京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月生まれの父へのちょっと遅めのプレゼントとして、近場のお手軽ホテルステイをプレゼントいたしました。<br /><br />リーガグラン京都<br />https://www.rihga.co.jp/gran-kyoto/<br /><br />おまけのグルメメモ<br />鉄板焼 五山望<br />https://www.granvia-kyoto.co.jp/restaurant/gozan/<br /><br />

全国旅行支援で地元に泊まろう@リーガグラン京都、眺めの良いランチ@鉄板焼 五山望

2023/06/30 - 2023/07/01

リーガグラン京都

おまけのグルメメモ
鉄板焼 五山望

JRローカル

夕方、ぬるっとやって来たのは京都駅八条東口から歩くこと数分のリーガグラン京都です。2020年7月の開業です。3年経つけど、パンデミックのせいで宿泊者数も少なかっただろうし、まだまだ新しいね☆

ちらっと見えてるダイワロイネットはずいぶん前、できたばっかりの頃に泊まったことあるなぁ。13年前なんだ!

リーガグラン京都 宿・ホテル

リーガロイヤルなカジュアルホテル by pacorinさん

リーガロイヤルホテルグループが展開する「宿泊主体型ホテル」。1階には無料の大型コインロッカーがあるようです。フロントは3階です。

このエスカレーターは!山中温泉の「お祝いの宿」を思い出すわーwww
    関連旅行記:『あえてレトロ感を楽しもう( *´艸`) 超庶民派ステイ@山中温泉 お祝いの宿』

エスカレーターを降りると「遊」の額がお出迎え。

和モダンな雰囲気なのかしら?と思いきや・・・

ラウンジは普通にオシャレな感じです☆

無料のコーヒーをいただきながら・・・

京都応援クーポンの登録作業をしました!京都のはweb上でやたら桁数の長い数字を1件ずつ入力する必要があるので、超面倒くさい!!だけど、6,000円は大きいからおとなしく作業します( ..)φ

ちなみにこのホテルを予約する時は旅行支援の対象になると思っていなかったので、対象だと気づいて「めちゃラッキー♪」と喜びました。お得に親孝行ができるしね( *´艸`)

それではお部屋へ・・・。

スーペリアツインのお部屋です。一人はソファーベッド・・・だいぶイケてないです。普通に2名で泊まるなら問題ないと思います。ケチでビンボーなpacorinはそんなゴージャスなホテルをプレゼントできないから、すまないねー(;´・ω・)

リモコン置き場が省スペース(笑)

眺望のないすりガラス窓の部屋なので、閉塞感があります。外の様子もわからず時間の感覚もない感じ。だけど、観光メインで寝るだけ、とかならまあいいよね。きれいだし。

京都茶園のお茶、美味しかったです♪

寝間着とぞうりはSOU・SOUとのコラボのようです。パジャマだけど、上着が浴衣っぽい合わせになっていてちょっと微妙?

奥行が超薄目なクローゼット。連泊には向かないかな。大浴場へ行くときのカゴバッグが入っていました。

お風呂とトイレは完全に分かれています。

洗面台は狭いけど。

アメニティ類はこちらに。

家風呂のようでした。洗面器がなかったような。だけど、バスタブが大きくて新しくてきれいだから良かった。

シャンプー類はローラアシュレイ。ハウステンボスのホテルにも置いてあったかな。けっこう良いです。

一泊二食付きのプランだったので、ディナーをいただきにレストランへ。朝食も同じ会場です。

Dining & Lounge KOTONA

アミューズは生ハムとグジェール。1ドリンク付きなのもうれしい☆

オードブルの盛り合わせ。お安いプランなのに、けっこうしっかり出てきます。

南瓜のポタージュスープ。

真鯛のポワレ ラタトゥイユ添え

泊まるだけのカジュアルなホテルなのに、リーガロイヤルグループだけあって、お料理がちゃんとしてる!超お安いプランなのにポーションも大きい(*^▽^*)

国産牛フィレ肉のステーキ 赤ワインソース
    お肉が柔らかくて美味しかった☆

追加のドリンクは京都応援クーポンで( *´艸`)

超巨大なガトーショコラ&ヨーグルトのソルベ

量おかしくないですか?というぐらい大きなガトーショコラがめちゃくちゃ美味しくて♪いつもならデザートは残す父も全部いただいていました(*^-^*)

どうせ食べられないからと、デザートプレートは注文していなかったけど、お誕生日での利用ということを伝えておいたら、ホテルからプレゼントをいただきました☆
    旅行支援のお安いプランなのにかたじけない・・・こういう気配りがリーガロイヤルって感じでしょうか♪

大浴場があるホテルだと、いつもなら絶対そっちを利用するんだけど。この時は残念ながらインバウンド客であふれかえっていて・・・部屋のお風呂がゆったりしていたので、そちらを利用しました。

おはようございます。こちらのホテルのウリが朝食、京の四季がコンセプトのお重
    「京の四季彩箱」です。

京都産の野菜を使用したおかずや手毬寿司など、ちょこちょこ入ってます。

インバウンドのお客の食べ残しが気になるけど、どうなんだろう?隣のテーブルのこどもはコーンフレークを山ほど食べてたけど、このおかずたちは食べられたのかなぁ?

ドリンク、パン、おかゆ、サラダ、デザートなどはブッフェスタイルでした。

地元民的には新しいホテルにお安く泊まれて、ゴハンも良かったし、満足なホテルでした。

チェックアウト後は京都応援クーポンでお茶したり・・・

京都 アバンティ ショッピングモール

原了郭で担々麵食べたりして帰りましたとさ。

原了郭 京都駅八条口店

原了郭 京都駅 八条口店 グルメ・レストラン

リーガグランでは部屋からの眺望がなかったので、京都駅つながりで眺めの良いレストランをご紹介。京都駅直結、ホテルグランヴィア京都の鉄板焼レストラン 五山望です。

残念ながら眺めは良いはずなんだけど、この日はお天気が悪かった・・・(´・ω・`)

五山望 グルメ・レストラン

平日限定のランチコースを予約していました。焼き野菜のプレゼン。

先付は何だっけ?牛肉のしぐれ煮みたいなやつだったかな?

前菜はホタルイカとか魚介のマリネみたいなの。美味しかったです。

本日のポタージュ(何だったか忘れました)お野菜と厚揚げが焼かれています。

国産牛フィレ肉(90g)

ミディアムレアで美味しくいただきました♪

プラス1,000円でガーリックライスに変更可だけど、あっさり白ご飯で。この後仕事に行ったしね( *´艸`)

デザートも美味しかったし、周辺のホテルの鉄板焼コースと比べてリーズナブルなので気に入りました。

晴れていれば山の稜線がきれいに見えるはず。また天気の良いときに来たいな。

地元に泊まろう