京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・京都ホテルオークラ   ・グランドプリンスホテル京都<br />・ホテル日航プリンセス京都・ANAクラウンプラザ京都<br />・ウェスティン都ホテル京都・ハイアットリージェンシー京都<br />・からすま京都ホテル   ・京都新阪急ホテル<br />・ホテルグランヴィア京都 ・ダイワロイネットホテル京都八条口<br />・ザ スクリーン       ・シタディーン京都 烏丸五条<br />・ホテルモントレ京都   ・ザ ロイヤルパークホテル 京都三条<br />・(京都ロイヤルホテル&amp;スパ)… 閉業<br />・(ホテルブライトンシティ京都山科) … 閉業<br /><br />pacorinは京都市民ですが、ざっと覚えてる感じで上記のホテルに泊まったことがあります。年末に友人が来洛した際、このようないわゆる「普通」のホテルとは毛色の異なるちょっと変わったお宿に宿泊したので、ご紹介がてら旅行記にしました。<br /><br />不思議な宿<br />https://fushiginayado.com/<br />

京の週末 令和元年旅納めは、不思議な宿でボルダリング? 「代謝の部屋」に泊まってみた

2019/12/27 - 2019/12/28

・(京都ロイヤルホテル&スパ)… 閉業
・(ホテルブライトンシティ京都山科) … 閉業

不思議な宿

徒歩

仕事納めの日。友人Aと京都駅で待ち合わせ、今夜のお宿「不思議な宿」にやってきました。最寄り駅は地下鉄の五条ですが、京都駅から歩いても10分ぐらいで到着します。

フロントは韓国?中国?のお姉さんでした。お手洗いの扉が顔のイラストになっています。夜の外出の際の施錠・開錠の説明を受けました。21時以降は玄関が施錠されます。

お柱さん

お柱さんに呼び掛けて、のれんに書いてある質問をすると、上から天の啓示が降ってきます。これは「私のラッキースポットは?」という質問に対するお返事(*'ω'*)

たまに動く喫茶店

「音楽」を注文すると、店内の提灯や時計、トイレのサインが踊り出すそうです。外出しようと下りてきたら、和傘の提灯がくるくる回っていました。

靴を脱いで、持って部屋に入ります。階段しかないのでご注意を。左手の扉は予約制の家族風呂です。

11ある客室は、それぞれ違ったテーマになっています。トイレ・シャワーは共同です。「多い部屋」は壁にスイッチがずらりと並んでいます。「ゲームの部屋」はオセロや花札など、定番ゲームで遊べる部屋です。

「怖い部屋」は、怪奇現象が起こる部屋です。「怖さを調節できるダイヤル」がついているんだそうです。この部屋、めちゃめちゃ気になる~

ちなみに壁が薄いのか、廊下にいると盛り上っている声が丸聞こえ、部屋にいても聞こえるレベルです。

で、pacorin達のお部屋は・・・「代謝の部屋」でございます。なんと、ボルダリングで遊べちゃうお部屋です。

和室に布団、ボルダリングの壁がシュールな光景です。

ボルダリングといっても、しょせん部屋の壁なので「なんちゃって」ですね。だけど、ボルダリングは全くやったことがないので興味津々。

早速遊んでみました*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
    すぐ天井に届いてしまうけど、なるほどこんな感じか~ちょっと面白いかも♪本格的なボルダリングジムで体験してみたくなりました。

お部屋は布団を2組敷いたらもう足の踏み場がないほど激狭です。窓も開けないでくださいとのことで、ちょっと良い独房って感じ?(笑)タオルやアメニティはコンパクトに置かれています。パジャマは要持参。冷蔵庫はありません。

筋トレグッズやヨガグッズなども置いてあります。

カラフルなダンベルも揃っています。

さて、ひとしきり遊んだらゴハンを食べに出かけましょう。
    友人は特にグルメではなく、食べたいものにこだわりも希望もないので適当に探します。が、これが一番困るやつ。週末なんて特に人気店は予約で満席、というパターンが多いので「適当に」が一番めんどくさいのです。

エル リンコン

想定の範囲外で小雨がパラついてきたので、その時目の前にあったスペインバルに入りました。

「BAR 奥」をのぞいたらやはりの満席だったので、スマホで近くのBARを検索。

BAR DOTs

洋梨のカクテルをいただきました。フルーティーで美味しかった。他のお客さんがゲームで遊んでいて賑やかだなと思ったら、世界のボードゲームで遊べるのがウリのバーでした。たまたまだけど、不思議な宿とコンセプトがかぶってる(笑)

シメの麺を求めて四条通りを歩いております。こんな雲みたいなオブジェ、前からあったっけ??

うつりぎ食堂

ここは友人が以前からチェックしていたお店。創作料理と果実酒のお店で、レモンサワーとテレビでも紹介されたことがあるという坦々麺をいただきました。見た目が白い坦々麺は、細麺で白ごまの風味が濃厚で超好みのお味でした。美味しかった~♪

帰りにコンビニでちょこっとお酒を買い、お宿のカフェスペースでしつこくおしゃべり。気がつけば4時(!)だったので、そのまま5~6時に予約していたお風呂でシャワーを浴びて寝ました。友人は一足先にいつでも使えるシャワーを浴びて寝ていました。そうそう、このお宿、今年の9月にオープンしたばかりなので、設備はとってもきれいです。

おはようございます。10時半にお宿をチェックアウト、荷物を預かってもらって、検索で見つけた近くのお店に朝食を食べに行きます。

LORIMER 京都

ブルックリン発、魚と野菜の一汁三菜朝ごはん(昼ごはん)を提供するお店です。一汁五菜、お茶とのペアリングコースもあるようです。LORIMER(ロリマー)とは、ブルックリンの店の最寄り駅名だそう。逆輸入のお店ですね。

お客は9割が外国人でした。非常にスローに、いや、丁寧に作っておられるので待ち時間は想像以上です。カウンターに座って目の前で作業工程(調理というより作業、工作?っていう感じなの)を見ていたから良かったけど、2階席にいたら永遠にこないのではないか、と思ったかもしれません。お魚はオーブンで焼いて最後にバーナーで仕上げていました。お味噌汁の作り方が斬新だったわ。

一汁三菜(1,500円+税)
    この日のお魚はサーモンかブリで、pacorinはサーモンのレモンハーブ焼を選びました。油がのりすぎかと思ったけど、ハーブ焼のお味がとても良い感じで美味しくいただきました。プリンのような卵焼き、程よい塩梅の浅漬け、ポテトとクリームチーズの付け合わせも美味しかったです。友人が選んだブリの幽庵焼きも美味しかったようです。
    この辺りはゲストハウスや小さいホテルが多いし、外国人が好きそうな雰囲気だから人気なのかも。

友人はお寺にも興味がないので、ぶらぶら歩きながらおしゃべりです。

とりあえず八坂の塔をパシャリ。

金剛寺・八坂庚申堂

インスタ映えで人気のスポットらしいです。

カラフルなくくり猿に願いを掛け、欲をひとつ我慢すると願いが叶えられるそうな。くくり猿は一つひとつ手作りで、平日は100個、週末は300個の限定販売なんだそうです。

ここに着物で来て、自撮りするのが若い人や外国人に人気らしいです。

ここで和傘をさして写真を撮りまくる外国人が多数。紅葉の時期なんかに比べると人が少なくて歩きやすかったです。

よーじやカフェ 祇園店

友人がよーじやで買い物をした後、休憩がてら入りました。不気味なカプチーノは写真撮影用に色違いを注文(笑)ノープランなので、この後どうするか作戦会議。豆柴カフェにちょっと興味があったけど、友人が検索した猫カフェに行くことに。

通りすがりの井筒八ツ橋本舗 三条店でイケメン戦国の徳川家康、石田三成のパネルを発見~☆「なんのこっちゃ?」という方はこちらの旅行記をご覧ください( *´艸`)

『京の週末 イケメン戦国◆武将たちの冬休み』

町家猫喫茶 うたねこ堂

新烏丸通二条上る、今年の5月に誕生した町家猫カフェ(=^・^=)
    特に猫好きではないpacorin、初めての猫カフェ訪問でございます。店名は、日本最古の愛猫日記と言われている「寛平御記」を書いた、第59代宇多天皇からつけられたそう。

まずは1階の喫茶スペースでお茶します。1ドリンク制で、その後2階の猫エリアに移動するシステム。猫エリアは1時間1,500円+税。
    これは友人が注文したにゃんこクリームソーダ。pacorinはホットコーヒーを。コーヒーのみ2階に持って上ってOKでした。

1階でお茶する時間は2階の空き状況によって変化するようです。この日はとっても短めでした。持って上って来たコーヒーはフードカバーをかけておきます。猫カフェにはいろんなルールがあるので、事前にHPをチェックしておいた方がいいですね。

この日出勤していた猫ちゃんたちをご紹介。

うた(うたねこ堂店長)
    宇多天皇の愛猫が黒猫であったことから、うたと名付けられた保護猫ちゃんです。人見知りということで、ほとんど1階に下りていました。

銀次郎
    山口県の保健所からはるばるやってきた保護猫ちゃんです。

榮太郎
    令和生まれの新人にゃんこ。一晩活発に動いていました。

勘九郎
    誕生日がpacorinと同じ(!)スコティッシュフォールド。バスケットから出てくることはありませんでした。

三四郎
    ふわふわなペルシャ猫。榮太郎以外は2018年生まれの猫ちゃんでした。

うた店長とはほとんど絡めず。

銀次郎と一番絡みました。

覚醒後の榮太郎は元気に動き回っていました。

勘九郎は、ほぼ「ねこ鍋」状態。肉球がぷよぷよで気持ちいい~♪

三四郎はなんだか風格があります。

時間ギリギリのところで猫じゃらしを持ってきたお店の人。もっと早く持ってきてよね~(=^・^=)

とまあ、こんな感じでまったりと過ごし、お店をのぞきながら宿の方向へ。(荷物を預けていることを半分忘れていた)

またもや予約でいっぱいで数軒にフラれた後、たどり着いたのは昨夜と同じ綾小路通のお店。

満月の花

軽くつまんで荷物をピックアップ、ぶらぶら歩いて京都駅へ。

この日行われた開業55周年のライトアップカラー投票の結果、1位となったスカイブルーの京都タワーを眺めながら、令和元年の旅をしめくくりました。(これはHP掲載の写真を加工したもの)

旅行記に訪問いただいた方々、ありがとうございました。どうぞ良いお年をお迎えください。来年も良い旅がたくさんできますように☆彡

地元に泊まろう

• kiyoさん 2020/01/26 09:10:58
    こんな所もあるんですね
    pacorinさん、はじめまして。
    私の旅行記にいいねしていただき、ありがとうございます。

不思議な宿。ユニークですね(^。^)
    お柱さんに呼び掛けると、天の啓示が降ってくるとか、
    ボルダリングができる部屋があるなんて。

和食なのに、ブルックリン発!?
    これまたびっくりしました。
    ほぼ「ねこ鍋」状態の勘九郎くんも、キュート。

京都は友達が住んでいるので、たびたび遊びに行くのですが、
    友達が「市内は混んでいるので近づきたくない」と言うので、
    京都郊外ばかり訪れていました。
    でも、pacorinさんの旅行記を見たら、市内も散策したくなりました。
    kiyo

pacorin

pacorinさん からの返信 2020/01/27 11:34:45
    Re: こんな所もあるんですね
    kiyoさん、はじめまして。

エジプト旅行を検討中で、kiyoさんの旅行記にたどりつきました。
    現地での生活、貴重な経験をされていて、興味津々で拝見しました。

>「市内は混んでいるので近づきたくない」
    めちゃくちゃよくわかります!
    けれども、知らないうちにどんどん新しいスポットが増えていくので、京都に来てくれる友人と一緒になって、地元を観光客気分で楽しんでいます。
    ベストシーズンはかなり混みますが、2月は閑散期ですし、今は例のウイルス問題で中国人観光客も少なくなっているようです。機会があればぜひ、京都市内も散策してみてくださいね。

これからもちょこちょこ旅行記にお邪魔すると思いますので、よろしくお願いいたします。
    メッセージありがとうございました☆

• たらよろさん 2019/12/31 12:13:39
    変なホテルも増えているんですね
    こんばんは、pacorinさん

今年もたくさんの旅行記を楽しませて頂いてありがとうございます♪
    京都のホテルもこんな変わった域に達しているんですねー
    今、更地になったらまたホテルかな??
    って思うほどにホテル建設ラッシュで、一体京都のホテルはどうなるんだろうか??状態ですよね。
    外国人は増えているけれど、日本人は減っているらしいし…

ところで、ボルダリング。
    私の同僚が始めたのですが、たった1メートルのところから軽く降りた時に骨折しちゃうましたー
    意外と怖いものだった…って笑ってましたが(笑)

残すところ、1日。また来年もよろしくね!!
    良いお年をお迎えくださいね。

たらよろ

pacorin

pacorinさん からの返信 2019/12/31 21:17:53
    Re: 変なホテルも増えているんですね
    たらよろさん、こんばんは

たらよろさんご夫妻の優雅なホテルステイの対極にあるような、ヘンテコなお宿ですよね~ゲストハウスも山ほどあるので、個性を出して差別化を図っているのでしょうか?にしても、最近は地元エリアまで外国人だらけで、そのうちのっとられるのでは・・・?と心配になってしまいます。

ボルダリング、京都のジムをちらっとチェックしたのですが、油断大敵ですね(>_<)

今年もたくさんご訪問いただきありがとうございました。こちらこそ、来年もよろしくお願いいたします。
    たらよろさんご夫妻も、どうぞ良いお年をお迎えください♪

pacorinさんのトラベラーページ