富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が富士登山に初挑戦するということで自分もやりたくなって初めて行ってきました。<br />とは言うものの行程が好みじゃ無かったので別日程別行動(・_・)せっかく行くなら確実にクリアしたくて。<br />もともと登山は嫌いなもので(山のトイレが汚くて超苦手、山小屋もイメージ悪い、わざわざしんどいことする意味がわからない、団体行動が苦手)<br />機嫌が悪くなることが分かりきっていたので疲れた体で気を遣うとストレスで登頂がどうでも良くなりそうと判断。マイペース!<br />初心者らしく富士吉田ルートで山小屋泊するガイドさん付ツアー参加で正解でした。<br /><br />登山知識は無いのでガイドさんに適度な休憩をとって頂いて色々と教わってサポート頂いてツアー参加して本当に良かったです!<br /><br />嵐の中の山頂登頂となりマイナス2度、雨に濡れて寒くてご来光はおろか頂上の写真もNOTHINGです。<br />準備万端ととのえて装備はレンタル、ツアーの前後はホテル泊しました。<br /><br />・ホテル1泊補助利用して約5000円<br />・登山ツアー1泊2日約2万円→約1万円<br />・登山用品レンタル約1万円、ホテル着で申込<br />・帰りの温泉入浴料や飲食代はツアー料金に含まれておらず。<br />・山小屋のトイレ利用が100円~200円<br />・8合目の水は500mlペットで500円<br />100円硬貨10枚持っていってたけど足りなくてプラス2000円くらい水や山頂の食事で使う感じでした。トイレがすぐにない状態が不安で休憩の都度行ってました。少し行き過ぎた。<br /><br />登山ツアーやホテル宿泊は健保組合の補助利用です。<br />服はユニクロでエアリズム(ストレッチパンツとレギンスみたいなの、Tシャツ2枚)、手持ちのフリースとウルトラライトダウン持参。<br />スポーツデポで長袖アンダーシャツがセールで900円。モンベルでソックスと手袋購入。<br /><br />登山ツアーは1人参加の女性も何名かいらっしゃって適当に話しながら頑張れました!前に参加したけど高山病みたいになって断念したからリベンジ!とか。登山で必死だから、基本的に1人だとか2人だとか気にならなくて、それどころじゃない感じで自分のペースでたまに話したり助け合ったりで適度にコミュニケーション。<br /><br />GWに中国の4000m級の山にほぼロープウェイでハイキングしたから富士山も行っておこうかな?と思った次第。高山病にならないタイプで体力あるほうみたい。<br />(ちなみに誘ってくれた友人は何度も登頂経験ある人たちと一緒に難しいルートから挑戦したけど時間切れで引き返したそうです(;_;)……話を聞く限りそんな気がしたから断って1人で行って良かったかも←協調性なしだけどいつも我が道をいくわたしだから仲良しだよ)

女ひとりツアー参加、初めての富士登山2019

2019/08/23 - 2019/08/24

こーらちゃ

こーらちゃさん

・ホテル1泊補助利用して約5000円
・登山ツアー1泊2日約2万円→約1万円
・登山用品レンタル約1万円、ホテル着で申込
・帰りの温泉入浴料や飲食代はツアー料金に含まれておらず。
・山小屋のトイレ利用が100円~200円
・8合目の水は500mlペットで500円

登山ツアーやホテル宿泊は健保組合の補助利用です。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

新宿を経由した観光バスは11時頃に富士山五合目で高地順応するため1時間休憩。山梨のほうとうをいただきました!外国人が多い!

レストランが入っている五合目の雲上閣です。着替えルームもありそうです。

五合目の看板。無料休憩所も無料トイレもあり。登山しない観光客もたくさん。

五合目のバス駐車場。翌日の昼に戻ってくる予定!雲が近い

登山スタート。小雨が降ってきます。
    おやつはハイチュウと家にあったキスチョコ。
    福岡空港のカードラウンジでもらってきた柿ピーの小袋とANAの機内で貰ったのど飴も助かった!

金曜日なので人は少なめとは聞いていましたが混雑してます。

少し雨が降っていますがまだ余裕

7合目あたり。まったく疲れず余裕でした

八合目へ行く手前の岩場が少し難関。ポールが邪魔でしまう。ちゃんとモンベルで登山手袋買っていってて良かったです!

本日の山小屋が見えてきました。八合目と書いてあるけど本八合目がまだ先にあるのだということを後で知る。

山小屋のカレー。ルーの少なさに驚く!

想像よりまったく疲れず軽いハイキング程度の疲労感。こちらの質素なおかずでごはん3杯くらいおかわりしました。
    高山病もなく食欲旺盛です\(^o^)/

山小屋で18時頃から仮眠して1時頃に山頂へ向け出発!ご来光は見えないし嵐なので半分くらい離団されました。
    無事に頂上まで登ったもののすごい嵐で危険なので1時間ほどで下山の途へ。(写真なし)
    降りてきて8合目くらいで雨もやんで朝日が見えました。

うそみたいな快晴に!岩がゴロゴロしているから歩き方を教わって歩いていきます。人数が少なくなったからガイドさんに見てもらいやすくて良かった!

こんなところに重機が来るのですね

雲が下に見えます。良いお天気!早く下山して美味しいもの食べたい気持ちでいっぱい!

五合目に帰着!無事に戻ってこれて良かったです

帰りはツアーの行程で温泉に立ち寄り昼ごはんです!気持ちよかった!食堂のごはん大盛りで好感!もりもり食べました。
    ホテルに戻ってこちらのお土産品コーナーで購入した甲州ワインたナッツを楽しみ就寝。

翌日の朝食バイキング!もりもり!
    このあと元気に少し東京観光して帰ってきました。