東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お得なホテルステイプランを見つけたので、友人Mと泊まってきました♪<br /><br />京都悠洛ホテル Mギャラリー(スーペリアルーム ツイン・1泊2食付き)<br />宿泊代金16,000円ー給付金5,600円=10,400円<br />地域共通クーポン 2,000円<br /><br />この旅行記はホテルステイの様子のみ、となっております。<br />

マイクロツーリズムを楽しもう 地元でお泊り☆京都悠洛ホテル Mギャラリー

2020/11/02 - 2020/11/03

旅行記グループ 地元に泊まろう

pacorinさん

宿泊代金16,000円ー給付金5,600円=10,400円
地域共通クーポン 2,000円

この旅行記はホテルステイの様子のみ、となっております。

15時頃、午前中仕事をして大阪からやってきた友人Mと三条京阪で合流。この日有給だったpacorinは家からのんびりバスで登場。ホテルまでドアtoドアで40分弱。

京都悠洛ホテル Mギャラリー

2019年4月、三条大橋のそばにオープン。パリに本拠を置く欧州最大のホテルチェーンであるアコーホテルズによる、”究極の女性向けホテル”なんだそう。

思わず素通りしそうなエントランス。

エントランスでは「遊龍の松」をイメージした豪華な一本松がお出迎え。「遊龍の松」とは、善峯寺にある龍のように長く枝が伸びた五葉松のことです。

関連旅行記:『京の週末 紫陽花をもとめて西山へ 後編 ~西国三十三所 第二十番札所 善峯寺~』

• 「時空を超えー受け継がれるもの、新しきもの」「現代から近代へ、近代から侍の時代へ」・・・侍の時代が終焉を遂げる1867年(バーの名称にもなっています)頃をイメージしたらこうなったらしい(*&#39;ω&#39;*)

「時空を超えー受け継がれるもの、新しきもの」「現代から近代へ、近代から侍の時代へ」・・・侍の時代が終焉を遂げる1867年(バーの名称にもなっています)頃をイメージしたらこうなったらしい(*'ω'*)

和と洋を独創的に融合させたミステリアスな空間をお届けいたします・・・ということで、地下から竹が伸びております。

ペルシア絨毯がかけられたロビーでチェックイン。検温したり、地域共通クーポンもらったり♪

早速お部屋へ。旅行会社経由のお安い部屋だけど、この雰囲気からして楽しみです(*^-^*)

26平米とこじんまりしたお部屋です。荷物がある人には狭く感じるお部屋だけど、ほぼ手ぶらで来たpacorin達は全く問題なし。

この小さな畳コーナーが落ち着く!良いね!

畳に座って入口の方を見たところ。この日は雨だったので傘干してますが( *´艸`)

シモンズ社製のベッド、パジャマも柔らかくて良し。

シャワーブースしかないお部屋なんだけど、レインシャワーがあるので良し。

和テイストな洗面ボウルは水が飛び散りにくくて良し。

アメニティ類は片隅に置かれた黒い箱に入っていました。一つだけど、ソーイングセットまで入ってたよ。ソーイングセット、大昔はよく見たけど、最近じゃ珍しいような?メイク落としや化粧水まで置いてあって、流石、”究極の女性向けホテル”です。

1泊2食で10,400円というお安さなのに、1人2,000円の地域共通クーポンまでいただいて・・・京都のクーポンは使える県が多いね!

お部屋チェックが終わったら、買い出しに出かけます。エレベーターを降りるとこんな感じ。

Lounge & Bar 1867のケーキも美味しそうだったからチェックしに行ったけど、ハッピーアワーとかアフタヌーンティーで人が多く、落ち着かない感じだったのでパス。真ん中の席で天を仰いで爆睡している男性がいて、大政奉還の行われた年である“1867”を名前に冠し、ホテル全体のコンセプトである「タイムトラベル」、「日本の美意識の源」、「ミステリアスな大人の隠れ家」を表現したクラシックなデザインのバーの雰囲気をぶち壊していました( *´艸`)

ホテルの傘をお借りして・・・

お部屋に戻ってきました。エスプレッソマシンはillyです。
    関係ないけど、京都駅にあったillyって去年閉店していつの間にかスタバになってたのね~最近ようやく気付いたわ。京都駅にスタバ多すぎ~

ついでに、お茶は祇園辻利、紅茶はルピシアでした。良き。
    で、何を買ってきたのかと言いますと・・・

キルフェボンのタルトです*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

ちなみに1人で3つではなくて、1人1個半です( *´艸`)
    pacorinが選んだのは、福岡県産「秋王」とチョコレートのタルト☆
    何年振りかわからないぐらいに久しぶりのキルフェボンだったけど、やっぱり美味しい~お皿を届けてもらうのを待ちきれずにコーヒー入れちゃったよ。秋王って初めて食べたけど、とっても美味しい柿なんですねー。

54THステーショングリル

そういえば、タルトを買って帰ってきた時、人がいないうちにレストランの写真を撮っておきました。地下1階です。

モダンな雰囲気なのに落ち着くのは竹林の効果でしょうか。

案内されるエリアによって違う雰囲気です。

我々はこちらのお部屋へ。

奈良ホテルの例もあるので、夕食はフレンチのコースと言ってもそんなに期待していませんでした。

関連旅行記:『お仕事帰りにサクッと奈良♪ 奈良ホテルに泊まってみたら・・・』

スパークリングワインで乾杯。
    前菜:マリネサーモン 柿とセロリ 香草の香り ヘーゼルナッツオイル
    白いソースはなんだか庶民的なお味でした。

温かい前菜:帆立 薩摩芋クーリー 栗 芽キャベツ
    帆立の火入れが良い加減で美味しかった♪

魚料理:ハマチ 茄子 国産茸 九条葱 生姜風味コンソメ
    フレンチでハマチって珍しいような。生姜がきいて和テイストであっさりしていて、美味しかった。

肉料理:シャラン産鴨 蕪 南瓜 トリュフペリグーソース
    鴨がめちゃくちゃ美味しかったー☆☆☆

デザートはチョコレートのミルフィーユ風、ジェラートは何か忘れましたが、コーヒーに小菓子までいただいて、大満足。こんなお値段でこんなにちゃんとしたお料理が出てくるなんて、思ってもみなかった。うれしい誤算です*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

すっかりお腹がいっぱいになったので、散歩に出かけます。階段のオブジェが賑やかです。

夜の祇園は静かでした。

ハードロックカフェ京都

昨年7月にオープンしたハードロックカフェ。京都っぽさ全開。

気にはなってるけど、行く機会がない・・・。

真っ暗だけど、祇園辰巳神社。

ホテルに戻り、日本画用絵具を原料とした京都生まれの胡紛ネイルを試してみます。

フロントスタッフに声をかけるとこちらに持ってきてくれました。

秋冬限定色の「嵯峨鼠」を塗って、カードキーをパシャリ。木のようなカードで反応が悪いものがあるようです。最初スタッフがお部屋案内の時にエレベーターで反応せず、早速交換していましたので。

胡粉ネイルの感想ですが、この色が気に入り、ハケも塗りやすく、ニオイも臭くないので、塗った直後は地域共通クーポンで買ってもいいなと思いました。
    しかーし、トップコートも塗ったのに、シャワーを浴びただけで、先端がめくれてしまったのです・・・爪には優しいけど、持ちが悪そうなので却下。

京都産のアロマエッセンシャルオイルである「ミュウセレククション(Mieuxs Selection)」の「Heavenly Aroom」も置いてあって、好きな香りを部屋に持ち帰ることができます。祇園と清水(だったかな?)をチョイス。

夜のバーは素敵な雰囲気だったけど、まだお腹いっぱいだし、コンビニで部屋飲み用ドリンクも買っていたので大人しく戻ります。

部屋では例の畳コーナーでダラダラ過ごしました。写真アプリのSNOWで遊んだり。友人M(右)が着ているのはホテルのパジャマです( *´艸`)
    ベッドに入ったのはかなり遅い時間だったけど、シモンズのベッドでぐっすり眠りました。

おはようございます。朝食はコロナ仕様で、かなり限定された感じでした。ドリンク、パンは利き手のみ手袋をして取るスタイル。コロナでビニールゴミが激増していることを憂慮するpacorin的にはそれで良いと思います。

卵料理が全然出てこなかったので、和食も頼んじゃいました。おかずは3種セットされています。フルーツ・ヨーグルト・サラダは和洋共通。パンがイマイチで、御飯がおいしく感じました。

オムレツを注文したらこんな感じで出てきました。待ってる間にパンがすっかり冷めましたけど・・・とは言え、朝からしっかりいただいてパワーチャージ完了。

朝食を終えた時にレストランスタッフの方から、「これ、重いですが、今度オープンする二条城別邸が載っていますのでよろしければどうぞ・・・」と雑誌を渡されました。見た目よりは軽かったので、持って帰ることにしました。今年オープンしたホテルや、リッチなトラベラーさんが泊まっておられるようなラグジュアリーなホテルが沢山紹介されていました。

その雑誌というのがこれ『リシェス』
    『リシェス』は、フランス語で「裕福」、「豊かさ」を意味するタイトルに相応しく、本物かつ極上の情報をトップクラスの富裕層の方々へお届けしていきます。
    だよね~2,700万円のジュエリーとか、18万円の美容液とかとんでもないものが載ってましたわ。ザ・庶民なpacorinは、お薦めされていた本を数冊、図書館で予約しました(爆)図書館の本ってコロナ前から微妙だと思ってたけど、気休め程度にカバーを拭いて読んでます(ノ)・ω・(ヾ)

後日談:1,500円もする雑誌なので一読してフリマアプリに出品したところ、無事嫁ぎ先が決まりました(笑)

話がそれましたが、チェックアウト後は山科に行きました。その様子は別の旅行記で。ちなみに、スパークリングワイン2杯でお会計が3,000円弱だったので、地域共通クーポン3枚でお支払い♪あと1枚も有効利用しますよ~( *´艸`)

というわけで、こんなお値段で申し訳ないと思える程コスパ良すぎるホテルステイでした。GoToがなくても満足度が高いホテルだと思います☆

地元に泊まろう

• wakupaku2さん 2020/12/11 00:38:11
    京都のMギャラリー。
    pacorinさん

初めまして。
    京都にMギャラリーが出来たんですね!!ビックリ。
    ヨーロッパでMギャラリーは泊まった事があります。
    アコーはヨーロッパに沢山ホテルがありますもんね。

京都駅前にアコーのイビスがあるのは知っていたけど・・
    思わずアコーのHPで確認しちゃいました。
    場所がいいし、素敵なホテル!! ネイルが珍しい、食事がよさそう・・

京都の外資ホテル進出はすさまじいですね。関西の方はいいなあ。
    コロナで関西行をキャンセルしたばかりです。来年は行けますように・・

これからも旅行記を楽しみに読ませて頂きます。

pacorin

pacorinさん からの返信 2020/12/11 13:44:54
    Re: 京都のMギャラリー。
    wakupaku2さん、はじめまして
    メッセージありがとうございます。

Mギャラリーって全然知らなかったのですが、日本初上陸だったんですね。2番目のホテルもこれまた京都に二条城別邸として開業したようです。

今まではホテルステイを楽しむ、ってあんまりしなかったのですが、コロナをきっかけに少し興味が出てきました。wakupaku2さんはいろんなところにお泊りになっているようで、これからちょこちょこお邪魔して旅行記拝見しますね。

それにしても、この状況は本当に嫌になりますね。海外はもうしばらくあきらめていますが、せめて国内旅行ぐらい堂々と行ける状況になってほしいものです・・・。

pacorinさんのトラベラーページ