーフの立ち飲み屋さん。ワインと合いそうなオシャレ系のおつまみもあれば、マグロや鮟肝、おでんなんかもイケる。他のメニューも食べてみたいので、また行きたいかも。 -
2軒目:立呑み 才
店舗2軒分ぐらいの広めの店内に長いカウンター。串カツと焼き鳥がメインで、キャベツとソースが置いてあって…pacorin的には焼き鳥は大宮の新宿会館が気に入ったのでここは普通かな。 -
中華処 楊(ヤン)
四条堀川に昔からある町中華。最近通っているゴルフレッスン場の近くだからランチに行ってみました。テーブルの仕切りが高くて1人でも入りやすいお店。お得なランチセットが色々あったけど、新メニューの黒ゴマ担担麺を。なかなか美味しかったです。 -
里山料理 和風レストラン けいほく
右京区、といっても京北の周山街道にあるお食事処。昨年の「食べある記」に登場したお蕎麦屋さん「京蕪庵」のお隣。(同じ経営)この時は「きのこそば」をいただいたけど、またの機会に京北のミニ会席膳をいただいてみたい。 -
京北つながりで変な写真を混入しまーす。
これ、京北の庭で採れた柿(高枝切狭で必死に収穫)なんですが、青い柿を熟すまで放置して、生ハムとベビーリーフでサラダにしたらめーっちゃ美味しくなった☆
ただそれだけです、ハイ。 -
老松 嵐山店 茶房「玄以庵」
天龍寺のそばにある和菓子屋に併設された茶房。本わらび餅がおいしかった~♪
pacorin的には「ぎおん徳屋」よりこっちのわらび餅が好みです。 -
寿司処 喜与丸 大丸京都店
大丸の地下にあるお寿司屋さん。買い物の途中にサクっとお寿司が食べられる。ランチのセットは赤だしがついて1,500円とお手頃価格です。 -
シトロン・ブレ(移転後閉店?)
麩屋町四条上ルのワインブラッスリー。熟成肉のステーキがウリだけど、前菜やデザートも美味しかった☆(特にサーモンのミキュイ)
表面がカリカリで中はレア、という焼き方のお肉は初めてだったかも。サーロインを選んだけど、ランプ肉より圧倒的にサーロインが人気のようでした。
過去の「食べある記」に何度か登場しているビストロC(セー)の姉妹店。 -
IL Bevitore (イル ベヴィトーレ)
柳馬場蛸薬師を上ったところにある隠れ家的イタリアンバル。この次に出てくるイル・カントに行く前の時間調整にたまたまふらりと入ったけど、「スプマンテのグラスが2つとも欠けてるんですよ~大丈夫ですか?」って「はあ?大丈夫じゃない!そんなん出すなよ!!」って感じ。 -
オステリア・イル・カント・デルマッジョ
堺町通蛸薬師下ルのトスカーナ料理とトスカーナワインのお店。ミシュランのビブグルマンに選ばれたことがあるようです。名物のビステッカは塩コショウとレモンのみのシンプルさ。赤ワインとともにガッツリいただきました。つけあわせのポテトも美味しかった。 -
ICHIZ(閉店)
御前通花屋町上ルという、地元民でもなかなか行かないところにある居酒屋さん。京都で何店か焼肉屋を経営している益市グループのお店のようです。たまたま通りすがりに入ったけど、あんこうのから揚げはとても美味しかったし、牡蠣のみぞれ鍋も大振りの牡蠣がたくさん入っていて、かなり良かった。2軒目だったから、そんなに食べれなかったけど、メニューが豊富でした。 -
よっかわ
丸太町通りは常盤にある、地元民に愛されている焼肉屋さん。昔からあるけど、初めて行ってみたらお肉もキムチも冷麺もクッパも美味しかった♪冬季限定のカキフェも☆10月に行った石垣島の焼肉屋がなんかビミョーで残念だったけど、近所でコレならうれしい。 -
アントニオ
寺町二条のスペイン料理店。2013年の食べある記にも登場。へレス出身のオーナーシェフ、アントニオは超絶マイペースな人なので、お急ぎの方とお酒を飲まない方には絶対おすすめしない店だけど、味はそこらの日本風スペイン料理ではなく、本場の味。美味しいです。
2017年、今年もよく食べました。(特に後半はガッツリ肉多め)
来年も健康で美味しく食べ歩けますように。
旅行記にご訪問いただいた皆様、ありがとうございました。
今年はこれでおしまい。どうぞ良いお年をお迎えください。
京の食べある記
京の食べある記 2012
2012/03/15~
京都市
京の食べある記 2013
2013/01/02~
京都市
京の食べある記 2014
2014/01/03~
京都市
京の食べある記 2015
2015/01/02~
京都市
京の食べある記 2016
2016/01/10~
京都市
京の食べある記 2017
2017/01/09~
京都市
京の食べある記 2018
2018/01/01~
京都市
京の食べある記 2019
2019/01/22~
京都市
京の食べある記 2020
2020/01/01~
京都市
京の食べある記 2021
2021/01/03~
京の食べある記 番外編 梅小路周辺庶民派グルメ
2021/01/21~
京都駅周辺
京の食べある記 番外編 コロナ禍の外食事情備忘録
2021/05/09~
東山・祇園・北白川
京の食べある記 2022
2022/01/01~
京都市
京の食べある記 2023
2023/01/04~
京都市
京の食べある記 2024
2024/12/31~
京都市
京のおやつ(随時更新)
2025/01/05~
京都市
旅行記グループをもっと見る
- Medinaさん 2019/01/06 12:46:32
- 食べ歩き参考になります。
- pacorin様
新年あけましておめでとうございます。
初めましてMedinaでございます。
この度、掲示板の書き込み賜りまして、誠にありがとうございます。
私も京料理が好きで食べ歩いております。ただ和食のお店が多いですが、それと和菓子屋さんも探しております。いつも行くお店は決まっておりますが、料亭関係はお金がある時にはミシュランの星のお店にも通っております。
今年の我が家のお節料理は、祇園ささ木、イルギオットーネ、にしぶち飯店のコラボのお節料理でした。祇園のささ木の料理は美味しいですね。
時間がある時は伊勢丹か高島屋の地下で老舗弁当を買って帰りますが、最近美味しいと思ったのは、瓢亭でした。菊乃井はなんか味が落ちたように感じております。
これからも参考にさせて貰いますので宜しくお願い致します
Medina
- pacorinさん からの返信 2019/01/07 00:33:27
- Re: 食べ歩き参考になります。
- Medinaさん、こんばんは
コメントありがとうございます。
私の食べ歩きはジャンルが偏っていますが、「ビブグルマン」を参考にすることが多いです。本当は京料理のお店にも行きたいですが、お値段が…(汗)
今年の冬休みは上海に滞在しておりましたので、お節料理を食べそびれましたが、やはり日本の食事が一番美味しいと思います。
こちらこそどうぞよろしくお願い申し上げます。
pacorin
- Medinaさん からの返信 2019/01/13 14:24:03
- RE: Re: 食べ歩き参考になります。
- pacorin様
こんにちはMedinaでございます。
掲示板のご返事ありがとうございます。
新年の多忙さとインフルエンザにかかり、ご返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした
> 中国といえば、Medinaさんの少し前の旅行記を大変興味深く拝見しました。最近の上海なんかは進歩のスピードが速すぎてついていけない感がありますが、ちょっと前の中国はとてもディープでハードルが高い感じでしたね。
中国ですが、友人が北京大学を卒業してその後商社に入り2年後に退社して、現在、台湾料理屋を経営しております。
その為、中国本土よりも台湾の仕入れが多くて、中国本土に入国をしておりません。
その為、私も行けない状態なのです。( ;∀;)
北京、上海、西安、大連ならまだしも、それ以外の大都市、更に中都市から田舎街になると、中国語が話せないとどうしようもないのです。
昔旅した、ウルムチ、カシュガルなどは論外なのです。
その為、中国本土の旅行記がないのです。すみません。
今度友人に話してみます。
仕事上出張が多く家にいない日が多いですが、できる限り拝読させて貰いますので、宜しくお願い致します。
Medina
- salsaladyさん 2017/12/22 12:21:37
- 京都にも旨いモノあり?
- ☆京都へは過去数十回行ってるけれど、観光地やお寺さんばかりなので旨いと思ったモノが無い。(浅はか?)でも探せばあるんですよね。~thank you~
- pacorinさん からの返信 2017/12/25 13:38:29
- Re: 京都にも旨いモノあり?
- salsaladyさん
ご訪問&ご投票ありがとうございます。ハズレのお店もありますが、美味しいものもきっとあるはず。次回ご来洛の際は旨いモノにめぐりあえますように~
pacorin
旅行記グループ 京の食べある記