2026/08/19 - 2026/08/20
i1i12z2zさん
- i1i12z2zさんTOP
2026/08/19
鈴木みきさんの「富士登山ご案内」という本を読んだら登ってみたくなってツアー予約しました
富士登山ツアーは色々な選択肢がありました
最終的にお金があまりかからずオプションでお鉢巡りをつけられるジャムジャムツアーのガイド付き1泊2日バスツアー(吉田ルート)に決定
お鉢巡りは体力的に行けるかわからなかったです
ただ山頂郵便局でハガキを出したいなと思っていたので出せるチャンスがあるツアーを選びました
結果として山頂までは行けましたが霧で御来光は見られずお鉢巡りも出来ず
疲れであまり写真も撮れなかったのですがそれでもいい思い出になったので記録として残します
8/19(水)
梅田→ 吉田口五合目
吉田口五合目→八合目白雲荘
白雲荘で仮眠
10/20(木)
八合目白雲荘→山頂
山頂→吉田口五合目
吉田口五合目→気楽坊
気楽坊にてお風呂&ランチ
気楽坊→梅田
ジャムジャムツアーの山岳ガイド付き1泊2日プラン(白雲荘指定)
30,800円
入山料
4,000円
- 高速・路線バス
- ツアー(添乗員同行あり)
梅田を6:40にバスで出発
2回のトイレ休憩を挟んだあとこちらの駿河湾沼津SAでお昼休憩となりました
緊張のためか食欲がなかったですがエネルギーを補給するためおにぎりを買って食べましたNEOPASA駿河湾沼津 (上り) 道の駅
このサービスエリア景色がよかったです
ちなみにバスは1人で2席使えたので快適でした
行き帰りが同じバスだったので帰りの温泉セットと予備の充電器はバスに置いておくことができました -
15:10
五合目に到着しました
ここで一旦解散して着替えや入山料の支払いなどを済ませてから再度集合という形です
こちらの雲上閣さんで着替え兼休憩ができるようになっていました -
15:40
同じ山小屋に宿泊する人たちで集まって登るので違うエリアから来た方たちとパーティを組む形です
なので同じバスの人たち全員と一緒に登るわけではなかったです
20名以上いたのでガイドさんが2人ついてくださいました
どちらも優しくていい方だったのでホッとしました山梨県営五合目総合管理センター 名所・史跡
16:00
登り始めました
この時の天気は晴れたり曇ったり
御来光も期待できるな!という感じでした
1人での参加でしたがソロ参加者の女性が他にもいたので自然とその3人で行動を共にする感じになりました -
まだ緑が多く道もなだらかで快適です
五合目から宿泊する山荘までの服装は薄手の長袖とトレッキングパンツで大丈夫でした
休憩のときに少し肌寒くなるけど登っている間は暑いのでアウターは一度も着用せずでした -
雲海すごすぎ!
17:30
ガイドさんに「えー今日泊まる山小屋はまだ見えてません」と言われうそやろ…となった景色 -
18:00
七合目の花小屋という山小屋です
この時点でもうすでにだいぶ疲れてます -
七合目~八合目は岩場が多く大変でした
私は前の人について行くのに必死で写真はほとんど撮れず
同じツアーの大学生くらいの子たちはまだまだ全然元気な様子でずっとたわいないおしゃべりをしていました
時々景色を見ては「わーきれい!」って言っているのも聞こえてきて若いパワーって本当にすごいなって思いました -
19:00
東洋館という山小屋に到着
ここの宿泊客のおじさんたちが私たちのツアーに向かって「え!この時間からまだ上に登るの?!頑張って!」と声かけしてくれました東洋館 宿・ホテル
東洋館さんから見えた景色
だいぶモヤってました -
20:20
宿泊する白雲荘の少し手前で撮った写真
星がめちゃくちゃきれいでした! -
20:25
白雲荘到着!
息をつく間も無く中へ入るよう促されます富士山8合目 白雲荘 宿・ホテル
荷物を置いたらすぐ食堂へ
温かいお茶とハンバーグカレーと食後のお菓子がもらえました
疲れすぎて食欲がなくカレーはなんとか食べたもののハンバーグとウインナーは一口も食べられずでした
温かいお茶がめちゃくちゃおいしかったです -
あとは朝食として500mlの水1本・クロワッサン・魚肉ソーセージ・カロリーメイト的なものが渡されました
ご飯を食べたらすぐ寝る準備です
汗で髪の毛が濡れていたのでシャンプーシートが役立ちました
歯磨きシートとフロスも持って行ってよかったです
荷物も整理して21:10ごろに寝ました -
山小屋にて
クロワッサンの袋がパンパンだったので撮った写真 -
23:50ごろ
ガイドさんが起こしに来ました
思ってた以上に早かった笑
0:30
山頂に向けて出発します
寒さが心配でしたがアウターの下にフリースを着てトレッキングパンツとCW-Xのサポートタイツを穿いてちょうどいいくらいでした -
1:20
休憩を取りながら少しずつ登ります
酸素が薄くすぐ息苦しくなるので深呼吸を意識して登りました -
2:15
鳥居が見えました!もう少し…! -
3:00
山頂に無事到着しました!富士山 自然・景勝地
3:30
こちらの扇屋さんで休憩
ツアー客は優先的に入れるようになっていたので私たちは開店後すぐ入れました
一般の方は席が空くまで外で並ぶかテイクアウトするかのようでした
山頂はものすごく寒くて体がブルブル震えたのですぐに入れてよかったです -
1品は注文しないといけない方式だったので豚汁を頼みました
とても寒かったので温かくてめちゃくちゃ美味しく感じました
ここでガイドさんより「残念ながら霧でお鉢巡りは出来ない」とのお話がありました
残念なような体力的にはそれで良かったような複雑な気分でした
山頂の郵便ポストにハガキを出す時間もなさそうです -
と、こちらの扇屋さんでは売店でハガキを買うと山頂郵便局にハガキを出してくれるサービスがあることが判明!
このサービスにより郵便局まで行かずともハガキを出すことができました
上 買ったハガキ
下 お店の方が押してくれたハンコ -
上 山頂から出したハガキの消印
下 五合目で出したハガキの消印
どちらも8/20に出して8/25に届きました
これだけでも登った甲斐があったというものです -
右上 久須志神社の御朱印
左上 入山料を払った時にいただいたもの
下 扇屋さんで買った手拭い
(間違って全国お浅間さん巡りの御朱印を買ってしまった…これはもう巡るしかないのか!?) -
4:30
霧がすごくて火口も何も見えません
ここで全員で参拝しました
下山した方が御来光が見られるかもしれないとの判断でこの時間から下山を開始することになりました -
5:25
空が明るくなってきました -
まだまだどんよりしております
下山道は砂利とゴロゴロした石でかなり歩きづらい道でした
でも曇っていたお陰で暑さは感じなかったです -
5:50
霧?雲?が切れて山のふもとが見えました
とてもきれい! -
6:15
ようやく太陽を拝むことができました!
ガイドさんに「やっと太陽が見えましたね!」と言ったら「ちょっと遅かったねぇ」と残念そうでした
でも私はここまで無事に連れてきてくれてありがとうという気持ちしかありません -
下山道はずっと同じ景色でつまらないと聞いていましたがこの日は雲の流れによって景色に変化があり私としては楽しめました
特に気に入ったのはこの山中湖です
三日月の形がきれいでした -
気をつけないとすぐ転びそうになるのと下っている時間が長いので下山は大変という意見には納得です
7:00
ブルドーザーが4台ほど上がってきました
通行中、登山客は退避しなければならず進むことができません
先頭の方が丁寧に頭を下げて通っていかれました -
7:30
もうすぐで五合目というところまで来ました
あともうちょい…! -
8:30
残り1kmもないラストスパートのところですがここが登り道なんです…なぜ
ここでいったん心が折れて休憩 -
9:00
ようやく五合目に戻ってきました!
やったー! -
下山後のこけももソフト
おいしかった~ -
よく見るやつ!
このあと小御嶽神社を参拝しました
参道が地味にゆるやかな坂道なのですがそれすらきつかったです
(疲れすぎて写真も撮ってなかったです)小御嶽神社 寺・神社・教会
気楽坊にて温泉とお昼ごはんタイム
行動を共にした3人で一緒に食べました
お二人ともその節はありがとう!
おかげで楽しかったです天然温泉 気楽坊 温泉
大阪に戻ってきたらKITTEにでっかいちいかわがいてワァ…!ってなりました
(映画見たてのにわかファン)
御来光は見られませんでしたが山頂まで行けたことと山頂からハガキを出せたことで自分の中での目標は達成できました
次に行くなら七合目辺りで泊まって山小屋から御来光を見たいかな?と思いますKITTE大阪 ショッピングモール